К основному контенту

ГЕРМАНИЯ

             
          
Хочу рассказать про мои поездки в Германию

Германия – влиятельная и прогрессивная страна, со своими обычаями и законами.


Именно Германия внесла огромный вклад в развитие человечества, а люди, которым не раз удавалось переворачивать мир с ног на голову, были немцы. 
Для многих может оказаться неожиданным национальный состав жителей Германии. По новой статистике, 20% всего населения ФРГ - иностранцы или обладатели немецкого паспорта с иностранными корнями, а среди детей до 18 лет этот уровень составляет 33%. Германия сейчас страна очень и очень интернациональная и к этому нужно быть готовым. Арабы, турки, азиаты, африканцы, восточные европейцы, здесь полно всех. Не говорю, что это плохо, просто это так. 




Для Вас факты о Германии: 
1. В Германии производят 500 видов  минеральной воды, 1 500 видов колбас, выпекают  300 видов хлебобулочных изделий.
2. Немцы всегда были известны своей любовью к хмельному напитку, возможно именно поэтому Октоборфест – самый большой фестиваль пива в мире, проходит в Германии с 1810 года.
3. Октоберфест – одна из главных причин, по который туристы отправляются в Германию. Каждый год специально на этот фестиваль съезжаются миллионы туристов! В Германии изготовляют более 5 000 наименований пива! И на этом не останавливаются. Не удивительно, ведь каждый третий пивоваренный завод мира расположен в Баварии.
4. Германия – лидер по количеству зоопарков. По всей стране их насчитывается более 400. Во многих из них посетителям разрешают кормить зверей, правда, только кормом, купленным  на территории зоопарка.
5. "Tropical Islands" - самый большой европейский аквапарк, который расположен в 35 км от Берлина.  Здесь можно не только поплавать в огромных олимпийских бассейнах и покататься на 27-метровых горках, но и поиграть в мини-гольф, окунуться в атмосферу тропического леса  с птицами, цветами и растениями.
6. Велосипед – самый любимый и распространённый транспорт в Германии. Здесь все предусмотрено для комфортной и безопасной поездки на велосипеде: специальные велосипедные дорожки, светофоры, пункты аренды велосипедов. Кстати, немцы часто ездят на велосипедах даже зимой. 
7. В Германии достаточно высокие штрафы. Например, штраф за окурок брошенный на дорогу — 20 евро. Не поленитесь дойти до урны.
8. Почти во всех небольших городах Германии есть кнайпа - небольшая пивная, в которых немцы старшего среднего возраста любят проводить вечера. Обязательно загляните, там за бокалом пива можно услышать любопытные истории от старинных завсегдатаев.
9. Берлин – город, который доказал, что музеи могут быть интересными и нестандартными. Например, здесь можно посетить музей помады, музей компьютерных игр, музей сосиски и даже музей конопли. Это музеи Берлина, из которых Вам точно не захочется уйти.
10. В столице Германии расположен аэропорт Темпельхоф, который был постороен в 1923 году! Это самый старый аэропорт в мире! Именно Темпельхоф стал прородителем для всех остальных аэропортов. 
Города  в Германии в которых я побывал до 01.10.2018:


  1. Альтёттинг
  2. Берлин
  3. Вюрцбур
  4. Ганновер
  5. Дрезден
  6. Мюнхен
  7. Фюссен (замки Нойшванштайн и Хоэншвангау)
  8. Потсдам
  9. Ратен Бастай - Саксонска Швейцария 
Альтёттинг – место паломничества
Вот уже более 1250 лет этот город считается духовным центром Баварии, а в течение последних 500 лет – самым значительным местом паломничества в Германии для поклонения чудотворной статуе Девы Марии. Так называемая «Черная Мадонна» (лицо Богородицы почернело от копоти, оставленной свечами) хранится в крохотной восьмиугольной часовне Благодати, которая находится в сeредине величественной внешней часовни – на городской площади, окруженной зданиями в стиле барокко. В часовне Благодати, в полукруглой нише, также хранятся богато украшенные серебряные урны с сердцами баварских герцогов, курфюрстов и королей из династии Виттель
Религиозная составляющая города — это то, что ознаменовало славу места, где сбываются мечты. Было дело так: в 1489 году здесь произошло чудо — ожил утонувший в местном ручье 3-х летний мальчик. Искренние молитвы матери были услышаны Девой Марией. Вот и ведется с тех пор негласная статистика волшебных историй.






Баварцы и их правители издавна поклоняются культу Святой Девы Марии, поэтому считается, что именно в Альтёттинге бьётся религиозное «сердце Баварии».
С мая по октябрь в Альтёттинг стекаются многочисленные паломники, здесь проводятся торжественные богослужения и процессии со свечами (поздним вечером по субботaм). Сезон паломничества в Альтёттинг начинается в предпасхальное время: с вeличественной литургии в Вербное воскресенье и до пасхального понедельника здесь проходят многочисленные концерты. K oсновным событиям календаря относятся начало «Месяца Святой Девы Марии» (1 мая), три дня во время праздника Святой Троицы, когда многочисленные паломники прибывают в Альтёттинг, пышная процессия на Праздник Тела и Крови Христовых, a также Вознесение Богородицы – праздник, который отмечается 15 августа, и шествие со свечами накануне вечером. А в предрождественское время в богато украшенном центрe города можно окунуться в совершенно уникальную атмосферу: тут и рождественский рынок, и выступления традиционных альпийских хоров, и большой Рождественский концерт, и великолепные рождественские вертепы.













Йозеф Ратцингер – Папа Римский Бенедикт XVI – вырос в этом регионе между реками Инн и Зальцах, и с детства тесно связан с культом Мадонны. В понедельник, 11 сентября 2006 года, Бенедикт XVI посетил Альтёттинг и провел богослужение для 60 000 паломников на площади перед часовней Благодати.




Есть легенда, скорее поверье, что именно на месте церкви Gnadenkapelle являлся образ девы Марии после того, как она воскресила ребенка!
Благодарные паломники, страждущие стали оставлять в храме самодельные таблички-иконы – ретабли, картинки, где изображена история их болезни и исцеления со словами “Мария помогла”! Их более 50 тыс!!
Часто встретишь плачущих и молящихся о здоровье детей родителей.
Даже вода в Альтеттинге — исцеляющая!
В Альтеттинге, помимо знаменитой церквушки Богоматери, есть соборы, куда также съезжаются тысячи паломников!
В одной из церквей есть книга пожеланий (совет — писать на немецком, иначе священник не поймет).





Берли́н  — столица Германии, самый крупный и самый населённый город Германии. 
Берлин — второй по населению (после Лондона) и пятый по площади город Евросоюза.





Берлин — одна из 16 земель в составе ФРГ. Город расположен на берегах рек Шпрее, в связи с чем Берлин называют «Афинами на Шпрее», и Хафель в центре федеральной земли Бранденбург, частью которой он не является с 1920 года.
Около 1200 года на месте современного Берлина располагались два торговых поселения — Кёльн и Берлин. Точная дата получения ими городских прав неизвестна. Городские права Кёльна впервые упоминаются в 1237 году, городские права Берлина — в 1244 году. В 1307 году города объединились и образовали общую городскую управу. В 1400 году население объединённого Берлина составляло 8000 человек. Историческое название «Кёльн» нашло своё отражение в названии берлинского района Нойкёльн.






Берлин был столицей маркграфства/курфюршества Бранденбургского (с 1417 года), Пруссии (после объединения курфюршества Бранденбург с герцогством Пруссия) и после создания Германской империи стал её столицей.
После Второй мировой войны в соответствии с решениями Ялтинской конференции Берлин, хоть и находился на территории советской зоны оккупации Германии, был разделён четырьмя державами-победительницами на оккупационные секторы. Позднее три сектора оккупации союзников были преобразованы в Западный Берлин, получивший статус особого государственного образования, но безусловно тесно связанного с ФРГ. Передвижение между секторами Берлина длительное время оставалось относительно свободным, и в целях предотвращения утечки населения в западные секторы правительством ГДР было принято решение о возведенииБерлинской стены, окружившей с 13 августа 1961 года Западный Берлин.
 Берлинская стена, ставшая одним из главных символов холодной войны, просуществовала до 1989 года. После объединения Германии в 1990 году её столицей стал воссоединённый Берлин.
В 1994 году туда переехала из Бонна администрация президента и в 1999 году — Германский бундестаг и администрация федерального канцлера вместе с федеральными министерствами.
Сегодня Берлин является мировым культурным центром. Это крупный европейский транспортный узел и один из самых посещаемых городов на континенте.Университеты, исследовательские институты и музеи Берлина известны во всем мире. В городе живут и работают художники, дипломаты и иммигранты со всех уголков планеты.

Город Берлин возник из парного города Берлин — Кёльн

Кёльн был расположен на острове на реке Шпрее, а Берлин напротив него, на восточном берегу. Кёльн впервые упоминается в 1237 году (28.10), Берлин в 1244 году (26.01). В 1307 году оба города были объединены и была построена общая ратуша.

Согласно народноэтимологической версии (например, исследователь Теодор Целль (нем. Theodor Zell), название города произошло от немецкого слова «медведь» (нем. Bär). Как известно, минимум с 1280 года медведь является символом Берлина[6]. По одной из версий название «Берлин» (как и другие с ударным -ин — ШверинШтеттин) имеет славянское происхождение и восходит к полабскому berl-/birl- («болото»)[7]. От сходного индоевропейского корня wern-/werl (что также значит «болотистая местность») происходят названия многих европейских городов.









ночной Берлин 







 Берлинская стена









Вюрцбург – расположенный на юге Германии, на северо-западе Баварии, на реке Майн. Численность населения города более 135 тыс. человек (2007 год). С VIII века город относится к самым крупным религиозным центрам Европы, поскольку в нём сконцентрировано огромное количество церквей, соборов и часовен разных архитектурных эпох.









Вюрцбург наших времён считается крупным промышленным центром с развитой металлургической, текстильной, лесной, химической промышленностью, развитой полиграфией и электроникой.

Из достопримечательностей города обязательно нужно посетить барочную Резиденцию, сооружённую в 1719 — 1744 годах по проектам. Этот замок украшают потрясающей красоты фрески. Ныне в нём проводят фестивали, посвящённые творчеству Моцарта.















Также заинтересует туристов Цитадель Мариенберг на горе Мариенберг – крепость, которая была заложена в первой половине XIII века, удивит своими парками фонтанами, соборами и церквями, Музеем франконского Майна, а на самом старом мосту Вюрцбурга на Майне, который соединяет крепость с городом, по всё его длине, сооружены скульптуры святых в стиле барокко.
В Городской галерее можно наблюдать экспозиции полотен и скульптур в франконских умельцев XIX-XX веков, в их числе также представлены работы известных художников-экспрессионистов Хеккеля и Кирхнера.














Вюрцбург является центром немецкой музыкальной культуры. Каждый год здесь можно послушать классическую музыку на более чем 300 концертах, побывать на фестивалях Баха и Моцарта.



Также Вюрцбург известен как центр виноделия. Франконское вино известно не только в Германии, но и в других странах мира. Любители вин могут оценить их вкус во множестве винных погребках.

 Ганновер


Красивый город , 1150 — первое документированное упоминание о Ганновере.
Вельфский герцог Генрих Лев (1139—1195) построил на левом берегу реки Лайне замок Лауенроде.
1241 — городу дано Магдебургское право.


1256 — городской совет основывает госпиталь Святого Духа.




Город на высоком берегу. Именно это в переводе означает немецкий город Ганновер. Один из самых красивых и интересных городов в Германии. В нем всегда проходит немалое количество выставок, а также туристов сюда привлекает красота местной архитектуры. Я тоже приехал сюда на один день ради всего этого, и теперь расскажу о том, как же прошли мой день в этом интересном городе.
Попасть в Ганновер абсолютно не проблематично. Из Москвы сюда летают несколько авиакомпаний. Город не был единственным место в Германии куда я ехал, но стал точкой моего прибытия. Так что я прилетел сюда, посмотрел его, переночевал и на следующее утро уехал дальше. Лететь мне пришлось меньше трех часов. 
Заночевал я в хостелле. За койку заплатил около шестнадцати евро. Не дешево конечно, но более дешевые варианты были заняты. Самый недорогой что был, это двенадцать евро. А в целом на день с жильем у меня ушло около семидесяти евро, в основном на еду и входные билеты в музеи.




По городу удобно передвигаться на автобусах, а по центру ходить пешком. Что касается еды то здесь традиционная немецкая кухня, очень вкусная. Но если ее вы не любите, то это не беда, как и в любом большом городе здесь полно ресторанов другой кухни. Так что голодать не придется не в коем случае. Хватает и недорогих фаст-фудов на улице, так что в целом поесть найти не беда, ну, а на крайний случай самый дешевый вариант это супермаркет.












Дрезден.

Название «Дрезден», как и часть названий городских районов, имеет славянские корни, от древнесорбского Drežďany («жители пойменных лесов»). Впервые Дрезден документально упоминается в 1206 году в связи с судебным разбирательством между Майсеновской церковью и графом фон Дона из-за спорных территорий (Acta sunt hec dresdene). Как город, уже в другом документе, Дрезден упоминается в 1216 году (Acta sunt hec … in civitate nostra dresdene).










С 1270 года Дрезден стал столицей маркграфства Мейсен и был ей вплоть до объединения маркрафства Мейсен и курфюршества Саксонии в 1422 году. В 1485 году произошёл Лейпцигский раздел объединённого государства, в результате которого Дрезден снова стал столицей маркграфства Мейсен (причём маркграфы получили титул герцогов Саксонии).






В 1547 году курфюршество Саксония было вновь присоединено к Мейсену, и Дрезден оказался столицей курфюршества Саксонии. Наибольшего расцвета Саксония (и Дрезден, как её столица) достигла в начале XVIII века при Августе Сильном, который извлекал огромные доходы из управления Речью Посполитой. При нём трудами Пёппельмана и других придворных мастеров центр Дрездена приобрёл знакомый облик в стиле барокко.


В XVIII веке Саксония претендовала на ведущую роль среди немецких княжеств и вела постоянные войны с Пруссией. Во время Семилетней войны Дрезден был захвачен и долгое время удерживался войсками прусского короля Фридриха II. Эта оккупация нанесла большой урон городу, в частности в 1760 году была разрушена Кройцкирхе. В результате Наполеоновских войн Саксония понесла огромные территориальные потери, значение Дрездена в политических делах Европы снизилось, но он по-прежнему считался одним из крупнейших культурных центров.

В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В это время Дрезден был переполнен беженцами, спасавшимися от боевых действий Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей. По ряду причин город практически не был защищен зенитными орудиями, а авиация ПВО не смогла взлететь. Число жертв составляет от 25 до 30 тысяч человек (некоторые источники сообщают о их большем числе), большинство из которых погибло в результате возникшегоогненного смерча. Серьёзно пострадал дрезденский замок-резиденцияЦвингер и Опера Земпера были практически разрушены, несколько позднее обрушился купол Фрауэнкирхе.

Дрезден после англо-американских бомбардировок.
Одним из немногих выживших в этой бомбардировке стал американский писатель Курт Воннегут, впоследствии написавший знаменитый роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», рассказывающий о вышеописанных событиях.
После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДРпостроили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания.
Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня. На данный момент ведется восстановление исторических зданий на площади Ноймаркт.





Ратен Бастай - Саксонска Швейцария 

Германская часть Эльбских Песчаниковых гор. Она находится на верхнем течении реки Эльба недалеко от Дрездена. Физическая карта Саксонской Швейцарии Вид на Эльбу около городка Ратен Бастай

Находящийся всего в 30-ти километрах южнее Дрездена национальный парк и ландшафтный заповедник Саксонская Швейцария предлагает окунуться в волшебство своей природы.
Более чем 100 мл лет тому назад, с мезозойской эры, Саксонская Швейцария приютила на своей территории сотни скал, объединённых в причудливые группы. Чарующее, невиданное зрелище!
И самые привлекательные каменные исполины, и перерезающие их глубокие, таинственные, заросшие первозданным лесом ущелья можно увидеть с площадок и мостиков комплекса Бастай.
На противоположном берегу Эльбы, напротив Бастая, в пределах видимости, возвышается огромная, похожая на пень скала, на которой на высоте 247 м. над уровнем реки Эльбы расположена крепость Кёнигштайн. Это комплекс военных фортификационных сооружений, в том числе подземных, строившихся в течение четырёх веков. И Пётр I, и Наполеон и многие другие великие личности бывали в ней, но не как завоеватели, а как гости.
На территории крепости можно ознакомиться с более чем 50-ью самых разнообразных объектов. Это старейшая, сохранившаяся в Германии казарма, старейшая гарнизонная церковь, действующий колодец XVI века, прорубленный в скальной породе на глубину 152 метра, казематы, арсеналы, старинные таверны и т. д. Крепость Кёнигштайн предоставляет великолепную возможность насладиться прекрасными видами окрестностей. 
 В городе прожили большую часть жизни два нобелевских лауреата по литературе — Чеслав Милош и Вислава Шимборская, а также почётный гражданин Кракова Станислав Лем. На 2000 год город избирался культурной столицей Европы (переходящее ежегодное звание).



















Мюнхен — столица Баварии,в городе проживает 1,5 миллиона жителей. В то же время столица Баварии и ее окрестности просто насыщены знаменитыми и памятными местами, и среди туристов этот регион один их самых популярных в Европе. Сам Мюнхен славится своими пивоварнями, уникальными кирхами и музеями, а в радиусе 100-150 км находятся живописные озера у подножия Альп, сказочные замки баварских королей, средневековые города и многое другое. Приехав сюда всего на несколько дней, можно совершить множество прогулок по этим необыкновенным местам. Чтобы за один день успеть посмотреть больше достопримечательностей, нужно правильно спланировать свои прогулки по Мюнхену.



       


 Майское дерево 









Знакомство с любым мегаполисом мира я обычно начинаю с центра. Оказавшись в центре Мюнхена первый раз, я в течение 3-х часов прошелся по многим его знаковым достопримечательностям. Старый город в общем-то небольшой, поэтому прогулка там во-первых не утомляет, а во-вторых можно действительно что-то увидеть, а не просто отметиться для крестика.
Начал, естественно, с главной центральной площади в городе Мариенплац (Marienplatz). Взглянув на красивое здание ратуши, подумал: да, строили в старину, шикарно и с размахом. Оказывается, ничего подобного. Здание не такое уж старое, построено чуть больше ста лет назад. Самое интересное в нем — это часы с фигурками, в определенное время разыгрывающие театральное представление. Я как раз приехал на 11-часовое, но летом бывает также в 12 дня и 5 вечера. Фигурки выходят из окошек, танцуют и разыгрывают небольшой спектакль. Смотрится очень интересно.
Здесь на Мариенплац есть возможность посмотреть на Старый город с высоты птичьего полета. Для этого надо не полениться и взобраться наверх по многочисленным ступенькам церкви Святого Петра (St. Peter Kirche). Вернее, ее башни. Винтовая лестница, уже достопримечательность сама по себе, узкая и ведет наверх этажей 15, не меньше. Сил у меня в начале прогулки было еще достаточно, и через несколько минут я уже был на смотровой площадке башни. Вид оттуда просто потрясающий. Что самое интересное в немецких старых домах? Крыши. Они все разные: черепичные, металлические, красные, зеленые, островерхие, сферические. Все виды и не перечислишь. И всю эту красоту лучше смотреть как раз сверху. Полюбовавшись городом минут 15, я спустился вниз.
Буквально в паре минут хотьбы от ратуши слева находится символ и пожалуй главная достопримечательность Мюнхена — Фрауенкирхе (Frauenkirche). Собственно, я уже достаточно находился по кирхам в Европе, и, как это часто бывает, начал от них уставать. Но об этой я слышал легенду, что на входе в церковь существует отпечаток ноги, якобы оставленной дьяволом. А легенды, да еще дьявольские, всегда привлекают. Якобы топнул он тут, чем-то недовольный, вот след и остался. Отпечаток на деле оказался довольно изящным, встроенным в ромбик мраморной плитки. Внутри в церкви все скромно, а вот снаружи она смотрится действительно интересно. Две главные высокие башни заканчиваются наверху полусферами с небольшими шпилями. Кстати, считается, что это самое высокое здание в Мюнхене, 99 метров. И в городе запрещено строить здания выше. А может речь идет только о Старом городе, ведь подальше от центра я видел многоэтажные офисы крупных концернов.
От Фрауенкирхе приятно было пройтись по пешеходной зоне Старого города — самой «магазинной улице» Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse). Здесь всегда многолюдно и шумновато, играют уличные музыканты и торгуют всякими вкусностями. Я тоже не удержался и сделал типичный немецкий уличный перекус — купил свиную грильную сосиску с горчицей и булочкой. Вкусно. А подкрепившись и путешествовать легче. Через квартал справа по курсу показался великолепный фасад церкви Св. Михаила (St. Michael Kirche). В ней, кстати, похоронен Людвиг II Баварский, «сказочный король», построивший знаменитые замки под Мюнхеном. Прах навещать не стал, а двинулся дальше и через пару минут дошел до Карлсплац (Karlsplatz).  Эта площадь, которую горожане называют Штахус (Stachus), наверное самая красивая площадь в Мюнхене. В центре фонтан, вокруг которого полно народу, полукругом стоят здания, все выполненные с архитектурным изыском. Я сделал здесь короткую остановку и просто полюбовался площадью.
Если Карлсплац самая красивая, то расположенная в 10 минутах хотьбы Одеонсплац (Odeonsplatz) самая помпезная. Все и по цвету и по архитектуре в Римском стиле. Не зря немцы проводят здесь парады и праздничные шествия. Кстати, именно тут произошли столкновения нацистов с полицией во время знаменитого пивного путча. Украшением площади является, конечно, Театинеркирхе (Theatinerkirche). Купола на ней типично баварские, или даже австрийские, мне показались похожими на военные каски австро-немецких войск в первую мировую. Внутреннее убранство все в белом цвете, тут тоже много захоронений баварских королей. Я бы эту церковь тоже назвал помпезной.

















Я прошел от площади справа под арку и оказался в Хофгартене (Hofgarten), небольшом парке, в конце которого расположено шикарное здание Баварской Государственной Канцелярии. Здесь заседает правительство земли, интереса к нему у меня не было никакого. А вот пройдя наискосок весь парк, я вышел к другому строению, о котором кое-что слышал. Это мрачное прямоугольное здание, именуемое Домом Искусств (Haus der Kunst). Оно было построено по указанию Гитлера для проведения выставок, пропагандирующих чисто арийское искусство. Здесь также прошла в годы нацизма выставка «Дегенеративное искусство», где демонстрировались и публично разносились многие шедевры мирового искусства, включая импрессионизм. Сегодня здесь проводятся постоянные художественные выставки. Но популярно это место скорее расположенной тут пивной «Золотой бар» (Goldene Bar) с гламурной дискотекой Р1, на которую съезжаются многие знаменитости. Говорят, попасть туда простым смертным невозможно и за приличные деньги. Я поискал вход в бар и с удивлением обнаружил его на задках здания с неброской вывеской, написанной вроде как от руки. Известные и богатые здесь не любят себя афишировать.
Дом Искусств расположен уже на территории Английского парка (Englischer Garten), любимым местом отдыха мюнхенцев. Парк очень большой по площади, хотя и расположен в центре. Он дает возможность полностью отключиться от городской суеты, никуда не выезжая за пределы города. Я слышал, что на его полянах разрешено отдыхать нудистам. Сам не видел, правда был март, прохладно. А вот любителей серфинга видел. И зрелище это просто классное. На одном из широких ручьев в парке около Дома Искусств образуется так называемая «стоячая волна», на которой можно выделывать всякие фигуры мастерам этой водной доски. Приезжают виртуозы со всего мира, даже из Австралии. Никогда не думал, что в центре Европы можно увидеть такое. Этот не большой ручей стал одной из самой зрелещной достопримечательностью Мюнхена. Минут 20 не мог оторваться от этого зрелища. Смотрел бы еще, если бы не вспомнил, что друзья ждут меня на обед.

Когда-то в средние века весь Мюнхен умещался в границах сегодняшнего Старого города. А в любой средневековый город нужно было входить, или въезжать, через ворота. Вот и мы решили прогуляться по старому городу от одних ворот до других. Выбрали маршрут с юго-запада на юго-восток, от Зендлингертор (Sendlinger Tor) до Изартор (Isartor). Это южная часть Старого города, и как бы оправдывая название, показалась нам более живописной по сравнению с помпезной северной.
Уже первая же церковь, расположенная рядом с Зендлингертор на Зендлингерштрассе (Sendlingerstr.), является, наверное, самой изящной и помпезной достопримечательностью в Мюнхене — Азамкирхе (Asamkirche). Фасад встроен среди других домов, но настолько красив, что мимо не пройдешь, не остановившись. Стиль барокко всегда выигрышный. Внутреннее убранство также богатейшее. Тут же находятся несколько исповедален, наверху небольшой, но изящный оргáн. Органную музыку в кирхах слушать одно удовольствие. И в этот раз повезло, исполняли, конечно же, Баха. Музыка еще более усилила приятное впечатление от церкви.
Мы направились дальше в сторону главной торговой площади города — Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt). По пути остановились у одного здания, которое явно выделяется среди других. Это мюнхенская синагога. Видно сразу, что построено недавно, но стилизовано под старину. И действительно, эта новая синагога построена несколько лет назад на месте старой, разрушенной нацистами. Прямоугольное основание из камня, похоже на строения в Иерусалиме, а на нем стоит тоже прямоугольный стеклянный куб. Символика, указывающая на хижины древних израильтян. Очень оригинальное архитектурное решение.
Мы прошли дальше и вскоре оказались за Старой ратушей на Виктуалиенмаркт. Очень светлая, яркая и разнообразная по архитектуре. В изящных зданиях вокруг площади расположены отели, рестораны, бутики. Нам рассказывали, что на всех городских праздниках: Рождество, карнавалы и пр., здесь просто не протолкнуться. Мы сделали тут короткую остановку и пропустили по кружечке в одной из самых известных пивных Мюнхена Hacker-Pschorr. Настолько симпатичное местечко и вся обстановка, что уходить не хотелось. Но отдохнув, тронулись дальше. Пройдя наискосок через площадь, мы свернули на Фрауенштрассе (Frauenstr.) и через несколько минут были у Изартор.







   Самая  известная пивнушка Мюнхена
f


















































Музей BMW
Музей BMW - одна из главных достопримечательностей Мюнхена. Обладая не столь долгой историей, как многие другие достопримечательности Мюнхена, нельзя недооценить значимость BMW для истории и современной экономики Мюнхена и Баварии в целом. Действительно, BMW является не только, в значительной степени, градообразующим предприятием Мюнхена, но и одним из двигателей технологического прогресса. Сложную, но интересную историю знаменитой автомобильной марки, модели и технические достижения разных лет, можно посмотреть в знаменитом Музее BMW.




В самом его центре, среди средневековой готики, можно с легкостью оказаться в гуще новейших технических свершений, самой передовой технологии. И всего-то минут 10, от силы 15. Надо спуститься в подземный мир Мариенплатц, отыскать тоннель U-bahn, а в нем ту платформу, к которой причаливают поезда линии U-3, идущие в сторону Moosah. Для входа в вагон надо повернуть рычаг на двери, если поезд старый, или нажать на зеленую кнопку, если поезд новый. Доезжаете до станции "Olympiazentrum" и выходите в сторону последнего вагона наверх, на улицу Lerchenauer Strasse.

































Побывав в Мюнхене обязательно нужно отправится на юге Германии, в г. Фюссен
Расположение города вблизи австрийской границы делает Фюссен отправной точкой пути в Тироль, благодаря чему его посещают многие альпийские туристы. Вблизи города находятся два знаменитых баварских замка — Нойшванштайн и Хоэншвангау

 У подножия Альп переплетаются сказка и реальность. Прекрасные сны становятся явью, а мечты, кажется, вот-вот сбудутся… Интересная и захватывающая история чудака и мечтателя Короля Людвига II Баварского. Нас ждет замок Нойшванштайн (“Новый лебединый камень") – это смесь самых разнообразных архитектурных стилей и эпох, это бесконечные залы и комнаты, поражающие своим великолепием, это иллюзия, воплощенная в жизнь. Замок-сказка, затаившийся в лесных массивах Баварских Альп, настоящий шедевр, заслуживший сумасшедшую популярность у туристов. 
Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, источником вдохновения Чайковского для балета "Лебединое озеро" и воплощением любви Людвига II к музыке Вагнера.



Лебединый замок Нойшванштайн в Баварии

Этот дворец был построен не ради обороны и не ради королевских гуляний. На возведение немецкого замка Нойшванштайн повлияла любовь Людвига II к опере о рыцаре лебедя «Лоэнгрин» композитора Рихарда Вагнера. С тех пор, как король взошел на престол, он всячески поддерживал композитора и восхищался его творениями. Людвиг II пожелал погрузиться в царство оперных героев Вагнера и велел начать строительство «сказочных замков».
Всего по его приказу было возведено три замка в течение 15 лет. Самым известным из них является Нойшванштайн, что в переводе с немецкого означает «Новый лебединый камень». Он построен в неороманском архитектурном стиле.












История строительства замка и судьба короля Людвига
Строительство началось в 1869 году под руководством мюнхенского художника Кристиана Янка и архитектора Эдуарда Риделя. Также считается, что замок является личным творением Людвига II, так как он принимал непосредственное участие в разработке каждого чертежа.
В 1884 году строительные работы еще не были завершены, но король уже поселился в Нойшванштайне. Он прожил там всего 172 дня и был отстранен от власти за подозрения в помешательстве. Его фанатичное отношение к своим сказочным замкам погубили его. При воплощении своей мечты он стал терять связь с реальностью.
В 1886 году Людвиг II утонул в Штарнбергском озере при загадочных обстоятельствах. После смерти короля прекратились и строительные работы.

Интересные факты

  • На строительство замка Нойшванштайн было потрачено 7,5 миллионов марок – это баснословные деньги на то время. Король был должен кредиторам огромную сумму, после его смерти было принято решение открыть замок для платного посещения. В течение 13 лет за счет туристов долг был погашен.
  • Прототип Нойшванштайна можно узнать в замке Спящей красавицы в парижском Диснейленде. Также похожий замок встречается в заставках мультипликационной студии Уолта Диснея.
  • Изображение замка Нойшванштайн увековечено и на картине Адольфа Гитлера, которая в 2015 году была продана за 100 тыс. евро.
  • Исторические и художественные фильмы о сказочном замке: «Людвиг II: Блеск и падение короля» (1955), «Людвиг» (1972), «Людвиг Баварский» (2012).










С обзорной площадки замка Нойшванштайн открывается великолепный вид на Альпы. Правее виднеется маленькая деревушка Швангау, а слева можно рассмотреть силуэт другого замка – Хоэншвангау, где провел свое детство Людвиг II. Есть еще одна достопримечательность в округе – Лебединое озеро (Schwansee), то самое, которое стало источником вдохновения для композитора Петра Ильича Чайковского.
Сложно пройти и мимо моста Мариенбрюке (Marienbrücke) над ущельем Поллат. Он был назван в честь матери короля Людвига – Марии. Отсюда открывается красивый вид на баварский замок Нойшванштайн и водопад. Конструкция не для слабонервных, так как находится мост Марии на высоте 92 метра над землей. В зимнее время проход по мосту запрещен из соображений безопасности.

















Потсдам (Potsdam) расположен на востоке Германии, на берегу реки Хафель и нескольких озер, всего в 20 км к юго-западу от Берлина, и является столицей федеральной земли Бранденбург.
Бывший резиденцией прусских королей, Потсдам известен в первую очередь, как город дворцов и садов, что не осталось незамеченным ЮНЕСКО, в 1991 г. давшей всему городу статус объекта Всемирного наследия.
Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик балтийскими славянами и получил славянское название «Подступим», или «Позтупими». Первые упоминания о нём относятся к 993 году, когда император Оттон III даровал эту землю Кведлинбургскому аббатству. В дальнейшем Потсдам упоминался как (теперь уже германский) городок, пока 1345 году не получил статус города. Однако, ещё в 1573 он оставался маленьким торговым городом с населением 2000 жителей. Большой урон городу нанесла Тридцатилетняя война (1618—1648), уничтожившая примерно половину Потсдама.

Судьба Потсдама изменилась кардинальным образом, когда он был выбран охотничьей резиденцией Фридриха Вильгельма I, крон-принца Бранденбурга, в 1660 году. Также там размещались прусские казармы. Впоследствии город стал резиденцией прусской королевской семьи. Величественные здания были главным образом построены во время правления Фридриха Великого. Дворцы и парк Сан-Суси (от фр. «без забот», архитектор Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф, 1744) знамениты своими английскими садами и интерьерами в стиле рококо.


Первая остановка в  Потсдаме была в Александровке.

Русская колония Александровка (нем.Russische Kolonie Alexandrowka) - посёлок, построенный в 1826-1827 г.г. в северной части Потсдама согласно указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для последних двенадцати певцов русского солдатского хора




История этого хора и поселения очень интересна. После сокрушительного поражения Пруссии в войне с Наполеоном в 1806 г. в Потсдаме осталось 62 русских солдата, попавших в плен к французам. Из них был организован хор, который развлекал короля Пруссии в военном лагере. Император Александр I не только позволил солдатскому хору остаться в Пруссии, но и предоставил семь гренадеров из своего полка для гвардии прусского короля.
Когда в 1825 году император Александр I умер, в живых в Потсдаме оставалось ещё 12 певцов русского хора. 10 апреля 1826 года Фридрих Вильгельм III своим указом в непреходящую память об узах дружбы, связывавших короля с императором России, учредил близ Потсдама колонию, которую велел заселить предоставленными Александром русскими певцами и назвать Александровкой.













 Дворец и парк Сан Суси - главная и наиболее знаменитая достопримечательность Потсдама, предмет его городости. В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО со следующим обоснованием: «Дворец и парк Сан-Суси, часто называемые „прусским Версалем“, являют собой синтез художественных направлений в европейской городской и придворной архитектуре XVIII в. Ансамбль является выдающимся образцом архитектурного творчества и ландшафтного дизайна, возникшего на интеллектуальной основе монархической идеи государственного устройства».











Историческая карта Потсдама (1888)
В то время как Берлин был столицей Пруссии, а позже и Германской империи, суд оставался в соседнем Потсдаме, также здесь обосновались многие правительственные учреждения. Город потерял статус второй столицы в 1918 году, когда Первая мировая война была закончена, и император Вильгельм II был свергнут.
Символическое начало эпохе Третьего рейха положило официальное рукопожатие, которым обменялись президент Пауль фон Гинденбург и новый канцлер Адольф Гитлер 21 марта 1933 года в потсдамской гарнизонной церкви, символизировавшее коалицию военных (рейхсвер) и нацизма.

  






 
Далее мы отправились в  Дворец Цецилиенхоф (нем.Cecilienhof) расположен в северной части Нового сада Потсдама, недалеко от озера Юнгфернзее. Загородная резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии в193-1917 гг.






Мировую известность Цецилиенхоф получил в 1945 году, местом проведения Потсдамской конференции глав правительств стран-победительниц. Здесь было определено послевоенное устройство Германии и значительной части Европы. Помещения, где руководители СССР, Англии и США - Сталин Эттли и Трумен - подписали историческое Потсдамское соглашение, открыты для посещений.

Здание в стиле английских поместий спроэктировано архитектором Паулем Шульце-Наумбургом. Кирпич и фахверковые элементы из тёмного дуба определили внешний облик здания.
Лужайку парадного двора украшает цветочная клумба в форме красной звезды, которую разбили здесь советские солдаты при подготовке к Потсдамской конференции, проходившей здесь с 17 июля по 2 августа1945 года.







Германия очень интересная страна, еще осталось много  городов в которых я  бы хотел побывать. Германия до новых встреч.