Греция прекрасная страна.
Сказка, красота к сожалению быстро прошли беззаботные дни.
Остров Сими
Незабываемые впечатления остаются от посещения острова Сими, одного из самых живописных островов Додеканеса. Первую остановку теплоход делает в порту Панормитис. Здесь посищаем прославленный Панормитский монастырь – самый значительный монастырь острова и второй по значению на всем Додеканесе (Додеканесе- переводится как 12 островов, Родос из которых самый большой). Монастырь воздвигнут в честь Таксиархиса Михаила, здесь находятся великолепные иконы, в том числе икона святого из чистого золота. После посещения монастыря, на теплоходе поплыли в столицу острова – Ано-Сими. Столица острова очаровывает с места швартовки. По обе стороны от порта стоят живописные старинные дома с элементами неоклассической архитектуры и покрытыми галькой дворами. Дома начинаются с порта и поднимаются к вершине, на которой расположены Крепость (на фото выше за мной слева) и церковь Большой Богородицы. Весь город с портом вполне заслуженно объявлен заповедником. После осмотра окрестностей города Сими обеда, и купание в Эгейском море.![]() |
| Остров Сими Греция 2010 |
Путешествие по г. Линдос
Население Линдоса составляет не более 700 человек, а по данным переписи 1981 года – 661 человек. Удивительно, когда бродишь по узким улочкам города, среди кучи туристов, даже и не подумаешь, что в городе не наберется даже тысяча человек, и все местные жители знают друг друга в лицо.
Улочки Линдоса
Непосредственно возле города, на горе, находятся руины древнего акрополя. Этот акрополь по праву считается вторым по значимости и размаху в Греции, после афинского.
Так же в акрополе находится храм Афины Линдии (4 век до нашей эры) – одна из главных святынь древней Греции. Сам Александр Великий совершал к нему паломничество.
Залив, омывающий скалу, на которой воздвигнут древений акрополь, носит имя Святого Павла. По преданию, именно в этом месте в 43 году н.э. апостол Павел сошел на берег с миссионерской целью обратить жителей Родоса в христианство. В память о нем и его делах здесь возведена часовня имени Святого Павла. И каким бы это не казалось странным, поблизости находится нудистский пляж.
| Альбом: Родос_г_Линдос_2010
Поцелуй двух морей - Prasonisi
В переводе с греческого Prasonisi означает "зеленый остров". Может показаться странным - как это мыс одновременно и остров. Дело в том, что по сути Прасониси - это островок, соединяющийся с Родосом песчаным перешейком (около 500 метров длиной и около 100 метров шириной). Летом, уровень воды снижается, Прасониси перестает быть островом. А, в другие времена года, когда уровень воды поднимается, перешеек подтапливается...
|
| Альбом: Поцелуй двух морей_Родос 2010 |
| Альбом: Поцелуй двух морей_Родос 2010 |
Вот и пришел нас звездный час, выпили немного Метаксы и УЗО и пошли в пляс.
"Танцевали мы сиртаки и было нам все до сраки" Интересная поездка на 7 источников и долину бабочек.
Живописная и прохладная Долина Семи источников, где вода целебных родников прибавит бодрости и здоровья.
Там есть прикольный указатель если по нему идти то попадаешь не на 7 источников, а ресторан 7 источников ну и соответственно начинаешь искать эти источники.
| Альбом: 7 источников и долина бабочек_Греция2010 |
Проходили в туннели, шли минут 15 в полной темноте.
1.5 евра за литр бензина залили 10 литров и поехали по крепостям Родоса.
В Критинии и Монолитосе встречали закат.
|
Греция часть -2
Долгожданный отпуск, начался и мы едем в Грецию, снова прошло 7 лет как мы были на острове Родос.
Садимся в автобус и едем , у нас теперь безвизовый режим ура!!! Каких то 20 часов и мы в Греции в городке Паралия Катерини на Олимпийской Ривьере
Стоит заговорить о Греции, как сразу на ум приходят всесильные Олимпийские боги во главе с Громовержцем Зевсом, восседающим на высоченном троне в своих чертогах на вершине Олимпа, или гомеровские герои, философы древности и искусные ваятели античных времен, а также великий поход Александра Македонского
Паралия Катерини является отдаленным морским пригородом столицы округа Пиерия Катерини. Этот факт нашел свое отражение в названии местечка, где слово «Паралия» означает ни что иное как «пляж».
Расположились мы в самом центре городка в 3-5 минутах до моря и главной достопримечательности - церковьи Святой Параскевы в Grand Blue Hotel
От отеля остались только хорошие впечатления, уборка каждый день, завтрак не разнообразный но вполне приличный (цена примерно 4 евро на человека), все работало.
В отеле много поляков и мало русских, есть женщина говорящая на русском языке, так что проблем с переводом не будет.
По просьбе дали чайник и фен.
с балкона видно гору Олимп и центр города
Центр города
Белостенная церковь Святой Параскевы — главная достопримечательность курорта
Пляжи Паралия Катерини ежегодно отмечаются Голубым флагом, наградой, подтверждающей экологичность и ухоженность побережья.
На это собственно мы и повелись когда искали место расположения.
Если честно я так ине понял за что дают голубой флаг чистоты, в море было не очень, много водорослей и вода если даже небольшие вода уже грязная.
Первое место куда мы отправились был г. Катерина, куда мы успешно добрались за 1,7 евро в одну сторону прямо от центра Паралии
Катери́ни — город в Греции, в области Центральная Македония. Столица нома Пиерия. Расположена между Олимпийской горной грядой и заливом Термаикос, в 68 км от Салоник. Крупный центр туризма в стране. Один из крупнейших городов севера Греции.
История же города уходит корнями в ХVII век, когда монахи построили здесь храм святой Екатерины, в честь которой и назвали город.
2. г. Олимп Олимп, являющейся самым высоким горным массивом в Греции (высота 2917 м). В 1981 году ЮНЕСКО объявил Олимп национальным заповедником мирового значения. В древнегреческой мифологии это священная гора, на вершине которой жили античные боги с Зевсом во главе. Гора Олимп - это не только исторический и мифологический символ Греции, но и памятник природы, характеризующийся огромным разнообразием флоры и фауны, чарующий своей красотой.
Подняться на вершину, в гости к богам, можно из деревушки Литохоро. Уже отсюда можно добраться на такси до места на высоте 1100 м, называемого Приония. Для любителей пройтись имеется и пеший маршрут. В Прионии вы найдете автостоянку и ресторан, при желании возможен ночлег в монастыре Святого Дионисия. Конечно, стоит посетить храм святой Екатерины. Находится он в самом центре города, и местные жители часто его посещают. В честь святой устраивают праздники, а имя Катерина является наиболее популярным у девочек. К юго-западу от Катерини, в 15 км, находится поселок Дион, он интересен археологическим музеем и раскопками. В музее Диона выставлены скульптуры античного времени и восхитительная мозаика, которую, правда, можно встретить и в самой деревне. Дион был религиозным и культурным центром Древней Македонии, сюда македоняне приходили поклониться Зевсу-Громовержцу и приносили пожертвования. А само название поселка было альтернативным именем греческого бога («Dias» - «Зевс»). Деревня состоит из запутанных улочек, на которых с непривычки можно потеряться.
3. Метеоры Монастыри Метеоры являются одними из самых ярких достопримечательностей Греции. Свое название это место получило от греч. «Метеора» (Μετέωρα), что буквально означает «висящий в воздухе», что прекрасно описывает эти шесть замечательных греческих православных монастырей . Песчаный пик впервые был освоен византийскими отшельниками в 11 веке, которые взбирались на вершину скалы чтобы побыть наедине с Богом. Настоящие монастыри были построены в 14 - 15 веках, во времена нестабильности и возрождения отшельнических идеалов.
Отправляемся в путешествии
Первый вид на Метеоры
Величие этого места и его естественная природная безопасность от нашествий грабителей и разбойников позволили создать с течением времени крупную организованную монашескую общину с множеством монастырей, которые росли и укреплялись с помощью многочисленных даров и вкладов. Первые монастыри Великой Метеоры (Μεγάλου Μετεώρου) появились в 1340 году и до 1500 года их число выросло до 24. Они процветали вплоть до 17 века, но только 6 из них сохранились до наших дней.
Ближайший крупный населенный пункт Каламбака (от турецкого «вершина»), располагающийся у подножия Метеоры, имеет все необходимые условия, чтобы принять гостей на ночлег. Кроме того, однодневная экскурсия из Афин - это популярный и простой способ посетить эти места.
Чтобы посетить все 6 монастырей за один день без особой спешки, нужно начать с монастырей Святого Николая (Ayiou Nikolaou Anapavsa), Варлаама(Varlaam) и Великой Метеоры (Great Meteoron), до обеденного перерыва (с 13:00), когда монастыри закрываются для посетителей. Затем, отправляйтесь в Св. Руссану (Roussanou), монастырь Св.Троицы (Ayias Triadhos) и Св. Стефания (Ayiou Stefanou) после обеда.
Во всех монастырях соблюдается строгий дресс-код : плечи должны быть закрыты, мужчины должны быть одеты в длинные брюки, а женщины- в длинные юбки.
Новая фишка Лены -фотографироваться у водопоя :)
Особое место среди достопримечательностей Салоников занимают храмы. Базилика Святого Дмитрия (Агиос Димитриос) известна как главное культовое здание города. Церковь Нерукотворной иконы Богоматери (Ахиропиитос) - одна из красивейших построек времен Средневековья. Собор Святой Софии - зеркальное отражение константинопольской церкви Агиа София. Храм Святой Екатерины знаменит росписью и фресками македонской школы. В храме Григория Паламы хранятся мощи святителя Григория, и сюда стремятся многие христианские паломники. Церковь Пророка Илии является ярким олицетворением церковной архитектуры эпохи Палеологов.
Салоники знамениты также комплексом архитектурных сооружений римского императора Галерия Максимиана. На северо-востоке города располагалась его резиденция, и арка дворца сохранилась до настоящего времени. Эта арка вместе с ротондой (мавзолеем) входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой важнейший исторический памятник для всей Греции. Ротонда сегодня стала музеем, где хранятся потрясающие произведения искусства.
Кроме второго названия - Фессалоники - он известен в мире под различными поэтичными эпитетами. Его величают «Святым городом», «Город, которому поют хвалу», «Благословенная столица». В действительности Салоники уступают Афинам лишь по размерам и численности населения. Историческую роль этого города переоценить трудно.
В девяностых годах минувшего века Салоники получили статус культурной столицы не только Греции, но и всего континента. Его многочисленные достопримечательности, археологически важные места, удивительная архитектура из года в год притягивают туристов из разных стран.
До наших дней от древних Фессалоников дошло немного: значительная часть старого города была уничтожена пожаром в 1917 году. Тот облик, что мы можем лицезреть сегодня, придал Салоникам архитектор Эрнесту Эбрар. Он старательно воссоздал былые черты города, внеся в его стиль современные нотки. Следы присутствия османской и турецкой цивилизаций практически исчезли, зато Эбрар сделал особый акцент на византийский и античный периоды.
В Салониках расположена львиная доля достопримечательностей, которыми славится Греция. Прогулка по этому городу шаг за шагом будет открывать для вас его тайны. Большинство экскурсий в Салониках начинается с площади Аристотеля. Она считается главной в городе (наравне с площадью Свободы) и известна как самая красивая и величественная во всей стране. Площадь украшена клумбой-часами, балконами и сводчатыми галереями на зданиях - здесь ощущается французское влияние архитектора Эмбрара.
В 324 г. Константином Великим в Салониках был построен большой порт. Во время царствования императора Зенона (475-491 г.г.) готы снова осадили город. И опять их постигла неудача.
В VI в. уже славяне (иногда в союзе с аварами) предпринимают не менее пяти попыток захвата Салоников.
В VIII в. на город стали нападать болгары. Нападение в 837 г. было с большим трудом отбито византийцами.
В 904 г. арабский флот под руководством Льва Триполийского осаждал Салоники и через три дня штурма захватил его. Из византийских хроник известно, что Лев Триполийский уроженец византийского города Атталии. Прозвище «Триполийский» Лев получил от названия сирийского города Триполи, в котором базировался его флот. В арабских источниках Лев известен под именем гулям-Зараф. Через несколько дней, разграбив город и захватив множество пленных, арабы покинули его.
В ХI в. в Византии за 30 лет сменилось 7 коронованных императоров.
В 1078 г. дука Диррахия Василаки занял Салоники и провозгласил себя императором. К нему присоединилась часть армии. Когда же город осадили войска Алексея Комнина, горожане открыли ворота и сдали город.
В течение этого периода, в городе возводятся множество Византийских церквей,многие из которых сохранились до наших дней.
История города Салоники
Салоники - это город с богатой историей.На протяжении столетий он был населен разными народами.
Его создание совпадает с началом эпохи Эллинизма, мирового господства Александра Великого и его потомков.
Северная столица Греции - Салоники была основана в 315 году до нашей эры Кассандром, царем Македонии, объединяющая 26 городов, расположенных вокруг залива Термаикос (Thermaicos).Новый город он назвал в честь своей жены, Фессалоники, сестры Александра Великого. Их отец,ФилипII, дал это имя дочери в честь своей победы над Фессалийцами.
Второй век до н.э. прошел под Римским правлением.Менее чем через два века после своего создания, как и вся Македония, г. Салоники был оккупирован римлянами.
В 148 г. до н.э. Он стал столицей римской провинции Македония.
Город, основанный Кассандром, расположенный на перекрестке торговых и военных интересов, начал бурно развиваться. Во времена Византийской империи это был второй по значимости город после Константинополя. Здесь сходились дороги из Рима в Константинополь и из Греции в Причерноморье. Ежегодно здесь проводилась большая торговая ярмарка, которая после провозглашения св. Димитрия покровителем города стала называться «Димитрия». Естественно, такой лакомый кусок всегда представлял интерес для завоевателей. На протяжении двенадцати столетий стены города не раз были в осаде. Нескольно последующих столетий Салоники страдают от частых набегов готов, персов, фракийцев,арабов и турок. Но город мужественно выстоял благодаря его высоким стенам .
К началу IV в. для управления Римской империей был введена так называемая тетрархия: империя была разделена на восточную и западную части, а править полагалось одновременно четырем императорам-тетрархам, причём находились они не в Риме, а в разных городах. Император Галерий в 300 г. провозгласил Салоники столицей доставшейся ему части империи.
В 324 г. Константином Великим в Салониках был построен большой порт. Во время царствования императора Зенона (475-491 г.г.) готы снова осадили город. И опять их постигла неудача.
В VI в. уже славяне (иногда в союзе с аварами) предпринимают не менее пяти попыток захвата Салоников.
В VIII в. на город стали нападать болгары. Нападение в 837 г. было с большим трудом отбито византийцами.
В 904 г. арабский флот под руководством Льва Триполийского осаждал Салоники и через три дня штурма захватил его. Из византийских хроник известно, что Лев Триполийский уроженец византийского города Атталии. Прозвище «Триполийский» Лев получил от названия сирийского города Триполи, в котором базировался его флот. В арабских источниках Лев известен под именем гулям-Зараф. Через несколько дней, разграбив город и захватив множество пленных, арабы покинули его.
В ХI в. в Византии за 30 лет сменилось 7 коронованных императоров.
В 1078 г. дука Диррахия Василаки занял Салоники и провозгласил себя императором. К нему присоединилась часть армии. Когда же город осадили войска Алексея Комнина, горожане открыли ворота и сдали город.
В течение этого периода, в городе возводятся множество Византийских церквей,многие из которых сохранились до наших дней.
Византийская империя не смогла предотвратить в 1185 году окупацию Салоников Норманами. После десятидневной битвы город пал и подвергся страшному разграблению. Освободить его удалось только в 1195 г.
А несколькими годами позже,пришли франки (1224г.), и город был оккупирован Теодором Дукасом Комненосом, который провозгласил город столицей Эпирского депостата.
Вскоре после этого город вступает в свой золотой век.Это многонаселенный, экономически развитый,с культурной жизнью,великолепными памятниками, искуссно украшеными церквями и различными производствами ( меди,железа,свинца, бумаги и т.п.)
Его культурное возрождение поддержено рядом важных ораторов, богословов, философов, юристов.
В 1246 г. Никейская империя захватила Салоники и подчинила себе все земли бывшего Эпирского деспотата (кроме Эпира).
В 1261 г. император Никейской империи Михаил Палеолог отвоевал у латинян Константинополь и восстановил Византийскую империю, куда снова вошли Салоники.
В 1423 г. Андроник (один из братьев императора Иоанна VIII) продал Салоники Венеции. С 1387 по 1402 г.г. город принадлежал туркам.
Одной из главных достопримечательностей Салоников считается Белая башня, известная также как Башня Львов. Она возвышается над городской набережной и делит ее на Старую и Новую. Возвели ее в V веке с целью защиты от нападений, а сегодня башня стала музеем со смотровой площадкой, с которой открывается впечатляющая панорама.
По соседству с Белой Башней устроился Археологический музей с экспонатами, хранящими память различных эпох. Здесь можно увидеть широкую коллекцию произведений искусства и македонских артефактов. Отдельного внимания заслуживают хранящиеся в музее драгоценности византийских полководцев.
Салоники - это город с богатой историей.На протяжении столетий он был населен разными народами.
Его создание совпадает с началом эпохи Эллинизма, мирового господства Александра Великого и его потомков.
Северная столица Греции - Салоники была основана в 315 году до нашей эры Кассандром, царем Македонии, объединяющая 26 городов, расположенных вокруг залива Термаикос (Thermaicos).Новый город он назвал в честь своей жены, Фессалоники, сестры Александра Великого. Их отец,ФилипII, дал это имя дочери в честь своей победы над Фессалийцами.
Второй век до н.э. прошел под Римским правлением.Менее чем через два века после своего создания, как и вся Македония, г. Салоники был оккупирован римлянами.
В 148 г. до н.э. Он стал столицей римской провинции Македония.
Город, основанный Кассандром, расположенный на перекрестке торговых и военных интересов, начал бурно развиваться. Во времена Византийской империи это был второй по значимости город после Константинополя. Здесь сходились дороги из Рима в Константинополь и из Греции в Причерноморье. Ежегодно здесь проводилась большая торговая ярмарка, которая после провозглашения св. Димитрия покровителем города стала называться «Димитрия». Естественно, такой лакомый кусок всегда представлял интерес для завоевателей. На протяжении двенадцати столетий стены города не раз были в осаде. Нескольно последующих столетий Салоники страдают от частых набегов готов, персов, фракийцев,арабов и турок. Но город мужественно выстоял благодаря его высоким стенам .
К началу IV в. для управления Римской империей был введена так называемая тетрархия: империя была разделена на восточную и западную части, а править полагалось одновременно четырем императорам-тетрархам, причём находились они не в Риме, а в разных городах. Император Галерий в 300 г. провозгласил Салоники столицей доставшейся ему части империи.
В первые годы 20го века по всей Греции начинаются повстанческие движения по освобождению от турецкого владычества.
Салоники был главным призом в Первой Балканской войне 1912 года, в процессе которой он был успешно захвачен. 26 го октября,... в день своего покровителя, Святого Димитрия, греческая армия вошла в город и он был освобожден после 500 лет Османского господства. Король Греции Георг I был убит в Салониках марта 1913.
В 1915 году во время Первой мировой войны, большинство союзных сил приземлился в Салониках . используя город как базу для наступления на про-немецкую Болгарию.
Многое в городе было разрушено пожаром 1917 года, неизвестного происхождения.Элефтериос Венизелос (премьер-министр Греции) запретил реконструкцию центра города до того времени как будет подготовлен полный план. Лишь несколькими годами позже французским архитектором и археологом Эрнестом Хебрардом цель была достигнута. Согласно этому плану полностью были смыты восточные границы и город преобрел европейское лицо.
Значительный ущерб городу был нанесен в период немецкой оккупации 1941-1944 гг..во время которой осуществлялись постоянные бомбардировки союзниками. Практически все еврейское население было уничтожено нацистами. Тем не менее, после войны,Салоники был восстановлен довольно быстро. В результате оттока турецкого населения (1922-23 г.г.) и геноцида еврейского населения в годы Второй мировой войны Салоники вновь стали практически полностью греческим городом.
Окруженный горами Пендели, Имиттос, Эгалео и Парнита, величественный город раскинулся на Центральной равнине Аттики. В Афинах проживает около трех миллионов афинян - треть всего населения Греции. Еще тысячелетия назад город стал мощной морской державой, и до сей поры ей остается. До большинства островов Греции можно добраться по воде. Через порт Пирей, расположенный в Афинах, проходит половина всех греческих грузов. Пирей входит в десятку ведущих круизных портов.
Город Афины - настоящая сокровищница древнего мира. Легенда гласит, что в незапамятные времена на территории современных Афин правил царь Кекроп (наполовину человек, наполовину змея), которому предстояло избрать покровителя его селения. Мудрый сын богини Геи изрек, что покровителем станет тот, кто принесет городу самый полезный и лучший дар. В то же мгновение перед народом предстал Посейдон - могущественный брат Зевса, и сотряс каменистую почву своим трезубцем. Огромный фонтан взвился в небо на месте удара, однако вода в нем была морская. Затем явилась прелестная Афина Паллада и подарила народу чудесное оливковое дерево. Царь Кекроп и его народ возликовали, и признали мудрую Афину покровительницей города.
Афины - это невероятный город, в котором древние традиции и современность гармонично сплетаются друг с другом в единое целое. Символ столицы Греции и настоящая жемчужина античной истории - величественный и старинный Акрополь. Афины - родина демократии. Именно здесь, в далекие времена, на холме Ареопаг проходили собрания Совета старейшин - величайшего судебного органа античного афинского государства. Каждого, кто по воле судьбы окажется в Афинах, встретят радушно и гостеприимно - по-гречески.
Хочу поделится с читателями ПУТЕВОДИТЕЛЕМ ПО АФИНАМ
Основание города Афины теряется в глубине веков. По преданию, город существовал ещё до Микенской эпохи.
Согласно Платону, в его диалоге «Тимей» сообщается, что египетские жрецы богини Исиды рассказали Солону, посетившему Египет, о существовании в прошлом, еще 9.600 лет до н.э., процветающего города с названием «Афины».
Первыми жителями Афин считаются пеласги.
По преданию, во время правления Кекропа - первого мифического царя Афин (II-III тысячелетие до н.э.), именем которого и был назван первый акрополь (Кекропия), жителями Афин были ионийцы, переселившиеся на землю Аттики. Затем город был переименован в честь богини мудрости Афины, подарившей ему благодатное маслинное дерево - источник жизни и богатства, в связи с чем она и завоевала титул покровительницы города в споре с богом морей Посейдоном.
Знакомый всем миф о Тесее и Минотавре свидетельствует о тесной связи Афин с Критом ещё в Минойскую эпоху, когда отец Тесея, Эгей, восседал на афинском троне, который перешел после его смерти сыну.
Во время Троянской войны Афины выступили на стороне Микен, послав против Трои почти 3.000 солдат на 50 кораблях во главе с Менесфеем. В то время, ещё с III тысячелетия до н.э., действовали рудники в Лаврионе, добывая для города олово и серебро, а позже, в железный век, и железо. Изделия из керамики, производство оливкового масла, меда и вина, а также пентелийского мрамора способствовали в совокупности высокому росту торговли, что в скором времени принесло городу небывалый экономический расцвет.
Первым законодателем Афин считается Дракон, издавший в VII веке до н.э., так называемые, Драконовы законы, увековеченные им на мраморе. На смену жестким Драконовым мерам пришли законы Солона - «сейсахфея», освободившие жителей Аттики от долгового бремени.
В «Золотой век» (500-300 век до н.э.) Афины стали культурным и интеллектуальным центром Европы. То, что мы сегодня называем «культурой Запада», основывается во многом на культуре Древней Греции. В это время стратегом Афин был Перикл и, несмотря на то, что его правление длилось всего 32 года, V век до нашей эры назван его именем. Историк античности Фукидид называл Перикла «первым среди афинян», поскольку он, по его мнению, сочетал в себе основные «добродетели» великого государственного мужа: ум, красноречие, патриотизм и бескорыстие.
Политика Перикла была направлена на усиление гегемонии афинской демократии, которая стала символом свободного общества. Однако, непрекращающиеся конфликты с персидской империей привели, в конечном итоге, к катастрофе эллинизма в Пелопоннесской войне.
В 86 году до н.э., после осады, Афины были захвачены армией римского стратега Левкия Корнилия Силлы, которая подвергла город жестокому разграблению.
Но, несмотря на это, Афины по-прежнему оставались метрополией и в период римского господства, пока в III веке город не был разграблен и уничтожен германским племенем герулов. Правда, городу удалось сохранить свой духовный облик: в его школах обучались такие выдающиеся личности той эпохи, как, например римский император Флавий Клавдий Юлиан.
В 529 году - примерно 200 лет спустя после принятия Византией христианства в качестве официальной религии - на основе указа византийского императора Юстиниана афинские школы были закрыты.
В этот период времени Афины становятся тенью своего выдающегося прошлого: центр эллинизма уже давно переместился на север - в Македонию и на восток - в Константинополь, в результате чего Афины превращаются в маленький периферийный городок с численностью населения в 20.000 человек.
К тому времени Парфенон был обращен в христианский храм, посвященный Панагии (Пресвятой Богородице).
В XIII - XV веках Афины вновь претерпели осаду, но уже со стороны латинских государств, образовавшихся после падения в 1204 году столицы Византии - Константинополя - в ходе 4-ого Крестового похода.
Былая слава города и его стратегическое положение содействовали тому, чтобы он стал столицей Франкского герцогства Афинского (в те годыАкрополь служил дворцом).
В 1458 году Афины были завоеваны турками. После вторжения османов, на город претендовала и Светлейшая венецианская республика. Именно в тот период от артиллерийского обстрела венецианских кораблей под руководством венецианского дожа Франческо Морозини пострадал великий памятник античности - Парфенон.
После национально-освободительной борьбы греческого народа в начале XIX века, ко времени, когда Афины стали в 1833 году столицей Греции, из-за многочисленных осад город представлял собой маленькое, практически опустошенное и разрушенное поселение.
Освободившись от турецкого владычества, начиная с 1834 года, Афины, по инициативе короля Оттона, уже на правах столицы Греции, начали застраиваться по проектам придворного архитектора Лео фон Клензе.
После Малоазийской катастрофы 1922 года, в связи с большим наплывом беженцев, прибывших с территории Малой Азии, уже в 1923 году в городе было создано много новых кварталов.
Во время Второй мировой войны Афины были завоеваны гитлеровскими захватчиками. С окончанием войны, и, особенно в 60-ые годы прошлого столетия, город начал вновь расти, застраиваясь не только на окраинах, но и в центре.
Греческая столица всегда был центром происходящих в стране политических событий. Здесь прошла революция 3 сентября 1843 года, в результате которых страна от абсолютной монархии перешла к конституционной монархии.
Здесь же имели место первые события Гражданской войны - так называемые Декабрьские события: ряд военных столкновений, прошедших с декабря 1944 года, практически сразу после освобождения города от немецких захватчиков (18 октября 1944 года), по январь 1945 года, между силами левых организаций - Национально-освободительным фронтом (ЕАМ), Национальной народной освободительной армией (ЕЛАС), Коммунистической партией Греции (ККЕ) - и армией греческого государства и Англии.
27 апреля 1967 года в Афинах был совершен государственный переворот, завершившийся приходом к власти военной диктатуры трех полковников (хунты) - Георгиоса Пападопулоса, Стильяноса Паттакоса и Николаоса Макарезоса, с их последующим свержением в 1974 году.
Вступление Греции в 1981 году в Европейский Союз (тогда Европейское экономическое сообщество) принесло городу много инвестиций.
Первая остановка была в Панафинейском стадионе, так же известный как Каллимармарон (греч. красивый мраморный), является единственным в мире крупным стадионом, полностью построенным из белого мрамора.
В древние времена он использовался для проведения Панафинейских игр в честь богини Афины. В античные времена стадион имел деревянные трибуны. В 329 году до н.э. они были заменены на мраморные, а в 140 году н.э он был обновлен и расширен , и мог вместить до 50000 зрителей. Остатки древней структуры были найдены в 1870 году.
В 1895 году, при финансовой поддержке магната Джорджа Аверофа (чья мраморная статуя теперь стоит у входа ), он был полностью восстановлен в целях проведения первых современных Олимпийских игр в 1896 году.
В более последние годы этот огромный подковообразный стадион часто использовался в честь возвращения на родину победивших греческих спортсменов , прежде всего греческой национальной сборной после его победы в 2004 году на Чемпионате Европы по футболу , а также для церемонии открытия Всемирного Чемпионата по легкой атлетике в 1997.
Во время Олимпийских игр 2004 года, здесь состоялся конкурс по стрельбе из лука , а так же этот стадион являлся заключительным этапом для мужского и женского марафона.
Поле стадиона везут в Акрополь, если тут не быть значит не быть в Афинах
Самая известная достопримечательность Афин это Акрополь, входной билет 20 евро. Если ВЫ хотите посетить в течение дня более 4 музеев с Акрополем то лучше купить абонемент на все музеи Афин за 35 евро. Этот Вариант самый выгодный так как цена входного билет в любой музей не мене 5 евро.
На протяжении тысячелетий Акрополь является символом Афин, священная скала, звено, которое связывает великолепие древнегреческой цивилизации с современностью. Акрополь и его памятники, его история и мифы, по праву считается гордостью Афин. Сотни тысяч туристов каждый год совершают паломничество на священные склоны завораживающие своим великолепием и красотой. Если вы никогда не были на Акрополе , будьте уверены, он будет уникальным и незабываемым.
Афинский Акрополь является высшим проявлением гармонии архитектуры с природным объектом . Это грандиозная композиция идеально сбалансированных конструкций создает монументальный пейзаж уникальный по своей красоте, состоящий из целой серии шедевров 5го века до нашей эры: Парфенон работы Фидия , Иктиноса и Калликрата (447-432); Пропилеи (437 - 432), храм Ники Аптерос (448-407) и т.д.
Акрополь иллюстрирует историю Греческой цивилизации в течение более чем тысячелетия. Это священный храм , из которого возникли основные легенды о городе.
Святилище Артемиды Бравронии
Располагается к юго-востоку от Пропилеи и формируют коридор из десяти дорических колонн. Здесь почитали богиню Артемиду. До наших дней сохранились лишь некоторые фрагменты его фундамента
Схема периодов основных построек

Одеон Герода Аттики
Находится рядом с аркой Эвменис. Хотя он и был построен спустя четыре века, (в 160-161 гг. н.э.), он абсолютно гармонично составляет ансамбль с этой аркой. Это амфитеатр на южном склоне Акрополя , сделанный из камня и с трех этажной передней стеной.
В 1950 году были восстановлены сидения и сцена, и с тех пор, каждый год с июня по сентябрь, он продолжает принимать театральные , танцевальные и музыкальные фестивали со всего мира.
В 1950 году были восстановлены сидения и сцена, и с тех пор, каждый год с июня по сентябрь, он продолжает принимать театральные , танцевальные и музыкальные фестивали со всего мира.
Пропилеи
Впечатляющий вход, построенный в 437- 432 гг. до нашей эры на развалинах древнего Пропилеи – это один из шедевров классической архитектуры. Величественный вход напоминает один из храмов или алтарей, которые располагались на Священной горе. Слово «пропилеи» происходит от приставки «Про» (лат. до или перед) и «Пилеи» (греч. ворота), что буквально переводится как «перед воротами», хотя и означает просто ворота здания.
Монументальные ворота Акрополя были построены под общим руководством афинского лидера Перикла, но ответственность за работу по восстановлению самого Акрополя после персидских войн , была возложена на Фидия.
Ворота состоят из основного пространства и двух крыльев. Северное крыло называлось «Пинакофеке» , т.к. использовалось в качестве места для выставки художественных работ. На протяжении 12 века Пропилеи являлись резиденцией епископа Михаила Хониатиса. А во времена Франкской оккупации, к ним был пристроен этаж, использовавшийся как резиденция для франкских властителей. Высокая смотровая башня, построенная в тот же период была разрушена в 1874 году.
Монументальные ворота Акрополя были построены под общим руководством афинского лидера Перикла, но ответственность за работу по восстановлению самого Акрополя после персидских войн , была возложена на Фидия.
Ворота состоят из основного пространства и двух крыльев. Северное крыло называлось «Пинакофеке» , т.к. использовалось в качестве места для выставки художественных работ. На протяжении 12 века Пропилеи являлись резиденцией епископа Михаила Хониатиса. А во времена Франкской оккупации, к ним был пристроен этаж, использовавшийся как резиденция для франкских властителей. Высокая смотровая башня, построенная в тот же период была разрушена в 1874 году.
Афинский Парфенон
Это самый известный из сохранившихся до наших дней памятников Древней Греции, и одно из самых знаменитых строений в мире. Парфенон основательно стоит на вершине Акрополя вот уже 2500 лет. Он был построен, чтобы отблагодарить богиню Афину Перфенос за покровительство и спасение Афин во время персидских войн.
На протяжении всей своей долгой жизни ,в основном, Парфенон функционировал как греческий храм, но использовался и как казначейство, крепость, церковь и мечеть. Сегодня Парфенон - это одна из самых популярных туристических достопримечательностей и одно из самых узнаваемых сооружений в мире.
Этот памятник является символом древнегреческой цивилизации, посвященный Афине - богине мудрости, войны, а так же богине-девственнице. Официально «Парфенон» носит название «Храм Афины Девы» (от греч. «Парфенос» - девственный).
Что посмотреть
Скульптуры.
Убранство храма, дополнявшее его архитектуру, делится на три основные категории: снабженные горельефами метопы, или квадратные панели, располагавшиеся между триглифами фриза над внешней колоннадой; барельеф, который сплошной полосой опоясывал целлу снаружи поверху; две колоссальные группы свободно стоящих скульптур, заполнявших глубокие (0,9 м) треугольные фронтоны.
На 92 метопах представлены сцены единоборств: богов и гигантов с восточной стороны, лапифов и кентавров (они сохранились лучше всего) – с южной, греков и амазонок – с западной, участников Троянской войны (предположительно) – с северной. Скульптурная группа на восточном фронтоне изображала рождение Афины, которая в полном вооружении выпрыгнула из головы Зевса после того, как бог-кузнец Гефест разрубил голову топором.
Группа с западного фронтона представляла спор за Аттику между Афиной и Посейдоном, когда подаренное богиней оливковое дерево было признано более ценным даром, чем источник соленой воды, открытый в скале Посейдоном. От обеих групп сохранились немногочисленные статуи, но и по ним видно, что это было великое художественное творение середины 5 в. до н.э.
Барельефная полоса поверху целлы (общая длина 160 м, высота 1 м, высота от стилобата 11 м, всего здесь было ок. 350 пеших и 150 конных фигур) изображала Панафинейскую процессию, ежегодно подносившую Афине новое одеяние – пеплос. Вдоль северной и южной сторон представлены движущиеся с запада на восток всадники, колесницы, граждане Афин, а ближе к голове процессии – музыканты, люди с дарами, жертвенные овцы и быки.
Вдоль западной, торцевой стены, над портиком, помещены группы кавалеристов, стоящих возле своих лошадей, севших на них или уже уезжающих (эта часть барельефа осталась в Афинах).
На восточном торце представлена центральная группа процессии, состоящая из жреца и жрицы Афины с тремя юными прислужниками: жрец принимает сложенный пеплос. По бокам от этой сцены помещены фигуры важнейших богов греческого пантеона. Они разделены на две группы и повернуты лицом наружу, к углам здания, как бы наблюдая за приближением процессии. Рядом с ними, справа и слева, изображены две группы граждан или официальных лиц, а по краям – медленно движущиеся возглавляющие процессию люди.
Архитектура.
Парфенон в его нынешнем виде – стоящий на трех мраморных ступенях (общая высота ок. 1,5 м) периптер дорического ордера, имеющий по 8 колонн на торцах и по 17 по бокам (если считать угловые колонны дважды)
Эрехтейон
Храм Ники Аптерос
Этот маленький храм был построен в 427-424 до н.э. по проекту архитектора Калликрата . Он находится на платформе, в юго- западной стороне Акрополя. Он имеет с обоих торцов по четыре ионические колонны, на которых покоится архитрав. Его фризы украшают прекрасные рельефы, изображающие конференции богов и других мифологических сцены на восточных и южных сторонах, и картины сцен сражений с другой стороны. Большинство фриз были разрушены , но некоторые части ,такие, как изображение богини Ники ( Победы) завязывающей свою сандалию, выставлены в музее Акрополя.
Храм Ники Аптерос был приютом изумительной статуи богини Афины держащей в правой руке гранат, символизирующей плодородие, и шлем - символ войны в левой руке. Храм подвергался разрушению дважды: один раз его демонтировали турки в 1686 году и другой раз, после 1936 года, когда разрушилась платформа . Таким образом, храм перестраивался два раза.
Храм Ники Аптерос – это прекрасный памятник классического греческого искусства. Отсюда можно полюбоваться прекрасным и захватывающим видом на Афины. Лучший вид на храм открывается от Пропилеи.
Храм Ники Аптерос был приютом изумительной статуи богини Афины держащей в правой руке гранат, символизирующей плодородие, и шлем - символ войны в левой руке. Храм подвергался разрушению дважды: один раз его демонтировали турки в 1686 году и другой раз, после 1936 года, когда разрушилась платформа . Таким образом, храм перестраивался два раза.
Храм Ники Аптерос – это прекрасный памятник классического греческого искусства. Отсюда можно полюбоваться прекрасным и захватывающим видом на Афины. Лучший вид на храм открывается от Пропилеи.
Акрополь - Северный склон

Клепсидра
В западной части Акрополя. Внутри пещеры находиться источник клепсидра. Раньше этот источник именовался «Эмбедо», но вскоре изменил свое название, т.к. его воды периодически исчезают. В начале пятого века до н.э. Кимон превратил этот источник в фонтан. В течение десятого века н.э. фонтан был завален камнями, так что потребовались специальные работы, чтобы вновь получить доступ к воде. В период Христианства , Клепсидра становится «святым источником», и рядом с ним, на руинах строится церковь Святых Апостолов.
Позднее, источник был завален камнями и забыт. В 1822 году, после того, как Афины были полностью освобождены от турков, он был вновь обнаружен первыми греческими археологами.
Алтарь Аполлона в пещере
Рядом с источником Клепсидра располагается алтарь Аполлона. После выборов 9 архонтов в Афинах, было принято принимать присягу в алтаре Аполлона Патросского, а затем, приходить сюда и давать вторую клятву.
Пещера Зевса
Рядом с пещерой Аполлона находится другая, более впечатляющая пещера, посвященная Зевсу. Каждую весну Пифейцы приходили в эту пещеру и ждали молнии – знака того, что Зевс появился на вершине холма Арма в горах Парнасса ,чтобы указать им курс на Дельфы. Это были избранные афинские жители, которые представляли город в течение дельфийского чествования пифейцев. Когда они возвращались от Дельфийского алтаря, они несли с собой священный огонь, «новый свет», чтобы очистить алтарь Афин.
Пещера Пана
Рядом с пещерой Зевса, немного к востоку, располагается еще одна небольшая пещера, посвященная богу лесов и пастухов, Пану. Поклонение этому божеству пришло в Афины позднее, после победы при Марафоне в 490 году до н.э. По преданию, согласно высказываниям Геродота, Пан появился после битвы при Марафоне, чтобы посеять страх перед персами и помочь афинянам одержать победу. В благодарность, афиняне решили организовать здесь место поклонения этому божеству.
Алтарь Афродиты в саду
Здесь поклонение Афродите заменилось одной из микенских богинь с голубями, почетаемая как богиня плодородия у входа в Акрополь. В этом храм богини любви и плодородия группа аррифорейцев приходила в одну из летних ночей, чтобы совершить древний обряд , целью которого было увеличение плодородия земли.
Римская Агора является естественным продолжением Древней греческой агоры. Она была построена в течение второй половины первого века до н.э., благодаря пожертвованиям Юлия Цезаря и Августа.
Строение «Агорры» представляло собой огромный прямоугольный атриум (111 Х 98 м) окруженный арками, магазинами и складскими помещениями. До наших дней сохранился ионический внутренний двор, датируемый вторым веком н.э. Но лучше сохранились колоннады южной и восточной стороны, вместе со входом Афинских ворот. В северной части комплекса находятся руины общественных туалетов (датируемые 1 веком до н.э.)
Римская Агора была особенно важным местом Древних Афин после катастрофического разрушения города Эрулием в 267 г. н.э.. в результате чего многие виды деятельности были перемещены сюда.
Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах (иначе — Митро́поли)
Величественный собор в центре Афин, проект которого был разработан австрийским архитектором бароном Теофилом фон Хансеном, был возведен в 1842–1862 годах. В плане церковь представляет собой крестообразную купольную базилику. С 1857 года строительством собора руководил французский архитектор Франсуа Буланже, которому помогал Панайотис Калкос, ответствененный за выполнение строительно-монтажных работ. Материал из 72 разрушенных к тому времени византийских церквей Афин был использован для строительства нового собора.
Фрески внутри собора являются произведениями Спиридона Гиаллинаса и Александра Сейтца, они следуют византийской традиции, в то время как орнаменты стенописи были исполнены художником Константином Фанеллисом из Смирны.
Собор был торжественно освящен 21 мая 1862 года в присутствии короля и королевы Греции.
Внутри храма находятся гробницы двух мучеников, убитых турками во времена Османской империи: св. Филофея и св. Патриарха Константинопольского Григория V. Св Филофей был казнен турками в 1559 году за то, что выкуп гречанок-христианок из турецких гаремов. Патриарх Григорий V был повешен по приказу турецкого султана Махмуда II, а его тело было брошено в Босфор в 1821 году — так османские власти ответили на начало греческого восстания 25 марта 1821 года, которое в итоге переросло в войну греков за независимость, завершившуюся образованием независимого Греческого государства. Тело Патриарха Григория было найдено в море греческими моряками и погребено в российской Одессе. В 1871 году мощи Патриарха-мученика были перенесены в Афины.
На площади перед собором установлены два памятника — последнему византийскому императору Константину XI Драгашу, погибшему при штурме Константинополя турками в 1453 году, и архиепископу Афинскому и всей Греции Дамаскину, который стал Предстоятелем Элладской Православной Церкви в период Второй мировой войны. Он также являлся регентом при короле Георге II и премьер-министром Греции в 1946 году.
Храм Зевса Олимпийского
Храм Зевса Олимпийского , также известный как Олимпион , представляет собой древний храм (теперь это руины) , в центре Афин. Его строительство началось в шестом веке до нашей эры , но не было завершено до царствования императора Адриана (2 век нашей эры). В эллинистический и римский периоды он был самым большим храмом в Греции. Храм находится примерно в 500 м юго-восточнее Акрополя и в 700 м южнее центра современных Афин, площади Синтагма. Изящные развалины этого храма прекрасно видны с высоты Акрополя, а так же в ночное время, благодаря его подсветке.
Храм был построен из мрамора с горы Пантелус . Его длина составляют 96 метров, а его восточные и западные фасады равны 40 метрам. Это был монументальный и действительно впечатляющий храм царя богов Зевса. Он имел 104 17-ти метровые коринфские колонны, но только 15 из них остались стоять до наших дней, 16-я колонна упала на землю во время шторма 1852 года, и лежит там до сих пор. Вероятнее всего, храм был разрушен в средние века, вследствие землетрясений, а так же разобран на строительные материалы.
Впервые, храм был раскопан в 1889-1896 гг. Френсисом Пенроузом (Британская школа в Афинах, которая так же играла ведущую роль в восстановлении Парфенона). Дальнейшая работа была проделана в 1922 году немецким археологом Габриэлем Уэлтером и в 1960-е годы греческими археологами под руководством Яниса Травлоса. Сегодня храм, вместе с окружающими его руинами других древних сооружений, является исторической достопримечательностью, охраняемой Министерством Внутренних дел Греции.
Национальный парк Национальный парк находится в буквальном смысле слова в нескольких шагах от площади Конституции (Синтагмы). Здесь есть кафетерия, маленький зоопарк, детская площадка, библиотека, много маленьких прудов и скамеек под сенью листвы…
Национальный парк до 1927 года назывался Королевским, поскольку был частью дворцового комплекса. Пожалуй, это был самый амбициозный проект королевы Амалии, в годы правления которой была осуществлена разбивка и посадка сада, а также создан садовый интерьер (например, так называемая скамья Амалии в юго-восточной части сада, откуда королева могла видеть Акрополь).
Церковь Панагия Капникарея
Парламент Греции
Парламент Греции (греч. Βουλή των Ελλήνων) - это главный, однопалатный законодательный орган Греции, в состав которого входят триста депутатов или, другими словами, высший демократический институт, который представляется гражданам через выборный орган из членов парламента (депутатов).
Правление парламента продолжается в течение четырех лет, если парламент не будет распущен досрочно. Сами же депутаты (βουλευτές) избирают спикера (Πρόεδρος Ελληνικού Κοινοβουλίου). Палата депутатов избирается согласно системе «усиленного» пропорционального представительства на пятидесяти шести региональных округах. Сорок восемь округов Греции считаются многомандатными, восемь же позиционируют себя, как одномандатные регионы. Согласно системе голосования, партия, которая набрала большее количество избирательных голосов, получает пятьдесят дополнительных мандатов, которые используются членами партии, указанными в избирательном списке и предварительно не прошедшими в парламент.
В районе Центральной Македонии находится город Эдесса, известный ранее под названием Воден. В древности он развивался в качестве крупного центра, в котором сходились торговые пути в Салоники, Афины, византийский Константинополь и блистательный Рим. В 1389 году жители Эдессы на протяжении семи месяцев защищали свой город от турецких завоевателей.
Османская империя никогда бы не взяла его, но среди горожан нашелся предатель, поспособствовавший тому, чтобы крепость пала под натиском турок. Обороной города руководил православный монах Серафим. Захватчики, вошедшие в Эдессу, сбросили его в водопад, который с тех пор носит название «Монах внутри».
Считается, что множество водопадов в данной местности появилось после мощного землетрясения конца 14-го столетия. Природный катаклизм кардинально изменил рельеф Эдессы и прилегающих к ней земель. До него с восточной стороны городка протекала река, из-за подземных толчков она изменила направление своего течения и устремилась к обрыву. Тогда сформировалось 7 больших водопадов, из которых до наших дней в Эдессе дошло лишь два.
Крупнейшим из них является Коранос. Он оборудован лавочками для отдыхающих, множеством смотровых площадок и мостом, прогулка под которым заканчивается непосредственно под водопадом. Любой турист может подставить свое лицо под живительный водный каскад, изливающийся с высоты в течение последних 600 лет. Заметим, что до 1940-ых годов эта достопримечательность Эдессы имела весьма неприглядный вид.
Во время Второй мировой войны один из военных Германии соорудил здесь несколько небольших водоемов, высадил вокруг них клумбы с цветами. Через пару десятков лет местность вокруг водопада Коранос в Эдессе превратилась в настоящий рай, который влечет туристов и дарит им волшебные впечатления. На Балканах просто-напросто нет более красивых мест, располагающихся возле больших водопадов.
7. Термальные источники
Неподалёку от Эдессы (около 30 километров) находятся термальные источники, называемые местными жителями «Позар». В их водах свои раны после битв и завоевательных походов восстанавливали ещё воины Древней Греции. В наши дни на источниках Эдессы работает «Лутра Позар» - знаменитая в Европе гидролечебница, располагающая крупным оздоровительным комплексом, несколькими бассейнами с чистой природной водой, классическим хаммамом, салоном массажных процедур
Рекомендации и пожелания Греция славится не только своими прекрасными океаническими пейзажами, шикарными пляжами, интересной архитектурой и вкусной едой, но и достаточно демократичными ценами. Отдых в Греции вам обойдется примерно вполовину дешевле, чем в остальной Европе. Более того, это одно из самых популярных летних направлений в Европе. Туристы со всего мира съезжаются сюда за теплым солнышком и древней историей Греции. Я люблю Грецию. Здесь тепло, недорого, очень вкусная еда, красивые острова и приветливое население.






































































































































































































































