Здравствуй, Марокко — страна-искушение, восточная красавица.
Путешествуя по Марокко мы хотели полностью окунутся в культуру и колорит этой страны, что бы это получить мы выбрали 2000 км маршрут по городам Касабланка, Рабат, Мекнес, Фес, Эрфуд, Уарзазат, Марракеш, Агадир ну и десяток деревушек.
Вот так мы путешествовали с группой в 10 человек на автобусе по Марокко
Путешествуя по Марокко мы хотели полностью окунутся в культуру и колорит этой страны, что бы это получить мы выбрали 2000 км маршрут по городам Касабланка, Рабат, Мекнес, Фес, Эрфуд, Уарзазат, Марракеш, Агадир ну и десяток деревушек.
Вот так мы путешествовали с группой в 10 человек на автобусе по Марокко
Что мы знаем про Марокко?
МАРОККО - одно из древнейших государств Африки. Именно на марокканском побережье, в районе Касабланки, были обнаружены первые следы пребывания человека в Северной Африке. На средиземноморском побережье Марокко основали свои торговые колонии сначала финикийцы, затем здесь обосновались карфагеняне. После разгрома римлянами Карфагенской империи во II веке до н.э. страна была поделена на 2 провинции. Впоследствии территория Марокко была включена в состав арабского халифата. Покоренное население было обращено в ислам. В стране начал распространяться арабский язык. Юсуф бен Ташфин построил стены города Марракеша. Отсюда он направился на завоевание Севера Марокко, а затем и юга Испании. В 1106 году Марракеш становится столицей царства от Кастилии до Тафилалета. В XV веке началось проникновение в Марокко европейцев. В начале XVI века португальцами были основаны ряд опорных пунктов на атлантическом побережье (порты Агадир, Мараган). В начале XX века в борьбу за Марокко кроме Франции и Испании включились Великобритания и Германия. Эта борьба привела к крупным международным конфликтам (Марокканский кризис 1906 года). В 1912 году был подписан франко-испанский и франко-марокканский договоры. В результате был установлен французский протекторат. Франция получила полную свободу действий в стране. Марокко было поделено на 3 зоны: французскую, испанскую и город Танжер под международным управлением. 2 марта 1956 года Марокко получило независимость.
Европейцы называют Марокко по несколько измененному имени одной из ее древних столиц - Маракеш, что означает «красный» или «прекрасный».
На его основе родился рецепт чая с мятой, который стал популярен на севере Африки – в Алжире, Тунисе, ну и, конечно, в Марокко, а также на юге Европы – в Испании и Франции.
Назвали мятный напиток «чаем по-мароккански». Есть у него и другие названия: тунисский чай, туареги, чай магрибы (по названиям тех регионов, где напиток получил наибольшее распространение.
После чая пошли искать чего нибудь колоритного и нашли улиток.
Насколько я понимаю, традицию есть улиток марокканцы переняли у французов. Ведь Марокко - бывшая французская колония. Улиток на площади продают вразвес по 5-6 дирхам за маленькую чашечку и по 10 - за большую. Варят их с солью и с перцем. Есть улиток нужно с помощью зубочисток - выковыривать из раковин. В принципе, вкусно, мне понравилось.
По вкусу - это нечто среднее между грибами и рапанами.
Марокканцы просто обожают вареных улиток, Их здесь продают как семечки-на каждом углу. Если будете в Марокко-обязательно попробуйте,хотя бы из любопытства.
Прогулялись по ночному базару в поисках вина и пива, но оказалось что в 21:00 это не возможно
Самая большая достопримечательность г. Касабланка это Великая мечеть Хасана II .
Здание расположено на территории в 9 гектар и общая вместимость достигает 105 000 верующих. Постройка обошлась марокканцам где-то в 800 миллионов долларов, причём все деньги были собраны за счёт добровольно-принудительных пожертвований. Людям не выдавали никакие справки и не оформляли никакие документы, пока те не покажут квитанцию о внесении пожертвования на строительство мечети.
Часть мечети построено на воде. Архитектора вдохновили слова из Корана: «Трон Аллаха находится на воде»
Мечеть, расположенная в городе Касабланка, является крупнейшей мечетью Марокко и одной из крупнейших в мире. Сооружение находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается из гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Таким образом, общая вместимость составляет 105 000 верующих. Высота единственного минарета равна 210 метрам. Дизайн разработал французский архитектор Мишель Пинсо.

Мечеть, расположенная в городе Касабланка, является крупнейшей мечетью Марокко и одной из крупнейших в мире. Сооружение находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается из гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Таким образом, общая вместимость составляет 105 000 верующих. Высота единственного минарета равна 210 метрам. Дизайн разработал французский архитектор Мишель Пинсо.

Центральный вход. Мечеть Хасана II одно из немногих религиозных сооружений в Марокко, куда разрешён вход немусульманам:
Набережная Касабланки
Я с королем Марокко :)
Центральная площадь
После экскурсии по Касабланке мы поехали в Рабат - административную столицу Марокко, чтобы увидите королевский дворец, руины древнеримского поселения Шеллах, мавзолей освободителя Марокко Мохамеда 5, башню Хасан, Касбу Удайя.
Центральная улица города

Королевский дворец Рабата - резиденция короля Марокко находится в Медине - старой части города. Дворец, выполнен в традиционном арабском стиле, был возведен в 1864 г. в виде огромного комплекса - длинного двухэтажного желто-оранжевого здания с зеленой крышей и небольшими башенками, украшенными резными арками, росписями и мозаикой. Вход охраняют старинные пушки. На территорию Королевского дворца можно попасть через арку с резными воротами. Высокие стены резиденции защищают ее от нежеланных гостей. Территория у дворца украшена богатыми цветниками и ухоженными газонами. В саду - живописный фонтан, в воде которого можно увидеть плавающих рыбок, змей, черепашек . Это место больше похоже на сказочный дворец, чем на политическое и административное учреждение.
Удивительный древний город Шелла – одна из самых важных достопримечательностей Рабата. Руины древнего города часто посещают туристы, которые увлечены историей и романтизмом. Изящные врата, красивые пейзажи и удивительные факты – это то, что так привлекает в Шелле гостей Рабата. Экскурсия по ней – одно из увлекательных развлечений в городе. Познакомимся поближе с этой столь интересной достопримечательностью Марокко.

Руины Шелла в Рабате появились приблизительно в девятом веке. Тогда это был прекрасный город, который заселяли в основном финикийцы и карфагеняне. Из-за многочисленных военных действий он превратился в город-призрак, население которого было практически уничтожено. В 12 веке руины Шеллы использовались как некрополь Династии Альмохадов. В 14 столетии султан Абу Эль Гассан приказал построить несколько монументов в Шелле, а саму территорию бывшего города окружить высокой стеной с брамой. Город был «забытым Богом» местом до 15 века, но потом начал восстанавливаться и заселяться. В нем появились мечети, школа, общежития и даже усыпальницы Династии. В 1755 году город был вновь и уже окончательно разрушен мощнейшим Лиссабонским землетрясением
Источник: https://womanadvice.ru/shella




Минарет или Башня Хасана — одна из самых знаменитых рабатских достопримечательностей. Строительство исполинской башни было начато в 1195 году по инициативе эмира Якуба аль-Мансура. Планировалось, что это будет самый высокий минарет в мусульманском мире, однако планы эмира нарушила его смерть. Он умер четыре года спустя после начала строительства, так и не завершив начатое. Высота минарета на тот момент была 44 метра, такой она и осталась. По архитектурному стилю строение напоминало севильскую Хиральду, возможно оттого, что зодчий был один и тот же. Подле минарета предполагалось воздвигнуть мечеть. В 1755 году разрушительное землетрясение не пощадило ничего на площади, оставив только минарет и около двухсот полуразрушенных песчаных столпов. В 1956 году минарет был признан национальной святыней. Сегодня это величественное здание из одноцветного розового камня с узорчатыми арками и барельефом в виде решеток имеет особую значимость в исламском мире, и привлекает множество туристов.
Касба Удайя — памятник мавританской архитектуры, старинная цитадель и наиболее укрепленная часть Рабата. Название крепости происходит от берберского племени Удайя, которое одним из первых поселилось на этих просторах во время правления династии Альморавидов. Большая часть крепости была построена султаном Якуб аль-Мансуром, правившим здесь в конце XII века. Касба Удайя — это целый городок над долиной реки Бу-Регрег, обнесенный мощной крепостной стеной. Внутри крепости находится древняя мечеть, построенная в 1150 году, прекрасный сад с цветами и апельсиновыми деревьями, а центральная улица носит название Джемаа. Толщина стен Касба Удайя и грозный вид пушек всегда отпугивали неприятелей.

Основное преимущество крепости было в верном географическом положении. С одной стороны был отвесный берег реки, а с другой — просторы океана. Это и позволило сохранить внутренние постройки цитадели нетронутыми. На территорию Касба Удайя можно попасть через центральные ворота, которые настолько велики, что умещают целую художественную галерею. Бело-голубые домики за стеной не только хорошо сохранились, но и полны постоянных жителей. Гуляя по цитадели, можно посетить Музей марокканского искусства с богатой коллекцией восточных сокровищ, а также полюбоваться прекрасными видами Атлантического океана со смотровой площадки, расположенной в северной части.
Тростниковый сок хорошо уталит жажду
Мекнес - один из четырех имперских городов Марокко. Или, попросту говоря, одна
из четырех его столиц за всю марокканскую историю. Остальные три - Марракеш, Фес и Рабат, и в сравнении с ними по времени Мекнес был столицей меньше всего. А еще Мекнес - на 6м месте по величине в современном Марокко.
Мекнес был основан в VIII веке и назвался Касба. В переводе это означает “крепость”. Положа руку на сердце, скажем, что бОльшая часть марокканских городов в юности называлась Касба, потому что с крепостей в ту эпоху начиналось строительство всех новых городов.
Поскольку у берберов название “Касба” уже в печенках сидело, в Х веке они назвали город Микнаса в честь одного из своих племен (в переводе с тамазигхта - “воин”, “боец”). Название неожиданно прижилось. Вскоре город пришлось сравнять с землей из-за обвинений в измене, но на его месте выстроили Микнасу 2.0, с красивыми мечетями и более укрепленной крепостью. Так что никто особо не обиделся.
Мекнес стал столицей Марокко в 1673 году, при султане Исмаиле ибн Шерифе (для друзей - просто Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид). Превратив город в столицу, султан организовал там бурную перестройку. Результатом явился комплекс из множества дворцов, сравнимых по шикарности с французским Версалем. Кроме того, для защиты от неприятеля Мекнес окружила стена из 76 крепостей - недурно для города, который когда-то получил название в честь всего одной. В царских конюшнях размещалось 12 000 лошадей, а для царских садов было выстроено водохранилище площадью в 4 гектара. После смерти султана в 1727 году Мекнес сразу же потерял титул столицы, но все преимущества города остались, и сейчас там охотно бродят туристы.
Французы, поселившись в Мекнесе после установления французского протектората, прозвали его “маленький Париж”, что о многом говорит.
Основным преимуществом Мекнеса перед другими городами является его низкая туристическая посещаемость. В результате Мекнес лишен не только толп туристов с фотоаппаратами, но и всякого рода жуликов и фальшивых гидов. Также закупаться здесь сувенирами выгоднее, чем в Марракеше или Фесе (хотя выбор, конечно, поменьше). Вместе с тем, на какой-нибудь скромный туристический городок Мекнес не похож. Все-таки шестое место в Марокко по количеству населения, здесь живет и дышит много народу.
Зернохранилище Хери Суани (Heri es-Souani)В зернохранилище можно почувствовать дух эпохи правления великого Мулая Исмаила (Moulay Ismail). С террасы зернохранилища можно увидеть бассейн Агдаль (Agdal Basin).
В 33 км от Мекнеса на высоте 400 м возвышаются развалины античного города Волюбилис, древней столицы римской провинции Мавритании Тингитанской.
Развалины древнего города Волюбилис – это одна из популярных исторических достопримечательностей Марокко. Расположены они у горы Зерхун в 30 км от города Мекнес.
Волюбилис имеет древнюю и богатую событиями историю. Еще во времена неолита в этих местах находилась стоянка людей каменного века. А уже в III ст. до н.э. здесь располагались поселения древних финикийцев. Спустя столетия они были изгнаны из этих мест римлянами, которые образовали свой город Волюбилис (в перводе с латинского - «щедрость»), в итоге ставший самым юго-западным городом Римской империи и столицей провинции Мавретании Тингитанской. Здешние края издавна славились плодородием, кроме сельского хозяйства местные жители также занимались добычей меди и производством оливкового масла. Город активно развивался, и вскоре его население достигло 20 тыс. человек.
Большое количество землетрясений постепенно приводили город в упадок и в конце III ст. римляне покинули его. Спустя четыре столетия здешние земли были заселены арабами, берберами, евреями и сирийцами.
В конце VIII ст. Волюбилис стал резиденцией первого правителя Марокко, внука Мухамета Идриса I, но и тот здесь надолго не задержался. В ХVII ст. советники Мулая Исмаила предложили ему отстроить город. Но выбор правителя пал на провинциальный Мекнес, куда был вывезен весь мрамор и большая часть колонн из Волюбилиса.
Страшное Лиссабонское землетрясение, произошедшее в 1755 г., погребло город под землей, сохранив на поверхности лишь верхушки зданий, в том числе Базилику и Триумфальную арку, которые и были обнаружены европейцами в 1874 г.. С того времени в этих местах начали проводиться археологические раскопки, благодаря которым и были найдены и реконструированы многие старинные здания.
Целые древнеримские кварталы довольно неплохо сохранились под землей, их дома украшены красивыми мозаичными картинами. Сохранились также небольшие колонны, ранее поддерживающие своды домов, и древние приспособления для производства оливкового масла и вина. Особо интересны туристам Капитолий, остатки Форума и Триумфальной арки.
В 1997 г. руины Волюбилиса были внесены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


Женский талисман :)
Карта Римской империи
После завтрака выезжаем в г. Фес – древнейший город Марокко, место расположения уникальных религиозных объектов и удивительный культурный центр. Ежегодно его посещают тысячи путешественников, чтобы увидеть бесценные исторические памятники, прогуляться по колоритным рынкам и самой запутанной медине на планете - Фес-эль-Бали (Fes el-Bali показать на карте). Последняя является достопримечательностью мирового значения, медина является местом расположения 200 мечетей и такого же количества храмов, она представляет собой удивительное хитросплетение 6 000 улиц, образующих невероятно сложный лабиринт.
Самая узкая улица в Фесе

Происхождение названия “Фес” точно не выяснено. Одни считают, это в честь гор Фазаз, стоящих неподалеку. Другие - что основатель города Идрис Первый в 789 году взглянул на кирку (Фа’спо арабски) и решил, что город почему-то должен быть выстроен именно в форме нее. Как кайло попало в руки правителю, легенды не сообщают. Есть и мистика: старый христианский монах сказал Идрису, что в этих местах когда-то тысячу лет назад был город Сеф, и неплохо бы основать город именно здесь. Буквы местами переставил, мол, сам Идрис, решив, что придумывать другие буквы - это моветон. Берберы предлагают свою версию: Фес произошло от “isaffen”, множественного числа от “Asif”, что значит “река” на берберском.
Самая тру-версия гласит, что изначально Фес был построен сразу на двух берегах реки в качестве двух городов(объединили его гораздо позже). И “Фас” означает не более, чем “правый берег”. Город на левом берегу назывался, кстати, не “левый берег”, а “Аль-Алия”, так что версия тоже не безупречна.
Так выгладит старый город(или медина, так называют любой старый город в странах Магриба и Северной Африки ) Феса со смотровой площадки над городом
Баб-эль-макзен, ворота Фес-Дждид, новой медины
Ворота, через которые можно попасть в медину. Таких тут очень много, они все выглядят одинаково, поэтому тут легко заблудиться:
Город Фес был основан в 791 году, в настоящее время он является четвертым по величине городом страны, входит в число так называемых имперских городов Марокко и является самым крупным центром исламской культуры на территории Северной Африки. Расцвет города пришелся на 13 век, в те времена нынешняя медина Фес-эль-Бали представляла собой совокупность небольших районов, каждый из которых имел отдельную мечеть. Впоследствии все разрозненные районы объединились, именно эти места и служат центром притяжения для любознательных туристов.
Всего на территории Феса насчитывается более 800 мечетей, среди которых немало достопримечательностей государственного и мирового значения. Несмотря на то, что городу удалось сохранить свое историческое и культурное богатство, он нисколько не уступает современным мегаполисам по уровню развития инфраструктуры. Во многом она ориентирована на иностранных гостей, в городе действуют очень привлекательные рынки, тысячи интересных магазинов и торговых центров, а также популярные у современных путешественников развлекательные заведения.



Медресе Бу Инания является не просто бывшей мусульманской религиозной школой, но и одной из самых интересных достопримечательностей древнего города Фес.
Она входит в число выдающихся образцов мировой архитектуры. Медресе Бу Инания была возведена в 1350-1355 гг. в мавританском стиле.
Внутри медресе находятся дворики, молитвенные и учебные помещения, попасть в которые можно из главного двора. Комплекс богато украшен: роскошный фаянсовый декор, изысканная гипсовая лепка и деревянная резьба. На фасаде можно увидеть сложную старинную систему водяных часов, которые являются уникальным экземпляром, сохранившимся до сегодняшних дней. Ранее в мусульманской религиозной школе одновременно могло обучаться до 100 мальчиков 8-10 летнего возраста, ныне же она является не действующей и выступает в качестве памятника архитектуры эпохи Меринидов.
В центре медресе Бу-Инания можно увидеть большой мраморный фонтан. Возле него находится галерея и зал для молитвы, за которым размещаются жилые помещения. Сам молитвенный зал очень красив: свет в помещение попадает через великолепные витражные окна, украшенные интересными геометрическими узорами и дорогой лепниной.
Рядом с центральными воротами медресе Бу Инания есть небольшая деревянная дверь, обрамленная крепкими колоннами, которую называют «Воротами неимущих». Этот вход предназначен для мусульман, которые пришли просить помощи. Неподалеку располагались те самые торговые лавки, где продавались разнообразные вещи, выполненные руками студентов.
Ремесленные кварталы:
На четвертый день нашей поездки по Марокко едем в Эрфуд через Миделт, впадину горной цепи Среднего Атласа, а также через Иммузер Кандар, берберские деревушки, горнолыжный курорт Ифран, деревню Азру, известную производством ковров.

Проезжая кедровые леса и деревушки в Еропейском стиле, мы невольно вспомнили о доме, тем более что мы попали в снежное царство.
Снег в Африке!?? Да запросто - это Марокко детка!!!
Девственные края Среднего Атласа — прекрасны и удивительны. Горный массив изрезан бездонными ущельями, исчезающими за горизонтом, верхушки гор укрыты непроходимыми кедровыми лесами. Эту гористую местность, граничащую с плодородными полями Саиса и величественными городами Мекнес и Фес, населяют малочисленные берберские племена.
Горный массив Среднего Атласа пересекает красивейшая и имеющая для страны большое значение магистраль, соединяющая Тафилальт с Фесом и югом Марокко.Горы северо-восточного Атласа протянулись на 350 км: на востоке они граничат с Национальным парком Таззека, изобилующим многочисленными пещерами и ущельями.
На южной границе раскинулся город Сефру, окаймленный пышным одеялом кедровых лесов с проплешинами голых впадин и вулканических плато, заполненных прозрачными бирюзовыми озерами.
С запада Средний Атлас подпирают отроги Высокого Атласа. Со стометровой высоты на дно глубокой расселины спадает водопад Узуд, щедро орошая буйную растительность низин.
Средний Атлас сравнивают со Швейцарией, его природные пейзажи и живописные городки напоминают это маленькое европейское государство.
В Среднем Атласе есть три привлекательных для гостей курорта: высокогорная станция Имуззер-дю-Кандар, кедровые рощи Азру и Ифран с каменными шале, укрытыми красными черепичными крышами.
Эрфуд (Erfoud, Arfoud) – это небольшой городок, расположенный на юго-востоке Марокко в пустынном оазисе Тафилалет. Административно город относится к области Мекнес-Тафилалет (регион Магриб). Эрфуд находится в непосредственной близости с самой большой пустыней мира – Сахарой. Именно поэтому туристы называют Эрфуд «воротами Сахары».
Эрфуд – это не большой, но очень занимательный город Марокко. Французские войска завоевали его самым последним и на протяжении французской колонизации страны использовали в качестве форпоста. Еще в течение нескольких десятилетий тафилалетские племена пытались отвоевать город, но за это время французы успели разместить здесь свой гарнизон и сделать небольшой городок административным центром. С тех пор, как Марокко стало независимым государством, территория Эрфуда используется для размещения военной базы.
Эрфуд – это не большой, но очень занимательный город Марокко. Французские войска завоевали его самым последним и на протяжении французской колонизации страны использовали в качестве форпоста. Еще в течение нескольких десятилетий тафилалетские племена пытались отвоевать город, но за это время французы успели разместить здесь свой гарнизон и сделать небольшой городок административным центром. С тех пор, как Марокко стало независимым государством, территория Эрфуда используется для размещения военной базы.
На закате дня мы отправились на джипах в Марокканскую пучтыню
.Самым доступным местом, где лучше всего на эту Пустыню посмотреть, является местечко Мерзуга, что располагается на самой границе с Алжиром. Большая часть Марокканской Пустыни представляет собой каменистую равнину, и лишь в некоторых местах есть небольшие Песчаные Эрги.

Пустыня -это очень круто, все рекомендую, получите незабываемые впечатления!!!
Дальше мы едем в Уарзазат через Тинрир и знаменитое ущелье Тодра. Тинрир - небольшой городок, в прошлом важный стратегический пункт, - возвышается над редким по красоте пальмовым оазисом.


В 15 км от Тинрира открывается одно из самых захватывающих зрелищ на территории Марокко – ущелье Тодра.
Стены каньона на участке длиной в 600 метров приближаются друг к другу на расстояние в 10 метров, а чистые и гладкие боковые породы возвышаются на 160 метров с каждой стороны. Говорят, что гигантские стены ущелья волшебно изменяют цвет в течение дня.


Недалеко от Атласских гор на побережье Дра раскинулся удивительный населенный пункт Варзазат, или как его еще называют Уарзазат. Исторический марокканский край всегда привлекал большое количество туристов со всех уголков земного шара сохранившимися археологическими памятниками и удивительной обстановкой. В последнее время окрестности Варзазата стали центром киноиндустрии Марокко, которая ежегодно увеличивает свою коллекцию снятых здесь кинолент. Неповторимые пейзажные картины и уцелевшие руины поселений древних времен до сих пор привлекают кинорежиссеров. Некогда, казалось бы, забытый Богом край получил новую жизнь.
Изначально Варзазат представлял собой небольшой пункт пропуска, куда приезжали только торговцы из Африки, направляющиеся в Европу. В период колониального правления город был заметно расширен. Только в двадцать восьмом году двадцатого столетия на месте поселения появился город, основателями которого стали французские колонизаторы. Новое руководство разместило на его территории военную базу, где находился Иностранный Легион. В годы властвования французов Варзазат представлял собой населенный пункт с военным аэродромом, где дозаправлялись самолеты во время полета в Сахару, и многочисленными казармами.
Айт-Бен-Хадду это ксар (укреплённый город) в южном Марокко, расположен на левом берегу реки Варзазат на склоне холма. С 1987 года под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Ксар Айт-Бен-Хадду является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры. Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами.
Город возник предположительно в XI веке для охраны караванного пути. После уменьшения важности транссахарской торговли пришёл в упадок, население постепенно переселялось в новую деревню на противоположном (правом) берегу реки. К 1990-м годам ксар находился в руинированном состоянии, в нём жили всего десять семей. В последние годы ведётся реставрация, предполагается превратить ксар в туристический центр и разместить в нём художественные галереи. Ксар был и остаётся чрезвычайно популярен как место съёмки кинофильмов, в той или иной степени использующих восточные сюжеты. Так, здесь были сняты:
Лоуренс Аравийский (1962)
Человек, который хотел стать королём (1975)
Иисус из Назарета (1977)
Бандиты времени (1981)
Жемчужина Нила (1985)
Искры из глаз (1987)
Последнее искушение Христа (1988)
Под покровом небес (1990)
Кундун (1997)
Мумия (1999)
Гладиатор (2000)
Александр (2004)
Человек, который хотел стать королём (1975)
Иисус из Назарета (1977)
Бандиты времени (1981)
Жемчужина Нила (1985)
Искры из глаз (1987)
Последнее искушение Христа (1988)
Под покровом небес (1990)
Кундун (1997)
Мумия (1999)
Гладиатор (2000)
Александр (2004)
Высокий Атлас
Это самый большой массив Атласских гор. С твердой уверенностью можно сказать, что свое название он получил неспроста – ведь именно здесь наибольшее сосредоточение крупнейших вершин Африки. Простирается хребет от равнин Атлантики до границы с Алжиром, его общая протяженность составляет 800 км, а ширина местами составляет около 100 км. Средняя высота гор в Высоком Атласе достигает 3-4 тыс. м над уровнем моря. Между вершинами пролегают каменные равнины и обрывистые ущелья.
Что удивительно, в таком труднодоступном регионе обитают племена берберов. Они являются хранителями местной традиционной культуры. Их уклад жизни основан на кровных узах и сплоченности. На горных склонах они вспахивают землю и держат поля, на которых выращивают злаки, кукурузу, картофель и турнепс, а также пасут коз и овец.
Высота вершин Атласских гор нередко достигает 4 тыс. метров над уровнем моря, а высшей точкой является гора Джебель-Тубкаль (4165 м). Расположена она в 60 км от Марракеша и является одной из его главных природных достопримечательностей. Зимой здесь процветает горнолыжный спорт, поскольку вершину равномерно покрывает слой снега.
Что удивительно, в таком труднодоступном регионе обитают племена берберов. Они являются хранителями местной традиционной культуры. Их уклад жизни основан на кровных узах и сплоченности. На горных склонах они вспахивают землю и держат поля, на которых выращивают злаки, кукурузу, картофель и турнепс, а также пасут коз и овец.
Высота вершин Атласских гор нередко достигает 4 тыс. метров над уровнем моря, а высшей точкой является гора Джебель-Тубкаль (4165 м). Расположена она в 60 км от Марракеша и является одной из его главных природных достопримечательностей. Зимой здесь процветает горнолыжный спорт, поскольку вершину равномерно покрывает слой снега.


На перевале, высота 2260 м



Обед на перевале - знаменитый Танжир

Ну наконец то Марракеш, привет Вам из Марракеша!!



Шапка называется - Фе́ска (тур. fes) — головной убор в восточных странах, странах северной Африки и др.; представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или чёрной, шелковой, серебром или золотом перевитой кистью. Имеет первоначально византийское происхождение. Название феска или фес происходит от города Феса в Марокко, где изготовлялись эти головные уборы. С 1826г. феска или фес была введена вместо тюрбана как форменный головной убор для османских чиновников и солдат, а тапочки называются - Бабу́ши — кожаные туфли без задников, обычно из тисненого сафьяна. Один из видов национальной обуви в Марокко, распространены в странах на северо-западе Африки.
Марракеш — одна из древних столиц Марокко, расположенная у подножия Атласских гор. До Касабланки отсюда примерно 3,5-4 часа езды, до Агадира — столько же.
Город Марра́кеш, в честь которого королевство Марокко получило своё название, имеет почти тысячелетнюю историю.
Хотя точная дата основания Марракеша неизвестна, город был основан приблизительно в 1070 году Абу Бакром ибн Умаром в качестве новой столицы империи Альморавидов. С 1147 года Марракеш стал столицей халифата Альмохадов. В 1269 году город захватила династия Маринидов, при этом «главной» столицей Марокко оставался город Фес на севере страны, а Марракеш выполнял функцию «местной» столицы на юге. В течение нескольких столетий Марракеш нередко бывал фактически самостоятельным полунезависимым государством.
В 1525 году город был захвачен династией Саадитов, и вернул себе статус столицы империи после того как Саадиты захватили Фес в 1549 году.
В 1669 году Марракеш захватила династия Алауитов, правящая в Марокко до настоящего времени. После этого, хотя Марракеш часто выступал в качестве резиденции султанов, город не был их официальной столицей.
Большая часть ныне существующего города была отстроена в XIX веке. Город был завоёван французскими войсками в 1912 году и стал частью французского протектората Марокко. После провозглашения независимости Марокко в 1956 году город остался в составе Королевства Марокко.
Достопримечательности Марракеша:
Сад Мажореля был создан в 20-х годах 20 века художником Жаком Мажорелем. Здесь можно увидеть самые редкие марокканские растения, а также завезенные из различных экзотических уголков мира: бугенвиллеи, банановые деревья, пальмы, гигантские бамбуки, всевозможные кактусы.




Кутубия – мечеть, символ Марракеша. Это настоящий шедевр испано-мавританской архитектуры 12 века. Мечеть окружает сад с апельсиновыми деревьями.
Мавзолей Юсуфа, построенный в 1565 году, позже был перестроен и стал главной школой изучения Корана в Магрибе. Здание поражает изяществом убранства – необычайно красиво выглядит сочетание мозаики, мрамора и кедрового дерева.
Во внутреннем дворике находится фонтан из белого мрамора.




Дворец Бахия был построен в 19 веке. Раньше он служил резиденцией Бу Ахмеда, великого визиря султана Муллы Аль Хасана. Во дворце жили 4 его жены и 24 наложницы.

Источник: https://womanadvice.ru/dvorec-bahiya



Одна из достопримечательностей Марракеша — прекрасные сады Менара. Их создали в 12 веке по желанию основателя династии Альмохадов султана Абд-аль-Мумином. Сады Менара находятся за территорией Медины, в западной части города. Это уютный уголок отдыха для усталого путешественника. Считаются одним из символов города Марракеш. Сады занимают территорию около 100 гектар. Здесь насчитывается более 30000 оливковых деревьев, а также множество апельсиновых и прочих плодовых деревьев. В садах Менара выращивали растения завезенные из других стран.
Достопримечательности Марракеша:
Сад Мажореля был создан в 20-х годах 20 века художником Жаком Мажорелем. Здесь можно увидеть самые редкие марокканские растения, а также завезенные из различных экзотических уголков мира: бугенвиллеи, банановые деревья, пальмы, гигантские бамбуки, всевозможные кактусы.




Кутубия – мечеть, символ Марракеша. Это настоящий шедевр испано-мавританской архитектуры 12 века. Мечеть окружает сад с апельсиновыми деревьями.
Мавзолей Юсуфа, построенный в 1565 году, позже был перестроен и стал главной школой изучения Корана в Магрибе. Здание поражает изяществом убранства – необычайно красиво выглядит сочетание мозаики, мрамора и кедрового дерева.
Во внутреннем дворике находится фонтан из белого мрамора.




Дворец Бахия был построен в 19 веке. Раньше он служил резиденцией Бу Ахмеда, великого визиря султана Муллы Аль Хасана. Во дворце жили 4 его жены и 24 наложницы.

Арабская философия утверждает, что все личное нужно держать подальше от чужих глаз. Поэтому и дворец Бахия в Марракеше предстает перед нами в образе эдакой шкатулки – снаружи он выглядит довольно просто, но его внутреннее убранство просто поражает своей роскошью. В переводе его название обозначает «дворец Красавицы».
Само по себе здание нельзя назвать старым. Его стройка началась в 1880 г. и в итоге была разделена на два этапа. Помимо этого, в дальнейшем дворец постоянно достраивался. Предназначены были эти шикарные хоромы для четырех жен визиря султана Си Муссы и его 24 наложниц. И поскольку визирь все время приумножал свои территории и свой гарем, дворец рос вместе с ними. Попавшему сюда туристу может показаться, что он словно в каком-то лабиринте из коридоров и комнат. Удивительно, но это впечатление не обманчиво. Дворец специально спланирован так, чтоб запутать жен хозяина, и никто из них не смог проследить, к какой же наложнице направляется этой ночью визирь.
Дворец Бахия в Марракеше является типичным представителем арабо-андалузского стиля архитектуры. Общая площадь земли, которую он занимает, достигает восьми гектаров! Некогда дворец Бахия превосходил своей роскошью едва ли не султанский, но сегодня остались лишь крохи былого величия. Сегодня мы можем наблюдать внутреннюю отделку комнат. Очень много мозаики, изящной лепнины, резьбы по дереву и камню. К слову, резные потолки были в спальнях каждой из четырех жен визиря, поскольку каждую из супруг муж обязан любить и заботиться одинаково. Крыша дворца покрыта зеленой плиткой.
Источник: https://womanadvice.ru/dvorec-bahiya



Дворец Эль-Бади, расположенный в южной части Марракеша – это одна из городских достопримечательностей. Возведен он был в 1578 г. по приказу короля Ахмеда аль-Мансура. Немного ранее армия Ахмеда аль-Мансура разбила войска Португалии и заставила их выплачивать большую дань. Именно на эти деньги и велось строительство дворца с гордым именем «Несравненный».
Дворец строился практически 25 лет. Для его строительства были приглашены лучшие мастера Андалузии и Каталонии, при этом использовались самые изысканные стройматериалы того времени: ирландский гранит, итальянский мрамор и многоцветный оникс, доставленный Индии. Потолок и стены здания украшала красивая позолота
Одна из достопримечательностей Марракеша — прекрасные сады Менара. Их создали в 12 веке по желанию основателя династии Альмохадов султана Абд-аль-Мумином. Сады Менара находятся за территорией Медины, в западной части города. Это уютный уголок отдыха для усталого путешественника. Считаются одним из символов города Марракеш. Сады занимают территорию около 100 гектар. Здесь насчитывается более 30000 оливковых деревьев, а также множество апельсиновых и прочих плодовых деревьев. В садах Менара выращивали растения завезенные из других стран.
Площадь Джамаа-Эль-Фна находится в центре Медины. Она занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь собираются акробаты, танцоры, заклинатели змей, толкователи Корана и знахари, сказители, гадалки, татуировщицы хной. Вечером площадь превращается в огромный ресторан под открытым небом: здесь играет музыка, готовится мясом и рис

Известный американский писатель и композитор XX века Пол Боулз, долгое время живший в Марокко, как-то сказал, что великолепный Марракеш без своей знаменитой площади Джемаа-эль-Фна был бы обычным городом.
Наиболее колоритный облик Джемаа-эль-Фна принимает с наступлением сумерек, когда появление десятков передвижных кухонь превращает площадь в огромный ресторан под открытым небом. Здесь можно отведать все известные марокканские блюда, в том числе знаменитое мясное рагу тажин, жаренную на углях баранину мешуи или пирог бастила. А признанным деликатесом, ради которого на Джемаа-эль-Фна приезжают гурманы из других городов, издавна считаются гуляля, вареные улитки, и блюль — бульон из улиток. Повара, которые деловито суетятся вокруг дымящихся чанов и кастрюль, напоминают шаманов, стремящихся заворожить и заманить к столам всех оказавшихся на площади и возле нее. И если посмотреть в это время на Джемаа-эль-Фна издалека, то она похожа на большой котел, над которым поднимается густое ароматное облако.
Красный город Марракеш!
Пенье муэдзина…
Вот она, Джемаа-аль-Фна,
И мечеть старинная!
https://www.inpearls.ru/
Пенье муэдзина…
Вот она, Джемаа-аль-Фна,
И мечеть старинная!
https://www.inpearls.ru/
Марракеш произвел потрясающее впечатление, но мы еще хотим океан и едем в Агадир. Город сочетает старое и новое: гостиницы мирового класса с самыми крутыми наворотами и современным оборудованием, и богатая, уникальная и очаровательная марокканская культура – соседствуют бок о бок. После разрушительного землетрясения 1960 года Агадир отстроили заново, и в последние десятилетия он стал лучшим курортом Марокко. Тенистые бульвары, заполненные мириадами магазинов, баров и ресторанов, простираются от центра города до потрясающего залива.



Сам Агадир тоже может предложить немало: шумные рынки, совершенно новая пристань для яхт, колоритный рыбацкий порт, а главное, залитые солнцем пляжи.

Так хотелось покупаться, но вода была очень холодная и дул сильный ветер, пришлось собраться и бросится бегом в холодные воды Атлантического океана
Девять дней нашего путешествия подошли к концу, пора домой.
На по следок хочется сказать, что Марокко - это та страна в которую хочется вернутся, она оставила у нас яркие впечатления и колоритные воспоминания.