Болгария - яркая страна с восхитительной природой, древними памятниками, отличными пляжными и горнолыжными курортами, а также вкусной и разнообразной кухней.
Болгария более 13 веков связывала Восток и Запад. Семь цивилизаций проживали на территории этой страны, и все они повлияли на культуру и традиции современных болгар.
Мы посетили знаменитые города Несебр, Велико-Тырново, Софию; съездили в Рильский монастырь, побывали так же в городах Бургас, Созополь, Несерб, Варна.
Начинаю свой обзор с г.Бурга́с— самый большой город в Юго-Восточной Болгарии и 4-й по населению в стране после Софии, Пловдива и Варны. Бургас является важным экономическим, транспортным, административным и культурным центром в Юго-Восточной Болгарии.
История Бургаса длинна: учёные говорят, что он был заселён с древнейших времён. Но городу трудновато было конкурировать с тогдашними лидерами, торговыми Несебром и Созополем, так что долгое время Бургас представлял собой просто территорию с небольшими рыбацкими деревнями и морскими укреплениями. Всё изменилось с открытием городского порта, который сделал Бургас первым по размеру портом страны и вторым по величине городом после Варны.
Сегодняшний Бургас — не главный туристический центр страны. Но его удобное расположение рядом с озёрами и более историческими городами всё же приводит сюда туристов, как минимум на несколько дней. В Бургасе есть этнографический, археологический, исторический и естественнонаучный музеи, множество выставочных площадок и интересных природных достопримечательностей в окрестностях.
В Бургосе есть красивейший Морской парк.
Самая известная достопримечательность города. Он расположен на высоком берегу и простирается более чем на семь километров вдоль моря. В парке множество красивых клумб, деревьев и скульптур. Там находятся памятники известным историческим личностям, а также оригинальные современные скульптурные произведения. В саду можно увидеть бюст польского поэта Адама Мицкевича, который пребывал в городе в 1850 году. В парке находится Летний открытый театр, который вмещает 2500 человек. В разгар летнего сезона там проводятся различные фестивали, вечера фольклорной и современной музыки, а также театральные постановки. Ежегодно в театре выступают гости топ-фестиваля «Золотой Орфей». Так же в парке работает казино и небольшой зоологический сад.
В Бургосе есть красивейший Морской парк.
Самая известная достопримечательность города. Он расположен на высоком берегу и простирается более чем на семь километров вдоль моря. В парке множество красивых клумб, деревьев и скульптур. Там находятся памятники известным историческим личностям, а также оригинальные современные скульптурные произведения. В саду можно увидеть бюст польского поэта Адама Мицкевича, который пребывал в городе в 1850 году. В парке находится Летний открытый театр, который вмещает 2500 человек. В разгар летнего сезона там проводятся различные фестивали, вечера фольклорной и современной музыки, а также театральные постановки. Ежегодно в театре выступают гости топ-фестиваля «Золотой Орфей». Так же в парке работает казино и небольшой зоологический сад.
В Бургосе есть красивейший Морской парк.
Самая известная достопримечательность города. Он расположен на высоком берегу и простирается более чем на семь километров вдоль моря. В парке множество красивых клумб, деревьев и скульптур. Там находятся памятники известным историческим личностям, а также оригинальные современные скульптурные произведения. В саду можно увидеть бюст польского поэта Адама Мицкевича, который пребывал в городе в 1850 году. В парке находится Летний открытый театр, который вмещает 2500 человек. В разгар летнего сезона там проводятся различные фестивали, вечера фольклорной и современной музыки, а также театральные постановки. Ежегодно в театре выступают гости топ-фестиваля «Золотой Орфей». Так же в парке работает казино и небольшой зоологический сад.
г. Созополь.
Черноморское побережье Болгарии.
Расположен в 25 км к юго-востоку от Бургаса.
Город основан в 610 году до н.э.
Греческое название Аполлония-Понтика.
Расположен в 25 км к юго-востоку от Бургаса.
Город основан в 610 году до н.э.
Греческое название Аполлония-Понтика.
Любимый курорт болгарской богемы: художников и писателей. Уютное и несуетное место. Называется еще болгарским Сен-Тропе. Во всяком случае, западные звезды первой величины если где и отдыхали в Болгарии, то здесь, такие как Брэд Питт и Анджелина Джоли. При всем этом Созополь остается любимым местом самих болгар и довольно дешевым по размещению, если не быть привередой в плане звездности и сервиса в номере. Из Софии непосредственно в Созополь можно добраться на автобусе (7,5 часов). Но большинство отдыхающих прилетает самолетом в Бургас, а оттуда едет на маршрутном автобусе (30 минут) или на такси.
Останавливаться в Созополе лучше всего в маленьких отелях. Море в двух шагах и такое же, как на Солнечном Берегу, пляжей два - Центральный и Хармани. Пляжи бесплатные естественно, но за зонтик и шезлонг придется заплатить. К Центральному пляжу примыкает парк, есть еще и маленький скалистый пляжик в Старом городе. Оттуда можно поплыть вообще на остров Святого Ивана, но сие только для продвинутых пловцов.
В начале сентября, как бы в бархатный сезон, в Созополе проходит фестиваль искусств и кино "Аполлония" (Apollonia Festival of Arts), и вот тогда культурное наполнение этого курортного городка хлещет через край. Проходит он в муниципальной библиотеке, за ней есть еще археологический музей - там обычный набор древнегреческих амфор, якорей, поднятых со дна морского, и статуэтки-керамика. В городе несколько церквей, центральная из которых - церковь Святой Богородицы, она находится во дворе, внутри резной деревянный иконостас.
Созополь - самый древний греческий полис, построенный на Черноморском побережье выходцами из Милета. И был среди них какой-то философ и астроном Анаксимандр, начертивший первую в истории карту мира (ныне утерянную).
Более того, есть свидетельства, что полуостров посещали еще раньше финикийцы. Город был окружен крепостными стенами высотой 6 м и был одним из самых красивых на побережье. Здешние греки чеканили свои монеты, отличительной особенностью которых был якорь. Он по сей день является городским символом. Созополь долгое время балансировал между разными державами, а потом вступил в альянс с Понтийским царством. В 72 году до н. э. Созополь был разграблен римскими войсками Марка Лукулла. Легионеры унесли с собой в Рим 13-метровую статую Аполлона. И только вV веке место при набиравшей мощь Византии возродилось уже под именем Созополис. Кстати, Созополь был одним из пионеров христианства на территории Болгарии - епископат образовался здесь уже в 431 году. Потом город дал парочку константинопольских патриархов. А из Константинополя сюда посылали отставных политиков. При турках город загнулся и стал влачить существование довольно жалкое, однако в конце ХVIII века пошел торговый бизнес, который держали греки. В начале ХХ века произошел обмен населением с Грецией, и почти все греки уехали. Тем не менее до последнего времени в Созополе можно было найти старичков, бегло разговаривающих по-гречески.
По местоположению и своей городской концепции Созополь очень похож на Несебър: такое же деление на Старый город на полуострове и современный (Харманите) - на материке. Деревянная Мельница на холме служит баром. Старый город - это три булыжные улицы, которые растворяются в лабиринте переулков. Старая часть города покрыта традиционными болгарско-османскими двухэтажками.
Интересно, что здесь строят специальные полуподвалы для лодок, чтобы хранить их там зимой. Сами же живут в деревянной надстройке, причем эркеры порой закрывают собой переулки. Центр развлечений - набережная, идущая параллельно пляжу. Там довольно много дискотек, кафешек и спортивных клубов.
Созополь соседствует с несколькими морскими островами. Остров Свети-Иван - крупнейший в Болгарии на Черном море. Там монастырь Х—ХIV веков, причем не перестраивавшийся. Другое дело, что многое засыпало землей, некоторые церкви пришлось откапывать. А так сохранились они весьма и весьма неплохо. Стоит маяк, построенный французами в 1884 году. А остатки другого, древнеримского маяка (II век) были найдены на том же месте во время строительства. Маяк вместе со своим коллегой на мысе Эмине обозначает вход в Бургасскую бухту.
г. Варна.
В самом центре Варны на против Успенского собор есть инфоцентр где можно взять карту и получить информацию на русском языке, но самое главное в 10 утра проводят бесплатную 3-х часовую пешую экскурсию по городу.
Ва́рна (болг. Варна, лат. Odessus; с 20 декабря 1949 до 20 октября 1956 — Сталин) — портовый город и курортв Болгарии.
У этого термина существуют и другие значения, см. Варна (значения).
Короткие факты
Известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна; название по р. Варна. Из нескольких предлагавшихся этимологий наиболее убедительна связывающая название с «вар» — «минеральный источник»
Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны. Варна — самый крупный порт Болгарии, имеются паромные соединения с Ильичевском, Портом Кавказ, Поти,Батуми и Стамбулом. Население согласно официальным источникам насчитывает 348 136 человек, вместе с подчиненными поселками 357 265 жителей (текущий учёт 2015 года).
В каменном и медном веке на территории Варны существовало несколько археологических культур, в том числе получившая одноименное названиекультура Варна эпохи медного века.
В каменном и медном веке на территории Варны существовало несколько археологических культур, в том числе получившая одноименное названиекультура Варна эпохи медного века.

В 1391 году Варна была завоёвана войском Османской империи, превратившими Варну из-за её выгодного военно-стратегического положения в прибрежную крепость. Войско польское во главе с королём Владиславом IIIвстретилось с войском султана Мурада II10 ноября 1444 года в битве у города Варна. Поляки потерпели жестокое поражение, а король Владислав III погиб — см. крестовый поход на Варну и битва при Варне.
В 1606 году Варну, которая находилась под властью Османской империи, взяли украинские казаки под предводительством Сагайдачного. Они отобрали у турков добычи больше, чем на 180 тысяч золотых[6]. Этот казацкий поход воспевается в украинской народной песне[6].
В XVIII веке во время русско-турецкой войны 1768—1774 Варну безуспешно пытались захватить русские войска под проводом барона Унгерн-Штернберга(1730—1799) и полковника В. А. Ангальт-Бернбуржского (1744—1791). При отступлении, около 700 человек было убито или ранено, потеряно шесть легких орудий. Отряд отступил к селу Аджимлер.
В честь взятия Варны получили названия военно-сторожевое поселение Оренбургского казачьего войска (ныне — село Варна в Челябинской области) и два корабля русского флота. 60-пушечный фрегат «Варна» вошёл в состав Черноморского флота в августе 1830 года и погиб во время шторма в устье реки Сочи 31 мая 1838 года. 84-пушечный линейный корабль «Варна» вошел в состав Черноморского флота в июле 1842 года и 11 сентября 1854 года был затоплен на Севастопольском рейде.
На время Крымской войны город оккупировали Великобритания и Франция.27 июля 1878 года Варна была окончательно освобождена русскими войсками от многовекового турецкого владычества и стала частью новой Болгарии. Во время Первой мировой порт подвергался бомбардировке Черноморским флотом.
Из Иллюстрированного журнала Искры
Бомбардировка Варны. 14-го октября наш черноморский флот бомбардировал порт Варны крупной артиллерией кораблей и бомбами с гидропланов. По наблюдениям с судов и с гидропланов, стрельба наших кораблей была чрезвычайно меткой. Во время бомбардировки флот подвергся атаке германских подводных лодок. Удачно отраженные нами, лодки не имели успеха. Одновременно Варна была бомбардирована воздушной эскадрой летчиков, бросавших бомбы. По гидропланам был открыт жесткий огонь, артиллерийский и ружейный, но безуспешно. За все время бомбардировки болгары на огонь судов не отвечали. По наблюдениям летчиков, стрельба была в высшей степени удачна. Порт совершенно разрушен[7].
В конце Второй мировой войны в Варне начались бои между болгарскими партизанами и немецким Вермахтом. 8 сентября 1944 года советские войска освободили город.
София
В древности на месте Софии существовало поселение фракийского племени сердов, в I веке н. э. получившее римское название Сердика. С IX века под именем Средец — в составе Болгарии. Позднее город назывался Триадица, а в конце XIV века получил название София (по церкви святой Софии). В XIV веке захвачен турками; в XVI—XVIII веках являлся вторым после Константинополя торговым центром Балканского полуострова. С 1879 года — столица независимой Болгарии.
В VIII веке до н. э. на месте существовавшей здесь ранее неолитовой стоянки возник фракийский город. Захватившие его в I веке нашей эры римляне дали ему название Сердика по имени населявшего эту местность фракийского племени. В I—IV веках Сердика — столица римской провинции Фракия. Он был любимым городом императора Константина I Великого (306—337 годы) Императорский двор долгие годы находился здесь и отсюда управлял империей. История сохранила слова императора: «Сердика это мой Рим», сначала он хотел устроить здесь столицу Римской империи — «Новый Рим», но стратегическое местоВизантий всё таки победило. В результате религиозной реформы императора Константина I, Сердика становится и местом пребывания епископа. Здесь в 343 году в соборе св. Софии состоялся Сердикийский собор, которой церковь рассматривает и как продолжение I Никейского собора. В 357 году римский историкАммиан Марцеллин определил город как «большой и неприступный».
В V—VI веках во время Великого переселения народов город переживает нашествия гуннов, готов и других варварских племён. В середине VI века, во время правления императора Юстиниана I Великого (527—565 годы), Сердика возрождается как важный административный центр Византийской империи под именем Триадица. Только в религиозном отношении город был подчинён архиепископству, центром в деревне Prima Justiiniana (возможно где-то рядом с современным городом Охрид на территории современнойРеспублики Македония), где родился сам император Юстиниан.
С 809 года город входит в состав болгарского государства под названием Средец (от лат. Serdica > ст.-слав. Срѣдьць). После восстановления болгарского государства в 1185 году епископ Средеца возводится в сан митрополита. С конца XIV века по 1870-е годы город, как и вся страна, находится под османским владычеством. Ещё в XII—XIII вв. город в общении называли Софией, по имени главного храма — кафедральной св. Софии. Основанное в первой половине IV в., современное здание восходит к концу того же века, достраивалось несколько раз. Однако в официальных документах под этим названием появляется лишь в конце XIV века.
Во время османского владычества город становится важным центром империи. Здесь находилась резиденция бейлербея Румелии, правящего европейской территорией Османской империи и, таким образом, город стал важнейшим, после Константинополя, османским городом в Европе. Однако в это время соборная Св. София было переоборудована под мечеть, а епископским центром стал храм св. Марины.
Вместе с тем в Софии развивалась культурная деятельность болгар — Софийская литературная школа XVI в.; «Малая святая гора» — вокруг города было кольцо из более чем 50 монастырей, из которых свыше 20 существуют до сих пор. Важный центр освободительного движения.


В 1873 году, после судебного процесса, прошедшего здесь же, в окрестностях Софии был казнён болгарский национальный герой Васил Левский.
После освобождения от турецкого ига и возрождения болгарского государства София становится столицей (1879). Первоочередная заслуга в этом принадлежит профессору Харьковского университетаболгарскому историку Марину Дринову, принимавшему деятельное участие в создании нового государства (представители Австро-Венгрии выступали за то, чтоб сделать столицей Велико-Тырново). В результате этого количество жителей Софии растёт очень быстро по сравнению с другими болгарскими городами, в основном вследствие внутренней миграции.


С Софии мы отправились на экскурсию в - Рыльский монастырь
— «монастырь святого Иоанна Рыльского») — крупнейший ставропигиальный мужской монастырьБолгарской Церкви. Расположен на северо-западе горного массива Рила, в 117 км к югу от Софии в долине реки Рильская (левый приток реки Струма) на высоте 1147 м над уровнем моря.
Основан в конце X века. В 1983 году был включён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По преданию, основан в 30-е годы X века преподобным Иоанном Рильским (876—946 гг.), чьё имя он носит начиная со времени правления болгарского царя Петра I (927—968 гг.). Святой Иоанн жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря, тогда как сам монастырь был построен его учениками, пришедшими в горы, чтобы продолжить обучение.
Почти с самого момента своего создания, монастырь поддерживался и почитался правителями Болгарии. Почти каждый глава Второго Болгарского царства до самого завоевания Болгарии турками-османами жаловал значительные суммы монастырю, за счёт чего он стал культурным и духовным центром Болгарии. Расцветом монастыря был период с XII по XIV вв.
В XIV веке, после землетрясения, монастырь основательно перестроил местный феодал Хрельо Драговол, превратив его в солидно укреплённый архитектурный ансамбль. Тем не менее в середине XV века турки разграбили и разрушили это святое место. До наших дней сохранилась башня (1334—1335 гг.), названная в честь Драговола, а также трон епископа и резные ворота сгоревшей в 1833 году средневековой церкви.
В годы господства османов, монастырь выступал в роли хранителя болгарского языка и культуры. Во времена болгарского Национального Возрождения (XVIII—XIX века), монастырь сгорел в пожаре (1778, 1833), но был восстановлен. Вся страна собирала деньги. Именно тогда территория монастыря приобрела нынешний облик. В1844 Неофит Рильский учредил при монастыре школу.
В монастыре хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») с тридцатью двумя четырёхугольными перегородками с мощами святых, одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви [1].
В 1976 монастырь был признан национальным историческим памятником, а в 1983 — объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1991 монастырь подчиняется Священному Синоду Болгарской Церкви.
г. Велике Терново
Вели́ко-Ты́рново (Великое Тырново, болг. Велико Търново) — административный центр Великотырновской области и общины Велико-Тырново в Болгарии, на скалистых склонах долины извилистой реки Янтры, в северных предгорьях Балкан, на важном в стратегическом отношении пункте пересечения нескольких дорог (от переправы через Дунай при Свиштове и Русе, на Шипкинский перевал и на Сливен через гор. Елена). 67,1 тыс. жителей (2010). Древняя столица Болгарии (XII—XIV век).
Хотя история поселений в окрестностях Велико-Тырново восходит ещё к каменному веку, первая ключевая дата в истории самого города — 1185 г. В ходе восстания болгарские феодалы Петр и Асенсвергли византийское владычество и создали Второе Болгарское царство.
В 1186—1393 здесь была столица Второго болгарского царства, место коронования болгарских царей и резиденция архиепископа, а с 1235 — болгарских патриархов.
При правлении таких царей, как Иван Асен II (1218—1241), Иван Александр (1331—1371) и Иван Шишман (1371—1393), город стал крупным религиозным и экономическим центром на Балканах.
Купцы из Тырново установили торговые связи со многими европейскими городами, в том числе с Генуей и Венецией. Духовная, литературная и художественная жизнь города достигла небывалого расцвета. Современники в своих восторженных описаниях называют Велико-Тырново «королевой городов» и даже «вторым после Константинополя».
И все же городские стены Тырново не смогли выдержать удара огромных полчищ османских завоевателей. В 1393 Тырново взяли турки, город был сожжен. Почти все памятники эпохи расцвета культуры были уничтожены. Но и в годы турецкого владычества Тырново оставался крупным экономическим центром. Здешние купцы быстро наладили связи с крупнейшими городами Европы и Востока.
Тырново дважды занимали русские в ходе русско-турецких войн: впервые в конце агуста 1810 года отрядом генерал-майора Сабанеева, вступившим в город без боя; вторично — 25 июня 1877 года кавалерией с одной конной батареей передового отряда генерала И. В. Гурко, с которой турецкие войска, занимавшие город, обменялись лишь несколькими орудийными выстрелами, а затем отступили в восточном направлении. До начала января 1878 года Тырново составлял базу для операций русских войск в Средней Болгарии и служил им главным складом.
На 1893 год в городе было 12 800 жителей. От турецкого населения, составлявшего прежде половину населения города, к концу XIX века в Тырново оставалось лишь 700 человек. Значительная в турецкую эпоху промышленность Тырново в конце XIX века пребывала в упадке, только торговля имела по-прежнему некоторое значение. Резиденция митрополита. Близ города монастырь Лясковец, где богословское училище.
На вершине Царевеца возвышается трехнефный Патриарший собор Вознесения, восстановленный на старом фундаменте. Стены украшены фресками, изображающими сцены болгарской истории и эпохи национального Возрождения, работы современного болгарского художника Теофана Сокерова.
Квартал ремесленников
Под крепостным холмом раскинулся живописный средневековый квартал ремесленников Асенова махала, где приятно погулять.
- Церковь Сорока Великомучеников — усыпальница нескольких болгарских царей, место провозглашения независимости Болгарии в 1908 году.
В монастыре Сорока святых мучеников на протяжении многих лет ведутся раскопки и реставрационные работы. Поэтому доступа в монастырь нет. Церковь была сооружена в 1230 г. От той эпохи до нас дошли не только отдельные фрагменты фресок, но и древние колонны. Надписи на них, сделанные на староболгарском и греческом языках, — древнейшие сохранившиеся тексты раннего Средневековья. Правда, колонны теперь можно увидеть в Национальном историческом музее в Софии.
А вот находящаяся неподалеку отсюда маленькая церковь Свети Петр и Павел, сумевшая выстоять в периоды гонений и разрушений, сильно пострадала во время землетрясения 1913 г. Но и в наши дни эта церквушка XIII—XIV вв. вызывает восхищение Св. Иоанн Рильский и жития святых. . Очень интересны её хорошо сохранившиеся фрески XIV—XVII вв. — замечательный образец живописной школы Тырново, для которой характерна индивидуализация персонажей. Над входом изображены оба небесных покровителя церкви — св. Петр и Павел, а также
В старом квартале Асенова махала находится множество церквей. Среди них выделяется храм Свети Димитр (1185). В его стенах прозвучал призыв к восстанию против византийского владычества, которое привело к созданию Второго Болгарского царства. Особенно впечатляюще выглядит украшенный изящными аркадами фасад отреставрированного в начале 1980-х гг. храма.
В церкви Светого Георгия есть фрески, выполненные в основном в XVII в.
Старый город
Старый город, возникший в эпоху болгарского Возрождения к югу и западу от холма Трапезица, — живописное ядро современного Велико-Тырново. Архитектурное своеобразие города заключается в том, что многие старинные здания как бы нависают над Янтрой, создавая живописную панораму, привлекающую художников и фотографов.
В Старом городе туристов ждет знакомство с сооружениями, построенными самым известным болгарским зодчим XIX в., Колю Фичето. Одна из его работ — старый турецкий конак — здание, где размещалась полиция того времени (1872), а в наши дни находится несколько отделов регионального исторического музея.
В этом здании была разработана первая конституция свободной Болгарии. Сегодня здесь размещается музей Национального Возрождения. К югу от конака расположена бывшая турецкая тюрьма.
Пройдя мимо Исторического музея, экспонаты которого повествуют об эпохе Второго Болгарского царства, мы окажемся перед церковью Свети Константин и Елена, одной из культовых построек Фичето. Величественный фасад церкви — одно из лучших его созданий . Немалый интерес в Старом городе представляют и две другие церкви — Свети Спас и Святых апостолов Кирилла и Мефодия.
На ул. Раковски работают старые ремесленные мастерские, привлекающие туристов. На этой же улице находится и постоялый двор Хаджи Никола — одна из построек Фичето (1858) в стиле константинопольских караван-сараев. Это здание стоит на склоне и его отдельные флигели имеют от одного до трех этажей. Недалеко от него находится маленький домик с выразительным фасадом. Из-за фигурки под эркером горожане прозвали его Домом с обезьянкой.
Улица Гурко производит на гостей большое впечатление: изумительно отреставрированные постройки XIX в., отель, рестораны, лавочки на первых этажах позволяют представить себе как выглядел город в старину. Среди всех построек выделяется дом Сарафина (№ 88), где открыт музей интерьера и народных промыслов XIX в.