К основному контенту

НИДЕРЛАНДЫ


Одной из самых моих  любимых  европейских стран являются  Нидерланды



В  этой стране  очень много интересного, много разрешено и много не  запрещено.

Знакомство с страной мы начали с очень красивого города Амстердама

То ли город, то ли сити,

то ли передан внаём,
мир, заляпанный граффи`ти
и зеленым насваём*...
Из кофейни, сколь ни охай,
пахнет жжёной анашой...
Как тут скажешь: «Это - плохо»,
если людям хорошо?
За столом, на фоне глянца,
наслаждаются собой
три седеющих голландца:
белый, чёрный, голубой.




















Амстерда́м (нидерл. Amsterdam [ˌɑmstərˈdɑm]) — столица и крупнейший город Нидерландов. Является столицей королевства с 1814 года. Расположен в провинцииСеверная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй. Амстердам соединён Нордзе-каналом с Северным морем.
По состоянию на 1 января 2012 года население муниципалитета Амстердам составляет 801 847 человек[1], вместе с пригородами (городской округ) — 2,3 млн жителей. Амстердам является частью агломерации Рандстад, которая является 6-й по величине в Европе.




10 мест, которые мы увидели в Амстердам
"Центральный Вокзал


 парковка велосипедов возле вокзала
Возле вокзала есть выход на паром который перевозит бесплатно  на другую сторону канала 



Это монументальное здание, которое стало «символом» города. Он расположился в гавани Хетт Эй. Перед вокзалом расположился самый центр города.
Построен вокзал был еще в 1889 году.
"Площадь Дам


Это центральная площадь, ее название пошло от слова Дамба. Дело в том, что в Голландии очень много дамб. Первая из них была сооружена еще в 13 веке.
Середину площади украшает Национальный монумент – это памятник Свободы. Памятник посвящен жертвам второй мировой войны.
"Королевский дворец
Дворец был построен в 17 веке. Он служит идеальным представителем голландского классицизма.
В Королевском дворце по сей день коронуются монархи страны. Залы уставлены старинной мебелью, на стенах висят картины из школы Рембранта.


Для посетителей дворец открыт с 13.30 и до 16.00 с июня и по август. В остальное время только каждую среду с 14.00 и до 16.00.
"Церкви Амстердама























Их тут достаточно много, но особо выделяют три из них – Южная, Западная и северная церкви. Южная была отстроена в 1611 году, и интересна тем, что она стала первой официальной протестантской церковью. Западная же церковь была отстроена в 1619 году. Ее высота достигает 85 метров. По приданию тут был захоронен Рембрандт, но местонахождение его склепа до сих пор остается загадкой. Последняя же церковь, Старая, была построена еще в 14 веке. Тут захоронена жена Рембрандта.







































































"Музей исторический
Экспозиция в музее расскажет вам об истории замечательного города Амстердама еще с 13 века и до наших дней.
."Музей Рембрандта
Музей расположился в здании 17 века. Рембрандт жил и работал там в течение 19 лет. Тут вы сможете увидеть почти полную коллекцию его рисунков и гравюр. Так же тут расположились работы его учителя и учеников.
Посетители могут посетить музей с понедельника по субботу с 10 и до 17, в выходные и праздники с 13 до 17.
"Музей Ван Гога
Именно в этом музее собрана самая большая в мире коллекция картин и рисунков знаменитого художника. Вы сможете увидеть тут примерно 500 картинок и 200 картин.
Время работы: понедельник- суббота с 10 до 17. Воскресенье и праздничные дни с 13 до 17.
"Выставка мадам Тюссо
Не обязательно ехать аж в Лондон, что бы посмотреть на фигуры этой знаменитой леди. Вы можете сделать это и в Амстердаме. Тут вы сможете посмотреть на Наполеона, Маргарет Тэтчер, Петра первого. Так же есть зал, полностью посвященный Рембранд
"Пляшущие дома




Был период, когда амстердамцам приходилось платить пошлину за землю. Так вот, что бы не платить слишком много они строили основание у дома, как можно меньше, а к верху расширяли. Поэтому многие здания прямо таки нависают над тротуарами. Двери так узки, что в них даже мебель не проходит! Площадь в тех местах зыбкая, и дома то и дело наклоняются в разные стороны.




















"Улица красных фонарей
Этот квартал известен на весь мир. Эта улица просто усеяна стриптиз барами, секс шопами, и конечно же жрицами любви. В этом райноне запрещены фото и видеосъемки, за игнорирование правила вам могут просто разбить камеру.















































Амстердам очень понравился, колоритный нечем не похожий на другие города,
Запах Амстердама не повторим, смесь  запаха конопли и тюльпанов.
Открытые окна  домов, свободные взгляды и дозволенность запрещенного, манят  посетить  этот город еще не один раз.





Впечатанные  Амстердамом мы  отправились  в  Делфт (нидерл. Delft) — город и община в Нидерландах, в провинции Южная Голландия, на полпути между Роттердамом и Гаагой. Расположен на реке Схи. Население по состоянию на 1 января 2008 года составляло 96 168 человек.
Исторический центр города сохранился в основном с XVII века, в XIX веке Делфт существенно расширился и приобрёл индустриальный характер. В настоящее время является одним из основных центров разработки высоких технологий в Нидерландах. Этому главным образом способствуют наличие в городе Делфтского технического университета и правительственной организации прикладных исследований (TNO).
Делфт был резиденцией Вильгельма Оранского и первой столицей Нидерландов. Вильгельм был убит здесь в 1584 году, и с тех пор традиционно членов нидерландской королевской семьи хоронят в Новой церкви Делфт
















Гаа́га — город и община на западе Нидерландов, у берега Северного моря, резиденция нидерландского правительства и парламента, столица Южной Голландии и местопребывание
Гаага была основана в 1230 году, когда граф Голландии Флорис IV построил малый замок на месте, где теперь находится город. Сейчас на месте замка находится дворцовый комплекс Бинненхоф
Гаага была основана в 1230 году, когда граф Голландии Флорис IV построил малый замок на месте, где теперь находится город. Сейчас на месте замка находится дворцовый комплекс Бинненхоф. В 1248 году граф ГолландииВильгельм II, провозгласивший себя Римским королём, начал строить новый, более подходящий замок на берегу дюнного озера, нынешнего «Придворного пруда» (нидерл. Hofvijver). После смерти Вильгельма, его сын Флорис Vзакончил построение замка, в XIX веке названного Рыцарским залом (нидерл. Ridderzaal), который был наряжён позолоченной крышей и двумя башнями.
Рыцарский зал был укреплён, но окружающая деревня не получила городские права, несмотря на то, что Гаага была резиденцией голландских графов. Большие города Голландии препятствовали тому, чтобы Гаага стала городом-крепостью и поэтому во время Восьмидесятилетней войны город почти совсем обезлюдел. Гаага служила испанской штаб-квартирой во время осады Лейдена.
В 1400 году Гаага имела уже несколько тысяч жителей и более походила на город, нежели на деревню. В эти времена, однако, у городов было в большой степени самоуправление, и графы Голландии и их последники предпочитали сами держать их резиденцию. С 1581 года, в Гааге находился высший орган правительстваРеспублики Соединённых провинцийГенеральные штаты[5].
В XVII веке население Гааги увеличилось до 16 000 жителей. В том же веке принц Мауриц построил обводный канал вокруг города, в качестве начала настоящих крепостей, но такие крепости никогда не были построены. В конце XVIII века население выросло до 40 000 жителей, вследствие чего «деревня» стала третьим по величине поселением в Голландии (после Амстердама и Роттердама).
Благодаря тому, что в Гааге находились дворец статхаудераГенеральные штаты, резиденции иностранных послов и аристократов, деревня была гораздо «аристократичнее» иных нидерландских городов. Существовал огромный контраст между элегантным районом вокруг Рыцарского зала и рабочими районами Гааги.
Только в 1806 году, под французским правлением, Гаага наконец получила городские права. В этом веке, однако, городские стены считались скорее стеснением, нежели выгодой, и крепости и тогда не построили. Город мог значительно расшириться.

Гаага в 1868 году
После 1850 года, когда в Гааге жили уже больше 70 000 человек, город стал расширяться вне обводного канала XVII века. Около 1870 население перешло 100 000 и в начале XX века уже 200 000. К югу от исторического центра города сложились плотнонаселённые рабочие районы, между тем, как на «дюнной» стороне города, к северу от центра, построили новые районы для более состоятельных граждан. Разница между теми, кто живёт на «песках» и теми, кто живёт на «торфе» существует, пусть в меньшей степени, и до сего дня.
В 1899 году состоялась первая Гаагская конференция сторонников мира, на которой был учрежден Международный арбитражный суд. Американский стальной магнат Эндрю Карнеги пожертвовал 1,5 миллиона долларов для построения «Дворца Мира», где и расположился суд.
В самом конце Второй мировой войны3 марта 1945 года, произошла трагедия. Британские лётчики по ошибке подвергли бомбардировке район Безёйденхаут (нидерл. Bezuidenhout), погибло около 500 человек.
В XX веке Гаага всё ещё расширялась, аннексируя окружающие территории. Первой жертвой являлась деревня Лосдёйнен(нидерл. Loosduinen), в 1923 году. В 2002 году большие части общин Лейдсендам (нидерл. Leidschendam), Ворбюрг(нидерл. Voorburg) и Рейсвейк (нидерл. Rijswijk) были прибавлены к Гаагской территории.





















Северное море, в Нидерландах. Загар берет за 15 минут Смайлик «smile», приехали с загаром.



















































Рекомендуем поездку в Заансе-Сханс (нидерл. Zaanse Schans) — музей под открытым небом в муниципалитете Занстад в Нидерландах, недалеко от его центра, города Заандама.
На территории музея расположены образцы голландского деревянного зодчества XVII—XVIII веков, в том числе ветряные мельницы. В некоторых домах расположились музеи, магазины, однако большинство из них заселены. Здания, всего около 30 домов, были перевезенв из разных уголков страны в конце 60-х годов XX века. В музее можно посетить мастерскую по изготовлению традиционной голландской обуви, старинную сыроварню и мельницы, которые были отреставрированы и функционируют до сих пор.









































Погуляв по городкам Нидерландов, поражаешся чистотой улиц, открытостью людей и тем как они живут. Когда то после своего кругосветного путешествия я обязательно вернусь в Амстердам и спою одну из самых любимых песен, группы "Крематорий"

А ну и что с того, что вчера я
Прилетел из Амстердама.
Не курил отравы там я
И грибов не ел ни грамма.
Я бы выпил чашу с ядом
Я бы съел гиппопотама,
Лишь бы мне не видеть больше
Красных улиц Амстердама.
О этот город, как подорванный склад,
Этот город настоящий ад -
Там не бывает никогда покоя и тишины.
Этот город с рождения встал на тропу войны.
Там стреляют взрослые и дети,
Там стреляют фантомасы и Етти.
Иногда это выглядит так смешно.
Ноя всегда говорил: Миру - мир,
А войне ... в кожанном пальто.
И я не смог бы жить где-то еще
И любить кого-то так, как тебя.
Я не смог жить где-то еще.
И я не смог бы жить с кем-то еще
И любить кого-то так, как тебя.
Я не смог бы любить кого-то еще так, как тебя.

А там, где ты упадешь,
Я постелю солому.
Все, кто желает тебе зла,
забудут дорогу к твоему дому.
И ты скажешь мне тогда:
Здравствуй, моя иллюзия,
Здравствуй, мой маленький Наполеон.
Верь мне, Жозефина, и все будет так.
Верь мне, Жозефина.
А ну и что с того, что вчера я
Прилетел из Амстердама.
Не курил отравы там я
И грибов не ел ни грамма.
Посмотри мне в глаза,
В этом городе нет
Глаз, счастливей, чем у меня.
И я не смог бы жить где-то еще
И любить кого-то так, как тебя.
Я не смог жить где-то еще.
И я не смог бы жить с кем-то еще
И любить кого-то так, как тебя.


Я не смог бы любить кого-то еще так, как тебя.