К основному контенту

СЛОВЕНИЯ


Словения, небольшая и совершенно ничем не примечательная с первого взгляда страна.
В Словению я попал возвращаясь с  Португалии.  
Мы побывали в столице Словении г. Любляна.



















Подъезжая к Любляне нас встретила  радуга.



Мало кто из путешественников знает о Любляне больше, чем то, что это главный город Словении. Тем не менее, крошечная, но очень симпатичная, она заслуживает визита и обычно оставляет хорошие впечатления. А еще чем-то напоминает столицу Чехии, ее даже называют маленькой Прагой. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть крепость Град и Старый город, познакомиться с местной культурой или просто погулять по этому тихому, зеленому и уютному местечку Восточной Европы.



В Любляне необычная звездообразная планировка, прямо в городе расположены несколько холмов, Замковая гора и обширные зеленые зоны, которые по площади составляют половину всего муниципального образования. Даже в высокий сезон здесь безлюдно, тихо и приятно: отличное место, чтобы вырваться из ритма жизни мегаполисов и отдохнуть. К тому же это отличный отправной пункт для коротких путешествий — столица находится в центре страны.



Одна из красивейших легенд греческой мифологии, легенда о Золотом руне тесно связана со столицей Словении Любляной. Ясон, похитивший сказочное сокровище у царя Колхиды Аита, скрываясь от гнева последнего, нашел убежище в устье Дуная. Вместе со своими спутниками – аргонавтами он добрался до мест, где теперь расположена Любляна и в жестокой схватке победил дракона.










Достопримечательности


Замок (Град) (IХ—ХІХ вв). Расположен на высоком холме над старым городом, с которого открывается великолепный вид на весь город. После своего основания в IX веке замок почти постоянно перестраивался, процесс реконструкции продолжается до сих пор. Хорошо сохранилась готическая капелла Св. Юрия (XVI в.).
Городская площадь — центр старой Любляны, расположенного на правом берегу реки, между рекой и Люблянским градом. На площади — старинная Ратуша (Rotovz) в стиле барокко, где до сих пор заседает городской совет. Ратуша построена в 1484 году и перестроена в ХVІІІ веке. Перед зданием ратуши — старинный фонтан Трёх рек (1752).
Кафедральный Собор св. Николая (1707) – собор, построенный по проекту итальянского архитектора Андреа дель Поццо. Интерьеры собора украшены итальянскими мастерами, алтарь епископа выполнен знаменитым словенским мастером и архитектором Й. Плечником.












Дворец епископа (ХVI-XVIII вв). Входит в ансамбль кафедрального собора и соединён с ним крытой галереей.
Трёхмостовье — три расходящихся веером моста над Любляницей, сооружены по проекту Й. Плечника.
Церковь францисканцев (1660) на площади Прешерна, на левом берегу реки, рядом с Трёхмостовьем.
Церкви св. Якоба (1615), урсулинок (XVIII в), св. Флориана (1672) и др.
Многочисленные люблянские дворцы — губернаторский(в нём расположен главный корпус люблянского Университета), Грубера, Казина и др.
Ансамбль площади Французской Революции (бывш. площадь Наполеона) (1963-1975).
Замок Тиволи, расположенный в одноимённом парке.




































Словению относят к тем странам, о которых обычно говорят: «она превзошла мои ожидания». Словения – одно из красивейших мест в мире. 
Обязательно сюда  приедем  еще  раз и посетим  в зимний период.
Эта альпийская республика, если так можно выразиться, уже давно справедливо считается одним из флагманов зимнего горнолыжного туризма. Горнолыжные курорты в этой стране не уступают по степени звездной комфортности и качественности оказываемого сервиса точно такой же индустрии в странах соседках: Австрии, Италии, Хорватии, и Франции. 
При этом цена на туры в Словению в целом ниже на 10-15%. 





Страна удобно географически расположилась у подножья основных альпийских хребтов, поэтому в ней нет вершин с чемпионскими высотами. Наивысшей точкой словенских Альп является гора Триглав, имеющая высоту менее 2900 метров.

Как мы убедились Словения очень уютная и спокойная страна, не имеющая такой кровопролитной и трагической истории, как окружающие её соседи: Сербия, Хорватия, Италия. Вполне возможно, что это потому, что словенцы очень добродушный, улыбчивый, гостеприимный, и трудолюбивый народ.
Словенский язык, как один из группы славянских языков, невероятно схож с украинским языком, так как в обоих языках есть большое количество однокоренных слов. Поэтому, будет очень легко разобраться в любой ситуации, и хорошо понимать местных жителей. 

Словения жди нас в гости и тогда обязательно будет продолжение данного рассказа.