Горячая страна моды, пасты, вина и страсти.
В Италии 20 регионов, и, побывав даже в нескольких из них, нельзя заявить, что ты был в Италии, а тем более знаешь ее.
Италию нужно открывать и открывать. В каждом регионе Италии своя жизнь, кухня, традиции, идеалы, язык и тем более культура.
Италию я открывал для себя 8 раз посетив такие города и места
- Рим - Все дороги ведут в Рим
- Ватикан
- Флоренция
- Сан- Ремо
- Венеция
- Лидо ди Езоло
- Таормина
- Этна
- Бормио
- Ливиньо
- Санта-Катерина – Вальфурва
По прилету в Рим мы пошли пробовать Итальянскую кухню в каком то семейном ресторане. И тут мы почувствовали настоящий кайф от Итальянского вина, прошутто с дыней, мацарелы (буйвола), морепродуктов и мяса. Праздник живота после этого понимаешь почему в Италии культ еды.
Ну и конечно же я первым делом посетил Рим.
О Рим, ты целый мир!” — И.В. Гете.
Наевшись и напившись до состояния перемещения колобком пошли прогуляться по
вилле Боргезе. Вилла находится в парке с таким же названием, парк просто невероятно большой перемещаются по нему на специальных машинах и велосипедах.
В вилле есть галерея Боргезе с известной скульптурой Боргезский_борец правда нам колобкам не хватило сил туда зайти :)
Спали убитыми.
Пришло утро и нас ждала обзорная экскурсия по Риму
Автобус вез нас в место куда сходятся все дороги - все дороги ведут в Рим
Вид на Палатин , по преданию, здесь возник древний Рим: на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город. Название Palatium связано с именем богини Pales, охранительницы скота. Очевидно, Палатинский холм первоначально служил выгоном для скота, а когда у италиков появились первые религиозные представления и возник культ богини Палес, то Палатин стал религиозным центром пастухов, совершавших здесь жертвоприношения.
При Павле III весь холм превратился во владения Фарнезе: от построенной ими на месте дворца Тиберия виллы осталась двухпролетная лестница с фонтаном посередке, а от разбитого при вилле парка - несколько фигурных клумб и павильон-птичник (арки, на которых держался фундамент Тибериева дворца, тоже сохранились - они нависают над Форумом, образуя для его мраморных колонн крайне живописный задник).
Современное лицо Рима сложилось в эпоху барокко. Этот архитектурный стиль господствует в городе повсюду – трудно представить себе Рим без его барочных церквей, фонтанов и площадей. Впрочем, они напоминают слой косметики на лице стареющей, но все еще прекрасной женщины. Наметанный глаз легко вычленит исходные структуры, которые определяют облик всего сооружения.
Площадь "Венеции"
С нее, как правило, начинаются все обзорные экскурсии по Риму, она же дает начало главным улицам итальянской столицы – проспекту Виктора Эммануила, улице Четвертого Ноября, Виа-дель-Корсо. В центре площади красуется монумент Виктору Эммануилу II – первому королю, вставшему во главе объединенной Италии. Сами итальянцы шутливо называют этот памятник «пишущей машинкой», а также «вставной челюстью» и «свадебным тортом» за нагромождение деталей и украшений, которые обрамляют бронзовую конную статую короля.
Наш автобус объехал по кругу эту площадь раз наверное 10, что бы не блудить по центру Рима лучше пользоваться такой вот 3D моделью Попробовал поклацать по ней, такое ощущение что только что был в Риме.
Если бы мы оказались в Риме 1520 года, то все равно узнали бы площадь Навона по ее форме, даже без фонтанов и фасадов, которые придают ей ее нынешний, барочный вид.
Центральное место на площади Навона занимает фонтан Четырех Рек работы Джан Лоренцо Бернини. Его украшают скульптурные изображения крупных мировых рек — Ганга, Дуная, Нила и Ла-Платы, символизирующие четыре континента — Европу, Азию, Африку и Америку.
Центральное место на площади Навона занимает фонтан Четырех Рек работы Джан Лоренцо Бернини. Его украшают скульптурные изображения крупных мировых рек — Ганга, Дуная, Нила и Ла-Платы, символизирующие четыре континента — Европу, Азию, Африку и Америку.
Естественно кроме экскурсий по городу мы так же и отдыхали в многочисленных римских ресторанах. Пиво в Италии пьют мало, зато пьют вино, вот и мы пили вино как на родине пьем пиво.
До поездки в Рим - этот город для меня ассоциировался с Колизеем, так оно и есть это место всех привлекает и завораживает.
Колизей или амфитеатр Флавиев — амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени.
В общем Колизей это нечто впечатляюще и потрескивающее, он не может не нравится не возбудить фантазии и ассоциации гладиаторских боев.
После Колизея нас повезли в центр города, мимо красивейших фонтанов и площадей к Пантеону.
Пантеон - храм, посвященный всем богам, уникален вдвойне: кажется чудом и то, что зодчие древности сумели построить такой храм, и то, что он дошел до нас в целости и сохранности. Пантеон представляет собой круглое сооружение с отверстием сверху, через которое храм освящается дневным светом и проветривается.
До сих пор не известно, с какой целью он был построен.
Самое сильное впечатление Пантеон производит, если подойти к нему сзади или сбоку: тогда вместо аккуратного, замыкающего картинную площадь фасада видны будут мощные, будто корнями уходящие в землю стены, покрытые дырами и шрамами.
Августов зять Марк Випсаний Агриппа заложил тут квадратный храм всех богов в 27 году до н.э.; круглым Пантеон стал уже при Адриане. Поскольку никто до конца не понимал, как возводить крышу над столь огромной конструкцией, изнутри здание заполнялось землей, к которой император повелел примешивать золотые монеты. Когда работы были закончены и на фасад водрузили оставшуюся от первоначальной версии надпись "M.AGRIPPA L.COS. TERTIUM FECIT" (МАРК АГРИППА, СЫН ЛУЦИЯ, ТРИЖДЫ КОНСУЛ, СДЕЛАЛ), Адриан объявил, что каждый нашедший монету может забрать ее себе - и в считанные минуты внутри храма было пусто и чисто. Впрочем, легенду эту могли пустить в оборот архитекторы Ренессанса, проводившие недели напролет за измерениями в надежде постигнуть секрет купола.
Дожить до начала Возрождения в практически нетронутом виде Пантеону удалось благодаря императору Фоке, который в 608 году даровал здание папе Бонифацию IV. Папа немедленно перепосвятил храм всех богов Мадонне и всем мученикам, перевезя сюда из катакомб 28 телег с останками первых христиан, а императору в благодарность поставил на Форуме колонну.
Могила Рафаэля.
Позднейшие понтифики на все лады пытались приручить языческое здание - Урбан VIII даже велел Бернини пристроить по краям фронтона пару колоколен, но идея оказалась крайне неудачной: конструкцию обозвали "ослиными ушами" и ругали до тех пор, пока в конце XIX века ее наконец не снесли. Однако церковь здесь действует и до сих пор.
Внутри находятся гробницы великих людей - Рафаэля, короля Виктора Эммануила и его сына Умберто и другие.
Но самое интересное здесь - купол. Изнутри видно, что фонаря, как в позднейших христианских храмах, у него нет: в самом центре находится ничем не прикрытая дыра, под которой в дожди скапливается довольно внушительная лужа. Зато в любое другое время световые эффекты - гениальные.
Беда Достопочтенный утверждал, что отверстие в куполе пробили демоны, спасаясь бегством из языческого храма в тот момент,когда его освещал папа Бонифаций IV.
Перед Пантеоном находится маленькая piazza della Rotonda. В центре площади фонтан работы Джакомо делла Порта 1575 года с египетским обелиском, эпохи Рамете II. Обелиск перевез в Рим Домициан для того, чтобы украсить храм Исиды.
Перед Пантеоном обелиск появился в 1711 году по указу папы Клемента XI. Фонтан украшен большими масками, дельфинами и гербами.
Тема фонтанов в Риме наверное одна из самых интересных, потому что такого разнообразия фонтанов нигде кроме Рима не увидишь.
Самое интересное что в Риме вся вода проточная поэтому ее можно пить прямо возле бассейнов, на улице и это все связанно с подводом воды через акведуки.
Самый мой любимый фонтан - Фонтан Треви (Fontana di Trevi)
Он был построен в 1732-62 гг. архитектором Николой Сальви в стиле классического барокко. Фонтан возведен на маленькой площади, образованной пересечением трех улиц (отсюда и название фонтана “Trevi” – “Trejo”).
Задней стороной фонтан упирается на дворец Поли, от этого кажется более монументальным и большим. Фонтан отражает морскую тематику: доминантной является выезжающая колесница с Океаном, которую тянут тритоны и морские коньки.
По известной традиции, надо бросить монетку в фонтан и обрести надежду на возвращение в Рим.
Базилика Санта-Мария-ин-Арачели (S. Maria in Aracoeli) – одна из первых христианских церквей, построенная на руинах языческого храма Юноны Монеты.
Согласно легенде, в базилики находится самый древний христианский алтарь в мире, который существовал еще до рождения Христа. Как это возможно?
Подтверждение этой легенды можно найти в базилики: на третьей колонне слева есть надпись "A cubiculo Augustorum" (Опочивальня Августа).
В VIII в. на этом месте построили монастырь, который в 944 г. стал бенедиктинским монастырем Санта-Мария ин Капитолио. В XII в. Лоренцо Япоко Космати установил в церкви амвон - сооружение для чтения Священного Писания. В 1249 г. церковь стала принадлежать францисканцам и к концу XIII в. была возведена новая базилика. А в 1348 г. построили лестницу, ведущую к церкви.
Внутри базилики – три нефа, разделенные колоннами из белого мрамора. В главном алтаре находится образ Мадонны с младенцем (X в.)
В церкви хранится деревянная скульптура Святого Младенца (XV в.)
Сбоку от Капитолийской лестницы находится статуя Кола ди Риенца, ее поставили сюда в XIX в. на то месте, где он был убит.
Кола ди Риенцо (Cola di Rienzo) (настоящие имя Никола ди Лоренцо Габрини, Gabrini) (1313—1354) был итальянским политическим деятелем, он возглавил восстание торгово-ремесленных слоёв — пополанов в Риме в 1347, приведшее к установлению Римской республики в мае 1347 (существовала по декабрь 1347) и августе
Кола ди Риенцо (Cola di Rienzo) (настоящие имя Никола ди Лоренцо Габрини, Gabrini) (1313—1354) был итальянским политическим деятелем, он возглавил восстание торгово-ремесленных слоёв — пополанов в Риме в 1347, приведшее к установлению Римской республики в мае 1347 (существовала по декабрь 1347) и августе
Капитолийский холм самый невысокий из семи легендарных римских холмов, также он небольшой по площади, но очень значимый и важный.
Во времена Ромула и Рема это был неприступный утес с двумя вершинами и небольшой долиной между ними, защищенный со всех сторон отвесными скалами. Подняться на Капитолий можно было лишь со стороны Форума.
Здесь возвышались храм Юпитера Капитолийского, посвященный божественной триаде - Юпитеру, Юноне и Минерве и храм Юноны Монеты.
Строительство храма Юпитера началось еще при Тарквинии Гордом, но закончилось лишь в первые годы республики. Храм стоял на высоком фундаменте и имел форму четырехугольника.
В 83 г. до н.э. храм Юпитеру был подожжен и сгорел дотла со всеми богатствами. Цезарь восстановил храм. Но пожары преследовали храм Юпитера, он горел и восстанавливался несколько раз.
Особым великолепием храм отличался при Домициане, даже черепица на кровле была из позолоченной бронзы.
Позже храм Юпитера был разграблен и разрушен, от него не осталось и следа.
Храм находился приблизительно там, где сегодня располагается церковь Санта-Мария ин Арачели.
Прозвище Монета (под глагола «moneo» - предостерегать) появилось после предостережения богини Юноны римлянам во время войны с Таранто (272 век до н.э.). Священные гуси Юноны предупредили Римлян о готовящемся нападении Галлов.
Рядом с храмом находился монетный двор. Кстати, металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее - и в других странах, монетами.
Здесь возвышались храм Юпитера Капитолийского, посвященный божественной триаде - Юпитеру, Юноне и Минерве и храм Юноны Монеты.
Строительство храма Юпитера началось еще при Тарквинии Гордом, но закончилось лишь в первые годы республики. Храм стоял на высоком фундаменте и имел форму четырехугольника.
В 83 г. до н.э. храм Юпитеру был подожжен и сгорел дотла со всеми богатствами. Цезарь восстановил храм. Но пожары преследовали храм Юпитера, он горел и восстанавливался несколько раз.
Особым великолепием храм отличался при Домициане, даже черепица на кровле была из позолоченной бронзы.
Позже храм Юпитера был разграблен и разрушен, от него не осталось и следа.
Храм находился приблизительно там, где сегодня располагается церковь Санта-Мария ин Арачели.
Прозвище Монета (под глагола «moneo» - предостерегать) появилось после предостережения богини Юноны римлянам во время войны с Таранто (272 век до н.э.). Священные гуси Юноны предупредили Римлян о готовящемся нападении Галлов.
Рядом с храмом находился монетный двор. Кстати, металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее - и в других странах, монетами.
Капитолийский холм был перестроен в XVI веке Микеланджело.
Им была спроектирована лестница из белого мрамора, которая связывала площадь Арачели с холмом, дворцы Палаццо деи Консерватори и Палаццо Нуово, фасад Дворца сенаторов, а также сама Капитолийская площадь.Микеланджело был мастером своего дела и прекрасно владел пространством. Небольшую по размеру площадь ему удалось, благодаря оптическому обману, расширить: лестница с ощущением бесконечного подъема, применение обратной переспективы, уникальное звездообразное мощение (Правда, мощение было выполнено лишь в 1940 году).
В 1583 году во время раскопок театра Помпея были найдены и помещены на лестницу скульптуры египетских львов (у основания) и конные статуи Диоскуров - легендарных близнецов Кастора и Поллукса, рожденных прекрасной Ледой от Зевса, принявшего облик лебедя. Близнецы считались покровителями лошадей и всегда изображаются вместе с ними.
Рядом, вдоль балюстрады, расположены Трофеи Марио - статуи Константина и Констанция II и два верстовых столба с Аппиевой дороги.
В центре Капитолийского холма возвышается бронзовая конная статуя императора Марка Аврелия.
эта статуя, созданная 176 г. неизвестным скульптором, сохранилась во времена уничтожения языческих идолов благодаря тому, что ее приняли за изображение Константина.
Неизвестно, где стояла статуя в древние времена, предполагают, что на Римском форуме или на месте площади Колонна.
эта статуя, созданная 176 г. неизвестным скульптором, сохранилась во времена уничтожения языческих идолов благодаря тому, что ее приняли за изображение Константина.
Неизвестно, где стояла статуя в древние времена, предполагают, что на Римском форуме или на месте площади Колонна.
Спустившись с Капитолия мы пошли в Римский форум (forum Romanum).
По дороге к форуму встречались летающие буддийские монахи
Сердце античного Рима билось здесь. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными статуями, бассейнами и фресками. Выступали гладиаторы, судьба которых решалась одним движением императорского пальца. Разгуливали люди в пурпурных тогах. Здесь нанесены на карту все легендарные, мифические названия, какие только фигурируют в книжках по истории: вот, пожалуйста, Тарпейская скала, откуда сбрасывали предателей, - к ней ведет романтичная, засаженная олеандром Via di Monte Tarpeo.
Происхождение слова forum было неясно самим древним. Варрон, «ученейший из римлян», связывал его с глаголом ferre («нести») и истолковывал как место, куда «выносились» все споры, а также товары. Такая интерпретация ценна уже тем, что указывает на две изначальные функции форума. Современные ученые предпочитают возводить его к слову fores («двери») и наречиям foras, foris («снаружи»), полагая, что из значения «место перед» со временем получилось обозначение «площади вне городских ворот», а значит, «базарной площади». Однако контексты, в которых используется родственное слово forus, указывают в большей степени на «закрытое место», так что для римлян архаического периода форум вполне мог означать «огороженную площадь в долине за городскими стенами», что приблизительно соответствует рынкам вне стен провинциальных итальянских городов в Средневековье и новое время. Со временем связь, которая наблюдалась в слове «форум» с судебными заседаниями и политическими дебатами, привела к возникновению более абстрактного значения, принятого в современном мире: форум – это «место дискуссий».
Римский форум очень большой, что бы его обойти потребуется не меньше 3-4 часов и тут без детального описания каждого места не обойтись. Когда буду еще раз в Риме, а я реально хочу там еще раз побывать, в формум пойду еще раз, но уже с детальной картой. Нагулявшись в сласть по Риму нас ждал гала-ужин в театр-ресторан TANAGRA
Еда была просто бомба, а какой чудесный вид с горы.
Замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo) – мавзолей Адриана.
Постройку мавзолея начал Адриан в 125 году, вдохновленный мавзолеем Августа. З авершил постройку мавзолея уже Антонино Пий в 139 году. Основания мавзолея кубической формы, облицованное каррарским мрамором, имеет один из фризов украшенный головой быка.
На фризе, обращенном в сторону реки можно причитать имена погребенных здесь императоров. Здесь покоятся император Адриан, его жена Сабина, император Антонино Пий, его жена Фаустина и трое их детей, Марк Аврелий и его дети, Септимий Север и его жена Юлия Домна и их дети и императоры Гета и Каракалла.
Современное название замок получил в 590 г., папе Григорию Великому было видение ангела, вкладывавшего меч в ножны, что символизировало конец эпидемии чумы, охватившей Рим.
Скульптурное изображение ангела на мавзолее напоминает об этих событиях – первая статуя была деревянной, потом в 1379 году ее заменили мраморной, в 1453 году ангел был мраморный с крыльями из бронзы, но был разрушен молнией, потом ангел стал полностью бронзовый, но в 1527 году его расплавили на пушки.
В XVI веке Рафаэль да Монелупо сделал мраморного ангела с бронзовыми крыльями, который сейчас находится во дворе замка, а сверху с 1753 года возвышается бронзовый ангел Пьера Ван Вершафельта.
В Средние века мавзолей стал крепостью. Потом тюрьмой – среди заключенных был Бенвенуто Челлини в XVI веке.
В XVI веке замок стал папской резиденцией.
Замок Святого Ангела упоминался в книге Дэна Брауна «Ангелы и Демоны».
От замка проходит красивый мост - мост Элио, так он назывался в те времена, когда Рим был окружен стеной.
Множество магазинов для туристов и кофешек не дадут Вам скучать, можно даже купить трусы с Итальянским флагом
Закончили мы день на берегу Тиренского моря, с прекрасным ужином в ресторане на берегу моря.
На пятый (последний) день нашего прибывания в Риме, мы решили просто гулять по городу и наслаждаться его атмосферой.
Мы просто вышли с гостиницы и пошли в сторону
Санта Мария Маджоре |
По лестнице Борджиа (Salita dei Borgia) выходим на улицу Кавур (via Cavour), поворачиваем вправо и идем в сторону к собору Санта-Мария-Маджоре (S. Maria Maggiore). Обычно это первая церковь, в которую наши туристы попадают, когда приезжают в Рим. Объясняется это обстоятельство тем, что отечественные турфирмы селят большинство россиян в районе вокзала Термини, откуда церковь с высокой колокольней (75 м - самая высокая в городе, может быть, потому и называется она Maggiore - наивысшая) сразу бросается в глаза.
Доходим до разветвления с via Giovanni Lanza (вход на станцию (JJ «Via Cavour»), здесь улица Ка-вур делает поворот налево, и мы поворачиваем вместе с нею. Еще такой же отрезок пути - и мы перед церковью Santa Maria Maggiore. Основанием для постройки базилики было очередное чудо. На холме Эсквилин 5 августа 356 г. выпал снег (для Рима это и сегодня, даже зимой, что-то из ряда вон). Чуду предшествовало явление Мадонны с повелением строить храм - Папе Либерию - и вложить деньги в строительство - богобоязненному богатому патрицию Иоанну.
История сего чуда изображена на мозаике конца XII - начала XIII века и доступна всем желающим за 4 €. А если вы окажетесь в церкви в чудесный летний день рождения базилики, 5 августа, то вас, как и всех остальных, с благословением осыплют белыми цветочными лепестками совершенно бесплатно в память о снежном чуде. Внутри все смотрится очень богато, начиная с резного потолка, покрытого испанским золотом (возможный Сангало) американского происхождения (подарок из только-только открытой Америки от Фердинанда и Изабеллы Испанских).
|
Фонтан "Лодочка" был построен по заказу Папы Урбана VIII в 1627-1629 годы в память о случившемся в 1598 году наводнении в Риме, когда уровень реки Тибр поднялся и достиг отметки в 10 метров. Площадь Италии на тот момент была затоплена на один метр, и по площади можно было передвигаться только на лодках. Когда же вода уходила из города, одна из лодок села на мель и так и осталась лежать на площади.
Фонтан был построен по проекту итальянского скульптора Пьетро Бернини, отца более известного скульптора Джованни Лоренцо Бернини, который предположительно принимал участие в работе над фонтаном после смерти своего отца в 1629 году.
Самой большой сложностью в работе скульпторов было то, что вода, снабжающая фонтан и поступающая в него из античного римского акведука Аква Вирго, имела очень низкое давление. Пьетро Бернини, используя свой гений и нестандартное художественное видение, спроектировал фонтан так, что основная его часть (овальная ванна) находится чуть ниже уровня площади, а сама «лодка» - выше этого уровня и одним своим концом утоплена в ванну. Это и позволило создать необходимый для струй перепад высот.
Нынешний вид площадь приобрела в 1811-12 гг. благодаря архитектору Джузеппе Валадье.Была построена полукруглая площадка, украшенная фонтанами и статуями, поддерживающая террасу Пинчо, сконструирован новый фонтан с четырьмя львами и чашами, в которые стекает вода, была разбита прогулочная зона на холме Пинчо, с которой открывается великолепный вид на площадь Пополо.
Самая древняя церковь на площади - церковь Санта-Мария-дель-Пополо (Santa Maria del Popolo), возведенная в XI веке папой Паскуалем II, если верить легенде, то, церковь была построена как раз на месте захоронения Нерона.
Церковь была построена на пожертвования римского народа, поэтому она и стала называться народной (popolo – народ). Это же название закрепилось и за площадью.
В 1472-1477 годах по указу папы Сикст V церковь была реконструирована. В 1655-1660 годах знаменитый Лоренцо Бернини передела фасад церкви, добавив элементы барокко. Этим фасадом мы любуемся и сейчай.
Ватикан
Посещение Сикстинской капеллы и собора Св. Петра На одном из живописнейших холмов города Рима, на правом берегу реки Тибр, находится самое маленькое государство Европы, резиденция главы католической церкви папы римского - Ватикан. Когда-то владевший обширными землями в пределах Апеннинского полуострова, Ватикан в настоящее время располагает небольшой территорией с населением в тысячу человек и включает в себя собор Святого Петра, площадь перед ним, папские дворцы и сады, Латеранский дворец и загородную резиденцию папы. Ватикан чеканит свою монету, издает газету, имеет свою железную дорогу (правда, ее протяженность всего лишь около 700 метров), почту, мощную радиостанцию и даже тюрьму. Несмотря на свою скромную территорию, государство Ватикан владеет огромными сокровищами. В его музеях хранятся бесценные произведения искусства, созданные выдающимися мастерами различных эпох. В Ватикане хранятся поистине сказочные богатства, и нужно потратить несколько дней, чтобы только осмотреть их внимательно, ведь собирались они многие века. Со временем коллекции так разрослись, что встал вопрос о необходимости создания отдельных музеев и строительства новых помещений для их хранения и экспонирования.
Толпы туристов стоят в очереди по пол дня, что бы сюда попасть. У нас все было забронировано заранее и прошли всю толпу за 15 минут.
Вход в Ватикан напоминает вход в самолет в аэропорту, с проходом через рамку.
В настоящее время Ватиканские музеи включают апартаменты Борджиа, капеллу Никколину, библиотеку, пинакотеку, музей Пио-Клементино, музей Кьяра-монти, Сикстинскую капеллу, Египетский и Этрусский музеи, станцы Рафаэля, галерею гобеленов и галерею географических карт. В залах музеев экспонируются богатые собрания скульптуры и живописи, произведения прикладного искусства, рукописи. Однако неповторимое своеобразие Ватиканских музеев заключается в том, что многие уникальные произведения искусства были созданы выдающимися мастерами здесь же, в Ватиканских дворцах, для украшения их обширных помещений.
Стены дворцовых комнат и капелл Ватикана были расписаны известными всему миру живописцами, да и сами архитектурные сооружения, являющиеся плодом творчества многих архитекторов разных эпох. Вот почему прежде чем говорить о богатейших коллекциях картин, скульптуры и других памятниках искусства и культуры, находящихся в Ватикане, следует сказать несколько слов о том, как был основан, развивался и строился этот комплекс зданий и дворцов, которому суждено было через столетия стать столь популярным в мире под названием "Ватикан".
Начало строительству Ватикана было положено в IV веке, когда первый христианский император Константин на холме под названием "Ватиканский" построил небольшую церковь Св. Петра. Недалеко от церкви в IV веке была сооружена скромная резиденция для первосвященника и его приближенных, которые жили там лишь в дни больших религиозных праздников. В 756 году, когда король франков Пипин отвоевал у лангобардов Римскую область и подарил ее папе, было основано папское государство. В IX веке на Ватиканском холме были возведены мощные крепостные стены, способные выдержать долгую осаду неприятеля. Сама резиденция первосвященника подверглась лишь частичной реставрации. Новая, более пышная папская обитель была построена только в конце XIII века папой Николаем III. А с 1377 года Ватикан стал постоянным местом жительства римских пап. С этого времени началось и активное строительство их резиденции, которое продолжалось 70 лет.
Стены дворцовых комнат и капелл Ватикана были расписаны известными всему миру живописцами, да и сами архитектурные сооружения, являющиеся плодом творчества многих архитекторов разных эпох. Вот почему прежде чем говорить о богатейших коллекциях картин, скульптуры и других памятниках искусства и культуры, находящихся в Ватикане, следует сказать несколько слов о том, как был основан, развивался и строился этот комплекс зданий и дворцов, которому суждено было через столетия стать столь популярным в мире под названием "Ватикан".
Начало строительству Ватикана было положено в IV веке, когда первый христианский император Константин на холме под названием "Ватиканский" построил небольшую церковь Св. Петра. Недалеко от церкви в IV веке была сооружена скромная резиденция для первосвященника и его приближенных, которые жили там лишь в дни больших религиозных праздников. В 756 году, когда король франков Пипин отвоевал у лангобардов Римскую область и подарил ее папе, было основано папское государство. В IX веке на Ватиканском холме были возведены мощные крепостные стены, способные выдержать долгую осаду неприятеля. Сама резиденция первосвященника подверглась лишь частичной реставрации. Новая, более пышная папская обитель была построена только в конце XIII века папой Николаем III. А с 1377 года Ватикан стал постоянным местом жительства римских пап. С этого времени началось и активное строительство их резиденции, которое продолжалось 70 лет.
В XV веке папе Николаю V (1447 - 1455) пришла мысль заменить старый дворец более новым, обширным и богатым. Не разрушая прежних сооружений, здание старого дворца было перестроено, в него вошли будущие апартаменты Борджиа и станцы Рафаэля. Третий и четвертый этажи бывшей военной башни, возведенной еще в XIII веке, были переделаны под капеллу, получившую позднее название капеллы Никколина. Стены капеллы были расписаны работавшим в ней с 1447 по 1450 год известным флорентийским живописцем фра Беато Анжелико.
Значительные перестройки в Ватикане производятся при папе Сиксте IV. В этот период сооружается знаменитая Сикстинская капелла (1475 - 1483).
Значительные перестройки в Ватикане производятся при папе Сиксте IV. В этот период сооружается знаменитая Сикстинская капелла (1475 - 1483).
Работы по расширению Ватикана активно продолжались в годы правления пап Александра VI (1492 - 1503) и Юлия II (1503 - 1513). При них Рим становится культурным и политическим центром Италии. И хотя сам город являлся феодально-религиозным центром, где не было своей крупной художественной школы, именно в нем в эпоху Высокого Возрождения были созданы наиболее значительные произведения искусства. Тогда к дворцу была пристроена башня с двумя комнатами, которые вместе с шестью старыми залами использовались под жилье папой Александром VI. Позднее они получили наименование апартаментов Борджиа. Его приемники не пожелали жить в апартаментах папы, который при жизни пользовался слишком дурной славой. Вскоре апартаменты пришли в запустение и были реставрированы только в 1816 году, когда в них некоторое время размещалась пинакотека. В 1897 году они были реставрированы еще раз и открыты для публики. Папа Юлий II, имевший огромные финансовые возможности и мечтавший центр католической церкви сделать столицей мира, стал привлекать к своему двору крупнейших архитекторов, скульпторов и художников Италии. Обладая незаурядной энергией и упорством, он сумел заставить работать в Ватикане трех великих гениев эпохи Возрождения - Браманте, Микеланджело и Рафаэля. Донато Браманте, назначенный папой главным архитектором, приступил к реконструкции папских дворцов. По его плану Ватиканский дворец решили связать посредством длинных галерей с Бельведерским дворцом, а сколы холмов предполагалось превратить в террасы, спускавшиеся к центральной площадке. Эта площадка предназначалась для проведения различных турниров и показа спектаклей. Из этого плана при Браманте была осуществлена лишь постройка длинной галереи. Вторую, трехэтажную галерею слева от Ватиканского дворца выстроил позже Пирр Лигорио.
Чтобы отдать дань моде папа Юлий II приобретает античные статуи. Во дворике Бельведерского дворца он выставляет скульптурную группу Лаокоона и статую Аполлона (получившего впоследствии название Бельведерского), считавшихся в то время лучшими творениями древних греков. В скором времени к этим статуям прибавились новые археологические находки. Приблизительно с 1506 года начинается отделка второго этажа здания, где Юлий II решил сделать свои рабочие комнаты. Для их росписи были приглашены лучшие живописцы того времени. В 1508 году из Флоренции был вызван молодой Рафаэль, а чуть раньше в Сикстинской капелле над росписью потолка начал работать Микеланджело. Он завершил свой гигантский труд в октябре 1512 года. После смерти Юлия II в 1513 году росписи комнат (станцев) продолжались при его преемнике папе Льве X. Широкий размах собирательства художественных ценностей, который имел место при предшествующих папах, был прерван в 1521 году на долгий срок. Все началось с восшествия на престол папы Адриана VI, который запрещал не только пение и танцы, но даже считал греховным увлечение произведениями искусства. После его смерти в 1523 году, папой был избран Клемент VII. При нем войска испанского императора Карла в 1527 году захватили и разграбили Рим. Через шесть лет, в 1533 году, папа Клемент VII выказал желание, чтобы Микеланджело заново расписал алтарную стену Сикстинской капеллы изображением "Страшного суда". Из приведенного выше видно, что события многих лет, начиная с 1521 года вплоть до начала XVIII века, не способствовали собирательству произведений искусства. Лишь папа Клемент XI (1700 - 1721) вновь обратился к коллекционированию. При нем и его преемниках стали создаваться эпиграфические собрания, коллекции греческих ваз и монет. Сильно увеличившиеся художественные коллекции Ватикана затрудняли размещение экспонатов. Все более и более остро вставал вопрос о необходимости создания музеев. Для этой цели папа Клемент XIV (1769 - 1774) и кардинал Баски, будущий папа Пий VI, решили перестроить старые и построить новые помещения. Строительные работы длились пятнадцать лет. Старый антикварий для статуй был переделан. К нему пристроили восьмиугольный, так называемый Оттоганский портик. Все эти помещения приспособили под залы музея. Созданный музей получил название Пио-Клементино (по имени Пия VI и Клемента XIV). Музей состоит из Зала греческого креста, Ротонды, Зала муз, Зала зверей, Галереи статуй, Галереи бюстов, Сада масок, Оттоганского дворика, кабинета Апоксиомена и атрия "Бельведерского торса". Первым залом музея является Зал греческого креста, в котором находятся превосходные мозаики II - III веков, а также два грандиозных саркофага IV века. В одном из них покоился прах матери императора Константина, в другом - его дочери.
Следующий зал - Ротонда. Его пол украшен грандиозной мозаикой, изображающей битву между греками и кентаврами. Вдоль стен стоят бюсты и статуи, среди которых выделяется огромная бронзовая статуя Геракла, датируемая I веком. Большая открытая арка в стене соединяет Ротонду с Залом муз. В нем представлены статуи муз, покровительниц различных видов искусства, а также гермы римской работы с изображением греческих философов. Рядом с Залом муз расположен Зал зверей. Здесь много превосходных скульптур, изображающих животных. Исполненные в цветном и белом мраморе, они отличаются тонким техническим мастерством. Большой открытый проем в стене соединяет этот зал с Галереей статуй.
В Галерее статуй представлено несколько прекрасных римских копий с греческих скульптур, особенно выделяются "Аполлон Сауроктон" (копия с бронзового оригинала Праксителя IV в. до н.э.), "Эрос" (копия с оригинала IV в. до н.э.) и "Спящая Ариадна" (копия с эллинистического оригинала III - II вв. до н.э.). Галерея статуй переходит в Галерею бюстов, разделенную аркадой на четыре небольшие комнаты. Особенный интерес здесь представляют статуя императора Нервы в виде Юпитера (I в. н.э.), бюсты императоров Адриана (II в. н.э.) и Каракаллы (III в. н.э.). В небольшом зале, носящем название Сада масок, экспонировано несколько превосходных мозаик, происходящих из виллы императора Адриана в Тиволи. Здесь также находится чудесная римская копия "Афродиты Книдской" (с греческого оригинала IV в. до н.э.) и "Три грации" (римская копия с эллинистического оригинала).
К Залу зверей примыкает Оттоганский дворик, бывший Бельведерский. Вокруг дворика в четырех отделенных аркадами кабинетах помещены "Лаокоон" (I в. до н.э.), "Аполлон Бельведерский" (римская копия с работы Леохара IV в. до н.э.), "Персей" и "Атлеты" (работы итальянского скульптора XIX в. Кановы) и "Меркурий" (римская копия с греческого оригинала IV в. до н.э.). Из Оттоганского дворика дверь ведет в круглый вестибюль. С левой стороны от него расположен кабинет Апоксиомена, в центре которого стоит превосходная римская копия статуи атлета "Апоксиомен" с греческого оригинала работы Лисиппа (IV в. до н.э.). С правой стороны от вестибюля - атрий "Бельведерского торса", здесь выставлена знаменитая скульптура эпохи позднего эллинизма (I в. до н.э.), так называемый "Бельведерский торс". В конце XVIII столетия музеи Ватикана лишились большой части экспонатов. По договору папы римского с французами, заключенного в 1797 году, они были вывезены во Францию. Желая компенсировать потери музея, римский папа Пий VII (1800 - 1823) в первые же годы своего понтификата стал собирать произведения античного искусства. Приобретенные им скульптуры были размещены в северном крыле Брамантовского коридора, который стал называться галереей Кьярамонти. Среди огромного числа экспонатов галереи Кьярамонти наибольший интерес представляют римский саркофаг II века н.э., "Герма Гефеста" (римская копия с работы Алкамена V в. до н.э.), "Ганимед, похищаемый орлом" (копия с бронзового оригинала Леохара IV в. до н.э.) и колоссальная мраморная голова императора Августа (I в. н.э.). Продолжая расширять музей античной скульптуры, Пий VII поручил архитектору Штерну построить новое здание. Оно соединило коридоры Браманте и Пирра Лигорио. В отличие от Браччо Систина, построенного двумя веками раньше для библиотеки, оно получило название "Браччо Нуово". Высокий светлый зал, отделанный мрамором и украшенный стройными колоннами, оставляет впечатление строгой и изысканной красоты. Вдоль его стен расставлены статуи. Среди них особого внимания заслуживают статуя Августа из Прима Порта (I в. н.э.), прекрасная римская копия статуи Демосфена с бронзового оригинала Полиевкта (III в. до н.э.), статуя Нила (римская копия с оригинала александрийской школы II в. до н.э.), а также мраморная копия "Силен и Дионис" с оригинала Лисиппа (IV в. до н.э.). В музей Кьярамонти входят также Зал бита и Галерея канделябров, занимающие северную часть коридора Пирра Лигорио. Мраморные канделябры чудесной работы соседствуют здесь со статуями, саркофагами и вазами, выполненными римскими мастерами. Среди большого числа экспонатов особое внимание обращают на себя "Аталанта" (римская копия с греческого оригинала V в. до н.э.), "Мальчик с гусем" (мраморная римская копия с бронзового оригинала конца III в. до н.э.) и эллинистическая статуя "Старый рыбак". Рядом с Галереей канделябров находится Зал бита (что в переводе означает "колесница"). В центре этого небольшого зала стоит мраморная колесница, сделанная в I веке и реставрированная в 1788 году скульптором Францони. Ко времени создания музея Пио-Клементино можно отнести также рождение пинакотеки. Собранные в папских дворцах картины были размещены в одном из отделений коридора, построенного еще Пирром Лигорио и расписанного в конце XVIII века художниками Бернардино Нокки, Доменико дель Фрате, Антонио Марини.
СОКРОВИЩА СОБОРА СВЯТОГО ПЕТРА
Собор Святого Петра - это первое, что привлекает в Риме не только паломников, но и всякого путешественника. Огромный купол этого храма виден отовсюду, однако он исчезает по мере приближения к нему. Эту церковь с самого начала ее возведения называли в числе тех, с которыми не может сравниться ни одно сооружение на земле. Своим возведением собор обязан Святому апостолу Петру, который проповедовал учение Христово сначала в Иудее, затем в Антиохии, в Вифании, по всей Италии и в самом Риме. При гонениях на христиан во времена Нерона он был распят в Риме вниз головой. Первый христианский император Константин повелел в память о Святом апостоле построить над его могилой базилику, которая была лучшей из всех римских базилик. Она простояла на этом месте более 1000 лет, но в XV веке стали опасаться за прочность базилики, и папа Юлий II дерзнул разрушить часть многовековой святыни, чтобы заложить на этом месте первый камень нового грандиозного собора. Самому папе было тогда уже 70 лет, но, не взирая на возраст, он сам положил первый камень в основание будущего храма. Произошло это в апреле 1506 года, а всего храм строился 100 лет. Первым архитектором собора был знаменитый Донато Браманте. Говорили, что он употребил некоторое коварство, чтобы изо всех проектов предпочли именно его. Браманте спешно начал строительство. Старую церковь он велел сломать с такой быстротой, что повалили вниз ее верхнюю часть, при этом разбились мраморные и мозаичные шедевры, которые достойны были сохранения. Уцелели только трибуна, исповедалище и помост старой базилики, потому что они были почитаемы еще в древние времена. После смерти Браманте начатый им труд продолжил Рафаэль, а после его смерти архитектором был назначен вызванный из Флоренции Микеланджело, который очень многое переделал в проекте своего предшественника. Великому Микеланджело казалось, что в прежнем проекте очень много пилястров и колонн, они делают все строение убыточным и лишают его величественной простоты, а также отнимают у собора много света. У человека, стоящего у подножия царской лестницы, создается впечатление, будто она уходит прямо в небеса.
Этот удивительный эффект достигнут благодаря хитроумному расчету архитекторов. Длина каждой из последующих ступеней лестницы постепенно уменьшается. От этого незначительного изменения размера и возникает ощущение устремленности ввысь. Точно такое же впечатление глубины возникает от площади перед собором Св. Петра, и, наверное, нельзя было придать площади более великолепный вид, чем тот, который она имеет сейчас. Исповедалищем собора Св. Петра называется гробница, в которой находятся мощи Святого апостола, одновременно оно является и жертвенником, стоящим посреди гробницы. Святой Анаклит, второй преемник святого Петра, повелел поставить подземную комнату, в которую и были положены святые мощи. В ней же первые христиане собирались для отправления своих благочестивых молитв и церемоний. Около 330 года здесь соорудили богатейшую гробницу, которую тоже поставили в подземный придел. Поверх него соорудили еще один придел, который и стал называться исповедалищем. В него приходили верующие христиане, здесь можно было через отверстие, сделанное под жертвенником, спускать покровы и другие вещи, которыми они хотели прикоснуться к гробу Святого Петра. В исповедалище ведет мраморная лестница, бесчисленные лампады собора освещают спуск в подземелье. Спуск этот окружен мраморной решеткой, но она всегда закрыта: богомолец может только преклонить колени перед ней. В просветах решетки взору его представляется бронзовая дверь подземного святилища, а перед нею великолепная статуя коленопреклоненного папы Пия VI. Сами святые мощи апостола Петра скрыты от взоров. Кроме мощей апостола, в соборе Святого Петра есть и другие святыни. В одном из приделов верхней церкви покоятся мощи Святого Иоанна Златоуста, в другом приделе - мощи Григория Богослова, которые перенесли в Рим из Византии во время крестовых походов. Здесь же покоятся и мощи папы Григория Великого, хотя в Риме есть и церковь его имени. С обеих сторон главной ветви креста в соборе расположены богатые приделы, украшенные мрамором, мозаикой и бронзой. Между ними помещаются гробницы пап. В соборе Св. Петра находится и гробница шведской королевы Христины. На ней в полуобразном изречении представлено ее отречение от лютеранского исповедания. Гробница графини Матильды, отдавшей все свое состояние церкви, была сооружена при папе Урбане VIII, который повелел перенести сюда ее прах. Гробница была выполнена скульптором Бернини: графиня Матильда представлена в нише держащею ключи и с тиарой в руках. Это знак того, что эта женщина была опорой церкви. Саркофаг ее увенчан щитом, окруженным лаврами. По сторонам саркофага стоят два ангела. Нет, наверное, во всем мире собора, который бы славился таким количеством мощей и святынь. В нем сохраняются глава Святого Андрея и глава Святого Луки, тела Святого Симона и Святого Иуды, Святого Матфея и Иоанна Златоуста. В соборе Святого Петра сохраняется и железо копья страдания Христова, которое раньше находилось в Константинополе. Оно было прислано папе Иннокентию VIII в 1492 году султаном Баязетом. Этим подарком султан хотел склонить папу на свою сторону, чтобы тот не оказывал помощи брату султана, который тогда был в Риме для вступления его на константинопольский престол. В соборе святого Петра сохраняются два больших куска дерева, которые почитаются как частицы истинного Креста Господня.
Многие приезжали на поклонение этим святыням и самому гробу Святого Петра. Карл Великий, чтобы посетить церковь апостола, четыре раза ходил в Рим. Более мили он шел пешком и восходил по ступеням святилища не иначе, как перецеловав каждую из них. Именно в соборе Св. Петра летом 800 года получил он из рук папы Льва III императорский венец. По примеру Карла Великого многие короли и императоры короновались в этой церкви. Идут люди в собор Св. Петра, чтобы постоять в молчании перед могучим "Моисеем" - статуей, воздвигнутой Микеланджело над гробницей папы Юлия II.
Многие приезжали на поклонение этим святыням и самому гробу Святого Петра. Карл Великий, чтобы посетить церковь апостола, четыре раза ходил в Рим. Более мили он шел пешком и восходил по ступеням святилища не иначе, как перецеловав каждую из них. Именно в соборе Св. Петра летом 800 года получил он из рук папы Льва III императорский венец. По примеру Карла Великого многие короли и императоры короновались в этой церкви. Идут люди в собор Св. Петра, чтобы постоять в молчании перед могучим "Моисеем" - статуей, воздвигнутой Микеланджело над гробницей папы Юлия II.
У правого придела взору открывается "Пьета" - мать с телом умершего сына на коленях. "Пьета" теперь отделена от посетителей защитным стеклом. Предосторожность эта не лишняя, так как уже в наше время скульптура пострадала от маньяка, разбившего ее молотком. В древних описаниях собора Св. Петра говорится о хранившихся в нем сокровищах и украшениях, постоянно пополнявшихся за счет даров императоров и пожертвований паломников. Многие из предметов раннего периода были утрачены, поскольку за долгие столетия Собор неоднократно подвергался разграблению. В сокровищнице собора хранится один из священных древнейших предметов - позолоченный серебряный крест VI века, украшенный драгоценными камнями. Этот крест подарил Ватикану византийский император Юстиниан П. Гиацинты, аквамарины, яшма, изумруды, агаты, вставленные в этот крест, сначала были обрамлены шестнадцатью крупными восточными жемчужинами, которые позднее пропали. Все драгоценные камни, украшавшие кресты, имели не только декоративное, но и символическое значение. Например, лазурит означал правдивость и упование на небеса, а зеленая яшма символизировала постоянное обновление веры. Красный гранат служил напоминанием о крови, пролитой христианскими мучениками. Круг символизировал вечность и совершенство, квадрат - мирскую суету и тщеславие, а треугольник - божественное триединство. Одно из известных сокровищ Ватикана - перстень Фишермана. Эта золотая печатка предназначалась для подтверждения подлинности документов папской курии. Для каждого римского папы делалась новая печатка, а старая уничтожалась. Некоторые папские перстни слишком массивны, чтобы их носить на пальце. Делались они из позолоченной бронзы, причем само кольцо было широким и довольно тяжелым, а сама печатка - квадратной. Обычно в перстень вставляли стекло и хрусталь, на которых изображался герб папы или кардинала вместе с такими папскими символами, как тройная корона и скрещенные ключи.
СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА
Значительная перестройка Ватиканского дворца производилась при папе Сиксте IV. При нем сооружается знаменитая Сикстинская капелла - величайший памятник изобразительного искусства эпохи Возрождения. Строительство капеллы, а также наблюдение за исполнением настенных росписей, посвященных сюжетам из Ветхого и Нового заветов, было поручено флорентийскому архитектору Дольчи. Сикст IV предложил архитектору построить такое здание, которое бы своим внешним видом представляло в глазах католиков всего мира военный оплот церкви, а внутренним убранством подчеркивало бы могущество римского папы. На протяжении веков капелла выполняла различные функции, но с первых лет и до настоящего времени ней собираются конклавы для избрания нового папы. Подчиняясь воле заказчика, архитекторы придали капелле снаружи вид бастиона. Однако внутри капелла, несмотря на относительно малые размеры, имела величественный вид благодаря усилиям лучших художников и декораторов того времени. Прямоугольный зал капеллы разделен на две части мраморной решеткой, боковые стены зала имеют наверху окна, в проемах между которыми в полный рост изображены первые папы. Нижнюю часть боковых стен украшают росписи под ткань, а средний ярус заполнен фресками из истории Ветхого и Нового заветов.
В росписи и украшении Сикстинской капеллы принимали участие такие известные художники, как Бернардино Пинтуриккио и Пьетро Перуджино, Сандро Боттичелли и Доменико Гирландайо, Козимо Россели и другие. Плафон капеллы расписывал Микеланджело. По всей протяженности боковых стен капеллы расположены 12 прямоугольных фресок. Алтарная стена была расписана фресками на темы "Нахождение Моисея" и "Рождение Христа", но они дошли до нас только в описаниях. Позднее по указанию одного из римских пап эти фрески были сбиты, и на стене от пола до потолка было создано одно из самых замечательных произведений монументальной живописи - знаменитая фреска Микеланджело "Страшный суд". Но это было позже, а в 1508 году папа Юлий II поручил Микеланджело расписать потолок Сикстинской капеллы. Микеланджело не считал себя живописцем, к этому времени он был уже известен как выдающийся скульптор, и он всячески уклонялся от росписи, предлагая поручить это дело Рафаэлю. Однако воля папы была непреклонной, и художнику, в конце концов, пришлось согласиться. В августе 1508 года Микеланджело поднялся на специально построенные для росписи леса, но мысли его все еще были полны обнаженными скульптурными образами, которые он должен был изваять для папской гробницы в соборе Св. Петра. По распоряжению папы Юлия II работы над гробницей были приостановлены, и Микеланджело очень сильно переживал это. Но он добился от папы разрешения писать на потолке все, что ему подскажет его неудержимая фантазия: он решил украсить весь потолок фресками на библейские сюжеты. Микеланджело покрыл потолок образами, рожденными его воображением, мало заботясь о том, как они будут "смотреться" снизу, будь там внизу хоть простой зритель, хоть сам грозный папа. Однако и сам папа был потрясен величием созданного. В своих грезах Микеланджело создает как бы свой мир, который наполняет человеческую душу одновременно восторгом и смятением. "Потоп" является первой композицией, выполненной художником на потолке Сикстинской капеллы. В ней нашли свое отражение все те трудности, которые испытывал Микеланджело, впервые в жизни приступив к работе над фресками. Известно, что в самом начале работы ему пришлось прибегнуть к помощи мастеров-фрескистов, которых специально вызвали из Флоренции. Но вскоре он овладел техникой настенной росписи так, что его уже не удовлетворяла работа своих помощников, и он остался один на один с огромным потолком, чтобы через четыре года потрясти мир мощью и красотой своих образов. За столь короткий срок Микеланджело расписал потолок площадью почти в 600 квадратных метров, изобразив на нем 343 фигуры. Главной идеей "Потопа" является не всемирная катастрофа, а показ человека со всеми его сильными и слабыми сторонами. Он показан в бесплодной борьбе со смертью, которая обрушивается на него проливным дождем с хмурого неба. Вся земля покрыта водой, только гребни гор, как маленькие островки, виднеются среди безбрежного океана. Измученные и объятые ужасом люди поднимаются на вершину одного из таких островков, неся свои пожитки, в надежде на спасение. Среди них мужчины, женщины и дети. Вот жених на руках несет испуганную невесту, мать, держа на руках малыша, пытается укрыть его от разбушевавшейся стихии; рядом обезумевший от страха юноша, надеясь уцелеть, карабкается на гнущееся под порывами ветра дерево. Среди безбрежного моря воды обезумевшие и озверевшие люди борются за место в уже переполненной лодке. Справа на скале группа беженцев пытается укрыться от ливня под большим куском холста. В этой группе тоже все по-разному реагируют на происходящее. Муж с женой с покорностью смотрят на, подступающую к их ногам воду; юноша, облокотившийся на бочонок, нашел забвение в вине; старик и женщина протягивают руки, чтобы помочь мужчине, несущему на своих плечах безжизненное тело сына. Вдали виден ковчег, вокруг него тоже бушуют страсти: обезумевшие от страха люди стучат в него кулаками, взывая о помощи и прося пустить их. Микеланджело изображает всех этих людей перед лицом приближающейся смерти, показывая их поведение в зависимости от их душевных сил и качеств. Несмотря на драматичность сюжета, фреска эта не оставляет чувство безнадежности и безысходности, и у зрителя как будто еще теплится надежда на спасение отчаявшихся людей. А дальше расположены, фрески "Сотворение Адама", которую некоторые искусствоведы считают едва ли не самой прекрасной композицией всей росписи; "Отделение света от тьмы", в которой бога Саваофа, борющегося с хаосом, Микеланджело наделяет собственной творческой страстью... Десятки, сотни тысяч страниц написаны на множестве языков о фресках сикстинского потолка. Несметны толкования смысла, который Микеланджело хотел вложить в свои образы. Что представляли они собой по замыслу этого титана эпохи Возрождения? Некоторые исследователи полагают, что это - новое, чисто микеланджеловское толкование Библии, другие видят в его образах новое осмысление "Божественной комедии" Данте, третьи находят в них живописную поэму о восхождении человека от скотского состояния (фреска "Опьянение Ноя") до божественного совершенства... Все это правильно, но взятые отдельно толкования никак не исчерпывают содержания знаменитых фресок Сикстинской капеллы. После смерти папы Адриана VI (1523) папой был избран представитель рода Медичи - Климент VII. После захвата испанцами Рима и изгнания из Флоренции представителей клана Медичи, папа, соблюдая интересы своей семьи, срочно примирился с испанцами и осадил Флоренцию, осада которой длилась одиннадцать месяцев. Все это время под руководством Микеланджело во Флоренции велись все оборонительные работы для защиты города. Но Флоренция все же пала. Папа Климент VII объявил, что забудет об участии Микеланджело в обороне города в том случае, если тот немедленно возобновит работы в усыпальнице Медичи при церкви Сан Лоренцо. Испытывая постоянный страх за участь своей семьи и за свою, жизнь, Микеланджело вынужден был на это согласиться.
А во время посещения скульптором Рима папа Климент VII пожелал, чтобы; Микеланджело заново расписал, алтарную стену Сикстинской капеллы изображением "Страшного суда". В 1534 году почти через четверть века после окончания росписи сикстинского плафона, скульптор переезжает в Рим и приступает к работе над одной из самых грандиозных фресок за всю историю мировой живописи. Сцену "Страшного суда" художник трактует как вселенскую, всечеловеческую катастрофу. В этой огромной по масштабу и грандиозной по замыслу фреске нет образов жизнеутверждающей силы, подобных тем, которые были созданы при росписи плафона Сикстинской капеллы. Если раньше творчество Микеланджело было проникнуто верой в человека, верой в то, что он является творцом своей судьбы, то теперь, расписывая алтарную стену, художник показывает человека беспомощным перед лицом этой судьбы. Центром композиции является фигура Иисуса Христа, единственно устойчивая и не поддающаяся вихрю движения действующих лиц. Лицо Христа непроницаемо, в карающий жест его руки вложено столько силы и мощи, что он истолковывается только как жест возмездия. В смятении отвернулась Мария, не в силах ничего сделать для спасения человечества. В грозных взглядах апостолов, тесной толпой подступающих к Христу с орудиями пыток в руках, тоже выражено лишь требование возмездия и наказания грешников. "Страшный суд" Микеланджело вызвал яростные, споры как со стороны его поклонников, так и со стороны противников. Еще при жизни художника папа приказал обнаженные тела записать драпировкой, а в 1596 году другой папа (Климент VIII) хотел вообще сбить весь "Страшный суд". Только заступничество художников из Римской академии Святого Луки удалось убедить папу не совершать столь варварского акта.
СТАНЦЫ РАФАЭЛЯ
Вступив на престол в 1503 году, папа Юлий II не пожелал жить в резиденции своего предшественника Александра VI. На втором этаже дворца он решил сделать свои рабочие комнаты, для росписи которых были собраны лучшие художники из всех городов Италии, а в середине 1508 года из Флоренции был вызван молодой Рафаэль. Ему тогда было 25 лет. Приехав в Рим, Рафаэль попал в исключительно благоприятную для себя творческую обстановку. При папском дворе он получил возможность встречаться с выдающимися людьми - поэтами, писателями, художниками, учеными-гуманистами. Тогда же им были созданы знаменитые "станцы", поражающиеся людей своим великолепием до настоящего времени. Станцы Рафаэля - это расположенные друг за другом три комнаты небольших размеров, примерно 8 на 10 метров.
Свою работу Рафаэль начал со Станцы делла Сеньятура. Роспись этой комнаты так понравилась папе, что он приказал тотчас сбить две фрески, сделанные там уже другими художниками, и продолжать роспись только Рафаэлю. Рафаэль занимался росписями станц с 1508 по 1517 год - сначала сам, потом, загруженный заказами, он вынужден был все чаще прибегать к помощи учеников. Содержание фресок было определено самим папой Юлием II и подробно разработано учеными-гуманистами, группировавшимися вокруг папского двора. Росписи должны были служить прославлению церкви и самого заказчика - папы. И хотя сюжетами фресок служили легенды, предания и события давних времен, они должны были связываться с событиями той современности. В библейские эпизоды, в сюжеты античной мифологии Рафаэль ввел портреты знаменитых людей прошлого и своих современников. Такое разнообразие образов и сюжетов надо было как-то объединить в одно целое. Особенно несовместимыми казались образы христианской религии и соседствующие рядом из языческой мифологии. Однако Рафаэль блестяще справился с этой задачей. Содержание фресок вышло далеко за пределы прославления церкви, светское начало во многом вытеснило религиозное.
В Станце делла Сеньятура хранилась папская печать. Росписи этой комнаты должны были продемонстрировать единство различных областей духовной деятельности человека: богословия, философии, поэзии и юриспруденции. Эти четыре темы отразились на стенах Станцы в виде отдельных сюжетных композиций - "Диспут", "Афинская школа", "Парнас" и "Юстиция".
Однако возросший спрос на произведения Рафаэля и сильная занятость художника заставили его прибегнуть к помощи учеников. Станца дель Инчендио ("Пожар") была расписана лишь под общим руководством великого живописца по его эскизам. В 1519 году Рафаэль заканчивает постройку лоджий, начатую еще Браманте. Вся поверхность стен, покрытая изображениями человеческих фигур, фантастических животных, фруктов, гирлянд цветов, птиц, с удивительным умением и согласованностью подчинена архитектурным ритмам. На сводах написаны композиции на библейские сюжеты. Эти росписи были выполнены по эскизам Рафаэля его учениками.
Флоренция
Столица Тосканы и бывшая столица Итальянской Республики Флоренция — очень древний город, основанный в 59 году до нашей эры лично Юлием Цезарем. Однако своего расцвета Флоренция достигла в 14-16 веке, когда, без преувеличения, стала финансовым и культурным центром Европы.
Флоренция удачно сочетает в себе дух великого прошлого (здесь решительно нельзя ступить ни шагу, не попав на какое-нибудь исторически значимое место) и атмосферу живого и динамичного современного города с отличной кухней, шоппингом и кучей возможностей для развлечений.
Автобус довез нас к ЖД вокзалу, отсюда начинаются все экскурсии по городу
Сразу заметно что тут все на велосипедах и мотороллерах.
Церковь Сан-Лоренцо -
Basilica di San Lorenzo
К XV веку возведение церквей перестало быть делом епископов и монашеских орденов, а перешло в руки городских властей и мирян, как своеобразный символ благочестия, богатства и гордости городского населения.
Джованни ди Аверардо Медичи (Giovanni di Bicci), основатель рода Медичи, отец Козимо Старшего, «человек уважаемый, один из самых значительных в городе и богатый», задумал перестроить собор, бывший тогда маленькой приходской церковью. Его в этом замысле поддержали состоятельные прихожане, желавшие устроить в трансепте фамильные капеллы.
В 1419 году, когда Брунеллески еще продолжал работать над планом сооружения купола собора Санта Мария дель Фьоре, ему впервые было предложено построить здание полностью по своему собственному проекту. По свидетельству Манетти, Медичи пригласил Брунеллески разработать новый проект для церкви Сан-Лоренцо,«желая сделать вещь красивую и богатую».
Колокольня Джотто - одно из самых высоких зданий на Пьяцца дель Дуомо. Первый камень колокольни Джотто был заложен 19 июля 1334. Это был вклад Джотто ди Бондоне во Флорентийский собор (Собор Санта-Мария дель Фьоре или Дуомо).
Сегодня колокольня Джотто является одним из самых посещаемых живописных мест во Флоренции. Башня достигает высоты 84.7 метров, и имеет семь колоколов. Последний из них добавили к башне в 1957 году.
Обратите внимание, что ни один из колоколов не датируется временем Джотто. На самом деле, Джотто умер через три года после начала строительства, так что башня была закончена другими архитекторами, в том числе Андреа Пизано. Он следовал дизайну своего предшественника, а Франческо Таленти построил три верхних уровня.

В день нашего приезда в городе проходила велогонка, которая нам немного помешала.
Баптистерий с его бронзовыми дверями и знаменитый купол на Брунеллески.
Баптистерий является одним из примечательных элементов ансамбля Площади Чудес. Для несведущих, но интересующихся, баптистерий – это церковное здание, построенное специально для крещения.
Практически всегда это строение украшено мозаикой и завершается куполом, и, конечно, внутри располагается достаточно большой бассейн. Данные постройки характерны в основном для раннехристианской культуры, когда массово крестили большие группы людей уже в зрелом возрасте. Затем для крещения стало достаточно купели, так как крестили в основном во младенчестве.
Возвращаясь к Баптистерию на Соборной площади, нужно отметить, что эта постройка датируется 12-14 веком и благодаря такой длительной истории создания, сочетает в себе черты романской и готической традиции. Начал создавать это архитектурное достояние Диотисальви, а заканчивали, как водится, Никколо и Джованни Пизано.
Практически всегда это строение украшено мозаикой и завершается куполом, и, конечно, внутри располагается достаточно большой бассейн. Данные постройки характерны в основном для раннехристианской культуры, когда массово крестили большие группы людей уже в зрелом возрасте. Затем для крещения стало достаточно купели, так как крестили в основном во младенчестве.
Возвращаясь к Баптистерию на Соборной площади, нужно отметить, что эта постройка датируется 12-14 веком и благодаря такой длительной истории создания, сочетает в себе черты романской и готической традиции. Начал создавать это архитектурное достояние Диотисальви, а заканчивали, как водится, Никколо и Джованни Пизано.
Пизанский Баптистерий имеет три яруса: нижний достаточно строгий – он украшен лишь арками, опирающимися на аскетичные, без лишней лепнины колонны, и узкими, устремленными вверх окнами; средний ярус самый изящный – он представляет собой ряд сдвоенных арок, которые венчают каменные кружева, окружающие лики святых; верхний ярус имеет зубчатые треугольные завершения над окнами, купол из красноватого камня и выступ, на котором располагается скульптура Святого Иоанна.
Колонны соединены между собой арками по полям которых изображены пророки и апостолы. На продолжениях колонн под парапетами изображены в аллегорической форме шесть добродетелей, а на самих можно увидеть евангельские сюжеты на тему жизни Христа. Среди них Благовещение, Рождество, «Поклонение волхвов», «Введение во храм», Распятие, Страшный суд. Все персонажи сюжетов вдохновенны и объемны, однако бесстрастны и спокойны в своем каменном величии.
Знаменит Баптистерий также и своими фресками. Среди них работы Беноццо Гоццоли на ветхозаветные темы, фреска, повествующая об эпидемии чумы в середине 14 века и фреска «Триумф смерти», датированная также 14 веком. Обе работы принадлежат кисти неизвестного мастера. Последнее произведение, как говорят, вдохновило Ференца Листа на создание знаменитого музыкального творения «Пляска смерти».
В заключение нужно отметить, что это величественное, завораживающее и конечно, слегка падающее, как и все на Площади Чудес, здание было построено во славу Святого Джона и является самым большим баптистерием в Италии.
площадь Микеланджело,
Лучшая обзорная площадка Флоренции, площадь Микеланджело, располагается на юге исторического центра, на вершине холма в Ольтрарно.
Площадь создана в 1865 по проекту архитектора Джузеппе Поджи. В 1873 году на площади были размещены бронзовые копии самых знаменитых скульптур Микеланджело, находящихся во Флоренции – Давида и четырех аллегорий времени из Капелл Медичи в Сан-Лоренцо (оригиналы – из белого мрамора).
Давида работы Микеланджело и скульптура«Геркулес», созданная Бандинелли. Это и прославленный фонтан Нептуна, который флорентийцы прозвали «Белым гигантом», и конная статуя Козимо I Медичи. И, наконец, целый скульптурный ряд мифологических героев уЛоджи Ланци напротив Палаццо Веккьо. Хотя здесь из всех статуй оригинальная только одна – «Персей с головой Медузы»работы Челлини.
Между площадью Сеньории и мостом Понте Веккьоу реки Арно находится всемирно известный музей изобразительного искусства - Галерея Уффици. Чтобы попасть туда, туристы со всего мира выстраиваются в длинную очередь (кроме зимы - в это время народу мало), поэтому билеты сюда рекомендуется заказывать заранее.
История галереи началась еще в XVI веке, когдаКозимо I Медичи, управлявший городом, решил всю городскую администрацию (13 министерств Флоренции) расположить рядом друг с другом - в специально отстроенном для этого дворце Уффици.
Мост Понте Веккьо
Эта совершенно не похожая на обычные мосты каменная переправа через реку Арно настолько стара, что помнит даже древнеримские времена. Правда, тогда она была деревянной, что, впрочем, не мешало ей оставаться очень важным элементом социальной жизни флорентийцев.
История Понте Веккьо длинна и порожиста, как горная река: его неоднократно смывало наводнениями, регулярно случавшимися в городе, после которых он заново отстраивался, чтобы быть уничтоженным снова и снова, а в XV веке это место стало самым сильно пахнущим во Флоренции: сюда, подальше от знатных особняков и административных дворцов, перенесли многочисленные мясные лавки. Теперь торговать парной телятиной и куриными мозгами можно было только на Старом мосту, а все отходы от мясного дела выбрасывать в Арно, чтобы река относила их за пределы города.
Нагулявшись по городу мы обедали в настоящем Флорентийском ресторане
Галерея Нового рынка
Лоджия по-итальянски – это что-то вроде каменного навеса с арками и воздушными колоннадами. На площади Нового рынка сия конструкция была возведена в XVI веке. Некогда здесь размещались лавки торговцев шелком и золотом. Сегодня в галерее обосновались флорентийские ремесленники, предлагающие заезжим путешественникам сувениры ручной работы.
Изюминка этого места, о которой не знает, пожалуй, лишь ленивый, – знаменитый фонтан Порчеллино, то есть Кабана, или Вепря. К симпатичной бронзовой скульптуре ежедневно выстраивается огромная очередь, чтобы потереть отполированный нос дикого хряка, положить монетку в его пасть и загадать желание.
Закончилась наш а экскурсия на площади Республики – одна из центральных площадей Флоренции, являющаяся перекрестком старинных флорентийских улиц Карда и Декамануса. В древности она была отведена под римский форум, а в средние века стала частью Старого рынка.
Местные художники рисуют на асфальте прекрасные картины
День в Флоренции был незабываемый, город впечатляет, сразу становится любимым местом в Италиии.
Сан-Ремо, пригревшись на «Цветочной Ривьере», что была названа так благодаря развитой цветоводческой индустрии, также заслужил прозвище «Города Цветов». Вокруг Сан-Ремо везде раскинулись цветочные оранжереи, благодаря чему здесь господствует благоухание роз, гвоздик, лютиков и иных цветов как европейского региона, так и других
Город расположен на берегу Средиземного моря неподалеку от Альпийских гор, что создает на курорте необыкновенный климат, поэтому его часто называют «вечной весной». В ночное время в городе не душно, а днем не жарко, что идеально подходит для отдыха. Именно из-за этого курорт стал очень популярным в Италии. Отдыхать здесь можно в любой сезон года.
Город расположен на берегу Средиземного моря неподалеку от Альпийских гор, что создает на курорте необыкновенный климат, поэтому его часто называют «вечной весной». В ночное время в городе не душно, а днем не жарко, что идеально подходит для отдыха. Именно из-за этого курорт стал очень популярным в Италии. Отдыхать здесь можно в любой сезон года.
Красивый мини-парк при вилле Нобеля со своими экзотическими растениями очень привлекателен и поддерживает трепетное настроение посетителей. При жизни Нобеля в этом, тогда более просторном, парке располагались домики гостей, конюшни (Нобель очень любил лошадей), павильон для купания и пристань. Этот парк служил Альфреду Нобелю не только местом для отдыха, но и площадкой для научных экспериментов. В память об этих экспериментах в парке установлена пушка, изготовленная на принадлежавшей Нобелю шведской фабрике Бофорс.



Вход в казино бесплатный для всех лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста.
Внутри сегодняшнего Казино ди Санремо – 500 игровых автоматов на любой вкус, покер-румы и ресторан площадью в 2500 квадратных метров. Но заведение изначально было задумано не только как совокупность игровых залов, но и как центр культуры и искусства. Поэтому много десятилетий подряд здесь проводится большая часть самых значимых культурных городских мероприятий: музыкальные и литературные вечера, фестивали и даже театральные выступления. И, конечно же, бешено популярный в СССР Конкурс итальянской песни в Санремо.






ВЕНЕЦИЯ
Название города происходит от области Венетия, а та — от племенивенетов, которые жили здесь в римские времена. Однако при римлянах в лагуне городского поселения не было. Люди начали селиться в Венецианской лагуне после нашествий варваров — вестготов, гунновАттилы и лангобардов — прошедших здесь в V—VI веках и опустошивших города на континенте, наиболее значительным из которых была Аквилея. Городское поселение на островах Венецианской лагуны начало создаваться во второй половине VI века[1]. Изначально центр поселения находился на островах Маламокко и Торчелло, но с VIII века начал перемещаться к своему современному положению. В VII веке острова по инициативе Византии, которой они формально принадлежали, были объединены под властью единого правителя —дожа. Первый дож Паоло Лучио Анафесто был избран в 697 году, чему нет документальных подтверждений, и заменил византийского Magister militum, управлявшего всей провинцией[2]. С середины VIII века дожа выбирали в Венеции; его не должен был утверждать византийский император. Первое подтверждённое источниками избрание дожа состоялось в 727 году; всего за всю историю города было избрано 120 дожей. Последний, Лодовико Манин, отрёкся от власти в 1797 году.
После занятия (751) лангобардами Равенны Венеция осталась последней территорией в Италии, формально находившейся под контролем Византии. После включения остальной Италии в империю Карла Великого она фактически осталась звеном, связывавшим Византию и западный мир, что способствовало стремительному росту Венеции как торгового города. В IX веке рост этот сдерживался опасностью вторжения венгров, славян, норманнов или арабов (в 975 мусульманский флот достиг городаГрадо). В правление дожа Пьетро II Орсеоло (991—1009) Венеции удалось заключить договоры со всеми окружающими её державами, обеспечивающие независимость города и беспрепятственную торговлю, а также начать территориальное расширение республики, захватив территории в Далмации.
В 828 году в Венецию были перенесены украденные в Александрии мощи святого Марка и размещены в специально построенном для этого соборе. К концу IX векаВенеция приобрела ту структуру, с островами и каналами, которую она сохраняет и поныне. Для защиты от возможного вторжения венгров была построена оборонительная система со стенами и цепью, перегораживавшей вход в Большой канал[3].
С основания города в Венеции никогда не было вассальных отношений между гражданами республики. В этом смысле она была уникальным в средневековой Европе государственным образованием. Когда дож Пьетро IV Кандиано попытался проводить политику большей вовлечённости Венеции во внутриитальянские дела, боязнь постепенного введения вассалитета вызвало восстание 976 года, в результате которого дож был убит[4]. Около 1040 был принят статут, запрещавший кому-либо при жизни дожа назначать ему соправителя или преемника[5].
Гранд-канал или Большой канал (итал. Canal Grande) — самый известный канал Венеции, при этом каналом в строгом понимании не является: это не искусственно прорытое сооружение, а бывшая мелкая протока между островами лагуны, одним из которых является Риальто.
Видимо из-за канала изначально остров и назвали Риальто. Латинское rivus altus, то есть «проток глубокий», модифицировалось в название. Является одной из главных транспортных артерий города.
Канал проходит через весь город. Начинаясь с лагуны у вокзала, он проходит через весь город, повторяя перевернутую букву S и заканчивается, соединяясь с каналом Сан-Марко и каналом Ла-Джудекка у здания таможни.
Длина канала составляет 3800 метров, ширина — от 30 до 70 метров, глубина — порядка 5 метров.
Площадь Сан-Марко (итал. Piazza San Marco), или площадь Святого Марка — главная городская площадь Венеции, Италия. Логически состоит из двух частей: Пьяцетты — площадки от Гранд-канала до колокольни, и непосредственно Пьяццы (площади).
Дворец до́жей (итал. Palazzo Ducale) в Венеции — великий памятник итальянской готической архитектуры, одна из главных достопримечательностей города. Находится на площади Святого Марка рядом с одноимённым собором. Хотя первое сооружение на этом месте стояло ещё в IX веке, строительство сегодняшнего здания было осуществлено между1309 и 1424 годами предположительно архитектором Филиппо Календарио. В 1577 году часть дворца была уничтожена пожаром, и восстановлением здания занялся Антонио де Понти, творец моста Риальто.
Это главное здание Венеции было прежде всего резиденцией дожей республики. Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство. Надстроенный сверху балкон служил своего рода праздничной трибуной, с которой дож являл себя народу. Гости города, которые причаливали к самому дворцу со стороны Пьяцетты, оказывались, таким образом, у ног правителя Республики.
Колонны Святого Марка и Святого Теодора (итал. Colonne di San Marco e San Todaro) — две гранитные колонны, установленные в Венеции, стоящие на пьяцетте — небольшой площади, примыкающей к площади Сан-Марко и выходящей на канал Сан-Марко[1].
В 1099 году Венеция оказала военную помощь Константинополю, выставив венецианский флот в войне против царяТира, и союзники одержали блестящую победу. В качестве военных трофеев, среди прочего, Венеция получила три огромные монолитные гранитные колонны. Эти колонны в 1125 году были доставлены морем в Венецию. Во время разгрузки одна из трёх колонн упала в море, затонула и была утеряна, так как погрузилась в илистое дно лагуны. Несмотря на многочисленные попытки, эта колонна до сих пор не найдена.
Две других колонны были успешно перемещены на берег, однако пролежали там до 1196 года, так как никто не брался за их установку — каждая из колонн весила около ста тонн.
Наконец инженер и архитектор Никколо Бараттьери взялся за установку колонн. Для поднятия их он использовал эффект «мокрой верёвки», известный морякам того времени. Трюк заключался в том, что сухой пеньковый канат удерживающий груз, при поливе его водой сокращался. Этот эффект и использовал Баратьери.
В качестве платы за эту работу архитектор получил право расставить между колоннами столики для азартных игр, чтобы получать с них доход — с тех пор на его родовом гербе появились изображения трёх игральных костей.
Место между двумя колоннами использовалось для смертной казни. Осуждённого разворачивали лицом к часам Часовой башни, отбивающим последние минуты жизни приговорённого. В частности, на этом месте повесили архитектора Филиппо Календарио и прочих заговорщиков. Суеверные местные жители до сих пор предпочитают не проходить между двух колонн.
О происхождении колонн и бронзового изваяния крылатого льва нет достоверных сведений. Помпео-Герард Мольменти полагал, что колонны были привезены из Константинополя, тогда как другие источники приписывают им сирийское происхождение.
Площадь образовалась в IX веке как небольшое пространство перед собором Святого Марка. В 1177 году по случаю встречи Фридриха Барбароссы и папы Александра III она была расширена до своих нынешних размеров. Именно на этой площади традиционно проходили основные городские празднества, включая венецианский карнавал
Собо́р Свято́го Ма́рка (итал. Basilica di San Marco — «базилика Сан-Марко») — кафедральный собор Венеции(до 1807 года придворная капелла при дворце дожей), представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей.
Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополяв ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектовВсемирного наследия ЮНЕСКО.
Палаццо Контарини дель Боволо
Дворец был построен в 1499 году для Пьетро Контарини. Главная особенность дворца — ажурная винтовая лестница (архитектор Giovanni Candi). Лестница ведет на аркаду, с которой открывается очаровательный панорамный вид на городские крыши. В настоящее время лестница восстанавливается и закрыта для посещения. Дворец расположен в мало посещаемом переулке возле Кампо Манин,
Мост Риальто (итал. Ponte di Rialto) — один из четырёх мостов через Гранд-канал в Венеции, располагается в квартале Риальто. Самый первый и самый древний мост через канал. Самый известный мост Венеции и один из символов города[1]. Построен в самой узкой части Гранд-канала. Изначально был деревянным и неоднократно рушился. В конце XVI века был возведён новый мост из камня, дошедший до наших дней. Неподалёку находятся знаменитый рынок Риальто и старинная церковь Сан-Джакомо ди Риальто.
Первой переправой на этом месте стал понтонный мост, возведённый зодчим Николо Бараттьери в 1181 году. Тогда его называли Понте-делла-Монета («монетный мост»), предположительно из-за близости к улице Цекка, где располагался монетный двор; другая теория связывает название моста с тем, что пересечение моста было платным[2].
В связи с развитием рынка Риальто на восточном берегу Гранд-канала появилась необходимость заменить плавучий мост более прочной деревянной конструкцией, так как тот уже не справлялся с потоком пешеходов. В середине XIII века был возведён новый мост, который имел форму арки и мог размыкаться в центральной части для пропуска высоких судов. Через некоторое время мост стал называться так же, как и близлежащий рынок Риальто, который превращался в одно из самых оживлённых мест города[2].
В 1310 году мост сильно пострадал от пожара в ходе мятежа, возникшего в результате заговора Байамонте Тьеполо. В 1444 году он рухнул: по одной версии, под тяжестью зрителей, собравшихся поглазеть на регату, по другой — из-за столпотворения зевак, следовавших за прибывшей в город невестой маркграфа Феррары[2]. Заново отстроенный (снова из дерева) мост приобрёл теперь уже встроенный механизм, позволявший разводить мост для прохода судов.
В XV веке вдоль моста начали появляться различные лавки, и арендной платы, взимавшейся с них, вполне хватало на содержание моста[3].
В 1524 году мост снова обрушился. Тогда властям пришлось всерьёз задуматься о строительстве каменного моста (первый проект датирован 1503 годом). Вскоре дож Венеции Паскуале Чиконья объявил конкурс на лучший проект для нового моста, в котором приняли участие многие известные архитекторы, такие как Микеланджело, Якопо Сансовино, Андреа Палладио,Виньола.
В 1551 году, на удивление всем, победителем конкурса был объявлен малоизвестный архитектор Антонио де Понте, чей проект, напоминавший самый первый деревянный мост на этом месте, был вскоре воплощён в жизнь. Победа де Понте объяснялась тем, что его проект в данной ситуации подходил больше, чем классические многоарочные конструкции других архитекторов[4]. Мост был построен между 1588 и 1591 годами. Однако ещё в самом начале строительства многие критики скептически относились к смелому проекту де Понте, и даже известный архитектор Винченцо Скамоцци предсказывал скорое крушение моста. Но, несмотря на это, мост дошёл в таком виде до наших дней[4].
Мост Риальто упоминается Шекспиром в пьесе «Венецианский купец». Русский путешественник П. А. Толстой писал в конце XVII века[5]:
На стенах домов мы наблюдали зеркала и светофоры как на обычных автомобильных
дорогах
Остров освоен ещё со времён Римской империи. Его поверхность была покрыта садами и виноградниками, а также кипарисами, за что остров называликипарисовым. В X веке здесь основан монастырь бенедиктинцев, который несколько раз подвергался разрушению (в 1223 году от землетрясения), а впоследствии несколько раз восстанавливался. В 1565—1610 годахархитектором Андреа Палладио возведён собор Сан-Джорджо Маджоре. У собора имеются 3 нефа в которых расположены 6 капелл. Алтарь выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей. Сейчас собор — центральная постройка на острове
Нагулялись и проголодались, поели пиццы
Примеряли венецианские маски
Прекрасный город в который хочется вернутся, тем боле что мы были здесь только один день. В Венеции нужно быть не менее трех дней, что бы увидеть ее во всей красе.
ВЕНЕЦИЯ ЖДИ НАС СНОВА.
г. Лидо ди Езоло расположенном в 35 км к северо-востоку от Венеции, у основания песчаной косы, отделяющей венецианскую лагуну от Адриатического моря. Лидо ди Езоло - один из самых известных курортов в Европе. Сравнительно молодой, возникший в 60-ые годы, он обладает развитой инфраструктурой отдыха.
Автодорожная магистраль проходит в объезд курорта, и поэтому здесь нет оживленного движения транспорта. Отдыхающие смогут добраться до близлежащих культурных центров самостоятельно на городских или междугородных автобусах, а до Венеции ходит катер.
В Лидо ди Езоло вдоль морского побережья, протяженностью в 15 км, расположены три линии отелей. Вокруг курорта нет промышленных объектов. Мелководное и чистое море, ухоженные и оборудованные, длинные и широкие пляжи с мелким доломитовым "золотым" песком. Здесь особый микроклимат: из-за близости Альп не бывает сильных ветров, бурного моря и высоких волн.
Более 400 гостиниц, виллы, апартаменты, кемпинги и туристические посёлки всегда позволят найти место для проживания. Расстояние от самой "дальней" гостиницы до моря не превышает 200-300 м, здесь абсолютно безопасно — нет большого автомобильного движения, можно спокойно отпустить детей одних сбегать за мороженым или покататься на качелях. А вечерами первая линия пляжа превращается в пешеходную зону, где сосредоточены бары, рестораны, кафе, магазины.
В Лидо ди Езоло есть развлечения на любой вкус: яхт-клуб, школа подводного плавания и сёрфинга, верховой езды, теннисные корты, стадион для картинга, кегельбан, три огромных луна-парка и волшебный мир аквапарка "Акваландия". Ближе к полуночи открывают свои двери дискотеки.
Я даже умудрился пробежать 7 км по побережью см треклист
Центральная улица курорта - самая длинная в Европе торговая улица - после 18 часов превращается в пешеходный променад. Невозможно не заглянуть в небольшие уютные бары и типичные траттории, пиццерии и специальные рыбные рестораны, потрясающие кафе-мороженое.
Центральная улица курорта - самая длинная в Европе торговая улица - после 18 часов превращается в пешеходный променад. Невозможно не заглянуть в небольшие уютные бары и типичные траттории, пиццерии и специальные рыбные рестораны, потрясающие кафе-мороженое.
Цена тура 119 евро взрослый, 106 студент и 29 ребенок, самое интересное, что в рекламной брошюре написано, что дети при поездке двух взрослых бесплатно. Думаю, что можно было купить тур и дешевле, но я подумал, что лучше с русским гидом и так хотелось на Сицилию, что скидка на дочь (я рассчитывал на 99 евро) отбило у меня желание ехать самому.
Если бы меня спросили как бы я поехал сейчас, то наверное я отправился на Сицилию сам, с ночевкой на два дня, предварительно поискав все в интернете.
Садимся в паром, он нас домчит до Италии к о. Сицилия
Всех туристов привозят в этот ресторан Bella Blu, мы заказали не предложенное гидом меню, а Сицилийскую пиццу, всем рекомендую. Покушав мы оказались в городе Таормина красивейший город с богатейшей историей, увидев его из далека сразу не осознаешь, что ты видишь, дома на вершине скалы. Очень понравилось, когда нибудь на пенсии поеду еще раз на пару дней. Столица византийской Сицилии в 9-ом столетии, сегодня Таормина представляет собой идеально сохранившийся средневековый город, где хоть и с трудом, но стоит оторвать себя от пляжа, чтобы отправиться на интересный шоппинг или небольшие, но прекрасные достопримечательности.
Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%A2%D0%B0%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Таормина обольстила не одну сотню писателей и художников, аристократов и богемных бездельников. В наши дни этот курорт — хозяин летнего фестиваля искусств, на который стекаются толпы поклонников со всего мира.
Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%A2%D0%B0%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Самая большая площадь Таормины - площадь Девятого Апреля. Здесь на фоне скалистых утесов, как декорации на сцене театра, расположились средневековая Часовая башня 12 века, популярное и жутко дорогое кафе Wunderbar и две симпатичные церквушки, одна из которых - Св. Августина - превращена сегодня в городскую библиотеку
На главную артерию старого города - корсо Умберто - мы попали через западные ворота - Порта Катания - и почти сразу же оказались на площади с "редким" названием - пьяцца Дуомо.
Таормина выросла вокруг так называемого Греческого театра 2 века, в котором и проводится большая часть концертов или опер летнего фестиваля.
Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%A2%D0%B0%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Его величество греческий театр 3-го века до н.э., перестроенный римлянами в 1-ом веке н.э.
Улочки и балкончики
Хочу такую виллу
А где еще есть такой вид, кроме как на Сицилии.
Все балконы украшены цветами и масками.
На другой машине вряд ли проедешь по городу.
Для полноты ощущений, фотография города с вертолета
Дальше нас повезли на дегустацию меда и лимончелло тут я конечно оторвался :) Пол бутылки лекера, пол банки меда были мои, я готовился к восхождению на вулкан Этна. Немного опьянев я отключился в автобусе, проснувшись через час от радостных слов экскурсовода - просыпайтесь нас ждет вулкан Этна Этна (итал. Etna или Mongibello) — действующий вулкан на острове Сицилия высотой примерно 3380 метров. На сей день она является самым высоким и самым активным вулканом Европы. Её высота не может быть указана точно, так как постоянно меняется в результате извержений и выброса шлаков. По площади Этна занимает 1250 квадратных километров. В результате боковых извержений у Этны имеются 400 кратеров. В среднем раз в три месяца вулкан извергает лаву. По статистике он раз в 150 лет разрушает какой-либо посёлок. Однако густо заселённая местность вокруг Этны благодаря остывшей лаве крайне плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 создало вокруг Этны национальный заповедник.
Каждый год на Этне проводят извержения, каждый год ученые записывают, что произошло. Последствия извержения 2012 года, лава практически вплотную приблизилась к женскому монастырю.
Сижу в вагончике, поднимаюсь на вулкан. Вагончик отстой стыдно!!!
Вот он в дали, вулкан Этна
Поднимаемся на Этну Над кратером, газ и ветер мешает обзору, а отсутствие красовок и брюк подъему. К подъему на вулкан нужно готовится зарание.
Вулкан Этна во всей красе
Подъем к подножью вулкана, стоит 25€, старый убитый подъемник, поднимет на 600 м вверх, а вот от места высадки к вершине нужно идти больше часа. Смысла нет, лучше поехать на машине практически к подножью за 45 евро.
Такая лава была 3 месяца назад.
Кратер "Сильвера"
Как обычно оставил пару чекенов на Этне
Было немного холодновато.
Всегда хороше сделать медитацию в новом энергетическом месте.
Закаты в Италии очень запоминающиеся, как и рассветы.
Жду новых рассветов и закатов в Италии
Декабрь 2019, я снова в Италии
Покататься неделю в Итальянских Альпах причем по очень хорошей цене 5 дней за 100 евро да еще на трех курортах. Такая шара возможна на горнолыжном курорте Бормио в Италии. Один нюанс, все это возможно если Вы поедете с 10 по 22 декабря, мы и поехали.
Бормио – это порядка 120 километров отличных трасс различного уровня сложности, из них примерно 20% особенно сложных черных трасс, 55% красных для лыжников среднего уровня и 25% относительно пологих синих. Здесь вполне комфортно чувствуют себя как новички, впервые вставшие на лыжи, так и профессионалы высокого класса.
Карта трасс трех курортов на которых мы катались
Попасть на горнолыжный курорт Бормио можно из Швейцарии или Австрии, преодолев горные перевалы на автомобиле, но этот вариант не всегда приемлем из-за снегопадов, во время которых часть дорог закрывается.
Дорога довольно живописная
Дорого на автомобиле в Бормио заняла у нас около 35 часов с остановкой на ночлег, в отеле за Веной.
Обратно мы ехали через Швейцарский туннель и вписались в 24 часа, цена проезда 32 евро в две стороны
Мы сделали большую ошибку не поехав в Бормио через Швейцарский туннель, было потрачено как минимум лишних 3 часа и к тому же мы еще попали на закрытую дорогу.
Утро и вот она гора Cima Bianca
Черные трассы Cima Bianca и Le Motte—Oga, ориентированные на север, предназначены для опытных лыжников. Это, большей частью, целинные склоны с небольшим количеством растительности, подходящие для внетрассового катания. Поскольку снег там очень жесткий, в целях безопасности вдоль трасс установлены страховочные сетки.
Более пологие красные трассы располагаются между Cima Bianca и станцией Cimino, а также между Cimino и Бормио 2000 – они отличаются почти полным отсутствием прямых перегонов, поэтому спускаться по ним следует внимательно и аккуратно. Достаточно широкие и хорошо укатанные синие трассы для «чайников» находятся на северном склоне – их угол наклона не превышает 25%.
Перепад высот в Бормио самый большой в итальянской части Альп – 1792 метра, максимальная высота катания 3017 метров, минимальная, соответственно, чуть больше 1200. Преодолеть эти высоты помогают два фуникулера и более 20 подъемников различного типа.
Как и на других горнолыжных курортах, здесь действует система ски-пасс, открывающая доступ ко всем зонам катания. Стоимость ски-пасса зависит от сезона (в низкий сезон цена на порядок ниже), а также срока действия – два, четыре, шесть дней. Следует отметить, что шестидневный ски-пасс предпочтительней, поскольку дает возможность кататься не только в Бормио, но на один день отправиться на швейцарские горнолыжные трассы, расположенные в районе Энгадин.
Верхняя станция Бормио 3000 - я на вершине. Это первая моя 3000 ка с которой я спущусь на лыжах, и только от этого уже захватывает дух!!!

Со времен Древнего Рима курорт славится своими термальными источниками и мягким климатом. Как утверждают летописи, когда-то в Бормио приезжали отдохнуть лучшие люди того времени. В настоящее время в районе Бормио девять термальных источников с минеральной водой, имеющей температуру до 43 градусов. Самый крупный термальный комплекс «Бормио Терме» с плавательным бассейном находится непосредственно в центре курорта. Лучший день для посещения термального комплекса - это среда с 17:00 до 21:00




Нечего расслабляться, едим на 3012 катать Чиму Бьянку. В этот раз я решил не поднимался на трех подъемниках, а сел в большую кабинку (челок 50-80 помещается). Если честно в большой кабинке подниматься нужно только раз для того что бы поставить галочку.


Кататься в Бормио, очень класно, мне понравилось. В стоимость нашего абонемента входило катание на трех курортах, попробовать новые трассы мы отправились на следующий день.
Миниатюрный курорт Санта-Катерина – Вальфурва находится в сказочно красивой природной местности – на территории Национального парка Стельвио. Со всех сторон курорт окружают живописные леса, которые невероятно интересны для лыжных прогулок зимой, а также для пеших и велосипедных прогулок летом.
Одной из главных особенностей курорта являются расположенные на его территории термальные источники, вблизи которых были открыты современные оздоровительные центры. Продолжительность сезона катания на курорте тоже довольно большая, на некоторых высокогорных трассах можно кататься со второй половины ноября до конца мая. Санта-Катерина – Вальфурва – не просто привлекательный курорт для поклонников экстремальных развлечений, но и очень живописное место, где можно в любое время года отдохнуть с пользой для здоровья
Виды просто обалденные


Сказать, что курорт понравился - это ничего не сказать, мне очень очень понравилось!!!!
Возле Бормио, есть еще один новый лыжный курорт Ливиньо, куда мы и отправились в последний день катания.
Ливиньо – самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах. Он расположен на севере Италии на высоте 1816 м, где граничит со Швейцарией и утопает в зелени двух национальных парков – итальянского Стельвио и швейцарского Энгадин. Обильные снегопады на протяжении всей зимы – главный повод поехать кататься в Ливиньо. Сезон здесь начинается раньше и длится дольше, чем на многих других альпийских курортах.
С ноября по май Ливиньо превращается в царство снега. На календаре март, а здесь для катания наступает самая приятная пора. Уже с cередины октября многие национальные сборные и любители беговых лыж могут начинать свои тренировки на натуральном снегу в Ливиньо, а не на леднике. Многим курорт известен как альпийский Малый Тибет – так Ливиньо прозвали за уникальное сходство с Гималайским плато. Словно остров курорт со всех сторон окружен горами Швейцарии и Альта-Вальтеллины. На высоте 3000 м здесь все еще встречаются обширные альпийские луга, а рядом с ними вздымаются белоснежные горные пики. Но нам с погодой не повезло, был сильный ветер и снегопад..... Фотографий много не получилось из за погодных условий


Ливиньо — молодой, но подающий большие надежды горнолыжный курорт. В 2012 году он был удостоен награды World Snow Award и признан лучшим в Европе, обогнав Куршевель, Заальбах-Хинтеглемм и Мадонну ди Кампильо.
Мне очень понравилось и стало понятно что пол дня на такой курорт очень мало.
Если бы меня спросили как бы я поехал сейчас, то наверное я отправился на Сицилию сам, с ночевкой на два дня, предварительно поискав все в интернете.
Садимся в паром, он нас домчит до Италии к о. Сицилия
Всех туристов привозят в этот ресторан Bella Blu, мы заказали не предложенное гидом меню, а Сицилийскую пиццу, всем рекомендую. Покушав мы оказались в городе Таормина красивейший город с богатейшей историей, увидев его из далека сразу не осознаешь, что ты видишь, дома на вершине скалы. Очень понравилось, когда нибудь на пенсии поеду еще раз на пару дней. Столица византийской Сицилии в 9-ом столетии, сегодня Таормина представляет собой идеально сохранившийся средневековый город, где хоть и с трудом, но стоит оторвать себя от пляжа, чтобы отправиться на интересный шоппинг или небольшие, но прекрасные достопримечательности.
Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%A2%D0%B0%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Таормина обольстила не одну сотню писателей и художников, аристократов и богемных бездельников. В наши дни этот курорт — хозяин летнего фестиваля искусств, на который стекаются толпы поклонников со всего мира.
Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%A2%D0%B0%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Самая большая площадь Таормины - площадь Девятого Апреля. Здесь на фоне скалистых утесов, как декорации на сцене театра, расположились средневековая Часовая башня 12 века, популярное и жутко дорогое кафе Wunderbar и две симпатичные церквушки, одна из которых - Св. Августина - превращена сегодня в городскую библиотеку
На главную артерию старого города - корсо Умберто - мы попали через западные ворота - Порта Катания - и почти сразу же оказались на площади с "редким" названием - пьяцца Дуомо.
Таормина выросла вокруг так называемого Греческого театра 2 века, в котором и проводится большая часть концертов или опер летнего фестиваля.
Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%A2%D0%B0%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Его величество греческий театр 3-го века до н.э., перестроенный римлянами в 1-ом веке н.э.
Улочки и балкончики
Хочу такую виллу
А где еще есть такой вид, кроме как на Сицилии.
Все балконы украшены цветами и масками.
На другой машине вряд ли проедешь по городу.
Для полноты ощущений, фотография города с вертолета
Дальше нас повезли на дегустацию меда и лимончелло тут я конечно оторвался :) Пол бутылки лекера, пол банки меда были мои, я готовился к восхождению на вулкан Этна. Немного опьянев я отключился в автобусе, проснувшись через час от радостных слов экскурсовода - просыпайтесь нас ждет вулкан Этна Этна (итал. Etna или Mongibello) — действующий вулкан на острове Сицилия высотой примерно 3380 метров. На сей день она является самым высоким и самым активным вулканом Европы. Её высота не может быть указана точно, так как постоянно меняется в результате извержений и выброса шлаков. По площади Этна занимает 1250 квадратных километров. В результате боковых извержений у Этны имеются 400 кратеров. В среднем раз в три месяца вулкан извергает лаву. По статистике он раз в 150 лет разрушает какой-либо посёлок. Однако густо заселённая местность вокруг Этны благодаря остывшей лаве крайне плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 создало вокруг Этны национальный заповедник.
Каждый год на Этне проводят извержения, каждый год ученые записывают, что произошло. Последствия извержения 2012 года, лава практически вплотную приблизилась к женскому монастырю.
Сижу в вагончике, поднимаюсь на вулкан. Вагончик отстой стыдно!!!
Вот он в дали, вулкан Этна
Поднимаемся на Этну Над кратером, газ и ветер мешает обзору, а отсутствие красовок и брюк подъему. К подъему на вулкан нужно готовится зарание.
Вулкан Этна во всей красе
Подъем к подножью вулкана, стоит 25€, старый убитый подъемник, поднимет на 600 м вверх, а вот от места высадки к вершине нужно идти больше часа. Смысла нет, лучше поехать на машине практически к подножью за 45 евро.
Такая лава была 3 месяца назад.
Кратер "Сильвера"
Как обычно оставил пару чекенов на Этне
Было немного холодновато.
Всегда хороше сделать медитацию в новом энергетическом месте.
Закаты в Италии очень запоминающиеся, как и рассветы.
Жду новых рассветов и закатов в Италии
Декабрь 2019, я снова в Италии
Покататься неделю в Итальянских Альпах причем по очень хорошей цене 5 дней за 100 евро да еще на трех курортах. Такая шара возможна на горнолыжном курорте Бормио в Италии. Один нюанс, все это возможно если Вы поедете с 10 по 22 декабря, мы и поехали.
Бормио – это порядка 120 километров отличных трасс различного уровня сложности, из них примерно 20% особенно сложных черных трасс, 55% красных для лыжников среднего уровня и 25% относительно пологих синих. Здесь вполне комфортно чувствуют себя как новички, впервые вставшие на лыжи, так и профессионалы высокого класса.
Карта трасс трех курортов на которых мы катались
Попасть на горнолыжный курорт Бормио можно из Швейцарии или Австрии, преодолев горные перевалы на автомобиле, но этот вариант не всегда приемлем из-за снегопадов, во время которых часть дорог закрывается.
Дорога довольно живописная
Дорого на автомобиле в Бормио заняла у нас около 35 часов с остановкой на ночлег, в отеле за Веной.
Обратно мы ехали через Швейцарский туннель и вписались в 24 часа, цена проезда 32 евро в две стороны
Мы сделали большую ошибку не поехав в Бормио через Швейцарский туннель, было потрачено как минимум лишних 3 часа и к тому же мы еще попали на закрытую дорогу.
Приехали мы уже поздно, уставшие голодные и злые, но когда мы поселились в наши апартаменты, настроение сразу улучшилось .Мы остановились в Casa Michela Bormio Apartments
Единственно что было открыто из местных заведений, а это было 21:30 , это
был Pizzeria Cristall Volcan , где мы поели пасту и выпили местного вина
Утро и вот она гора Cima Bianca
Черные трассы Cima Bianca и Le Motte—Oga, ориентированные на север, предназначены для опытных лыжников. Это, большей частью, целинные склоны с небольшим количеством растительности, подходящие для внетрассового катания. Поскольку снег там очень жесткий, в целях безопасности вдоль трасс установлены страховочные сетки.
Более пологие красные трассы располагаются между Cima Bianca и станцией Cimino, а также между Cimino и Бормио 2000 – они отличаются почти полным отсутствием прямых перегонов, поэтому спускаться по ним следует внимательно и аккуратно. Достаточно широкие и хорошо укатанные синие трассы для «чайников» находятся на северном склоне – их угол наклона не превышает 25%.
Перепад высот в Бормио самый большой в итальянской части Альп – 1792 метра, максимальная высота катания 3017 метров, минимальная, соответственно, чуть больше 1200. Преодолеть эти высоты помогают два фуникулера и более 20 подъемников различного типа.
Как и на других горнолыжных курортах, здесь действует система ски-пасс, открывающая доступ ко всем зонам катания. Стоимость ски-пасса зависит от сезона (в низкий сезон цена на порядок ниже), а также срока действия – два, четыре, шесть дней. Следует отметить, что шестидневный ски-пасс предпочтительней, поскольку дает возможность кататься не только в Бормио, но на один день отправиться на швейцарские горнолыжные трассы, расположенные в районе Энгадин.
Верхняя станция Бормио 3000 - я на вершине. Это первая моя 3000 ка с которой я спущусь на лыжах, и только от этого уже захватывает дух!!!

цена 12 евро.
К термам прошлись пешком заодно и посмотрели центр города (днем времени нет все кататься нужно без остановок :) )




Нечего расслабляться, едим на 3012 катать Чиму Бьянку. В этот раз я решил не поднимался на трех подъемниках, а сел в большую кабинку (челок 50-80 помещается). Если честно в большой кабинке подниматься нужно только раз для того что бы поставить галочку.


Кататься в Бормио, очень класно, мне понравилось. В стоимость нашего абонемента входило катание на трех курортах, попробовать новые трассы мы отправились на следующий день.
Миниатюрный курорт Санта-Катерина – Вальфурва находится в сказочно красивой природной местности – на территории Национального парка Стельвио. Со всех сторон курорт окружают живописные леса, которые невероятно интересны для лыжных прогулок зимой, а также для пеших и велосипедных прогулок летом.
Одной из главных особенностей курорта являются расположенные на его территории термальные источники, вблизи которых были открыты современные оздоровительные центры. Продолжительность сезона катания на курорте тоже довольно большая, на некоторых высокогорных трассах можно кататься со второй половины ноября до конца мая. Санта-Катерина – Вальфурва – не просто привлекательный курорт для поклонников экстремальных развлечений, но и очень живописное место, где можно в любое время года отдохнуть с пользой для здоровья
Здесь у нас был настоящий фрирайд, у нас был спуск до самой трассы через лес через поля через закрытые трассы. Нам даже пришлось ехать на автобусе к станции с кабинками. Поднимались та бугеле на мультелифте, попали в снежную бурь. Познакомились с командой Украины по слалому. Очень классный курорт
Виды просто обалденные


Ливиньо – самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах. Он расположен на севере Италии на высоте 1816 м, где граничит со Швейцарией и утопает в зелени двух национальных парков – итальянского Стельвио и швейцарского Энгадин. Обильные снегопады на протяжении всей зимы – главный повод поехать кататься в Ливиньо. Сезон здесь начинается раньше и длится дольше, чем на многих других альпийских курортах.
С ноября по май Ливиньо превращается в царство снега. На календаре март, а здесь для катания наступает самая приятная пора. Уже с cередины октября многие национальные сборные и любители беговых лыж могут начинать свои тренировки на натуральном снегу в Ливиньо, а не на леднике. Многим курорт известен как альпийский Малый Тибет – так Ливиньо прозвали за уникальное сходство с Гималайским плато. Словно остров курорт со всех сторон окружен горами Швейцарии и Альта-Вальтеллины. На высоте 3000 м здесь все еще встречаются обширные альпийские луга, а рядом с ними вздымаются белоснежные горные пики. Но нам с погодой не повезло, был сильный ветер и снегопад..... Фотографий много не получилось из за погодных условий


Мне очень понравилось и стало понятно что пол дня на такой курорт очень мало.
Нужно обязательно поехать сюда еще раз.
Вот и закончились альпийские каникулы - это даже круче летнего моря, всем советую Итальянские Альпы.