Давно мечтал поехать в Азию и вот в этом году я в первый раз поехали в Шри - Ланку. Загадочную страну с новой для меня культурой, едой и обычаями.
По географическому положению и климату остров Шри-Ланка похож на другие тропические острова Азии, в частности Таиланда и Малайзии. Но по содержанию отдыха он разительно отличается от всех. Тем, кто в отпуске ищет, прежде всего, развлечений, Шри-Ланка покажется скучной и серой страной. На самом деле она очень зеленая. И в прямом смысле, и в переносном. Страна будто создана для созерцания. В ее природе собрано столько многогранной красоты – хватило бы на весь мир. Еще Марко Поло считал остров самым красивым в мире. Шри-Ланку смело можно назвать страной контрастов. Многокилометровые пляжи и почти постоянный прибой, не дающий насладиться водами Индийского океана. Утопающие в зеленой растительности отели и не всегда достойный сервис в них. Интересная вкусная кухня и наплевательское отношение к санитарии. Небольшие размеры острова и узкие, забитые транспортом дороги, делающие любую поездку долгой Язык в Шри-Ланке это набор непонятных кружочков "
"- сингальский
Про историю страны можно писать многое, но я не буду пересказывать чужие описания просто поделюсь ссылкой где все подробно написано: http://travellanka.ru/srilankahistory.html
тут все от начала и до войны с сепаратистами которая закончилась в 2009 году.
Летели мы двумя самолетами с стыковкой в г. Шардж в ОАЭ. полет занял 10 часов, с стыковкой 40 мин., мы летели Air Arabia есть так же прямой рейс от МАУ, который выходит даже дешевле, но обязательно требуется бронь готеля.
Прилетели в Шри-Лакну в 4 утра и уже в 5 часов были в отеле Amagi Beach Hotel
"Отель не плохой за свои деньги, можно с натяжкой дать 3*. Не мешало бы сделать хотя бы косметический ремонт в номерах и тогда реально дать 3*. Персонал очень приветливый, все что попросишь сделают и помогут. Мы прибыли в отель в 5 утра, нам показали на выбор 3 номера и мы уже в 5: 15 спали. В отеле только завтракали, ели в "Саре" покупали морепродукты прямо на пляже и готовили в ресторане. Есть чайник, пляжные полотенца, в номере чай, кофе, сахар. Уборка по запросу, хоть каждый день, но только нужно просить. В целом если не торчать целый день в номере все отлично."
Обратно у нас был вылет в 4 утра и мы бесплатно находились в отеле до 24:00, просто в 12 нужно было отдать багаж и ключи от номера, двери не захлопывали. Очень удобный вариант.
Фото отеля:
Пляж
пляж
Бассейн
Пляж
Фото номеров не публикую, Вы должны понимать что это 2-3 *, но зато 2 минуты до пляжа и с любого места виден океан.
Наша поездка в Шри-Ланку была приурочена 20- ти летию нашей свадьбы.
Отель и гид на с этим красиво поздравили.
Большое им спасибо за праздник !!!!!!
Отель находится в рыбацкой деревне Маравила, тут реально делать нечего, только релакс на пляже и тишина.
Зато есть большой плюс это кругом можно купить морепродукты, что мы успешно делали все время.
Рыбу сразу нам чистили

Акула
Стейки тунца и кальмар
Общались с рыбаками на английском языке и на языке жестов, тут кстати есть нюанс, у них подойди это взмах руки не к себе а от себя :)). За все время мы не ели мяса, только рыба ну и конечно фрукты. Фруктов очень много
Все про местные фрукты смотри по этой ссылке
Все это реально можно попробовать на любом рынке фруктов
Разница во времени с Киевом 3,5 часа, поэтому первые два дня нам дались тяжело, хотелось спать, что мы успешно и делали на нашем чудесном пляже и на соседних пляжах.
Прекрасные фотографии, смотрю на них и аж не верится, что два дня назад я там был :(
Мы были на юго-западе страны и следовательно нам было удобно изучить центр страны, а это две основные достопримечательности Канди и Сигирия.
Канди
По экономическому положению Канди, с населением около 100 тыс. человек, занимает второе место на Шри-Ланке после Коломбо. Расположенный в горном массиве на высоте 488 м над уровнем моря, город очень живописен. Своеобразным его ожерельем является река Махавели Ганга с тенистыми берегами. Канда в переводе означает "гора", а местное название города Маха Нувара - Великий Город. Город основан в XIV в. королем Викрамабаху III (1357-1375 гг.). В 1590 году, когда португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди. В течение 225 лет государство было независимо, и только в 1815 году англичане сумели захватить город. Множество самых важных исторических событий связано с этим городом, а жители Канди до сих пор сохраняют самобытную культуру, традиции и искусство сингальского народа. Кандийские танцоры восхищают путешественников со всего мира самобытностью движений, необыкновенной пластикой, красотой костюмов, а «глотатели огня», танцующие на раскаленных углях, просто поражают зрителей своим необычным искусством.
В центре города имеется искусственное озеро, творение последнего короля Канди. К северу от озера находится древний Лес Удаватта Келе, единственный лес в мире, расположенный прямо в городской черте. Жилой район расположен в горах к югу от озера, а сам город занимает северный и западный районы. В центре, на маленьком острове построен Королевский Летний Дворец, где Шри Викрема Раджасингхе содержал свой гарем. На берегу озера находится Далада Малигава - Храм Священного Зуба Будды. С 311 г, когда Зуб появился на острове в волосах принцессы Хемамалы, реликвия стала символом суверенитета. Государственной столицей считался город, где находился Зуб Будды. Когда в 1590 г. Зуб прибыл в Канди, король Вимала Дхарма Сурия I построил двухэтажный храм на территории королевского дворца, где и была помещена реликвия. Резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью, украшают храм.
Королевский Ботанический Сад
Королевский Ботанический Сад (Royal Botanical Garden) в Перадении один из лучших в Азии. Созданный в 1821 г, сад расположен в 12 км от города Канди, в излучине реки Махавели - самой крупной реки Шри-Ланки. Лучшие садоводы Шри-Ланки разбили огромную холмистую территорию на парковые зоны, отражающие разные типы тропической флоры. Контраст цветовой гаммы декоративных и цветущих деревьев, большинство которых цветет в засушливое время года, очаровывает посетителей. Одна из удивительных зон - коллекция комнатных растений (750 видов), достоинством которых являются уникальные формы листьев и многообразие расцветок. Но главный аттракцион сада - декоративные орхидеи (около 100 видов). Сад славится коллекцией из 175 видов пальм, а ведь эти деревья не только украшают ландшафт, но и снабжают человека всем необходимым: едой, одеждой, укрытием, топливом...
Кроме декоративных и полезных растений в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися людьми, посетившими страну. Первое мемориальное дерево было посажено королем Эдуардом Седьмым - дерево-Бо. Второе, цейлонское железное дерево - национальный символ Шри-Ланка, посадил русский царь Николай II в 1891 году. Есть дерево посаженное космонавтом Юрием Гагариным. В саду растет множество деревьев со странными плодами и необыкновенными цветами, вызывающих повышенный интерес туристов. Здесь вы увидете гигантский фикус Бенджамина, кокосовую аллею, бамбуковые заросли, аллею пальмирских и капустных пальм, аллею так называемых "пьяных елей", эбеновое дерево, хлебное дерево, коллекцию саговников, королевскую пальмовую аллею, национальный гербариум, сад специй, японский сад, различные виды кактусов, агавы, юкки, драцены, папоротники, фикусы и море цветов.
Неотъемлемой частью сада являются летучие лисицы, гроздьями свисающие с деревьев и стаи вездесущих обезьян. Учитывая большую территорию сада и многообразие видов растительности, лучшим временем для его посещения будет первая половина дня. Сад работает ежедневно, с 07:30 до 17:30. Стоимость входного билета - 10$.

На следующий день мы решили покаться на местном автобусе в город - Негомбо
Город Негомбо (Negombo) расположен в 40 км к северу от Коломбо, в 12 км от аэропорта Бандаранайке, на берегу большой лагуны с одноименным названием и является идеальным местом для желающих очень быстро добраться из аэропорта до отеля. В городе множество сувенирных и ювелирных магазинов, кафе, ресторанов, интернет-кафе, пунктов проката мотоциклов и велосипедов. Песчаные пляжи Негомбо немноголюдны, так как большинство туристов прибывают сюда только на первый и последний день своего путешествия по Шри-Ланке. Здесь можно отлично отдохнуть побродив по берегу наблюдая за океаном, увидеть удивительной красоты восходы и закаты солнца. Многие побывавшие здесь приезжают сюда вновь и вновь.
Большинство отелей Негомбо имеют центры водных видов спорта, таких как виндсерфинг и дайвинг, а также есть несколько школ предлагающих более чем разумные цены на курсы дайвинга. Лагуна Негомбо является одним из самых рыбных мест острова. Местные жители занимаются рыбным промыслом, по берегам лагуны раскинулись множество рыбацких деревушек. Большой популярностью среди туристов пользуется рыбный рынок в Негомбо. На побережье работает множество отелей всех категорий. Наиболее известные Club Hotel Dolphin, Jetwing Sea, Jetwing Beach, Jetwing Blue и конечно же шикарный Heritance Negombo. Во всех отелях туристам предлагают недорогую морскую рыбалку.
В давние времена город являлся морским портом, предназначенным для вывоза пряностей. Достопримечательностями города являются старинный голландский форт, построенный в 1672 г, до нашего времени от которого сохранились только главные ворота и часть крепостной стены, голландский канал служивший в те времена запасным маршрутом к голландской администрации, старинные церкви и старинное голландское кладбище. Негомбо всегда являлся центром католицизма на Шри-Ланке, в городе находится большое количество соборов и церквей, самый известный из них – собор Святой Марии.
В 20 км к югу от Негомбо находится одна из основных достопримечательностей религиозной культуры - старинный Буддийский Храм Раджа Маха Вихара в Келании. В религиозной среде полагают что храм в Келании посещал сам Будда. Храм отлично отреставрирован и непродолжительная экскурсия в Келанию будет отличным и познавательным дополнением к вашему отдыху. Из природных достопримечательностей следует отметить уникальное и самое крупное болото Шри-Ланки, пользующееся большой популярностью у натуралистов и любителей экзотики. Интерактивная карта Негомбо >







емпература воздуха на Шри-Ланке круглый год равна 25-33 градусам, поэтому сбор чая происходит круглый год! Я думаю каждый, даже кто немножко интересуется чаем, что-то обязательно слышал про знаменитый Цейлонский чай. Сперва немного истории: Наиболее известная история восходит к 2737 году до нашей эры, когда легендарный китайский император Шен Нунг, в одном из своих длинных путешествий, решил сделать привал в тени дикого чайного дерева. Несколько листьев этого дерева упали в кастрюлю с водой, которая была подготовлена для питья. Чудесный аромат привлек его внимание. Вкус поразил императора. Он сказал, что это восхитительный напиток! С тех пор его стали выращивать в Китае. В 17 веке чай достиг Запада. Первые продажи чая в Англии состоялись в 1657 году, чай быстро стал неотъемлемой частью повседневной жизни британского общества. Чай, - это растение под названием "Caméllia sinénsis". Семя было импортировано из Китая в 1824 году, и высажено в Ботаническом Саду в Перадении и горах Нувара Элии на экспериментальной основе. В 1867 года, были высажены первые коммерческие масштабные чайные насаждения в горах. Первым чаем, экспортируемым из Цейлона в Лондон, стала небольшая партия равная всего 23 кг. Чай очень понравился англичанам и в 1873 году экспорт вырос до ошеломляющих 37 миллионов килограмм. Сегодня, Шри-Ланка стала ведущим экспортером чая не только в Британию, но и в мире. Она занимает 3 место по производству чая и 1 по экспорту. Но мало кто знает, что происходит с листом чая, чтобы он стал таким ароматным и вкусным.
Следующее место которое мы посетили была - Сигирия
Гора Сигирия (Sigiriya) находится в 170 км к северо-востоку от Коломбо и в 24 км от Дамбуллы, в непосредственной близости к национальному парку Минерия, в центральной части Культурного Треугольника (см. карту). На Шри-Ланке, в V веке. н.э. Касапа (477-495 гг.), старший сын короля Датусены (459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Кассапы была наложницей). Кассапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Кассапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалистую гору Сигирия, 180 м в высоту. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев - эмблема государства и форма устрашения. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Цитадель начинается с "платформы льва", от которого остались только лапы. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец.
По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Путешественники также описывают галерею с фресками и "зеркальную стену", отполированную с помощью минерала. Фрески, изображающие процессию принцесс или дворцовых дам как бы парящих в воздухе, и покрытые составом из яичного белка с медом диких пчел, сохранили свои яркие цвета. К сожалению, из 500 фресок сохранились только 18. За 18 лет правления с вершины скалы Кассапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Кассапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Кассапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурадхапуре. Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО. Тысячи туристов стремятся на Шри-Ланку, чтобы увидеть одно из чудес света!








По дороге домой заехали в Дамбулла
На Шри-Ланке, в 148 км к северо-востоку от города Коломбо, в 24 км к юго-западу от Сигирии, в центральной части Культурного Треугольника (см. карту), в местечке Дамбулла (Dambulla) на вершине горы (350 метров над уровнем океана) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Взгляд посетителей не может не остановиться на фресках, украшающих стены и потолок - это настоящая сокровищница настенной храмовой живописи. С левой стороны на потолке отображены главные моменты жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны...
Пещерный храм в Дамбулле был преподнесен в дар, в знак благодарности, ордену буддийских монахов, приютивших короля Валагамбаху во время 14 летней оккупации столицы Анурадхапуры в 89 - 103 гг. до н.э. Об этом свидетельствуют брахминские надписи над вхом в пещеры. Храм, построенный в 150 метровой скале, состоит из 5 пещер. Остатки штукатурки со следами краски снаружи пещер указывают на то, что храм представлял собой сплошную галерею живописи. Храм датируется I веком до н.э., но достраивался и восстанавливался в XII и XVIII веках. В XII веке храм был реставрирован во время правления короля Ниссанкамаллы, а 73 статуи Будды были покрыты золотом. После этого храм стали называть "Золотой Пещерный Храм".
В XVIII веке реставрацией живописи занималась династия живописцев, живших в окрестностях Дамбуллы. Потомоки этой династии и ныне продолжают семейную традицию, используя старинные инструменты и рецепты приготовления пластыря и натуральных красителей. Храм находится под охраной ЮНЕСКО.









Время прибывания в Шри Ланке, прошло незаметно и последний день мы провели в нашей деревне Маровилле