К основному контенту

В Барселону через 5 стран

Хочу подробно рассказать, про наше путешествие в Барселону.
Наше путешествие прошло  по маршруту:  Львов – Эгер-Вена- Лазурный берег- Побережье Испании  –Лидо-ди Езоло –Будапешт- Львов 
Общий километраж путешествия:  5  414 км Два ночных переезда
Вид на Барселону


Очень хотелось увидеть Барселону, самолетом  дорого, поэтому поехали на автобусе по такому маршруту:
 Начало нашего недельного путешествия.
Первая страна Венгрия первый город - Э́гер (венг. Eger; нем. Erlau) — город на севере Венгрии, у южных склонов горных массивов Бюкк и Матра, административный центр медье Хевеш. 54 527 жителей (на 1 января 2014 г.) Запрос «Эгер» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Короткие факты
Город известен своей цитаделью, термальными источниками (бальнеологический курорт), историческими зданиями (в том числе самый северный турецкий минарет), а также производством красного вина «Эгерская бычья кровь». Имя города происходит от венгерского слова égerfa (ольха). 



Эгер — центр католической архиепархии. Большинство населения города — католики (как латинского обряда, так и грекокатолики); также есть православные, протестанты и иудеи. 
Поселение на месте Эгера существует с древних времён. В период раннего Средневековья регион был населён германскими племенами, которых сменили авары. После разгрома последних окрестности Эгера заселили славяне. В X веке город стал принадлежать венграм. Иштван Святой основал в Эгере епископство. Первый собор города был построен на Крепостном холме, где в настоящее время находится Эгерская цитадель. Город рос и развивался вокруг собора и продолжал оставаться одним из важнейших религиозных центров страны. В XIII веке на Крепостном холме была сооружена мощная цитадель. Пик развития города пришёлся на XIV—XVI столетия. В правление Матьяша Корвина (1458—1490) в Эгере было построено множество красивых зданий, в окрестностях Эгера интенсивно развивалось виноградарство и виноделие. 

Во время турецкого нашествия на Венгрию в 1552 году Эгерская цитадель была осаждена. Героизм защитников цитадели под командованием капитана Иштвана Добо, которые сумели выстоять против многократно превосходящих сил противника (защитников было менее 2000 человек, в турецкой армии более 80 000), стал одним из самых славных моментов в истории Венгрии. В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом, который был под их властью до 1687 года. Турки превратили христианские храмы в мечети, перестроили цитадель, построили в городе бани и минареты. В 1687 году турки были изгнаны из города, который, как и вся Венгрия перешёл под власть Габсбургов. Эгер вновь пережил период бурного развития, было построено множество барочных дворцов и храмов. Эгерские епископы были фактическими хозяевами города и способствовали его процветанию. В 1836 году в Эгере была построена грандиозная базилика, ставшая на тот момент крупнейшей церковью страны. Власть епископов (а с 1804 года архиепископов) подошла к концу после реформ 50-х годов XIX века. 









Город постепенно стал терять своё значение, железнодорожная линия Будапешт — Мишкольц прошла в стороне от Эгера. Во время второй мировой войны Эгер, в отличие от многих других венгерских городов, пострадал мало, что способствовало сохранению архитектурных шедевров города и его превращению в один из главных туристических центров страны. Литература
Один из самых знаменитых венгерских исторических романов «Звёзды Эгера», написанный Гезой Гардони, посвящён героической обороне Эгерской цитадели в 1552 году. Достопримечательности Базилика Церковь миноритов Минарет
Исторический центр Эгера хорошо сохранился. Множество красивых зданий в стилях барокко, цопф, классицизм.
Цитадель (XIII век) с укреплениями XVI века. В цитадели расположен старый епископский дворец (1470 год), в котором ныне расположен музей Иштвана Добо, руководителя знаменитой обороны, и картинная галерея. В цитадели похоронены как сам Иштван Добо, так и писатель Геза Гардони, воспевший Эгерскую цитадель в своём романе. С цитадели открывается живописный вид на город.
Базилика. Построена в 1831—1836 году в стиле неоклассицизм, на момент постройки была крупнейшим храмом Венгрии, после завершения строительства базилики в Эстергоме в 1856 году стала вторым. Архитектор Йожеф Хильд.
Дворец архиепископа (XV век). Расположен к северу от базилики. Ныне — музей религиозного искусства.








Лицей (1765—1785, арх. Я. Фельнер) — одна из самых старых школ Венгрии, находится напротив базилики. Лицей обладает великолепной библиотекой, внутри здания — роскошные интерьеры.





Церковь св. Антония Падуанского. Также известна, как церковь миноритов. Находится на центральной площади Эгера — площади Иштвана Добо. Построена в 1773 году. Принадлежит ордену францисканцев-миноритов, освящена в честь св. Антония Падуанского. Одна из самых красивых барочных церквей Венгрии.
Церковь цистерцианцев. Сооружена в 1743 году в стиле барокко. Находится на главной пешеходной улице города — улице Сечени, принадлежит цистерцианцам.
Турецкий минарет (начало XVII века). Самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам, и один из трёх сохранившихся в стране. Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 году, минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом. Наверху минарета — смотровая площадка, куда ведёт чрезвычайно узкая винтовая лестница.
Сербская православная церковь. Построена в XVIII веке, находится к северу от центра города. Главная достопримечательность — золочёный иконостас, созданный в 1791 году.
Дом областного совета (1751—1755, архитектор М. Герль).



































Второй день путешествия, мы в Вене.

Приехали взяли в информационном центре карты, скачали нужную информацию и пошли гулять. Гуляли по Вене сами 10 часов и получили массу удовольствия и впечатлений.
Вена – столица Австрии, очаровательный город дворцов и площадей, культурный центр Европы, место, где когда-то находилась резиденция Габсбургов. В архитектуре города можно проследить различные стили - от готики и ренессанса до постмодернизма.
Дворец Хофбург
Интерес представляет собой и дворец Хофбург, который строился на протяжении многих лет. Самой старой частью резиденции является швейцарский двор. Здесь прослеживаются разные архитектурные стили, которые были популярны в работе мастеров 13-19 вв. Сегодня дворцовый комплекс используется для размещения правительственных учреждений, экспозиций музеев.
На территории в свое время находилась двор династии Габсбургов и Венская резиденция, позднее тут обитали правители Австро-венгерской империи. Сегодня для просмотра открыт музей сокровищ Габсбургов, Бургундская сокровищница, спальня кайзера Франца Иосифа, а также зал приемов. Для гостей открываются пышные убранства залов, наполненные изобилием уникальных творений. Здесь хранится множество сокровищ и шедевров, можно увидеть перьевые украшения Монтесумы, правителя ацтеков, а также молоточковое фортепиано Бетховена.

































Дворец Бельведер
Уникальный дворец Бельведер расположен на возвышенности. Здание было построено в стиле барокко, когда-то оно являлось летней резиденцией принца Савойского - великого полководца. Именно здесь в середине 20 века подписали Декларацию о независимости страны, сегодня тут находится Австрийская национальная галерея.
Комплекс включает в себя Нижний Бельведер – первое строение, возведенное еще в 1716 году, спустя год было решено возвести еще один дворец для официальных приемов – Верхний Бельведер. В нижнем здании для посещения открыт Зеркальный зал, столовая и спальня принца, Золотой Кабинет. Все апартаменты сохранили свое убранство в первозданном виде. В стенах Верхнего Бельведера можно изучить коллекцию предметов искусства 19-20 вв., среди них есть произведения Ван Гога и Моне, Кокошки, Шиле и Ренуара, а также Густава Климта.















Собор Святого Стефана
Нельзя обойти вниманием такой памятник архитектуры, как Собор Святого Стефана, выполненный в готическом стиле. Находится здание в центре города, его первый камень был заложен в 12 веке. Сначала в чертах храма прослеживались черты романского стиля, позже его башню выполнили в духе готики. В середине 13 века случился сильный пожар, после чего храм пришлось перестраивать заново, и от первозданного вида сохранился лишь западный фасад с порталом «Исполинские врата».
В стенах собора сегодня хранится множество реликвий, среди которых:
саркофаг императора Фридриха III, исполненный в красном мраморе.
усыпальницы членов императорской семьи Габсбург.
гробница Евгения Савойского, национального героя страны.
кафедра 16 века, откуда священники читали проповеди.
Винер-Нойштадтский алтарь, выполненный в готическом стиле. Он был изготовлен в 1447 году.
Чудотворная икона Печской Богоматери 17 века. По одной из версий, в период войны с турками из глаз Богоматери текли слезы в течение 2 недель.








































Венская опера
Первоначальное строение Венской оперы было создано в 1869 году, но пожары и войны разрушали его. Полностью восстановлено сооружение было к середине 20 века.
Венская опера – это не только сценические постановки. Так, в феврале каждого года, тут проводится Венский бал - самый известный в стране. Его посещение – удовольствие не из дешевых, цена билета для обычного зрителя варьируется в пределах 200-700 евро, а для тех, кто хочет попасть в ложу, сумма вырастет до 4,5-10 тысяч евро.
Для тех, кто хочет подробно осмотреть здание Венской оперы, проводятся экскурсии, а для поклонников спектаклей надо заметить, что здесь всегда аншлаг, поэтому билет стоит покупать заранее. Кстати, перед покупкой изучите афишу и уточните категорию спектакля - это может быть произведение для оперных гурманов, для поклонников музыки или недорогая постановка на любителя.








Дом Хундертвассера / Hundertwasser House
Дом Хундертвассера можно назвать одной из самых необычных достопримечательностей Вены. 
"Человек, который живёт в квартире, должен иметь возможность выглянуть из окна и переделать его в тех пределах, до которых может дотянуться рукой. А также ему должно быть позволено взять длинную кисть и покрасить снаружи всё, до чего он не может дотянуться. Тогда всем на улице будет видно издалека, что тот, кто живёт здесь, отличается от своего заключенного в тюрьму, порабощенного, стандартизированного соседа".
Количество жильцов — около 200 человек. Площадь квартир — от 30 до 150 м2. 50 квартир, медицинский кабинет, кафе, парковка на 37 автомобилей, зимний сад, две детские игровые комнаты, 16 частных и три общественных террасы. Количество посаженных на территории деревьев — 250. Общая площадь: 1273 кв. м (площадь застройки), 5230 кв. м (жилая и полезная площадь).
Дом Хундертвассера в Вене (он так официально и называется в путеводителях) — зрелище невиданное. Даже не дом, а спектакль, какой-то средневековый миракль и мейерхольдовское ревю в одном флаконе. Расчерченный асимметричными четырехугольниками фасад, керамическая плитка как главный элемент декора, нет двух окон одинаковой формы и размера, неровные стены, полы, напоминающие лесную тропинку. И все это в обрамлении безумно-буйной растительности всех оттенков зелени. Прямо как в сказке "Ганс и Гретель": стены были из печенья, крышу покрывал пряник, а окна были из леденцов. Это муниципальное жилье — из самых дорогих в австрийской столице, но когда Дом закончили в 1986 году, от желающих поселиться в нем отбою не было. Хотя, говорят, не все жильцы выдерживают долго. Во-первых, постоянно видят под окнами пялящихся туристов, во-вторых, устают, наверное, от неровных полов, особенно с похмелья. Все зависит от того, кто побеждает в душе квартиросъемщика — эстет или обыватель.


























Венский городской парк (Stadtpark) – это одно из самых посещаемых и красивых мест австрийской столицы. Он появился в 1860 году после сноса старых городских стен и  строительства Рингштрассе.  Штадтпарк  был оформлен городским садовником Р. Зибеком по проекту специалиста садово-парковой архитектуры Й. Зеллени в старинном английском стиле.  Цветочные клумбы, поляны, экзотические деревья, большой пруд делают парк настоящим зелёным оазисом в центре города.


Изначально парк разбили на левом берегу реки Вена в 1-ом районе. Идея состояла в том, чтобы в  парке был чистый воздух,  живописные  дорожки,  кустарники и  растения,  цветочные клумбы. В 1862 году состоялось официальное открытие парка.
Городской парк (Stadtpark)
Городской парк (Stadtpark)
В 1863 году на правом берегу реки был открыт детский парк, связанный с основным железным мостом Каролиненбрюке.  Набережные р. Вена были оформлены архитектором Оманом  в стиле модерн.
Городской парк (Stadtpark)
Городской парк (Stadtpark)
В 1867 году  Й. Гарбен построил Курсалон в стиле итальянского Возрождения. В октябре 1868 годаИоганн Штраус дал здесь свой первый концерт, и сразу Курсалон стал популярным местом  проведения концертов и танцев. В настоящее время здесь проходят концерты и  работает кафе.
Штадтпарк обладает большим количеством скульптур: это памятник И. Штраусу-сыну, Ф. Шуберту, Ф. Легару и Р. Штольцу.
Городской парк (Stadtpark)
Городской парк (Stadtpark)
Тут располагаются бронзовые бюсты композитора Брукнера и бургомистра Целинки. Выгодное расположение  Stadtpark, свежий воздух и романтический облик – эти достоинства сделали его необычайно популярным.
Городской парк (Stadtpark)



Вена – уникальный город, где царит романтическая атмосфера, которая нашла свое отображение в архитектуре дворцов и музеев. Ее невозможно представить без кофеен и традиционного торта Захер. 























Берите карту в инфо центре качайте карту на смартфон и просто гуляйте по Вене.
Мы  гуляли  9 часов, увидели многое, но поняли что еще многое не видели и теперь знаем куда пойдем в следующий раз. 
Вена жди нас снова, до новый встречи. 
С Вены мы отправились в Лазурный берег, в Французский город Ницца. 
Как и многие поселения на средиземноморском побережье Франции, Ницца была основана греками в V веке до н. э. под именем Никея и за свою длинную историю не раз меняла и правителей, и подданство, пережила не одну осаду и разрушения. Свое развитие как курорт она начала в XIX веке, когда сюда потянулись аристократы со всей Европы (в том числе и из России), привлеченные мягким климатом (от холодных ветров с севера город прикрыт Альпами, а от горячих ветров из Африки - просторами Средиземного моря) и обилием свободной земли. С тех пор город вырос в крупный курортный и торговый центр, мало напоминающий тихий поселок начала века. Сегодня более 30% местных жителей имеют возраст более 60 лет, 80% населения занято в туризме, а слава Ниццы давно перешагнула границы Старого Света.
Достопримечательности Ниццы
Сердце города - центральная набережная Променад-дез-Анж - роскошный приморский бульвар длиной 5 км, идеальное место для пеших прогулок и отдыха. Променад застроен эклектическими зданиями XIX-XX веков, среди которых особенно выделяются дворец Де-ла-Медитеране (сейчас - роскошное казино), эксцентричный Negresco Hotel (1906 г.) с его знаменитыми салонами Луи XIV (XVII в.) и Рояль (в последнем до сих пор висит люстра, подаренная отелю царем Николаем II, - точно такая же находится в Кремле), комплекс Музея Массена с его замечательными садами, Музей изящных искусств, Международный музей примитивного искусства Анатоля Жаковски и Музей флота.
 статуя НИки
 Лазурный берег

 после ночного переезда с Вены  море  стало целебным элексиром









 
Украшением Американской набережной стала миниатюрная статуя Свободы – ее высота всего полтора метра -, которая установлена напротив здания Оперы на двухметровом постаменте. Статуя является авторской копией знаменитого скульптора Бартольди.







































Старый город Вье-Нис группируется вокруг холма Ле-Шато и бульвара Jean-Jaures, хотя реальным историческим ядром является парк Шато, на месте которого и были построены первые здания древней Никеи. Замка, в часть которого названы и холм, и парк, давно уже нет, но богатейшая средиземноморская растительность и роскошные виды, открывающиеся с холма, с лихвой компенсируют это упущение истории.













Старый город, как ни странно, умудрился сохранить и часть своего традиционного обаяния - рядом с шикарными ресторанами здесь можно обнаружить маленькие кафе с посетителями в рабочих комбинезонах, прямо над входом в дорогой магазин запросто можно увидеть сушащееся на веревках белье, а темные и таинственные переулки могут вывести к ультрадорогому отелю. Эти колоритные улицы слишком узки для автобусов, и потому здесь относительно мало "организованных" туристов и сопутствующей им суеты, да и исследовать старые кварталы лучше всего именно пешком. А на холме в восточной части Старого города можно обнаружить отличный музей Терра-Амата, в котором собраны предметы с многочисленных раскопок, проходящих на территории города.




Географическим центром Ниццы является площадь Rossetti с возвышающимся на ней барочным кафедральным собором Сен-Репарат (XVII в.), от которого разбегаются восемь узких улиц. А чуть южнее находится не менее знаменитый квадрат между бульваром Saleya и площадями Pierre-Gautier и Charles-Felix - залитые солнцем широкие пространства, соседствующие с высокопарными муниципальными зданиями и главным рынком города. Основными ориентирами здесь являются живописные часовни Мизерикорд на cours Saleya, Гезю на rue Droite и Сент-Огастин на одноименной площади, дворец Пале-Ласкар (XVII в.), а также художественные галереи Эспас-Сен-Репарат, Мунисипаль-Ренуар и Шато.










Главное здание обсерватории
Также заслуживают внимания лежащие в более поздних кварталах вокруг площади Massena знаменитая опера Ниццы, дворец Вальроз, собор Сен-Мартен, Дом кугурдонов, обсерватория, церковь Святой Жанны д'Арк, Музей археологии и парк Жардин-Альберт с его Зеленым театром (популярнейшая открытая концертная площадка), мраморный Музей современного искусства (MAMAC, www.mamac-nice.org) и, несомненно, авеню Jean-Medecin - главная торговая улица города с самыми дорогими магазинами и бутиками.
Дворец конгрессов "Акрополис" является центром делового туризма региона, регулярно проводящим разнообразные выставки и спектакли. В совокупности с Национальным театром Ниццы и Музеем современного искусства дворец образует красочный комплекс зданий Променад-д'Арт.









































Ницца буквально насыщена великолепными парками и садами со статуями и фонтанами. На востоке лежит холм Симиез, на склонах которого расположились римские ванны, амфитеатр и современный Археологический музей. А вилла семнадцатого столетия, расположенная между раскопками и ареной, сейчас отдана под музей Матисса с одной из лучших экспозиций работ этого художника, умершего здесь в 1954 году. Поблизости находятся девять дворцов Бель-Эпок, Hotel Regina - резиденция королевы Виктории, монастырь Нотр-Дам-де-Симиез и прилегающий к нему Францисканский музей, а в парке Феникс-Парк-Флорал-де-Нис есть Музей департамента азиатского искусства и роскошный тропический сад "Зеленый алмаз", где представлено множество экзотических рыб, птиц и бабочек. У подножия холма Симиез, на перекрестке одноименного бульвара и авеню Docteur-Menard, расположился музей Марка Шагала (Национальный музей Библейского послания) с семнадцатью полотнами на сюжеты из Ветхого завета, иллюстрациями, гуашью, графикой и литографиями великого мастера.




На западе лежит множество памятных мест, напоминающих о России, в первую очередь превращённый в лицей Императорский парковый дворец и действующая русская православная церковь Святого Николая, которую нередко называют "Москва в сердце Ниццы". Здесь похоронены великий князь Николай Николаевич и его супруга, а также множество русских эмигрантов.













Быть в Ницце и не заехать в Монако - это преступление, мы сели на поезд и помчались в Монте-Карло.
В Монако мы отправились на скоростном двух этажном поезде





Мо́нте-Ка́рло (монегасский Monte-Carluфр. Monte-Carlo) — административная территория княжества Монако, крупнейший район страны, расположенный на территории одноименной коммуны в Монако. Южнее города расположен Ла-Кондамин, а севернее французский город Тенао.
Город известен своими казино, пляжами и пользуется популярностью у представителей высшего общества. В Монте-Карло начинается и завершается ежегодноералли «Монте-Карло». Кроме того, по Монте-Карло проходит трасса Гран-при Монако Формулы-1. Железнодорожная станция Монако Монте-Карло располагается в скале. Со станции можно выйти как в курортно-историческую часть, так и в зону казино. От Ниццы электричка идет около 20 минут.
















Сев на городской автобус мы поехали в центр Монако
 Кня́жество Мона́ко, или Мона́ко (фр. Principauté de Monaco, монег. Principatu de Mùnegu) — карликовое государство, ассоциированное с Францией, расположенное на юге Европы на берегу Лигурийского моря; на суше граничит с Францией[4]. Является одной из самых маленьких и наиболее густонаселённых стран мира. Княжество широко известно благодаря казино в Монте-Карло и проводимому здесь этапу чемпионата Формулы-1 — «Гран-при Монако».
Страна является членом таких международных организаций, как: ООН (с 1993 года), ОБСЕСовет Европы (с 2004 года), ИнтерполЮНЕСКОВОЗ. Главный офисМеждународной гидрографической организации находится в Монако. Монако имеет 12 дипломатических миссий в Западной Европе и постоянных представителей в ООН и Совете Европы. В 106 городах в 45 странах находятся почётные консульства Монако. 66 стран имеют генеральные консульства, консульства или почётные консульства в Монако.
Первые люди построили свои поселения на территории Монако в X веке до н. э., это были финикийцы. Много позже присоединились греки и монойки.
История современного Монако начинается в 1215 году с основанием на территории княжества колонии Генуэзской республики и строительством крепости.
8 января 1297 в ходе гражданской войны в Генуе Монако было занято Франческо Гримальди и его сторонниками. Эту дату принято считать началом правления династии Гримальди и существования независимого государства Монако. С тех пор вот уже на протяжении более 700 лет княжество управляется представителями этой фамилии.
В 1641 году по Перронскому договору княжество перешло под протекторат Франции.
В 1789 году страна была аннексирована Францией.
Парижский договор (первый) 30 мая 1814 восстановил княжество в границах, существовавших до 1 января 1792, под французским протекторатом.
После окончательного краха Империи согласно Парижскому договору (второму) 20 ноября 1815 года Монако было передано под протекторат Сардинского королевства.
В марте 1860, в благодарность за военную помощь, оказанную французским императором Наполеоном III делу объединения ИталииСардинское королевствоуступило Франции Савойю и графство Ниццу, включая Ментон и Рокебрюн18 июля 1860 Сардиния вывела свои войска из Монако, положив тем самым конец протекторату[5].














Первая конституция, ограничивающая власть князей, была введена в действие в 1911 году.
Существенное ускорение экономике Монако придала инвестиционная деятельность Аристотеля Онассиса, который расширил территорию княжества, инвестировал в строительство порта и развлекательную индустрию.
В 1993 году Монако стало полноправным членом ООН.
Широкий интерес к Монако пробудила свадьба в 1956 году тогдашнего правителя князя Ренье III (вступил на престол в 1949) с голливудской актрисой Грейс Келли. Ренье также развернул активное строительство в Монако.
31 марта 2005 князь Ренье III, будучи слишком больным для осуществления своих полномочий, передал их своему единственному сыну и наследнику, князю Альберту. Ренье умер 6 апреля 2005.
В настоящее время правит сын Ренье III — князь Альбер II, вступивший на престол после смерти отца в 2005 году.






















Новый день  и новые приключения 
Сегодня мы в Испании, заехали перед морем в город Фигерас в Музей Дали который был основан в 1974 году в старом здании городского театра и с тех пор выступает одним из наиболее востребованных туристических объектов Испании. Заметим, что данное здание значимо для Дали, прежде всего, тем, что именно в нем 14-летний будущий художник выставил на всеобщее обозрение одну из первых своих работ.
















Сегодня театр-музей Сальвадора Дали под своей крышей собрал более полутора тысяч работ величайшего сюрреалиста, включая скульптуры, картины и инсталляции. Необходимо уточнить, что имеются в музее и работы иных художников, из личной





















После разрыва мозга от Сальвадора Дали, проехав 80 км мы были на море в городке Льорет-де-Мар.
Бывшая рыбацкая деревушка Льорет-де-Мар (Lloret de Mar) теперь - шумная туристическая столица Коста-Брава. Вдоль средиземноморского побережья разбросаны круглосуточные бары и клубы, туристические бюро и магазины. Широкие песчаные пляжи Льорет-де-Мар в разные годы получали престижную награду - Голубой флаг.
Пляжи Льорет-де-Мар






Центральный городской пляж Lloret растянулся на полторакилометра. На пляже доступна аренда шезлонгов, зонтиков и водных велосипедов; расположена школа парусного спорта. Ширина пляжа - 40 м.
Достопримечательности Льорет-де-Мар
Утопающий в зелени курорт Льорет-де-Мар знаменит средневековым замком Sant Joan, который был построен в VI веке для защиты от пиратов и завоевателей. Замок использовался по назначению вплоть до XVII века, а теперь превращен в музейный комплекс.
На скалах Льорет-де-Мар расположена бронзовая статуя Dona Marinera - символ города. В историческом центре курорта находится готическая церковь, построенная в XVI веке.
















Нам явно не сидится на мести, решили поехать в Барселону.
Барселона - столица Каталонии, трудолюбивый город с вековыми традициями. История города хранится в римских развалинах, готических церквях и особняках в стиле модернизма (особенно в зданиях архитектора Антонио Гауди). Все это стоит увидеть своим глазами.

Достопримечательности Барселоны
Начните свой день с чашечки cafè amb llet (кофе) и кондитерских изделий на Plaça de Sant Josep Oriol (площадь Сан-Жузеп-Урьоль), очаровательной площади старого города в самом центре Barri Gòtic (Готический квартал).





Подзарядившись энергией можно смело отправляться на исследование лабиринтов старых улиц Барселоны. Можно часами бродить по улицам с бесконечным разнообразием магазинов, кафе и маленьких баров. Готический квартал по-прежнему источает живую атмосферу прошлых лет, что делает его музеем под открытым небом.
Гуляя по Готическому кварталу обязательно загляните в Кафедральный Собор, который расположен на Plaça de la Seu (площадь Де ла Сеу). Собор - идеал готической красоты и величия.





















День в Барселоне, без посещения La Sagrada Familia (Собор Саграда Фамилия), не был бы идеальным. La Sagrada Familia – самое величественное сооружение Барселоны, высокие башни, больше похожие на деревья, фасады украшенные фресками и статуями – все это поражает воображение.
















От собора продолжите прогулку до Plaça de Sant Jaume (площадь Сан Жауме), которая расположена в окружении Ajuntament (мэрия) и Generalitat (региональное правительство Каталонии). Следуя по бульвару Via Laietana (Виа Лаетана) до Església de Santa Maria del Mar (церковь Санта Мария дель Мар) вы увидите самые роскошные дворцы эпохи готики, которые строились в середине 14 века.
За церковью Санта Мария дель Мар расположена улица Carrer de Montacada (Каррер де Монткада), которая ведет к многовековым таунхаусам, в одном из которых находится Музей Пикассо (Carrer de Montacada 15-23). Коллекция дает представление о первых годах творчества мастера.









В минуте ходьбы от Музея Пикассо расположен современный рынок Mercat de Santa Caterina (рынок Санта Катерина), на котором можно найти несколько замечательных закусочных. В простом баре Joan (Джоан) вы сможете вкусно отобедать на 11 евро. По вторникам в этом баре подают Arròs negre (рис с чернилами каракатицы).
Но если вы захотите больше морепродуктов, то отправляйтесь в район пляжа La Barceloneta (Барселонета), который находится в 15-20 минутах ходьбы от Музея Пикассо. Район изобилует заведениями, где подают вкусные и свежие морепродукты, непременно загляните в заведение под названием Suquet de l'Almirall (Адмиральская запеканка), которое располагается на Passeig de Joan de Borbó 65 (проспект Жуана де Борбо 65).
Достопримечательности Барселоны: после полудня
После прогулки по берегу Средиземного моря стоит окунуться в мир культурных ценностей Барселоны.
Спускайтесь в метро на станции La Barseloneta и отправляйтесь до проспекта Passeig de Gràcia (Паседж-де-Грасиа), где расположены два наиболее известных творения Антонио Гауди – Casa Batlló (Дом Бальо) на Passeig de Gràcia 43 и La Pedrera (Каменоломня), расположенная на Carrer de Provença 261-265.




La Pedrera – одно из самых популярных туристических мест, особенно ее фантастические крыши с трубами-горшками, которые больше похожи на штурмовики из Звездных воин (бронирование отелей в этом районе - удовольствие не дешёвое, но здесь удивительно красиво!).

























































Нагулявшись по Барселоне захотелось  моря и мы помчали на пляж













































После  Барселоны вернулись в отель и рухнули на кровати спать. закончился прекрасный день.
Выполнена  главная цель путешествия - мы увидели Барселону.
Хочу поделится с бюджетным вариантом  питания 
Утром гостиница, завтрак не нужно стеснятся взять с собой пару  бутербродов, вареных яиц и главное фрукты. Обед  зайти в ресторан и скушать суп, потом супермаркет и покупаем готовую  еду (полный выбор национальных  блюд есть в любой стране в  любом супермаркете).
Ужин, свои  запасы, купить  дорожный чайник и сделать чай кофе запарить  кашу.
Купить  бутылочку вина, сыра , фруктов  и выпить на пляже.
Дневной  бюджет на человека от  до 10 евро (с учетом  завтрака в  гостинице).
Но так  делать каждый день нельзя  нужно себя радовать и ресторанами, но только не  на туристических путях. 
Два дня  в Испании  пролетели как один миг, вывод море самое классное на Косте Браво 
  
Прощай Испания, едим  домой.  
Выехав в четверг с Испании мы проснулись в Италии в г.Лидо ди Езоло расположенном в 35 км к северо-востоку от Венеции, у основания песчаной косы, отделяющей венецианскую лагуну от Адриатического моря. Лидо ди Езоло - один из самых известных курортов в Европе. Сравнительно молодой, возникший в 60-ые годы, он обладает развитой инфраструктурой отдыха.
Автодорожная магистраль проходит в объезд курорта, и поэтому здесь нет оживленного движения транспорта. Отдыхающие смогут добраться до близлежащих культурных центров самостоятельно на городских или междугородных автобусах, а до Венеции ходит катер.








В Лидо ди Езоло вдоль морского побережья, протяженностью в 15 км, расположены три линии отелей. Вокруг курорта нет промышленных объектов. Мелководное и чистое море, ухоженные и оборудованные, длинные и широкие пляжи с мелким доломитовым "золотым" песком. Здесь особый микроклимат: из-за близости Альп не бывает сильных ветров, бурного моря и высоких волн.
Более 400 гостиниц, виллы, апартаменты, кемпинги и туристические посёлки всегда позволят найти место для проживания. Расстояние от самой "дальней" гостиницы до моря не превышает 200-300 м, здесь абсолютно безопасно — нет большого автомобильного движения, можно спокойно отпустить детей одних сбегать за мороженым или покататься на качелях. А вечерами первая линия пляжа превращается в пешеходную зону, где сосредоточены бары, рестораны, кафе, магазины.
В Лидо ди Езоло есть развлечения на любой вкус: яхт-клуб, школа подводного плавания и сёрфинга, верховой езды, теннисные корты, стадион для картинга, кегельбан, три огромных луна-парка и волшебный мир аквапарка "Акваландия". Ближе к полуночи открывают свои двери дискотеки.
Я  даже умудрился пробежать  7 км по побережью см треклист 





Центральная улица курорта - самая длинная в Европе торговая улица - после 18 часов превращается в пешеходный променад. Невозможно не заглянуть в небольшие уютные бары и типичные траттории, пиццерии и специальные рыбные рестораны, потрясающие кафе-мороженое.



День на море пролетел  и мы поехали  на ночевку в г. Залец в Словении
Небольшой красивый город с развитым туризмом, произвел очень хорошее впечатление.






Словения очень интересная живописная страна, в которую стоит поехать отдыхать.

Помните жизнь прекрасна, если путешествуешь.