К основному контенту

ПОРТУГАЛИЯ


Несколько лет я мечтал поехать в Португалию и вот в 2018 году мечта сбылась.
Passo a passo até o sonho (Шаг за шагом к мечте)
Список городов в которых мы побывали
Порту, Лисабон, Гимарайш, Бон-Жезуш-ду-Монти, Брага, Куимбра, Баталья, Алкобаса, Обидуш, Мыс рока, Кашкайш,Томар, Фатима, Эвора.



Первый город который мы посетили был Порту
Порту – колоритный город с многочисленными историческими памятниками, которые не оставят равнодушными ни одного туриста. Два дня в Порту вполне достаточно, чтобы полностью изучить город и ознакомиться с его достопримечательностями.







Порту – второй по величине город в Португалии, а также важный экономический, промышленный и культурный центр страны. Город расположен в северо-западной части Пиренейского полуострова, в 270 км к северу от Лиссабона, в устье реки Дору и всего в нескольких километрах от Атлантического океана. Порту часто называют «северной столицей» Португалии.
Древние времена и Средние века.
История современного Порту ведет свое начало с давних времен, когда Пиренейский полуостров был оккупирован римлянами, и насчитывает уже более двух тысяч лет. В те времена город назывался Portus Kale и был достаточно крупным торговым портом империи.
После распада Римской империи в Порту господствовали свевы, а с 585 года – вестготы. В 711 году, во время арабского вторжения на Пиренейский полуостров, Порту одним из первых был захвачен маврами. В 868 году военачальник и вассал короля Астурии Альфонсо III Великого Вимара Переш отправился отвоевывать оккупированные маврами земли. После освобождения области между реками Миньо и Дору (в том числе и города Порту) с разрешения Альфонсо III Вимара Переш основал и возглавил здесь графство Condado de Portucale, от которого и произошло впоследствии название «Португалия».
В 1387 году в Порту состоялось бракосочетание короля Португалии Жуана I и дочери английского герцога Джона Гонта Филиппы Ланкастерской, закрепившее в так называемом «Виндзорском договоре» подписанный еще в 1373 году англо-португальский договор. Действующий и в наши дни Англо-португальский альянс является старейшим военным альянсом в мировой истории.







В 14-15 веках Порту стал одним из крупнейших судостроительных центров Португалии. В начале 15-го века по инициативе португальского инфанта Генриха Мореплавателя (сына короля Жуана I) из Порту был организован ряд экспедиций на юг вдоль западноафриканского побережья, которые, собственно, и заложили основы морского и колониального могущества Португалии, а также положили начало эпохе «Великих географических открытий».

Новое время

В 1809 году Порту основательно пострадал в ходе вторжения войск Наполеона Бонапарта в Португалию, а уже в 1820 году стал одним из центров Португальской революции, которая привела к принятию в 1822 году либеральной конституции и последующим гражданским войнам между приверженцами абсолютной и конституционной монархий. Важную роль город сыграл в упразднившей монархию революции 1910 года, а также в революции 1974 года, в результате которой произошло окончательное становление демократии в Португалии.
В 1996 году исторический центр Порту был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Порту – один из самых колоритных городов Европы, в архитектурном облике которого так гармонично сочетаются различные стили – романский, готика, ренессанс, барокко, неоклассика и модерн.










Приезжая в Португалию, встречаешь удивительной красоты здания, облицованные от фундамента до крыши узорчатой плиткой, создающей настоящие картины на самые разные темы. Эта плитка называется «азулежу» и она — настоящее национальное достояние Португалии, которое в таком количестве можно встретить только в этой стране.






 Все поклонники таланта Дж.К.Роулинг и ее Гарри Поттера просто обязаны посетить книжный магазин Ливрария Лелло, который стал прообразом библиотеки Хогвартса и лестницы. В кафе на втором этаже Ливрария Лелло Дж.К.Роулинг написала не одну главу своего всемирно известного произведения.
Футбольным фанам мы рекомендуем побывать на Эштадиу ду Драгау (стадион дракона) – домашнем стадионе наиболее преуспевающего футбольного клуба Португалии, «Порту». Стоимость 45-минутной экскурсии по стадиону 8 евро, а экскурсия с дополнительным посещением музея стоит 15 евро.





















Главными достопримечательностями центральной части Порту являются:
Церковь и башня Клеригуш, которые расположены на самой высокой точке старого города. После того, как вы преодолеете 250 ступенек в башне, вашему взору откроется фантастическая панорама всего города.
Старинный кафедральный собор Се и экстравагантный епископский дворец; основательно укрепленный кафедральный собор Се является религиозным центром Порту, а ранее стоявшая на его месте церковь была построена в 1100 году.










Квартал Рибейра, один из старейших в городе, находится на северном берегу реки Дору. Очаровательные узкие улочки Рибейра, проложенные еще в средние века, сегодня заполнены многочисленными ресторанами и кафе. Весь этот квартал очень привлекает туристов. На более тихих отдаленных улочках можно увидеть указатели предыдущих затоплений города в результате наводнений на реке Дору.
Квартал Рибейра ведет к двухуровневому мосту Луиша I, который является визитной карточкой Порту. Нижний уровень этого великолепного моста предназначен для автомобильного транспорта, а верхний – для поездов метрополитена. Мост был спроектирован гением индустриальной эпохи Гюставом Эйфелем, задолго до того, как он создал свой всемирно известный шедевр в Париже




Понте-де-Дона-Мария-Пиа - железнодорожный мост через главную артерию Порту, реку Дору. Он объединяет Порту и город-побратим Вила-Нова-Ди-Гайя.

Интересно, что проект разработал сам Гюстав Эйфель, в 1875 году выигравший конкурс на постройку моста, который мог бы сократить 12 километров пути между двумя городами.
Эйфель предлагал самую дешевую идею. Через два года в ноябре мост уже стоял над Дорой. На сегодняшний день мост не используется как железнодорожный. Но здесь можно гулять и любоваться красивыми видами обоих городов.
Обязательно нужно продегустировать портвейн в Сэндмена 

В 1790 году молодой шотландец Джордж Сэндмен получил от своего отца 300 фунтов стерлингов на развитие бизнеса. Так начиналась история компании, на сегодняшний день являющейся лидером по производству самых престижных вин и портвейна, у этой компании самый таинственный и самый узнаваемый логотип в винной индустрии - силуэт мужчины в португальском плаще и шляпе. Компания выпускает отличные портвейны, в частности и винтажных марок Vau Vintage, Imperial Tawny, 20-year old Tawny. 


Стоимость посещения винных погребов и экскурсий с дегустацией удивительно невысокая; стоимость каждой экскурсии зависит от качества и количества продегустированного портвейна. Начальная стоимость экскурсии 6,00 евро. В стоимость входят две порции портвейна среднего качества. Каждый Дом портвейна проводит экскурсии на многих языках, поэтому с самого утра узнайте, на какое время запланирована экскурсия на вашем родном языке. Туристам, располагающим временем, мы настоятельно рекомендуем присоединиться к нескольким экскурсиям. Лично нам больше всего понравилась экскурсия, организованная Домом портвейна Феррейра, который является единственным полностью португальским производителем портвейна








На южном берегу реки Дору проходит канатная дорога (поездка в один конец стоит 4,50 евро), которая перевозит туристов с берегов реки к монастырю Серра-ду-Пилар, откуда открывается изумительный вид на реку Дору и квартал Рибейра.
Вечером мы советуем вам поужинать в одном из многочисленных отличных ресторанов, расположенных в Рибейра. Основу большинства блюд составляет свежая рыба или мясо от местных производителей. Чтобы обеспечить свой организм более чем достаточным количеством углеводов – попробуйте фирменное блюдо Порту, которое называется Франсезинья.




Недалеко от Порту есть  город Гимарайш - колыбель португальского королевства, которое завоевало независимость в XII веке, отделившись от Кастилии. На следующий день мы отрпавились в  этот  небольшой  городок.  

Замок Гимараеш - один из старейших замков Португалии, окутанный легендами, гордо возвышается над зеленой лужайкой. Словно из сказки на фоне голубого неба возвышается центральная башня замка в окружении восьми более маленьких зубчатых башенок.
Территория, на которой расположен замок Гимараеш, в конце IX века была завоевана у арабов. Вскопе здесь был основан мужской монастырь, а для его защиты от нападений норманнов и мавров в Х веке была заложена крепость Сан-Мигел. 

Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/8610






Через сто лет замок, вместе с прилегающими землями, перешел в собственность Генриха Бургундского - таким образом король хотел поощрить его за помощь в борьбе с арабами. Фактически с этого момента началась независимая история Португалии - сын Генриха Бургундского, Афонсо Энрикеш, положил начало португальской государственности. 

В XII веке замок был практически полностью перестроен и расширен, став важным фортификационным сооружением, вокруг которого постепенно сформировался город. Величественный замок своими очертаниями напоминает геральдический щит, по углам которого сохранились четыре зубчатых башни и ворота. С запада главные ворота соединены со стенами подвесным мостом. 
Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/8610





Исторический центр города представляет собой ряд великолепных взаимосвязанных площадей, по всей ширине которых расположились традиционные дома и древние культовые здания и сооружения, которые были построены еще во времена основания Португалии. Праса де Сантьяго и Ларго-да-Оливейра две наиболее популярные площади с кафе и ресторанами под открытым небом. Теперешний центр города находится к западу от исторического центра. В нем вы найдете множество заведений общественного питания, предлагающих еду по вполне доступным ценам









Исторический город Гимарайнш ассоциируется со становлением в XII в. португальского национального самосознания. Это исключительно хорошо сохранившийся подлинный пример эволюции средневекового поселения в современный город. Разнообразие типов его зданий раскрывает специфику развития португальской архитектуры в период XV—XIX вв., когда использовались традиционные строительные материалы и методы. В 2001 году исторический центр города объявлен ЮНЕСКОВсемирным культурным достоянием.













Бон-Жезуш-ду-Монти.





Основано оно было в 14 веке, когда на склонах горы Эшпинью был установлен крест и построена часовня Креста Господня, ставшая местом паломничества. В период с 1494 по 1522 годы здесь появились еще две часовни и уже в 1629 было создано Братство Бон-Жезуш-ду-Монти.


В 1722 г. архиепископ Браги решил построить гигантскую Escadaria (лестницу) Бон-Жезуш в стиле барокко, ведущую к маленькой церкви.
Название святилища Santuario do Bom Jesus do Monte переводится, как Христос на Голгофе. 

Бон Жезуш. Вплоть до 1917 года это место было крупнейшим центром католического паломничества. По впечатляющей лестнице (254 ступени!) паломники поднимались к церкви на вершине горы. Многие из них преодолевали путь на коленях




























Особой изюминкой святилища Бон-Жезуш-ду-Монти считается поднимающаяся на высоту 116 метров  лестница Via Sacra. Она делиться на три пролета – Лестница трех добродетелей, Лестница пяти чувств и Лестница у портика, где расположен герб архиепископа Мора-Телиша.





Красоту гранитной лестницы подчеркивают белоснежные стены. Ступени лестницы – метафора крутого духовного пути наверх. Перед церковью расположены статуи восьми людей, проклявших Христа, в том числе Ирода и Пилата. 
Лестница и храм Бон-Жезуш были завершены в 1811 г. Карлушем Амаранти. В самом низу, справа и слева от нижнего входа – два кубических павильона с четырехскатной крышей украшенных изображениями Солнца и Луны. Эти симовлы связаны с образом креста, поскольку связаны с жизнью и смертью, светом-истиной и тьмой-заблуждением.
Внизу находится Священный путь с часовнями, олицетворяющий Крестный путь Христа на Голгофу. Escadario dos Cinco Senidos в центре является аллегорией пяти чувств, она украшена великолепными фонтанами и статуями библейских и мифологических персонажей. Пять человеческих чувств – любимая тема иезуитских проповедников, которые считали, что чувства – это двери, через которые душа покидает темницу тела. Каждый фонтан олицетворяет одно из ощущений: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Я все пыталась представить, как же это они олицетворяют чувства, оказывается, все очень просто – из того органа, чувства которого представлены в виде фонтана – льется вода: из глаз, из ушей, из носа, из рта и из ладоней. 




Брага основана более 2,5 тысяч лет назад и имеет огромную историческую значимость для Португалии. Город был столицей римской провинции Галисии и служил аванпостом христианской веры. В наши дни он сохранил свое большое значение для христиан всего мира. В Браге много архитектурных памятников, включая Кафедральный собор, старинные церкви, фонтан Пеликана на Муниципальной площади, Аркаду.




Погуляв по Браге, Гимараешу и Бом Жезушу мы вернулись в Порто, что бы покатаься на трамвайчеке и увидить ночной город.




Увидеть Атлантический океан из окна трамвайчика 1930 года? Так, в Порту это реально, кроме того, такой пункт однозначно входит в список must do в городе. На улице Alameda Basilio Teles, 51 находится удивительный музей трамваев. Здесь представлены трамваи первой половины прошлого века. Все экспонаты в идеальном состоянии. В большинстве вагонов можете посидеть.

А те трамваи, в которых можно покататься по городу, такие же, как и 80 лет назад: салон обшит деревом, руководитель управляет вагоном стоя, поскольку сидения отсутствуют.
Когда трамвай доезжает к конечному пункту, водитель переходит из главной части в хвостовую, там тоже есть кабина, и ведет свою машину в противоположном направлении. Конечно, живописный маршрут простирается вдоль океана.











Главным железнодорожным вокзалом Порту является вокзал Сан-Бенту, который считается одним из наиболее красиво декорированных вокзалов Европы. Внутри стены вокзала украшены великолепной мозаикой из плитки азулежу. Созданные из мозаики картины, иллюстрируют важнейшие события в истории Португалии. Такая же плитка украшает фасад церкви святого Ильдефонсо, которая находится на вершине холма недалеко от вокзала.






Гулять по Порту можно целыми  днями, но все хорошее подходит к концу. Наступил вечер и мы увидели начной город. 














Завершили свой день традиционными  напитками Порту. Потвейном, зеленым вином и знаменитым местным пивом.



Наступил 8-й день нашего путешествия, после  затрака мы отправились в г.Куимбра

Коимбра была первой столицей Португалии. Сейчас город известен в основном благодаря своему университету, одному из старейших университетов Европы, богатому своими традициями и культурному наследию. До 1/3 жителей города связаны с университетом (преподаватели, студенты, обслуживающий персонал).






Кои́мбрский университет — старейший университет в Португалии и один из старейших в Европе, основан в 1290 году декретом короля Диниша I Magna charta privilegiorum в Лиссабоне, позднее был перенесён в Коимбру], где располагается в настоящее время.
22 июня 2013 года университет был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО].
В университете обучается около 23 тысяч человек. 8 факультетов, 4 кампуса. Университет имеет одну из старейших и богатейших в Европе академических библиотек. Коимбрский университет также является одним из крупнейших культурных центров страны.
На официальных и праздничных мероприятиях студенты и преподаватели надевают особую университетскую форму (traje académico): чёрные плащи, украшенные ленточками. Цвета лент означают факультет, а количество — год обучения. В середине мая, после экзаменов, студенты Коимбры сжигают свои ленточки, устраивая праздник










кафедральный собор Сэ-Велья


Он включен в перечень памятников Национального наследия Португалии, поскольку является единственным из романских соборов эпохи Реконкисты, сохранившихся в своем первозданном виде. Когда Афонсу Энрикиш победил мавров и провозгласил себя первым королем Португалии, он сделал Коимбру столицей королевства. Само собой, что в честь победы над маврами в столице началось строительство главного храма. Таким образом, стоит этот собор с 12 века, без особых повреждений и значительных изменений.
Главное ретабло храма датируется концом 15 века, фламандские резчики создали шедевр об истории Богоматери и Иисуса. Многие считают, что это самое искусное ретабло в Португалии.













Августинский монастырь Святого Креста с одноименной церковью (португальца говорят «Санта Круш»).
Основали монастырь монахи ордена святого Августина
Огромную поддержку им оказал первый король Португалии Афонсу I. Это тот самый Афонсу Энрикиш, который победил мавров и отстоял независимость Португалии от Кастилии и Леона (речь идет о 12 веке). Второму королю Саншу I, сыну Афонсу, повезло меньше. Он тоже он активно поддерживал епископат Коимбры и монастырь Святого Креста, но попал в разборки между знатью и духовенством, за что был отлучен от престола папой римским и через год умер в монастыре Алкобаса.
Обладая такой мощной поддержкой, монастырь стал предтечей Университета Коимбры. Здесь, кстати, в свое время учился Антоний Падуанский и многие другие герои того времени, скажем, великий португальский поэт Луиш де Камоэнс. Монахи этого монастыря стали первыми учителями студентов Университета.















Коимбра очень красивый город, на него стоит потратить  1 или 2 дня, но у нас к сожалению небыло стольок времени, нас ждал моностырь Баталья.
Монастырь Санта-Мария-да-Витория в Баталья (Santa Maria da Vitória na Batalha) — доминиканский монастырь в португальском городе Баталья (округ Лейрия). Внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Монастырь Санта-Мария-да-Виториа , Монастырь Богоматери Победы, а более известный всем нам как Монастырь да Баталья, возможно является одним из самых красивых произведений португальской и европейской архитектуры, а также одним из самых значимых монументов португальской готики.7 июля 2007 года был избран одним из «Семи чудес Португалии». В список семи чудес Португалии входят: монастырь Баталья, монастыри Жеронимуш, Алкобаса, дворец Пена, замки Гимарайнш, Обидуш и знаменитая башня Белем.
Монастырь Баталья  располагается в одноименном городе Баталья, округе Лейриа. Сам городок маленький, но какое сокровище он имеет! Архитектура собора основывается на готическом и неэ-готическом стилях. Самые поздние нововведения в строительство диктовались истинно португальским стилем -мануэлино (этот стиль возник в Португалии в XV—XVI веках и вобрал в себя отражения таких стилей как элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и необычных экзотических мотивов)..




14 августа 1385 года король Жуан I дал обет, что если его войскам удастся разгромить кастильцев в важной битве при Алжубарроте, то он построит потрясающей красоты монастырь, посвященный Деве Марии. Он победил и в результате этой победы Португалия обрела независимость от Испании и прекрасный монастырь Баталья.


Место было выбрано в трех километрах от того поля битвы. Площадь погодий монастыря когда-то составляло 14 гектаров земли. К тому же находилось на пересечении важных дорог того времени и находилось не так далеко от столицы Лиссабон. Основание строительства началось в 1386 году. Король даровал эту землю ордену доминиканцев и в течение двух веков и семи царствований королей Португалии, было построено величественное здание в стиле готико-мануэлино. Строительство прекратилось в 1517 году, когда основные силы были переброшены на возведение другой жемчужины португальской архитектуры — монастыря Жеронимуш (иеронимитов) в Белене.
После великого землетрясения 1755 года и эпохи французских завоеваний 1808-1810 годов, также как и другие монастыри Португалии, Баталья был распущен в 1834 году. В 19 веке была проведена масштабная реставрация монастыря, ну а в 1980 году был создан Музей Монастыря Баталья. В следующем году вошел в список наследства «Института Монументальной Культуры Португалии» (IPPC). И в 1983 вошел в список монументов всемирного наследия ЮНЕСКО.









Поехали дальше по монастырям.
Монастырь Санта-Мария де Алкобаса был одним из самых богатых и самых престижных монастырей в средневековой Европе. Основанный первым португальским королем Афонсу Энрикес, он был первым готическим зданием, а монастырский храм и по сей день остается самым большим в стране. За «размер, чистоту архитектурного стиля, красоту материалов и тщательность, с которой он был построен, сделавшей его шедевром цистерцианского готического искусства» Алкобаса внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и назван одним из семи чудес Португалии. 






Монастырь Санта-Мария де Алкобаса (порт. Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça) — цистерцианский монастырь в португальском городе Алкобаса, основанный первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 году и в течение двух столетий служивший королевской усыпальницей. Расцвет монастырского комплекса пришёлся на конец XIV—XVI века, когда монастырь, будучи крупным феодальным собственником (в его подчинении находилось 13 городов и 2 замка[1]), стал центром ремёсел — работы по металлу, ткачества, росписей. Собор аббатства — первое португальское здание в готическом стиле. Монастырь был расширен при Мануэле I и обновлён в духе барокко в XVIII веке. Во время Наполеоновских войн монастырские сокровища были разграблены французами. В 1834 году монастырь был секуляризирован, монашеская жизнь в нём прекратилась. С 1989 года ансамбль монастырских зданий входит в перечень памятников Всемирного наследия.
Центральным сооружением монастыря является собор — трёхнефная базилика, построенная в 11531222 годах; по обеим сторонам трансепта находятся надгробия португальских королей (Педру IИнес де Кастро, первая половина XIV века). В 1725—1726 годах фасад собора был оформлен в стиле барокко. Среди других древних сооружений архитектурного комплекса — рефекториум конца XIII века, клуатр короля Диниша I (клуатр Тишины) с двухъярусной галереей (построен в 1308—1311 годах по проекту архитектора Домингу Домингиша, второй ярус в стиле мануэлино построен в 1515—1521 годах), зал капитула[1]. В XVII—XVIII веках архитектурный ансамбль был дополнен Королевским пантеоном, капеллой реликвий и другими сооружения.














На этом  наш  8-й день путешествия не закончился нас  еще ждал город Обидуш.
Проживает здесь всего три тысячи жителей и имеется две улицы. Этот город, укрывающийся за кольцом оборонительных стен, называют городом-музеем. Город действительно напоминает музей, в котором люди проживают в маленьких белых домиках, покрытых черепичной крышей красного цвета и окруженных цветущими бугенвиллея и геранью, другими словами - это сказочное поселение. Город охраняется службой охраны памятников.






Красивая история Обидуша началась в 1282 году, когда король Диниш женился на Изабелле Арагонской, и подарил ей подарок - Обидуш. После этого, каждый последующий король, при вступлении в брак, дарил своей невесте сказочный средневековый город. Кроме того, короли проводили в этом городе свой медовый месяц. Город берет свое начало от римского поселения I века до нашей эры. Затем он был оккупирован вестготами, арабами, а с 1148 года становится португальским.










С XIII века город практически не изменился, поэтому в нём царит атмосфера далекого прошлого. Власти города поддерживают историю Обидуша, и с этой целью, ежегодно в крепости часто проводятся средневековые базары, фестивали старинной музыки, а в ноябре здесь организуется великолепный фестиваль шоколада. Поэтому Обидуш называют Шоколадной столицей Португалии.














Главная достопримечательность города - замок Обидуш, который защищён со всех сторон массивными крепостными стенами. Они были построены с XII по XIV вв. Периметр стен более 1500 метров. Замок построен в классическом военном стиле Португалии, в форме четырёхугольника, каждая из сторон имеет длину 30 метров. Первая в стране гостиница была открыта в замке 1950 году.
Представляет интерес мемориальный крест, установленный в XVI веке в честь победы Афонсу Энрикеша над маврами; акведук, построенный по приказу Катарины Австрийской в XVI веке, протяжённостью три километра. Акведук обеспечивал водой городские фонтаны; городские ворота, построенные около 1380 года, украшенные панно на библейские темы.














город музей Обидуш, является поистине музеем под открытым небом, посещение которого оставит самые лучшие впечатления о гостеприимной стране Португалии и, который очень популярен у путешественников.
















Насыщенный 8-й день путешествия закончился спали как убитые. 


Завтрак, чемодан, автобус и погнали в Лиссабон.

старейших городов мира





Это самая западная столица Европы. Европейский континент заканчивается на мысе Кабо да Рока который совсем недалеко от Лиссабона, а далее лишь бескрайний Атлантический океан. Лиссабон расположен на семи холмах, достаточно крутых и близко расположенных друг к другу, так что для прогулок лучше запастись удобной обувью, и, конечно же, не на шпильке. Выгодное географическое расположение Лиссабона, мягкий климат и близость Атантичекого океана сделало этот город популярным местом отдыхам. Многих туристов, впервые отправляющихся в Лиссабон, интересует, есть ли здесь пляжи и какие.  Строго говоря, город стоит на реке,  где не принято купаться. Однако там, где река впадает в  Атлантический океан, расположены изумительные пляжи. Находятся они на окраине Лиссабона, от района Белень и до города Оэйраш. Здесь можно в свое удовольствие загорать и купаться. Но основная часть туристов отправляются сюда все же, не за пляжным отдыхом.




История Лиссабона невероятно увлекательная, насчитывающая более 20 столетий. А по результатам археологических раскопок есть основания утверждать о проживании в этом районе финикийцев еще с 1200 г. до н. э. Есть мнение, что в центре современного Лиссабона, на южном склоне Замкового холма, в те времена мог находиться финикийский торговый порт. Несмотря на богатую историю Лиссабона, здесь не сохранились древние достопримечательности. В 1755 году, в результате землетрясения  город был практически полностью разрушен, но уже вскоре отстроился по новой, по проекту маркиза де Помбала. Но, несмотря на это, в нынешней столице Португалии на каждом шагу вы встретите напоминания об ее имперском прошлом. Среди достопримечательностей Лиссабона есть и величественные дворцы, и соборы,  грандиозные памятники королям и маркизам.




«У бразильянки» — «А Бразилейра», так называется одно из самых известных кафе Лиссабона, расслабиться за чашечкой отличного кофе на эспланаде которого почитает за честь каждый турист португальской столицы. «Бразилейра» для лиссабонцев — что «Яръ» для москвичей: место встречи деловых людей и богемы, место, где веселье продолжается далеко за полночь, где потчуют разными вкусностями (в особенности, кофе и пирожными), где можно всегда узнать последние новости и сплетни или пуститься в жаркую дискуссию. Особая атмосфера колониальной Португалии — самая яркая «фишка» «Бразилейры»: интерьеры ар-нуво, старинные банки с кофейными зернами и всегда оживленная барная стойка... кажется, что морской путь из Европы в Индию был открыт только вчера!

Кафе «Бразилейра» ведет свою историю с 1905 г. Именно тогда в доме № 122 по улице Гарретт предприимчивый коммерсант Адриано Тейес взял в аренду старый магазин мужских сорочек и развернул в нем торговлю бразильским кофе, в ту пору еще бывшим в диковинку в Португалии, и другими колониальными товарами. Тейес прожил много лет в Бразилии и пристрастился к кофе, а для расширения торговли продуктами колониальных земель решил приучить лиссабонцев к этому крепкому ароматному напитку. Каждому покупателю (в «Бразилейру» приходили за вином, оливковым маслом, тапиокой, чаем и специями) хозяин предлагал бесплатную чашку кофе. С течением времени жители Лиссабона стали заглядывать в «Бразильянку» уже за зернами кофе, а остальное покупали по случаю. Тогда заведение превратилось в кафе-магазин, где можно было выпить кофе и вина, полакомиться вкусными пирожными и купить с собой пакетик-другой кофейных зерен.

В 1922 г. помещения переоборудовали в стиле ар-нуво — и этот облик «Бразилейры» сохранился до наших дней, став ее визитной карточкой.






Желтый трамвай — такой же символ Лиссабона, как красная телефонная будка для Лондона. Самый интересный маршрут № 28 проходит по старинной части города: от Campo Ourique до площади Martim Moniz. Порой трамвайчик пробирается по таким узким улочкам, что, вытянув руку из окна, можно дотронуться до стен домов. Достопримечательности на маршруте будут встречаться одна за другой: Лиссабонский собор, церковь Conceicao Velha, дом с шипами, замок Святого Георгия, смотровые площадки. Днем в трамваях полно горожан и туристов, поэтому лучше планировать поездку на утро или вечер.
Проезд стоит 2,85 €. Расписание движения и описание маршрута № 28.






Кафедральный собор (Се) был построен на месте, где уже несколько веков строились культовые сооружения. Вначале здесь был римский храм, превращенный в церковь в VI веке. Спустя пару веков мавры построили здесь мечеть, которая простояла до XII века. После осады и освобождения Лиссабона от мавров, мечеть была разрушена, а на ее месте был построен Кафедральный собор.
Здание собора напоминает крепость. Две большие, массивные колокольни имеют бойницы для стрельбы из луков. Башни служили также наблюдательными пунктами в неспокойные времена. Их толстые стены были полностью лишены окон в своих нижних частях, что делало их неуязвимыми для вражеских атак. Именно благодаря мощным стенам собор выдержал разрушительную силу землетрясения 1755 года.
                    




Основная часть средневековой постройки сохранилась, потребовались небольшие переделки и минимальная реставрация. Большое окно-роза, массивный портал входа с круглыми архивольтами, башни-близнецы с красивой аркадой верхних ярусов украшают западный фасад здания.
Интерьер собора мрачен и суров. Во внутренней галерее располагаются девять готических часовен, где хранятся останки великих португальцев, в том числе короля Альфонса IV и его жены Беатрис. При входе в собор, слева, находится небольшая часовня, где был крещен будущий францисканский монах - Св. Антоний.
В сокровищнице собора хранятся священнические облачения, серебряные изделия, скульптуры, средневековые рукописи и священные реликвии.




Знаете, какой самый загруженный вид транспорта в Лиссабоне? Не метро, не исторические трамваи, и даже не лифт Санта-Жушта. Главный трудяга португальской столицы — симпатичный фуникулер канареечного цвета по имени Глория. Он начал работать на одноименной улице Лиссабона в 1885 г. и сегодня перевозит более 3 млн пассажиров в год. Почти треть из них составляют туристы, ведь Глория не только заботливо доставляет ездоков из нижнего города в верхний, но и вознаграждает по пути отличными панорамами старого Лиссабона. Длина маршрута Глории всего 265 м, но попытайтесь пройти его пешком — выдохнитесь уже на середине пути, ведь угол подъема здесь доходит до 18 °!



Фуникулер Глория — трогательный свидетель ностальгического прошлого Лиссабона начала 20 века и неутомимый труженик века 21. Поднимающиеся по крутой улице солнечные вагончики с единственной фарой сохранили свою историческую форму и столь живописны на фоне старинных особняков и брусчатой мостовой.
Войдя в фуникулер, вы попадете в оригинальную деревянную кабину (сегодня салон одноэтажный), по сторонам которой по-прежнему расположены две длинные лавки, каждая на 11 мест. Деревянные окна с открывающимися форточками перенесут вас в атмосферу 1900-х гг., а за ними проплывут во всей красе фасады исторических зданий. Маршрут в 265 м Глория преодолевает за 3 минуты.


Лифт Санта-Жушта




лифта Санта-Жушта — проектировал его Рауль Месньер, любимый ученик и преданный последователь Густава Эйфеля. Изящная стальная конструкция с непохожими друг на друга ярусами арок возвышается на углу улицы Ору, а ее подъемный механизм за считанные секунды доставляет жителей и туристов португальской столицы на площадь Карму, расположенную 32 м выше. Воспользоваться Санта-Жуштой стоит, во-первых, чтобы оценить инженерный гений начала 20 века, во-вторых, чтобы почувствовать себя настоящим коренным лиссабонцем, в-третьих, чтобы насладиться замечательным видом на город, открывающимся с верхней площадки лифта.



Холмистая местность, на которой расположен Лиссабон, всегда представляла проблему для перемещения жителей города между его нижним районом Байша и верхним Карму. Даже соседние параллельные улицы часто были связаны крутыми лестницами, регулярно преодолевать которые были в состоянии только физически развитые лиссабонцы. Попытки облегчить участь остальных жителей предпринимались с 1870-х гг.: в частности, инженер Роберто Арменио предложил мэрии проект своего рода конки, в которой пассажиров доставляли бы в верхние районы рельсовые вагончики на лошадиной тяге.
Разработка Рауля Месньера, представленная городскому совету в 1896 г., оказалась более жизнеспособной: инженер предлагал связать улицы с наибольшим перепадом высот (32 м) лифтом, приводимым в действие паровой машиной. Конструкция должна была состоять из стали и бетона и сочетаться с архитектурным обликом Байшы. Отцы города дали добро, и в 1900 г. началось строительства лифта Санта-Жушта. В августе 1901 г. король Португалии Карлос I торжественно открыл лифт, но работать для населения он начал лишь годом позже. В 1907 г. паровой механизм был заменен на электрический. В 1973 г. лифт Санта-Жушта был включен в городскую систему исторических трамваев, а в 2002-м отпраздновал свое столетие и вошел в Список наследия Лиссабона. В феврале 2006 г. здесь была проведена последняя реконструкция: для пассажиров открылись исторический крытый променад и терраса на верхнем уровне Санта-Жушты.



Колонна Педро IV находится на площади Россиу, прямо посередине. Памятник был установлен в 1874 году и площадь стали называть Площадь Педро IV. Но такое название не прижилось, площади вернули ее старое название. Площадь Россиу была и остается одной из главных площадей Лиссабона со времен Средневековья. Современное название «Россиу» - дань уважения королю Португалии Педро IV, который также был первым императором Бразилии (Педро I). Площадь окружена фонтанами, клумбами и очень живописна.
Бронзовая статуя короля установлена на высокой коринфской колонне. У основания колоны расположены четыре аллегорические женские фигуры: Справедливость, Мудрость, Сила и Сдержанность. Именно этими качествами и был наделен король Педро IV. 




Историческое здание Национального театра Дона Мария II находится на площади Россиу, в центре Лиссабоне. Здание театра стоит на месте старинного Дворца Эстауша, который был построен приблизительно в 1450 году для иностранных сановников и знатных особ, посещающих Лиссабон с визитом. В XVI веке во Дворце Эстауша заседали инквизиторы и на площади Россиу периодически проводились казни. Удивительно то, что во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году дворце уцелел, но в 1836 был уничтожен пожаром. Поэт-романтик и драматург Алмейда Гаррет приложил огромные усилия для того, чтобы было принято решение перестроить старинный дворец в театр, и в 1836 году был издан указ королевы Марии II о создании «консерватории для сценического искусства».
С 1842 по 1846 году здание перестраивалось. Проектом здания занимался итальянский архитектор Фортунатто Лоди и строил его в стиле неоклассицизма. В апреле 1846 году состоялось открытие театра, который был назван в честь королевы Марии II. Но акустические свойства театра оказались слабыми, театр закрыли, и снова публика смогла попасть в театр только через несколько лет.
Одним из элементов фасада здания, характерных для этого стиля, является портик (гексастиль) с шестью ионическими колоннами, которые раньше были в монастыре Святого Франциска в Лиссабоне, и фронтон треугольной формы. Сверху фронтон украшает статуя драматурга эпохи Ренессанса Жила Висенте, который считается основоположником театрального искусства в Португалии. Тимпан фронтона декорирован скульптурными изображениями Аполлона и Муз. Внутренним убранством театра занимались известные португальские архитекторы XIX века. К сожалению, большая часть интерьеров театра была утеряна во время пожара в 1964 году. После реконструкции театр открылся в 1978 году..








Торговая площадь (Praca do Comercio) — это место, с которого в 15 веке началось бурное развитие Лиссабона как отправной точки великих географических открытий. Тогда она называлась Дворцовой, так как первым строением на ней был королевский дворец Рибейра. Дальше пошло строительство порта, верфи, Дома Индии и других административных зданий, связанных с международной морской торговлей, и это дало толчок развитию этого района у реки. Близость к воде и погубила Дворцовую площадь — во время землетрясения ее постройки были буквально сметены подземными толчками и шквалом воды.



После землетрясения площадь была отстроена в духе Просвещения — вычурный дворец восстанавливать не стали, а сама площадь приобрела симметричные очертания. Тогда же она была переименована в Торговую, и все ведомства экономической направленности «перебрались» в новые здания на площади.



Мы были в Лиссабоне в предверии Евровидения 2018 и все четыре дня  прошли в атмосфере  ожидания  большого праздник. К сожалению наше время закончилось и  мы покинули Лиссабон до начала Евровидения.




В 1775 году на площади был торжественно открыт единственный в Лиссабоне памятник королю Жозе I, при котором произошли наводнение 1755 года и восстановление Лиссабона.
Но площадь напоминает не только о страшном наводнении в XVIII веке, но и о цареубийстве века XX: 1 февраля 1908 года карета предпоследнего короля Португалии Карлуша I была расстреляна активистами Республиканской партии. Во время покушения король погиб на месте, его наследник Луиш Филипе был смертельно ранен, а принц Мануэл, будущий последний король Португалии, был ранен в руку.




Церковь Консесан Велья (Непорочного Зачатия) находится в районе Мадалена, недалеко от площади Праса-ду-Комерсиу. Недалеко от церкви Консесан Велья находится Кафедральный собор Лиссабона. Это одна из самых старинных церквей в стране и является превосходным примером архитектурного стиля мануэлино, который сохранился до наших дней. Здание церкви как бы втиснуто между домами и выходит на улицу.
Церковь была построена в начале ХVI века и называлась церковь Мизерикордия (Милосердия). Раньше на месте церкви находилась синагога, построенная в XV веке. Во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году церковь была разрушена, уцелел только портал здания и одна внутренняя капелла. Восстановлением церкви занимался архитектор Франтишко Антонио Феррейра. После реконструкции церковь стала называться церковью Консесан Велья, а братство Милосердия переместилось в церковь Святого Роха.







Стиль мануэлино также использован в декорировании портикоы - бросаются в глаза две резные пилястры, которые образуют большую арку над портиком. Сверху портик украшен изображением Девы Марии с двумя ангелами, которые поддерживают ее длинную мантию. Мантия Девы Марии покрывает коленопреклоненные фигуры короля Мануэля I, королевы Элеоноры, Папы Александра VI и др. Попасть внутрь можно через двойные арочные двери, обрамленные пилястрами с орнаментом. Боковые окна церкви украшены колоннами с изображением ликов святых.












Пожалуй, если говорить о том, что такое сердце Лиссабона, то это, несомненно, замок Святого Георгия (каштэ́лу дэ са́у жо́рже). Крепость, с которой началась история города
Замок Св. Георгия ведет свою историю с рубежа старой и новой эры: сначала здесь была крепость римлян, затем вестготов, а далее — мавров. В 1147 г. крестоносцы во главе с Афонсу Энрикешем захватили замок, изгнав мавров, и положили начало португальскому государству. Вплоть до 16 века крепость была королевской резиденцией.



Сложно сказать, кто первым заприметил такое стратегическое расположение холма в устье реки Тежу. Одни из археологических находок свидетельствуют, что уже в 7 веку до н.э. здесь жили люди. Первые защитные сооружения появились во времена римской империи. Сохранились подтверждения, что во время войны римлян с лузитанами холм опоясывала защитная стена. В 8 веке арабы расширили римскую стену и возвели цитадель-алкасар. Замок был защищен крепостной стеной, вокруг которой был ров. Попасть внутрь можно было по мосту. Для пущей защиты, вокруг города строят еще одну стену протяженностью 1250 м, с шестью арочными воротами — Cerca Velha (Старая стена). До наших дней сохранилось несколько фрагментов. Один из которых вы сможете увидеть в патио Pátio D. Fradique в Алфаме, другой рядом со смотровой площадкой Порташ ду Сол, этот фрагмент послужил фундаментом для церкви. Мавританское укрепление не помешало в 1147 году первому королю Португалии Афонсу Энрикешу осадить замок. Четыре месяца португальцы пытались отвоевать замок у мавров. Войско короля состояло из 27 тысяч человек, из которых 13 тыс. были крестоносцами, направлявшимися на Святую Землю. Как гласит легенда, крестоносцы захватили замок Святого Георгия благодаря подвигу рыцаря Мартим Мониж, который доблестно отдал жизнь ради победы своего короля. Панно, на котором запечатлен этот момент, вы можете увидеть на стене церкви, на смотровой площадке Санта ЛузияВ 1255 году Лиссабон становится столицей Португалии, а крепость — королевской резиденцией Афонсу III

Монастырь Жеронимуш

Почетный член Списка всемирного наследия ЮНЕСКО и место упокоения Васко да Гамы, монастырь Жеронимуш — одно из красивейших сооружений Лиссабона и красноречивое свидетельство процветания Португалии в эпоху Великих географических открытий. Прекрасно здесь без преувеличения все: зубцы, башенки и шпили фантастического стиля мануэлин, чьи мотивы навеяны готикой и морем, нежно-бежевый цвет фасада, сложенного из песчаника, пышные фонтаны и брусчатка главной площади, на которой выложены изображения знаков зодиака, богатое убранство церкви и просторные ландшафтные сады. 


Монастырь Жеронимуш был основан королем Генрихом Мореплавателем в 1450 г. в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. В скромной часовне на месте монастыря да Гама и спутники молились Деве Марии перед отплытием. Строительство велось на деньги, вырученные от продажи индийских пряностей.

Монастырь состоит из главной церкви во имя Св. Девы Марии с приделами и часовнями и жилых монашеских покоев, расположенных по периметру внутреннего двора. Вход в монастырь — это одновременно и вход в церковь, пройдя которую попадаешь внутрь обители. 


Церковь Св. Марии — жемчужина монастыря Жеронимуш, драгоценный дар Деве Марии в знак признательности за успешное возвращение Васко да Гамы из Индии. Ее южный 32-метровый портал в стиле мануэлин более всего напоминает ворота в некий фантастический мир: здесь сплелись стремящиеся ввысь элементы готики, стройность и симметричность классицизма и богатые украшения барокко — обилие барельефов, лепнины и фантазийных деталей на морскую тему. Обратите внимание на многочисленные статуи святых в нишах, скульптуру Св. Девы в тимпане и символику крестоносцев.

Интерьер церкви — мачтовый лес стройных колонн, буквально врастающих в своды, будто затянутые ажурной каменной паутиной. Спрятанные в их глубине узкие окна насыщают пространство мягким золотистым светом. В нижнем левом приделе непременно стоит увидеть богато украшенное надгробие Васко да Гамы, а лучший вид на интерьеры открывается с верхних хоров — обратите внимание на скамьи с искусной резьбой в стиле Ренессанс. Еще здесь интересны надгробия португальских королей Мануэла I и Жуана III, покоящиеся на паре слонов.



Стены окружной галереи из камня медового цвета отделаны тончайшей кружевной резьбой по камню: вы увидите обилие растительных и животных мотивов, морские узлы и раковины, астрономические символы, мифических созданий и горгулий.
Двухэтажное здание жилых покоев расположилось по периметру внутреннего двора размерами 55 на 55 м. Непременно прогуляйтесь под крытыми галереями, наслаждаясь игрой света, пробивающегося сквозь фигурные розетки, и посетите трапезную, украшенную расписными плитками азулежу 17 века.







Башня Белен

В Лиссабоне просто нельзя пройти мимо этого чуда на реке Тежу. Башня Белен была воздвигнута в честь легендарной экспедиции Васко да Гамы, открывшей путь в Индию, а сегодня она — излюбленное место лиссабонцев и туристов и просто замечательный выбор, если вы хотите полюбоваться на реку.




«Напоминание о великих географических открытиях, заложивших основу современного мира» — с такой формулировкой в 1983 г. ЮНЕСКО включило башню Белен в Список всемирного наследия. Великолепный образец экзотического стиля мануэлино и величественный бастион в устье реки Тежу, башня Белен по праву считается одной из главных достопримечательностей Лиссабона и входит в число семи чудес Португалии. С 1515 г. башня встречает возвращающихся в родной город лиссабонских моряков венецианскими аркадами, обилием архитектурных украшений и статуей Девы Марии Благополучных Возвращений — покровительницы португальских мореплавателей со времен Васко да Гамы. Сюда стоит прийти, чтобы полюбоваться изумительной архитектурой, осмотреть коллекцию старинных пушек в казематах, увидеть необычные скульптуры носорогов и насладиться видами речных просторов.
Башня Белен была построена в 1515-1521 гг. португальским архитектором Франсишку ди Аррудой в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию и посвящена Св. Висенте — покровителю Лиссабона. Здесь попеременно располагались гарнизон оборонительной крепости, пороховой склад, тюрьма и таможня.

На резко выступающем вверх носу корабля выстроились люди, сыгравшие важную роль не только в истории Португалии, но и в развитии всего мира. Они — первооткрыватели, выдающиеся деятели эпохи Великих географических открытий. Возглавляет группу вдохновитель всех морских путешествий — инфант Генрих (Энрике) Мореплаватель, который держит в руках макет кораблика как символ стремлений к дальним странствия и новым землям. За ним, по обеим сторонам — фигуры 32 двух человек, среди которых мореплаватели Васко да Гама и Фернан Магеллан, поэт Луис дэ Камоэнс и другие. Единственный женский образ — королева Филипа Ланкастерская, мать Генриха Мореплавателя.
Интересно, что сам Генрих Мореплаватель никогда не участвовал в морских экспедициях и вообще крайне редко выходил в море. Свое прозвище он получил за серьезную поддержку мореходства, научные исследования в этой области и финансирование океанских походов

Этот величественный монументальный ансамбль, открытый в 1960 г. в честь 500-летия Генриха Мореплавателя, находится на берегу реки Тежу, на месте, откуда когда-то отплывали корабли исследовательских и торговых экспедиций, прославившие Португалию на весь мир и сделавшие ее величайшей державой того времени. Памятник возвышается над рекой на 52 м, ширина постамента — 20 м, высота скульптур — 9 м.








Синтра находится в пределах часа езды от Лиссабона, она издавна была любимым местом отдыха португальских королей. В 1995 году город объявили наследием ЮНЕСКО



Palácio da Pena

Дворец расположен на самом верху горы, соседней с той, где стоит Castelo dos Mouros, оттуда тоже хорошие виды. Дворец в португальском стиле, много комнат с интересными интерьерам, башенки, красивый въезд. От парковки нужно минут 10 идти в гору, или за 3.50 евро подъехать на шаттле, выстояв очередь вместе с пенсионерами. В жару туда тащиться тяжело, но дворец стоит того.
Это довольно новый дворец, по сравнению с Palácio Nacional, он был построен в 19 веке мужем юной королевы Марии II Фердинандом Саксе-Кобург-Гота на руинах монастыря 16 века. С 1910 года, когда была провозглашена независимость Португалии, дворец превратили в музей, оставив его в том виде, в каком он был в королевские времена.
































Castelo dos Mouros (Крепость Мавров)

Крепость очень древняя, была построена маврами еще в 8 веке, захвачена Альфонсо Энрикесом в 1147 году. Это одна из двух лучших смотровых площадок в округе, с ее стен видно все соседние дворцы, и очень далеко вокруг аж до моря. Но так как там открытые места, лучше всего не лезть туда в самый солнцепек.




Парк Quinta da Regaleira

Еще одно место, которое нас безумно восхитило. Это самый оригинальный парк, в котором я была, всякие там Софиевка и Александрия просто ничто по сравнению с ним. Нужно выделить на него хотя бы пару часов, а лучше полдня. Там куча интересных строений в неоготическом стиле.









Palácio Nacional de Sintra

Дворец впечатляет, там многое сделано в оригинальном португальском стиле, не похожем на остальную Европу. Кроме многочисленных залов и башни с azulejos, изюминка дворца - это масштабная кухня с двумя огромными коническими дымоходами.
У этого дворца богатая история. Еще в 8 веке на этом месте был построен дворец мавров. В 1147 году во время Реконкисты Альфонсо Энрикес завоевал дворец. В 1281 году дворец был отреставрирован. В 1385 году король Жуан I приказал полностью перестроить дворец, включая знаменитую огромную кухню с гигантскими дымоходами, ставшими символом Синтры. В 1495-1521 годах король Мануэль I провел масштабную реконструкцию дворца с добавлением туда примесей мануэлинской архитектуры. В 1683 году король Альфонсо VI умер здесь в дворцовой тюрьме, куда он был заключен своим братом Педро II и где он провел 9 лет. В 1755 году дворец был частично разрушен отголосками того же самого землетрясения, которое почти уничтожило Лиссабон. Последним жителем дворца в 1880х годах стала Мария Пиа (бабушка Мануэля II). С 1910 года дворец превратили в памятник национального значения.

Синтра  очень шикарное место это  просто бомба для туриста.
Но на сегодня еще не все, хотим океана.
Мыс рока (Cabo da Roca) в Португалии – это самая западная точка континента Евразия.



С этого места отправлялись португальские экспедиции в Африку, Китай и Новый Свет. Местные скалы черные, мрачные, но очень красивые, хотя и совсем не такие как на юге Португалии, в Алгарве. 









На мысе Рока находится один из 9 маяков Португалии, три из которых нам удалось увидеть. Маяк древний, аж 1756 года рождения и действующий. В хорошую погоду, с мыса можно разглядеть еще один маяк Berlengas, который находится севернее. 




Сabo da Roca. Координаты мыса высечены на каменной стеле, установленной там же. На том же камне высечены слова португальского поэта: «Здесь кончается земля и начинается море» Абсолютно обязательное к посещению место всем романтикам и искателям приключений.








После увиденных красот очень захотелось  покупаться в океане, к нему  мы и  отправились .


Бока ду Инферно – место, где море и земля ведут нескончаемую дуэль, придавая мистический ареол этой битве. Особенно сильное впечатление производит в зимнее время. Когда бушующий океан с гулом бьётся в стены грота, вода ищет выход и выплескивается вверх многометровыми «языками». Рекомендуем быть осторожными даже в легкий шторм. Бока ду Инферно (порт. бо́ка ду инфе́рну) дословно переводится как «Пасть Ада», но многие называют это место «Пасть Дьявола»










С этим местом связана легенда. Колдун (конечно же, злой) похитил девушку (наверняка красивую) и заточил ее в башне. Когда ему пришлось отлучиться, он оставил охранять башню своего самого верного рыцаря (ну-ну). Рыцарь и девушка полюбили друг друга и решили сбежать. Сели на коня (белого) и поскакали вдоль океана подальше от башни. Но, колдун во время обнаружил пропажу и пустился в погоню. Настигнув влюбленных, он напустил на них свое самое сильное колдунство. В земле открылся провал в ад и поглотил влюбленную парочку вместе с конем. Наверняка, колдун после этого жил долго и счастливо, а «Пасть Ада» осталась открытой и даже бескрайний океан не может ее насытить. Злой колдун из легенды будоражил умы и более современных мистиков. Алистер Кроули (маг, мистик и астролог) в 1930 году посетил Бока ду Инферно и инсценировал собственную смерть. После чего тайком покинул страну и объявился на публике несколько недель спустя, в Берлине, на выставке собственных работ. В данном случае, «таинственная смерть», о которой напечатали все европейские газеты, служила приземленной цели – саморекламе, пусть и скандальным путем








Кашкайш - очаровательный рыбацкий город расположен в западной части изумительного побережья Лиссабона. Это исторический и процветающий город с величественными зданиями, тщательно ухоженными парками и множеством интересных бесплатных музеев.  Над городом, от которого рукой подать до роскошных песчаных пляжей, витает оживленная, предрасполагающая к общению атмосфера. Кашкайш – фантастическое место для отдыха, куда можно совершить увлекательную однодневную поездку из Лиссабона. Этот путеводитель познакомит вас с чудесным курортным городом Кашкайш, который находится в центральной части Португалии.








Ну как же  без купания в воде с температурой +15. Хорошо что с собой была бутылка Портвейна из Порту 



На сегодня все, спать  и смотреть фотографии

11 день нашего путешествия, сегодня  последний день в Лиссабоне, но есть еще  рядом  интестные места. 
Мы едем в Томар в монастырь ордена Христа был построен в XII веке. Изначально он был не только монастырем, но и служил крепостью для рыцарей-тамплиеров. В XIV веке орден был упразднен, и португальская ветка ордена тамплиеров присоединилась к ордену Христа, который сыграл важную роль во время Великих географических открытий в XV веке.
Монастырь ордена Христа – один из самых важных исторических памятников Португалии. С 1983 года он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.









Крепость рыцарей-тамплиеров была построена в 1160 году под руководством Гуалдина Паиша, первого великого магистра ордена. Замок был частью оборонительной системы города для защиты от арабов. Знаменитая круглая церковь-ротонда была так же построена в XII веке. Эта церковь, подобно другим церквям тасплиеров, была построена по подобию здания Купола Скалы в Иерусалиме, исламского святилища, которое в те времена по ошибке принимали за сохранившийся храм Соломона. В 1190 замок выдержал атаку войск во главе с Якуб аль-Мансуром, третьим эмиром династии Альмохадов, который до этого завоевал многие португальские крепости. У входа в церковь висит мемориальная доска, посвященная этой битве.







Архитектура замка-монастыря ордена Христа сочетают в себе романский и готический стили, а так же мануэлино и ренессанс. Замок по периметру окружен стенами, так же есть цитадель и донжон внутри цитадели. Круглая церковь в романском стиле имеет форму 16-стороннего многоугольника. Фасад украшен круглыми окнами, наверху - колокольня. Внутри церкви много картин и скульптур в стиле готики и мануэлино, которые были добавлены в интерьер позже, в XV веке. В монастыре в XV-XVI веках были построены восемь клуатров.



Дальше место, где являлась Дева Мария.Фатима.




Город Фатима в Португалии прославился тем, что в нем в 1917 году трем детям-постушкам явилась Дева Мария. И являлась она  им несколько раз. Это божественное чудо католической церковью признано подлинным. С тех самых пор в Фатиму со всего мира съезжаются паломники, чтобы замолить грехи у Девы Марии. В её честь и во славу в Фатиме построен огромный храм или базилика. Столпотворение паломников в Фатиме случается в день явления Девы Марии 13 мая.




Фатима в Португалии очень известное место и легендарное, сюда обязательно стоит заехать.
   Как утверждают сами дети, Дева Мария являлась к ним в чистом поле, общалась с ними и каждый раз призывала к покаянию и всяческим лишениям во имя спасения душ грешных людей, что дети и делали: они по долгу не пили в жару и всячески истязали свои тела во имя спасения души. Явление происходило каждый месяц 13 числа с мая по октябрь. В назначенное время Дева Мария решила показать людям чудо в подтверждение своего существования. В назначенный час на площади собрались тысячи людей, среди которых были журналисты, скептики, ученые и просто люди обычные. Чудо случилось: солнце вдруг спустилось на землю и стало описывать круги над головами присутствующих, затем потемнело и снова вернулось на небо. Это было великое Чудо Фатимы, признанное во всем мире католиков. Однако в мировых научных кругах утверждают, что в этот день никаких аномалий на земле не происходило.
   Дева Мария во время явления детям сделала три предсказания (откровения). Первое откровение содержало описание ада. Дева Мария продемонстрировала детям место, куда попадут души грешников. Второе предвещало окончание I-й и начало II Мировой войны, если люди не перестанут обижать Бога. Основной смысл заключался в том, что Бог может наказать человечество за не послушание. Также во втором откровении упоминалась Россия, как источник зла на Земле. В частности Дева Мария утверждала, что если Россия не обратиться к Богу, то погибнет много невинных людей. Третье откровение долго держалось Ватиканом в тайне, несмотря на то, что должно было быть обнародовано в 1960 г. В итоге Ватикан в 2000 г. решил приоткрыть завесу тайны и приурочил третье откровение Девы Марии к покушению на Папу Иоанна Павла II. Естественно, возникает вполне логичный вопрос, а для чего надо было так долго хранить молчание? На сегодняшний день с третьим откровением не всё ясно, видимо не так просто привязать его к конкретному событию в виду расплывчатости формулировки.


Место производит наиболее сильное впечатление. За заднем фоне костер, в который бросают части человеческого тела, сделанные из воска. Есть такое поверье, если вы хотите что-то вылечить, то в этот костер необходимо бросить восковую модель заболевшео места и оно непременно выздоровеет. В огне горит то, у кого что болит. А видеть сгорающих младенцев и человеческие головы, например, не всем нравится.

Площадь перед собором в два раза больше Ватиканской, что уже говорит о популярности паломничества в Фатиму.


Католическая церковь проводила собственное расследование на предмет подлинности явления Девы Марии трем пастушкам и, в конце концов, признало явление подлинным. Можно верить или не верить в это, но факт признания чуда считается доказанным Ватиканом. И точка. Разумеется, каждое из пророчеств имеет весьма расплывчатый смысл и никакой конкретики не содержат. Однако это не мешает миллионам католиков понимать сказанное Девой Марией так, как трактует Ватикан. В частности во втором откровении звучит призыв обратить Россию в католическую веру. В свою очередь православная церковь уверена, что Дева Мария в Фатиме имела в виду совсем другое.












И вот еще один  день путешествия подошел к концу, сегодня последняя ноч в Португалии.

Двенадцатый день путешествия начался с прощания с  Лиссабоном. Мы поехали по мосту имени 25 апреля 




Мост имени 25 апреля – это подвесной мост, который связывает Лиссабон с муниципалитетом Алмада, который находится на левом берегу реки Тежу. Торжественное открытие моста состоялось 6 августа 1966 года, а в 1999 году по мосту пустили первый поезд.
Мост имени 25 апреля очень часто сравнивают с мостом Голден Гейт в Сан-Франциско (США) из-за того, что у них похожи конструкции (канатный подвесной мост) и цвет. Интересен тот факт, что мост в Лиссабоне был построен той же компанией, которая сооружала мост "Сан-Франциско - Окленд" (мост Бэй-бридж), что так же объясняет их сходство в дизайне.









Расположенная на противоположном историческому центру города берегу реки Тежу рядом с мостом 25 апреля, статуя Христа в Лиссабоне — точная, но уменьшенная на 10 м копия знаменитого символа Рио-де-Жанейро. Воздвигнутый в 1959 г. монумент — знак благодарности жителей португальской столицы за то, что Господь оградил Португалию от конфликтов Второй мировой войны. Возвышающийся на 82-метровом пьедестале памятник высотой 28 м простирает руки к Лиссабону, словно обнимая и защищая город. 



Почтить монумент своим присутствием стоит не только для того, чтобы полюбоваться на прекрасную статую в стиле ар-деко, но и чтобы подняться на смотровую площадку, с которой открываются захватывающие виды на реку, мост и практически весь Лиссабон. 
Еще в комплексе есть капеллы Святой Девы Марии Мира и Наперсников Иисуса, а также библиотека и выставочные залы, где часто устраивают интересные экспозиции.

Статуя Христа в Лиссабоне строилась на протяжении 1949-1959 гг. Средства на ее сооружение были собраны португальскими женщинами. Португалия не участвовала во Второй мировой войне, и в благодарность Богу за то, что он пощадил защитников Отечества, гражданки страны жертвовали деньги на строительство какого-либо знака 

признательности. В 1984 г. здесь появились капеллы, а в 2010 г. комплекс почтил своим присутствием Папа Римский Бенедикт XVI.












Последним  городом в Португалии стал для нас город Эвора.


Эвора — город на востоке Португалии, расположенный в 120 км на восток от Лиссабона. Город был основан древними лузитанами и поначалу назывался Эборой. В 80-72 гг. до н.э. служил резиденцией мятежного полководца Сертория. С V века упоминаются местные епископы. В 712 г. Эвора была завоёвана маврами. Для освобождения Эворы первый португальский король основал Ависский орден рыцарей, в распоряжение которого Эвора и была передана после её освобождения от мавров в 1166 году. В XV и особенно XVI веках, при монархах Ависской династии, Эвора часто служила местом пребывания королевского двора. Это время считается её золотым веком. 




В 1663-65 гг. оккупирована испанцами. Университет Эворы был основан в XVI веке орденом иезуитов. Но в XVIII веке политическое и экономическое значение Эворы упало. В 1756 году университет был закрыт, а иезуиты изгнаны из страны маркизом де Помбалом, не поделившим с ними сфер влияния в стране. Самым знаменательным событием XIX века была состоявшаяся здесь в 1832 году капитуляция короля Мигеля, завершившая период гражданских войн в Португалии.




В 1986 г. город Эвора был объявлен ЮНЕСКО памятником мировой культуры.
Облик Эворы формировался под влиянием римлян, мавров, средневековых португальских королей. Здесь сохранилось более 30 церквей и монастырей, а также мавританские дворцы.
Самая древняя достопримечательность Эворы - руины римского храма Дианы, датируемые II-III веками н.э. Кафедральный собор, строительство которого началось в 1186 году и продолжалось полвека, очень напоминает крепость. На главной площади Эворы сохранился фонтан XVI века. Здесь стоит церковь Св.Франциска со склепом из человеческих черепов и костей средневековых монахов-францисканцев












                                                                
Прощай Португалия мы возвращаемся домой и заедем по дороге еще в несколько интерестных мест.