К основному контенту

ФРАНЦИЯ


 Франция 

Франция - старейшее государство в Европе с населением 57 млн. человек. Франция всегда была синонимом искусства и культуры, архитектура страны приводит в замешательство своим разнообразием. Невозможно посетить Францию и не проникнуться глубоким уважением к вину. Многие французские города и провинции известны в основном благодаря носящим их названия чудесным винам.
Столица Франции Париж - самый крупный город страны и второй по величине город Западной Европы, население которого вместе с пригородом около 9 млн. человек. Париж - самая элегантная столица мира.


География французских  городов в которых я был представленна  такими городами:


Париж - это праздник, который всегда с тобой.
Ницца жемчужина лазурного берега
Канны - красная дорожка и гламур 
Лион гастрономическая столица Франции
Перуж- самая красивая деревня Франции
Бордо - винная столица Франции
Авиньонгород пап, крупнейшим центр искусств и католичества Франции
Арль город Ван Гога.
Амели-ле-Бен - термальный курорт


Как сказал Эрнест Хемингуэй.
"Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до  конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который  всегда с тобой".


Париж город мечты, одно упоминание о нем вызывает, всплеск эмоций. 
В 2015 году мы увидели Париж.
Побывав в этом городе, сразу понимаешь, что хочется вернуться, хочется учить французский язык и смотрел французские фильмы, пить вино закусывая сыром.
Всё что говорят про прекрасный Париж-это правда, он затягивает и манит. 
Хочу опять к тебе Париж.

Пари́ж  —  столица Франции; административный центр региона Иль-де-Франс. Образует коммуну и департамент, разделённый на 20 округов.
Население — 2,274 млн человек (2014 год), пятый по величине город Евросоюза.
В пределах агломерации «Большой Париж» проживает 10,6 млн человек (2011 год). Расположен на севере Франции, на равнине Парижского бассейна, на берегах реки Сены.
Главный политический, экономический и культурный центр Франции. Относится к глобальным городаммировым финансовым центрам. Штаб-квартира ЮНЕСКО и других международных организаций.

Исторический центр, образованный островом Сите и обоими берегами Сены, складывался на протяжении веков. Во второй половине XIX века претерпел коренную реконструкцию. В пригороде расположен дворцово-парковый ансамбль Версаль.

Основан в III веке до н. э. кельтским племенем паризиев. С III—IV веков известен как галло-римский город Паризии. С конца X века с перерывами — столица Франции
Париж вырос на месте поселения Лютеция (лат. lutum — что на латыни означает «грязь»), основанного кельтскимплеменем паризиев в III веке до н. э. Поселение располагалось на безопасном острове Сите, окружённом водами рекиСены. В начале II века до н. э. Лютеция была обнесена крепостной стеной. Основой экономики кельтского поселения была торговля: Сена связывала Средиземное море с Британскими островами. В 52 году паризии присоединились к восстанию галлов против господства Рима под предводительством арвернского вождя Верцинге́торига. В том же году состоялась битва при Лютеции, в которой римляне одержали победу. К этому времени относятся сочинения Юлия Цезаря «Записки о Галльской войне», в которых была впервые упомянута Лютеция — «город паризиев, расположенный на одном из островов Сены». После того, как римский полководец Тит Лабиен осадил Лютецию, паризии разрушили мосты и сожгли город.














Римляне возвели город заново, построив из камня дороги, виллы, 16-километровый акведук, три термыамфитеатр ифорум с базиликой. Римская администрация разместилась на острове Сите, где продолжал функционировать порт. В III веке город подвергся набегам со стороны германских племён алеманнов, что привело к переселению жителей с левого берега Сены на более защищённый остров Сите. Тогда же Лютеция стала называться «городом паризиев» (лат. Civitas Parisiorum), а позднее Парижем (Paris). В IV веке в городе появилась первая христианская церковь. На V век пришлась деятельность святой Женевьевы, ставшей покровительницей Парижа. В 470 году салические франки во главе с Хильдериком I более 10 лет осаждали город. В конце V века Хлодвиг на время превратил Париж в столицу Франкского государства























 Шампанское возле Эйфелевой башни, мечта сбылась.





В 508 году Париж стал столицей королевства Меровингов. В VI веке повсюду сооружались церкви и монастыри. В это время население города составляло 15—20 тысяч жителей; на Сите возвышалась крепость, располагались резиденции короля и церковной власти. Торговля по Сене оставалась основой существования города, а также способствовала появлению сирийских и еврейских купцов с Востока.
В VII веке Париж утратил столичную функцию после того, как король франков Хлотарь II переехал в Клиши, а позднее и Карл Великий — в Ахен. После восшествия на трон первого короля Франции династии Капетингов Гуго Капета в конце X века Париж вновь стал столицей государства.
История на  голодный  желудок не такая  интересная, по этому мы решили  пообедать



Вино, луковый суп, камамбер, рыба и мясо по бургундский.







 Прогулка по набережной Сены











 Гуляя по набережной решили поплавать на кораблике. Париж расположен на берегах реки Сены, в центре Парижского бассейна, в 145 км от пролива Ла-Манш.
Прогулка на кораблике запоминающееся  зрелище 
Одна проблема кораблики плавают раз в час  и  нужно успеть попасть в этот промежуток времени, что бы  не стоять в очереди. 


 Заняли места и слушаем  экскурсию 
Русско говорящий  гид рассказывает про  историю Парижа






 Сена оказалась важнейшим фактором для создания и развития города, начало которому положили многочисленные в то время острова на реке. Из островов, лежащих в черте города, наибольший интерес представляет остров Сите. Заселённый ещё в античные времена, он является колыбелью Парижа. Именно здесь находятся многие исторические памятники, такие как собор Парижской БогоматериСент-ШапельКонсьержери.



Длина Сены в черте Парижа — 12,78 км, глубина её варьирует от 3,8 м (вблизи моста Насьональ) до 5,7 м (у моста Мирабо), ширина русла от 30 м (набережная Монтебелло) до 200 м (у моста Гренель). Самый низкий уровень воды в истории — 26,39 м, отметка с историческими уровнями воды находится на стене набережной острова Святого Людовика. Скорость течения воды — 2 км/ч, мощность потока — 273 м³/с, средняя температура — 14,1 °C

Продолжим  про историю Парижа 

В начале XVI века при короле Франциске I Париж навсегда стал столицей Франции. В XVI—XVII веках для упорядочения сбора налогов и других целей город был разделён на 16 районов. В это время глава местного самоуправления — прево превратился в зависимую от короля должность. К концу XVI века в Париже проживало около 300 тысяч человек.
Во второй половине XVI века, в эпоху Реформации, Париж сотрясали религиозные войны, охватившие Францию. Преследовалось инакомыслие, еретики отправлялись накостёр. Около 20 тысяч горожан исповедовали идеи протестантства. В ночь на 24 августа 1572 года в Париже происходит Варфоломеевская ночь, унёсшая жизни свыше 5 тысяч человек. В этот период город подвергся 5-летней осаде войсками короля Наварры, в ходе которой погибло около 30 тысяч человек. В начале XVII века при Генрихе IVбыли построены многие известные строения, в частности Новый мост и Королевская площадь. В 1622 году Париж стал архиепископством[5].

Русская армия входит в Париж 1814
В 1671 году Людовик XIV перевёл королевскую резиденцию из Парижа в Версаль. В 1702 году Париж был разделён на 20 районов. В конце XVIII века вокруг города возвели «стену откупщиков» высотой до 5 метров, установив для торговцев плату за проезд. Эта стена служила административной границей города до 1860 года. Во время революции в 1789 году был избран первый парижский мэр Байи. Во время правления Наполеона городская власть была сосредоточена в руках двухпрефектов. В период с 1804 по 1814 год произошёл демографический взрыв, при котором население увеличилось с менее чем 580 тысяч до 700 тысяч жителей. Постройки этого периода были завершены уже после свержения Наполеона. 31 марта 1814 года союзные войска во главе с прусским королём и российским императором вступили в город. С 1841 по 1845 год вокруг Парижа была построена последняя крепостная стена — Тьера, состоявшая из 17 фортов и 94 бастионов. С 1820-х годов на смену масляным лампам на центральных улицах пришли газовые фонари[6].
Во второй половине XIX века в Париже проходило 5 из 21 всемирных выставок. В 1871 году в течение двух месяцев власть в городе находилась в руках Парижской коммуны.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – это один из шедевров мировой готической архитектуры, который  возвышается над островом Сите как огромный корабль, поставленный на якорь при помощи мощных контрфорсов.














Собор Нотр-Дам-де-Пари представляет собой массивное строение, результат продуманного архитектурного замысла, реализующего в какой-то степени традиции романского стиля. Собор Парижской Богоматери был построен на месте старого собора Сент-Этьен, который, в свою очередь, был возведён на месте галло-римского храма, посвященного Юпитеру.
Строительство данного собора началось еще в 1160 году под покровительством архиепископа Парижа Мориса де Сюлли, а завершилось приблизительно в 1345 году. Семинарии Нотр-Дама фактически стали сосредоточением духовной власти, в период ХIII-ХIV столетия. Из их стен вышло шесть епископов, однако впоследствии собор частично утратил свое превосходство, уступив олимп первенства таким епархиям, как соборы в Реймсе и Сен-Дени.










В годы Второй мировой войны город был занят немецким вермахтом, на Елисейских Полях проходили немецкие военные марши, в отеле «Лютеция» разместился абвер, а гестапо — на улице Ларистон, город жил по берлинскому времени и с немецкими вывесками. Оккупация продлилась до конца августа 1944 года, когда капитуляцию немецкого генерала Фон Шолтица принимает генерал Леклерк. 25 августа Шарль де Голль с балкона городской ратуши произносит знаменитую речь: «Париж осквернён, Париж сломлен, Париж измучен, но Париж свободен!»
В Париже начались массовые беспорядки мая 1968 года, приведшие, в конечном счёте, не столько к смене правительства, сколько к коренному переделу общества, смене менталитета французов.
Площадь города покрывает 0,9 % территории региона Иль-де-Франс и 0,02 % территории.  Самые высокие точки над уровнем моря высотою от 128,15 до 128,65 метров расположены на холмах Монмартр и Бельвиль. Самая низкая точка высотою 30,5 метров — на углу улиц Леблан и Сан-Шарль (15-й округ)[10].
Современные границы установлены в 1860 году. Граница города проходит в основном по кольцевой автодороге Периферик, за её пределами к востоку и к западу расположены Венсенский и Булонский леса в черте города.
Парижский меридиан долгое время считался на французских картах нулевым меридианом. Линия меридиана запечатлена ориентированными с севера на юг 135 медальонами с именем астронома Араго́́, уложенных на мостовых, тротуарах и зданиях. На линии также располагается Парижская обсерваторияНулевой километр, от которого отсчитываются все дорожные расстояния во Франции, находится на площади перед собором Парижской БогоматериАнтипод Парижа расположен в водах Тихого океана, на юго-востоке от Новой Зеландии, неподалёку от островов Антиподов. Географические координаты города: 48°50′ широты и 2°20′ долготы[11].
Поехали на метро в новую часть города. Проезд 2 евро
 Парижское метро (Парижский метрополитен) (фр. Métro de Paris, сокращение от первоначального названия «столичная железная дорога» фр. chemin de fer métropolitain; слова «метрополитен» и «метро» получили всемирное распространение именно благодаря парижскому метро) — система скоростного подземного общественного транспорта Парижа. Вход в метро обозначен большой буквой «М». Сеть метро охватывает весь Париж и его ближайшие пригороды. Метро проложено сравнительно неглубоко, глубже располагается сеть пригородных электричек RER, насквозь пересекающая французскую столицу несколькими линиями (А, B, C, D, E) под землёй. Основная статья: История парижского метрополитена
Парижский метрополитен — один из старейших метрополитенов в Европе (четвёртый после лондонскогобудапештского иметрополитена Глазго). Первые линии метрополитена прокладывались строго под проезжей частью улиц; отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов. Некоторые станции имеют искривлённую платформу из-за недостаточной ширины улиц. По этой же причине боковые платформы на некоторых станциях не находятся точно друг против друга.
 19 июля 1900 года к Всемирной выставке; билет на первой ветке «Венсенский замок — Порт-Майо» стоил 15 сантимов старыми франками для второго класса и 25 сантимов для первого. Большинство линий в центре построено к 1920 году. Особенностями являются короткие перегоны между станциями, большая плотность сети метрополитена в центре города и оформление первых станций в стиле модерн (ар нуво) дизайнером Эктором Гимаром.
Метрополитен строился с разной интенсивностью на протяжении всего XX века, продлевая свои линии в пригороды. С 1969 годасвязан с системой городских поездов RER (фр. Réseau express régional d'Île-de-France).
Приехали в РАЙОН ДЕФАНС 

МАНХЭТТЕН ПАРИЖА - РАЙОН ДЕФАНС. ЕГО НАЧАЛИ СТРОИТЬ ЕЩЕ В 1950-Е ГОДЫ, КОГДА ЕВРОПА НЕ ЗНАЛА НЕБОСКРЕБОВ. ЭТО БЫЛА АБСОЛЮТНАЯ НОВАЦИЯ, КОТОРАЯ, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, НЕ ОТРИЦАЛА НИ СТАРЫХ ТРАДИЦИЙ ПАРИЖА, НИ АВАНГАРДНЫХ И ГДЕ-ТО ДАЖЕ УТОПИЧЕСКИХ ИДЕЙ ЛЕ КОРБЮЗЬЕ. ЗДЕСЬ ВСE СОРАЗМЕРНО ЧЕЛОВЕКУ, ЕГО ПСИХОЛОГИИ - ВЫСОТА ЗДАНИЙ, ЦВЕТ ИХ ОБЛИЦОВКИ, И ПР.



Район Дефанс уникален для Европы и своим внешним обликом, и своей транспортной системой (которая полностью исключила автомобильные "пробки" - бич всех мировых Сити), а также тем, что все небоскребы стоят не на земле, а буквально парят в воздухе. Весь Дефанс стоит на огромной бетонной плите, которая была положена поверх действующих авто- и железнодорожных трасс. Дефанс - единственное место на планете, где использована подобная технология строительства нового района без отрицания старого.

Откуда взялось крылатое выражение: «Увидеть Париж и умереть»?
Первоначальный вариант звучал так: «Увидеть Рим и умереть», — и появился ещё в античном Риме. Затем на смену этому выражению пришло другое, из латинского языка: «Videre Napoli et Mori» (видэрэ наполи эт мори), что уже означало «Увидеть Неаполь и умереть». Из-за игры слов это выражение переводилось ошибочно, поскольку «mori» на латинском языке — это и название деревушки близ Неаполя, и глагол «умереть». В оригинале: «Видеть Неаполь и Мори», то есть видеть всё — и город Неаполь, и деревню Мори. Более 200 лет назад появилось уже итальянское выражение «Vedi Napoli e poi muori» – (Увидеть Неаполь и умереть). А потом уже Неаполь потерял былую славу, и ему на смену пришёл Париж.
Автором знаменитой фразы «Увидеть Париж и умереть» является писатель Илья Эренбург.
Он снимал парижан скрытой камерой, чтобы передать весь колорит парижской жизни. В итоге получилось полторы тысячи фотоснимков, лучшие из которых вошли в книгу «Мой Париж» (1931), ставшую настоящим фотоальбомом. Эренбургу удалось создать естественную человеческую панораму непарадного Парижа того времени.






«Пролетать, как фанера над Парижем»
У этого выражения есть своя городская легенда, или народная этимология.
В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полёт над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После чего известный меньшевик Мартов писал, что «царский режим летит к своей гибели так же быстро, как господин Фаньер над Парижем».
В Париже много музеев  и их обязательно нужно посетить  "Список музеев Парижа"
Всего в Париже насчитывается 173 музея, посвящённых всевозможной тематике, весьма различающихся по размеру и с экспонатами со всего мира. Музеи подразделяются на национальные (Лувр и центр Жоржа Помпиду), музеи муниципалитета города Парижа (музей Карнавале) и частные коллекции (музей Жакмар-Андре).
Для первого раза  мы остановились на осмотре Лувра.

Открытый в 1793 году в бывшей резиденции французских королей музей Лувр состоит из 8 тематических отделов, где на площади 60 600 м² представлена одна из крупнейших мировых коллекций, состоящая из 35 000 экспонатов — шедевров западноевропейского искусства Средних веков вплоть до 1848 года, а также античных цивилизаций древних египтян, древних римлян, этрусков, цивилизаций Ближнего Востока и искусства исламских народов[84]. Именно там хранятся такие мировые шедевры, как Мона Лиза и Венера Милосская.








































Описывать все что у  видели в Лувре не стану это нужно видеть!!!
Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь.
После первого знакомства  с Парижем  хочется сказать
"Я в Париже:
 Я начал жить, а не дышать." 

Ницца. 
Как и многие поселения на средиземноморском побережье Франции, Ницца была основана греками в V веке до н. э. под именем Никея и за свою длинную историю не раз меняла и правителей, и подданство, пережила не одну осаду и разрушения. Свое развитие как курорт она начала в XIX веке, когда сюда потянулись аристократы со всей Европы (в том числе и из России), привлеченные мягким климатом (от холодных ветров с севера город прикрыт Альпами, а от горячих ветров из Африки - просторами Средиземного моря) и обилием свободной земли. С тех пор город вырос в крупный курортный и торговый центр, мало напоминающий тихий поселок начала века. Сегодня более 30% местных жителей имеют возраст более 60 лет, 80% населения занято в туризме, а слава Ниццы давно перешагнула границы Старого Света.
Достопримечательности Ниццы
Сердце города - центральная набережная Променад-дез-Анж - роскошный приморский бульвар длиной 5 км, идеальное место для пеших прогулок и отдыха. Променад застроен эклектическими зданиями XIX-XX веков, среди которых особенно выделяются дворец Де-ла-Медитеране (сейчас - роскошное казино), эксцентричный Negresco Hotel (1906 г.) с его знаменитыми салонами Луи XIV (XVII в.) и Рояль (в последнем до сих пор висит люстра, подаренная отелю царем Николаем II, - точно такая же находится в Кремле), комплекс Музея Массена с его замечательными садами, Музей изящных искусств, Международный музей примитивного искусства Анатоля Жаковски и Музей флота.

Старый город
По узким извилистым улочкам, вдоль которых выстроились разноцветные домики, нужно гулять без особой цели и заранее продуманного маршрута. Смотреть по сторонам, фотографировать все вокруг, вслушиваться в звуки мелодичной речи, вглядываться в лица местных жителей… 
И есть мороженое — оно тут, говорят, одно из вкуснейших во Франции! 





Один из красивейших православных храмов Европы, возведенный в память о цесаревиче Николае, сыне Александра II. Когда строительство застопорилось из-за нехватки средств, деньги на храм пожертвовали император Николай II, князь Голицын и другие представители русской аристократии.






Холм Шато (Замковая гора)
От замка XII века, давшего холму название, остались лишь руины, зато тут можно спрятаться от палящего солнца на территории парка или ботанического сада, увидеть два старинных кладбища (на одном из них похоронен Александр Герцен) и сторожевую башню, внутри которой находится Морской музей. Но большинство путешественников приходит сюда, чтобы полюбоваться с высоты на Ниццу, порт Лимпия и мыс Мон Борон — одно из самых дорогих мест для жизни на Лазурном Берегу. Подняться наверх можно пешком или на лифте.



























Канны курортный город на Лазурном Берегу, который известен благодаря международному кинофестивалю. На бульваре Круазетт, который тянется вдоль песчаных пляжей, сосредоточены самые элитные бутики и напоминающие дворцы отели. В Каннах расположен Дворец фестивалей и конгрессов – современное здание, к которому ведет красная ковровая дорожка. Возле Дворца можно увидеть Аллею звезд с отпечатками ладоней знаменитостей.
В Старом порту пришвартованы огромные яхты, на улице Антиб расположены элитные бутики, ювелирные магазины и казино, в том числе "Круазетт", построенное в 1950-е годы и привлекающее крупных игроков. Чтобы увидеть историческую часть города, стоит посетить старинный квартал Сюке. Его извилистые тесные улочки ведут на продовольственный рынок Форвиль и к этнографическому музею замка Кастр. Рядом с музеем находится готическая церковь Богоматери Надежды XVII века. С вершины холма Сюке открывается потрясающий вид на залив.

























Набережная начинается с легендарного Дворца Кинофестивалей (1 Boulevard de la Croisette, 06400 Cannes). Именно сюда ежегодно приезжают все звезды первого эшелона. Здесь можно совершенно бесплатно пройтись по красной дорожке и даже сфотографироваться, но для этого придется выстоять немаленькую очередь. Прямо напротив дворца можно увидеть десятки роскошных яхт, причаливших к берегу.


Отеля Карлтон его видно почти с любой точки набережной. Уже более ста лет здесь останавливаются самые влиятельные фигуры кинобизнеса. Сама Грейс Келли встречалась здесь с князем Монако. Тут же расположено самое известное во Франции казино Казино Круазет и престижный ночной клуб Жиммис.



Этот необычный жилой дом (а заодно и здание автовокзала) придется по душе всем любителям кино от мала до велика. Все дело в том, что фасад здания украшают изображения всевозможных кино- и мультипликационных героев, актеров и прочих известных лиц киноиндустрии. А вы найдете своего любимого персонажа?
Если вы ищете, что посмотреть в Каннах из нетрадиционных мест, то вам определенно сюда. Не шумные и пафосные Канны, а уютная старинная часть города.В этом живописном квартальчике на горе Шевалье извилистые улочки и мощеные дорожки, старинные домики и уютные ресторанчики создают совершенно неповторимую, умиротворяющую атмосферу. Так и хочется задержаться в одной из крошечных кафешек за чашечкой ароматного кофе и не спеша, по глотку смаковать каждое мгновение! А потом подняться на гору — к средневековому замку и великолепным видам на Канны.




Прекрассный день в Канна прошел на одном  дыхании.
Лио́н административный центр региона Овернь — Рона — Альпы, особого административного образования Лионская метрополия и 14 кантонов. Также является временной префектурой для департамента Рона, из состава которой был выделен с 1 января 2015 года с образованием Лионской метрополии. Третий по численности населения город Франции.
Согласно проведённым в 2015 году компанией PricewaterhouseCoopers исследованиям, Лион назван самым привлекательным для жизни городом Франции, обогнав ПарижМарсель и Тулузу.




Церковь Сен-Низье



Святой Никетий, в честь которого освящена церковь Низье в Лионе, был, можно сказать, потомственным святым. Его дед по матери – почитаемый в Лионе святой Рустик, два его сына стали епископами, и внук Никетий при жизни тоже был обладателем этого сана. Святой Никетий жил в Лионе в VI веке, в детстве он был исцелен явлением святого Мартина Турского. Кроме этого, святой Никетий приходился дядей епископу и историку Григорию Турскому. После смерти Никетий был похоронен в базилике святых Петра и Павла, и место его погребения стало источником многих чудес. Поэтому церковь решили переименовать и назвали именем святого.В Лионе церковь Сен-Низье расположена в квартале Прескиль, на улице Сен-Низье. Церковь была построена в V веке, а местом для ее возведения стали руины древнеримского храма, посвященного богу Аттису. В церкви были упокоены останки мучеников, которые были казнены недалеко от этого места во II веке.Одно из старейших помещений церкви – подземная крипта VI века, расположенная в подземелье еще римских времен. Само же здание церкви много раз перестраивалось: первое переустройство состоялось в XI столетии, а последнее – в XVI веке. В итоге храм приобрел свой готический облик и в таком виде сохранился до наших дней.

Ратуша 








Говорят, именно купцам потребовалось строить трабуле - проходы между домами.  Трабуле - это способ быстро перейти между двумя паралельными улицами, спасаясь ли от погони, или просто хорошенько скоротив дорогу. Со стороны вход в трабуль легко не заметить - он выглядит как обычная входная дверь в подъезд. Но потяните за ручку и рискните войти в темный проход - пара шагов, и вы увидите внутренний дворик или трабуль. Во многих из них в старые времени был общий - на несколько домов - колодец. Кроме того, многие трабули отличаются интересный архитектурой и украшениями. Некоторые дворики имеют выходы на две параллельные улицы, другие - это обычные тупики. Сейчас трабуле превратились в основную достопримечательность Лиона, посмотреть на которые приезжают многие туристы. 
Старый город, вообще, интересное место. Начнем с того, что весь этот квартал объявлен Всемирным Наследием ЮНЕСКО. Старый город почти не изменился со времен далекого Ренессанса XV-XVI веков. Здешние дома и мостовые помнят королей, графов и герцогов, а также обычных купцов и прочих простолюдинов.
 На заднем  фоне Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер

Этот белоснежный храм, рядом с которым видна позолоченная фигура Девы Марии, расположен в исторической части Лиона – на вершине холма Фурвьер. Базилика была построена в том числе благодаря мольбам горожан, в наши дни она объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Холм Фурвьер в Лионе – место бывшего римского форума, насыщенное не только достопримечательностями римской эпохи, здесь можно увидеть и несколько христианских храмов, из которых базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер признана самой красивой и нарядной.
Храм был построен во второй половине XIX столетия. Его верхняя часть освящена в честь Девы Марии, но имеется еще и подземная крипта, посвященная святому Иосифу. На месте нынешней базилики первая церковь была построена еще в XII веке. Спустя четыре столетия она была разрушена гугенотами. От того храма сохранилась только часовня, но и она из-за ветхости в первой половине XIX века была разобрана, и на ее месте была возведена новая капелла. В середине XVII века в этой часовне горожане Лиона молились об избавлении их от эпидемии чумы. Конечно, трудно сказать, насколько именно помогли их молитвы, однако спустя два столетия благодарные потомки тех лионцев водрузили на вершину вновь построенной часовни позолоченную статую Богоматери и с тех пор ежегодно 8 декабря проводят в ее честь Праздник света.

Сен-Жан - это кафедральный собор города Лиона, церковь с многовековой историей, находящаяся в центре Старого города. Собор Сен-Жан также очень интересен для любопытного путешественника, во-первых, своими витражами, а во-вторых восхитительными механическими часами, которые показывают время, дату, знак зодиака и фазу луны. Часы еще и поют, и показывают представления. 
Собор Сен-Жан известен как место, в котором вершились важные события в жизни глав католической церкви и других первых лиц французского государства в Средние века. В начале XIV века здесь был коронован папа Иоанн XXII, в начале XVII столетия в этом храме состоялось венчание Генриха IV и Марии Медичи, а также интронизация кардинала Ришелье.

















Возведение собора было начато в XII веке на месте святилища эпохи Меровингов и завершилось только в XV столетии. Для строительства храма использовали камни из руин городских построек, сделанных еще древними римлянами. Из-за растянувшегося на века строительства одна часть храма была выполнена в романском стиле, а другая, более поздняя – в готическом.
Во время Великой Французской революции храм был осквернен и разграблен, и только в первой половине XX века был восстановлен его начальный облик. В конце прошлого столетия реставрационные работы были проведены на фасаде и в апсиде.
В соборе Иоанна Крестителя можно увидеть несколько интересных достопримечательностей – таких, как витражные окна XIII столетия, орган (середины XIX века), статуя Иоанна Крестителя, датируемая концом XVIII века. К храму примыкает здание церковной школы пения, в котором находится сокровищница.
Кроме этого, в храме хранятся действующие астрономические часы, созданные в XIV веке. Они являются старейшими во Франции. Эти часы показывают не только время и дату, но и положение Луны и Солнца по отношению к Земле, а также восход некоторых звезд над Лионом. Четырежды в день звон часов сопровождается религиозными сценками в исполнении механических кукол.

Всего в 35 километрах от Лиона находится один из самых красивых городков Франции  Перуж — средневековый город (ныне деревня), первым получивший звание «Самая красивая деревня Франции». Из Лиона туда можно доехать как на машине, так и на поезде, прогулявшись 20 минут пешком из соседнего городка Мексимьё.
Проникая в Перуж через одну из его двух средневековых «дверей», погружаешься в совершенно самобытную атмосферу воинственных феодалов и работящих крестьян. Кстати, именно в этом городке снималась французская версия Трёх мушкетёров, а также Анжелика - Маркиза Ангелов. По самой распространенной версии, Перуж был основан в 3 веке до н. э. итальянскими племенами из города Перуджи, давшими новому поселению название покинутой родины. Он почти на 300 лет старше Лиона. Действительно, план французского Перужа напоминает организацию итальянского прототипа.
Церковь Перужа совершенно необычна. Во-первых, она обращена не на восток, как большинство церквей, а на север. Внутри — окна скорее напоминают узкие бойницы военных замков. Действительно, церковь является частью городской стены, своеобразной крепостью, важным оборонительным пунктом.




























Городок сам по себе небольшой: главная круговая улица rue des Rondes, по которой, при желании, можно кружить до бесконечности; от неё — лучи улочек, ведущих к главной площади. В центре главной площади — двухсотлетняя липа, одно из тех самых «деревьев свободы», посаженных во время Великой Французской Революции. Герани в горшках, увитые диким виноградом стены, узкие мощеные улочки и крохотные площади типичная обстановка средневековых городков, но этот обладает особым шармом.
Сам городок - как бы музей. Но вместе с тем — жилой «поселок». Это не мертвые Помпеи на потребу туристам. В средневековом французском Перуже — настоящая жизнь: на окнах занавески, вечером внутри свет уютных торшеров. И припаркованные рядом Тойоты и Рено выглядят как нелепая иллюстрация футурологии с антиутопией.   Нагулялись насмотрелись спать в  гостиницу и через  9 часов  стартуем в новый  город .

Бордо́ — город и коммуна на юго-западе Франции, центр исторической области Аквитания и современного департамента Жиронда Расположен на берегах Гаронныизвестных своими традициями и успехами в области виноделия. Население насчитывает ок. 285 тыс. чел. (2008).Город пересечен рекой Гаронна. Располагает портом для кораблей во время приливов, но чаще всего они останавливаются в нижнем течении Жиронды, в основном, в Вердоне. Городу принадлежит самый последний мост на юге Гаронны — мост Аквитании. За ним Гаронна вливается в Жиронду, которую можно переплыть только на пароме.Агломерация развивается в быстром ритме, особенно в западной части. Это расширение связано с тем, что жители агломерации Бордо редко живут в двух или в трехэтажных домах, предпочитая покупать собственность в ближайших от центра пригородах. В центре города преобразование квартала Мериадек (Meriadeck) в 1960—1970 гг. привело к сокращению числа пешеходных и автомобильных дорог, и постройке пешеходных переходов над транспортными путями. Стоимость этого проекта до сих пор является предметом спора. 


Биржевая площадь является одним из символов Бордо. Она расположена рядом с набережной реки Гаронны и примерно в километре от кафедрального собора святого Андрея Первозванного. В этом месте сосредоточено сразу несколько достопримечательностей – как исторических, так и современных. К первым относятся архитектурный ансамбль самой площади, включающих два здания в стиле барокко и фонтан Трех граций, а современной достопримечательностью можно назвать необычный «зеркальный» фонтан, в водной глади которого, как в зеркале, отражается Биржевая площадь.Строительство площади велось с 1730-го по 1755 год. Автором ее проекта стал архитектор Анж-Жак Габриэль, а завершал строительство после его смерти уже сын Жак. Площадь несколько раз меняла свое название. Изначально она именовалась Королевской, и ее центр украшала статуя Людовика XV на коне. Во время Великой Французской революции монарха демонтировали и водрузили на площади Древо Свободы, а сама площадь, соответственно, стала именоваться площадью Свободы. При Наполеоне I площадь стала Имперской, а после снова была переименована в Королевскую. В 30-е годы XIX века центр площади украшал фонтан в виде мраморной колонны, в 1869 году был установлен фонтан с фигурами трех дочерей Зевса, который можно увидеть и сейчас. Этот фонтан был создан по эскизам Луи Висконти, известного архитектора, автора проекта надгробного монумента Наполеона Бонапарта. Свое нынешнее название Биржевая площадь получила в 1848 году. 



Аквитанские ворота.
 В середине XVIII века градоначальник Бордо маркиз де Турни задался честолюбивой целью – превратить город в один из самых красивых во Франции. Во время правления де Турни были построены многие примечательные сооружения, в том числе и несколько городских ворот – Бургундские, Дижо и Аквитанские, а о самом градоначальнике осталась память в виде площади, названной его именем, и памятника, установленного на ней.Всего в Бордо насчитывается восемь городских ворот, некоторые из них были возведены раньше (к примеру, Королевские ворота в XIII веке или ворота Кайо еще более ранней постройки).Строительство Аквитанских ворот велось в 1748-1753 годах, они были возведены в честь герцога Аквитанского, потому и получили такое название. Ворота представляют собой триумфальную арку с колоннами и треугольным фронтоном, который украшен с обеих сторон лепным декором. Верхнюю часть ворот украшают фигуры морских божеств, изображения морских раковин и королевский герб. Для постройки арки в Бордо из каменоломен Сен-Макера поставлялся камень розоватого цвета. Размеры проема Аквитанских ворот составляют 11 на пять метров.Аквитанские ворота являются одной из главных достопримечательностей площади Виктуар. Еще одно монументальное сооружение, расположенное на этой площади, - обелиск во славу виноделов и виноделия. Этот 16-метровый столп был создан уже в начале XXI столетия чешским скульптором. Иван Теймер использовал для его изготовления розовый мрамор и бронзу, а вдохновляли его мифы античности и история виноделия Бордо.От Аквитанских ворот начинается самая оживленная торговая улица города – Сен-Катрин. Эта улица ведет к площади Комедии и Гранд-Театру, а по пути туда можно посетить множество магазинов, расположенных по всей длине улицы – она, кстати, составляет 1300 метров. 

















Башня Гросс-Клош (или Большой Колокол) – это часть средневековых городских укреплений. В XIII столетии в городской стене был прорублен отдельный вход в город для беспрепятственного прохождения паломников, которые направлялись по Пути святого Иакова в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Эти ворота назывались Сен-Элуа, и в XV столетии на их развалинах была построена ратуша Бордо, сейчас именуемая «старой».Средневековая «высотка» ратуши состояла из двух круглых башен высотой 40 метров, между которыми находилась колокольня, в которой висел массивный колокол. В XVII столетии колокольню украсили кованой декоративной решеткой, а в 1759 году на колокольне появились часы, изготовленные математиком и астрономом по имени Поль Лярок. До появления часов колокол на башне Гросс-Клош оповещал жителей Бордо о событиях и происшествиях. Так, колокольный звон раздавался в честь начала сбора урожая на виноградниках, во время пожаров здесь били в набат.Однако, колокол, который сегодня висит на башне – не тот, который был водружен изначально. Первый колокол был сброшен с ратуши в 1548 году по приказу Генриха II в наказание жителям Бордо за крестьянское восстание. Долго жить без колокола они не могли и уже в 1561 году отлили новый и повесили его на прежнее место. Нынешний гросс-клош был отлит в 1775 году, его вес составил чуть менее восьми тонн. В самой же городской башне долгое время располагался оружейный арсенал.Башня Гросс-Клош считается одним из символов Бордо и одним из любимых мест его жителей. Силуэт колокольни можно увидеть на гербе города. Башня расположена на пересечении улиц Виктора Гюго и Сент-Джеймс и является одним из немногих сохранившихся в городе средневековых сооружений. Рядом с башней уличная мостовая выложена булыжниками. На центральном сооружении Гросс-Клош красуется флюгер в виде золотого леопарда.






















Ворота Кайо 
У названия ворот Кайо (или Кэльо) – два возможных варианта происхождения. 
По одной версии, оно произошло от гасконского слова calhaus («булыжник»), по второй – от фамилии знатного семейства Кэльо, несколько членов которого даже становились мэрами Бордо в XIII-XV столетиях. Ворота Кайо расположены в нескольких минутах ходьбы от кафедрального собора святого Андрея Первозванного. В Средние века эти ворота были главным въездом в город. Дорога, на которой они стояли, вела ко дворцу, в котором находилась резиденция герцогов, а затем проходили заседания городского парламента. В конце XVI и начале XVIII столетий дворец несколько раз горел. На рубеже XIX века его решили не восстанавливать, а окончательно снести и построить на его месте площадь, названную Дворцовой. Ворота Кайо были построены в ознаменование победы, которую король Карл VIII одержал в 1495 году над итальянской армией в сражении при Форново. Ворота украшают несколько статуй, среди которых есть и изваяние Карла VIII. Также рядом с воротами установлены статуи Иоанна Богослова и архиепископа Бордо кардинала д’Эпернэ, который также присутствовал при сражении и находился в королевской ставке.Несмотря на явные признаки оборонительного сооружения, которые присутствуют в облике ворот (бойницы, слуховые окна, зубчатые выступы и решетки), в их образе можно увидеть и более элегантные архитектурные украшения – декоративные арки, изящные башенки, медальон в виде герба с лилиями, который поддерживают два ангела. Архитектурный стиль ворот Кайо сочетает в себе признаки готики и Возрождения. Высота ворот вместе со шпилем на центральной башенке составляет 35 метров. В 1822 году была проведена реставрация ворот, во время которой не подлежащие восстановлению барельефы были сняты и помещены в музей Аквитании.В 1883 году ворота Кайо были отмечены статусом национального исторического памятника.


Церковь Св. Петра
Церковь святого Петра расположена в историческом центре крупного аквитанского города Бордо. Она находится между Таможенной набережной (Quai de la Douane) и набережной Ришелье (Quai Richelieu), выходящих на местную водную артерию – реку Гаронну.Первое раннехристианское святилище, посвящённое апостолу Петру, появилось здесь ещё в VI веке. Полноценный приход был основан в XII веке – и это один из древнейших городских приходов в Бордо. Тогда же была возведена старинная средневековая часовня, однако от неё сейчас ничего не осталось, кроме нескольких надгробных плит на церковном кладбище, которые сейчас хранятся в Музее Аквитании. Интересно то, что захоронения принадлежали англичанам, так как в тот исторический период данная область считалась частью Англии.Современная церковь была построена в XIV-XV веках, однако в 1882 году подверглась масштабной перестройке – от древней постройки остался только элегантный западный фасад, отличающийся симметричными готическими окнами.Что касается внутреннего убранства церкви, то старинных объектов сохранилось совсем немного: барочный алтарь XVII века и деревянная скульптурная группа той же эпохи, изображающая Оплакивание Христа, более известная как Пьета. Она тоже входит в часть алтаря, но другого, расположенного в хорах. Также стоит отметить картину «Святой Пётр получает ключи от неба», выполненную в 1664 году и сейчас хранящуюся в небольшой капелле слева от входа на колокольню. Остальные детали интерьера были изготовлены уже в конце XIX века или даже позже. Отдельно выделяются огромные витражи, законченные примерно в то же время – они расположены в хорах и посвящены жизни святого Петра, покровителя церкви.В 1908 году церковь святого Петра в городе Бордо была признана памятником истории и культуры Франции.       
Amélie-les-Bains-Palalda
Термальный курорт, расположенный в местечке с идеальным микроклиматом в 30 километрах от Средиземного моря. С одной стороны горы защищают город от непогоды, благодаря чему здесь круглый год светит солнце, с другой стороны – средиземноморский воздух без препятствий достигает окрестностей Амели-ле-Бен и дышится здесь более чем легко. Дополняют картину минеральные источники и серные ключи (температура некоторых из которых колеблется в районе 62 градусов!).
Здесь прекрасно лечат нарушения дыхательной системы, а также всевозможные артриты и ревматизм. Самые популярные процедуры в Амели-ле-Бен – гидротерапия, ингаляции и купание в грязевых ваннах, хотя перечень лечебных воздействий намного шире. 










Арль — это райский уголок с захватывающей судьбой: эти места завоевывали римские императоры Юлий Цезарь и Константин Великий, здесь жили французские художники Гоген и Ван Гог. Последний при жизни смог продать только одну картину — с изображением красных виноградников Арля. Уединенный и тихий Арль целиком утонул в культуре Прованса. Здешние музеи малы, но самобытны (картин Ван Гога в них нет, не ищите). Вообще Арль небольшой городок, по нему можно ходить исключительно пешком. Городской центр Арля, где сочетаются римское наследие и узкие улицы, застроенные домами 18 в., внесён ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия. 
Кафе «Ван Гог» расположено на площади Форум рядом с памятником Фредерику Мистралю. Оно стало знаменитым после того, как Ван Гог изобразил кафе в своей картине «Кафе «Ночная терраса» в сентябре 1888 года. Сейчас это небольшое кафе пользуется популярностью среди туристов, здесь можно выпить прекрасный эспрессо. 





























Площадь Республики расположена в центре города на месте вывшего  римского форума. Современный вид она приобрела в XVII веке, когда здесь было построено здание Ратуши. Еще одной достопримечательностью является Римский обелиск. Площадь является также одним из центров городской жизни, именно здесь раз в три года проходит традиционное мероприятие — избрание «Королевы Арля». 















Собор Святого Трофима расположен на площади Республики. Он строился с XII по XV века и является образцом романской архитектуры. Среди предметов интерьера Собора можно выделить гобелены из Обюссона с изображениями Богоматери, картины фламандского живописца Луи Фенсона с библейскими сюжетами, саркофаги периода раннего христианства. На портале главного входа находятся скульптуры, изображающие сцены Страшного суда.






































Римский обелиск расположен на площади Республики Арля. Он был установлен в IV веке в центре римского Цирка, затем был разрушен и восстановлен на нынешнем месте в 1389 году.  Обелиск из красного гранита имеет высоту 20 метров. В 1866 году он был реставрирован, и к нему вернулась богато украшенная монархистская символика, уничтоженная во времена Революции. 
























Амфитеатр расположен возле Античного театра Арля. Он был построен в конце I века нашей эры и был главным местом города: здание состояло из 120 арок и могло вмещать более 20 тысяч зрителей. С VI века амфитеатр использовался как крепость.
Сегодня здесь устраиваются театрализованные представления, бои быков, а также исторические реконструкции. 




















































Фонтан Амедея Пишо расположен в северной части города Арль недалеко от Кавалерийских ворот. Он был открыт в 1887 году. Фонтан посвящен дружбе французского литератора Амедея Пишо с художником Полем Бальзом.
Две коринфские колонны соединены между собой и увенчаны работой Поля Бальза, изображающую аллегорию Поэзии. На одной из сторон фонтана красуется эмблема города.


Набережная расположена на берегу реки Рона и является популярным пешим маршрутом среди туристов. Вдоль набережной установлены фонари, которые изображены на картине Ван Гога «Звездная ночь на Роне». Здесь находятся руины терм Константина, а напротив располагается музей Реатту, где выставляются картины художников, в числе которых Пикассо.









 












После города  Ван Гога  посетили г. Авиньен 
Окруженный красивыми зубчатыми стенами, растянувшимися более чем на 4 км, Авиньон (Avignon) — один из крупнейших и красивейших городов Прованса. Бывший некогда папской резиденцией город богат многочисленными сокровищами, но ни одно из них не может сравниться с Папским дворцом, самым большим готическим дворцом в Европе, внесенным ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия.
Известный своим ежегодным театральным фестивалем Авиньон является одновременно и студенческим городком, и идеальной исходной точкой для исследования всего региона. Во Франции и за ее пределами Авиньон, в первую очередь, известен благодаря его легендарному мосту Сен-Бенезе. На весь 2000 год Авиньон был избран культурной столицы Европы.




(Avignon) — фортификационный и в тоже время очень колоритный город Прованса, прославившийся «Авиньонским пленением пап» (1309—1378 годы). В древности город был столицей галльского племени каваров, позже римской колонией. В Средние века область принадлежала Папскому двору, который управлял землями через своего вице-легата, и имел хороший доход от экспорта высококачественного песка из местных залежей в Италию, для производства стекла. В 1797 году по мирному договору в Толентино город перешел к Франции. 



































Пока все про Францию, с надеждой  побывать еще в большем количестве французских городов.