К основному контенту

ЛЮКСЕМБУРГ

Люксембург — самый центр Европы и настоящая родина «дольче виты». Отели и сервис здесь на уровне, достопримечательности — немногочисленны, но интересны, кухня добротна, а мозельские вина — отменны.
В Люксембург мы попали возвращаясь из Бельгии


Люксембург – вторая самая богатая страна в мире. ВВП на душу населения составляет $94 167. На первом месте Катар – с $146 012.



Люксембу́рг (люксемб. Lëtzebuerg), официально Вели́кое Ге́рцогство Люксембу́рг (люксемб. Groussherzogtum Lëtzebuerg, фр. Grand-Duché de Luxembourg, нем. Großherzogtum Luxemburg) — государство (великое герцогство) в Западной Европе. Граничит с Бельгией на севере и западе, с Германией на востоке и с Францией на юге, не имеет выхода к морю. Название происходит от верхненемецкого «lucilinburch» — «малый город». Общая площадь Люксембурга составляет 2 586,4 км², что делает его одним из самых маленьких суверенных государств в Европе[4]. Население на 2014 год составляет 549 680 человек[1].
Член Европейского союза с 1957 года, также является членом НАТО, ОЭСР и ООН. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в состав Бенилюкса.






В Люксембурге находится более 200 банковских заведений - больше, чем в любом другом городе мира.













Конгрессом 1815 года: Люксембургу был дарован статус Великого герцогства с Виллемом I (представителем династии Оранских-Нассау, королём Нидерландов) во главе. У Люксембурга сохранялась автономия, а связь с Нидерландами была скорее номинальная — лишь потому, что герцогство считалось личным владением Виллема. Территория также входила в состав Германского союза, и на её территории был расквартирован прусский гарнизон. Правление Виллема было достаточно жёстким, поскольку он воспринимал население территории как личную собственность и подавлял их огромными налогами. Естественно, Люксембург в 1830 году поддержал бельгийское восстание против Виллема, и в октябре того же года было объявлено, что Люксембург — это часть Бельгии, хотя Виллем не отказывался от своих прав на территорию. В 1831 году Франция, Англия, Россия, Пруссия и Австрия решили, что Люксембург должен остаться у Виллема I и войти в Германский союз. При этом франкоговорящее население было перевезено в Бельгию. В 1839 году часть территории государства вошла в состав Бельгии (современная провинция Люксембург).











В 1842 году Виллем II подписал договор с Пруссией, по которому Люксембург стал участником Таможенного союза. Этот шаг значительно улучшил экономическое и сельскохозяйственное развитие герцогства, были восстановлена инфраструктура, появились железные дороги. В 1841 году Люксембургу была дарована конституция, которая, правда, не соответствовала желаниям населения. Сильно повлияла на автономию французская революция 1848 года, поскольку под её влиянием Виллем даровал более либеральную конституцию, в которую были внесены изменения в 1856 году. С распадом конфедерации в 1866 году Люксембург стал полностью суверенным государством.
Официально это произошло 9 сентября 1867 года. Немногим ранее, 29 апреля 1867 года, на международной конференции в Лондоне между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был подписан договор о статусе Люксембурга. По договору корона Великого герцогства Люксембург признавалась наследственным владением дома Нассау, а само герцогство определялось «вечно нейтральным» государством.














Люксембург - удивительная страна, которая сочетает в себе множество разных национальностей и народных колоритов и никоим образом не ущемляет ничьи права. В нее невозможно не влюбиться!