К основному контенту

ГРУЗИЯ (такая разная Грузия, нашими глазами)


Мечты сбываются и вот мы в Грузии.

გამარჯობა საქართველო (gamarjoba sakartvelo), что означает Здравствуй Грузия
Маршрут: Тбилиси – Кахетия (Сигнаги, Бодбэ) - Мцхета (Джвари, Светицховели) – Боржоми - Вардзия - Ахалцихе - Кутаиси – Цхалтубо - Сванетия (Местия, Гацвали) - Батуми – Гонио – Ланчхути – Тбилиси





За время нашего путешествия которое длилось 7,5 дней мы побывали в таки
городах :
  1. Ахалцихе
  2. Батуми
  3. Боржоми
  4. Вардзия
  5. Гацвали
  6. Кутаиси
  7. Ланчхути
  8. Местия
  9. Мцхета
  10. Сигнаги
  11. Тбилиси
  12. Цхалтубо
Наша команда


















Первое впечатление от Тбилиси.

Прилетели мы в аэропорт Тбилиси и от сюда начался старт нашего тура




Привет из Тбилиси





От аэропорта до Тбилиси мы ехали примерно 30 минут

По приезду в отель Альянс сразу началась дегустация грузинских вин и грузинской кухни






Если верить археологам, виноделие зародилось именно в Грузии около 8000 лет назад.
Сегодня здесь растет примерно 500 сортов винограда. Поэтому грузины — большие ценители вина и хранители традиций застолья с тостами, легендами и ритуалами.

Мы должны были в первый день еще много увидеть и по этому, долго не засиживать отправились в путь, в г. Мцхета




          






















Привет из г. Мцхета
Мцхета является самым священным городом для паломничества в Грузии, и объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мцхета находится всего в 20 км к северу от Тбилиси, в районе Мцхета-Мтианети. Город с населением около 8000 человек является одним из главных туристических направлений в Грузии.





Древняя история Мцхеты увлекательна и известна довольно подробно. Город был основан в V веке до нашей эры коренными племенами мешхинов, которые, как считается, первоначально эмигрировали из Анатолии (Турция). Легенда гласит, что город был назван в честь легендарного правителя Мцехотоса, сына первого царя Картли.












Мцхета расположена в широкой низменности на берегах рек Арагви и Кура, слияние которых придает воде насыщенный оранжевый оттенок. Окружающая территория полузасушливая с широкими склонами и холмами, окруженными горными хребтами.





Мцхета считается центром языческого культа в дохристианские времена. В грузинской мифологии рассказывается об огромных монолитах Армази – верховного языческого бога, главы пантеона богов и других божеств. Одна легенда утверждает, что статуи Армази и Задена были разрушены молитвами Святой Нино.




Храм Джвари
На холме, возвышающемся над Мцхетой, находится почитаемый монастырский храм Джвари, название которого переводится как «крест». По преданию, Джвари является местом, где святая Нино установила священный крест, чтобы символизировать принятие Грузией христианства в IV веке н.э. Предполагается, что это место использовалось еще в дохристианские времена, когда языческие культы собирались здесь для поклонения силам природы. Традиция «Натврис Хе» все еще происходит на ветреном склоне около Джвари, где прикрепляют ленты к Дереву Желаний в надежде, что их пожелания будут исполнены.

Храм Священного Креста, названный Большим Джвари, был построен около 600 г. н. э., и с тех пор он стал притягивать христианских паломников со всего региона. Джвари - одно из главных мест проведения грузинских церковных праздников.










Мцхета была столицей Иберии (Восточная Грузия) более 700 лет, пока король Дачи не объявил Тбилиси новой столицей. Христианство стало государственной религии Королевства Иберия в 337 году н.э. Мцхета тогда еще была столицей, и даже сегодня остается центром Грузинской православной церкви.




Собор Светицховели - еще один знаменитый памятник христианской культуры в Грузии. Он был построен на месте разрушенной церкви Двенадцати Апостолов (IV век).

С возникновением этой церкви связано религиозное предание, связанное с принятием Грузией христианства. Предание повествует о жителе Мцхеты Элиозе, который, будучи в Иерусалиме, добыл Хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза – Сидония - умерла сразу же, прикоснувшись к хитону. Ее и похоронили, завернутой в него. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево - ливанский кедр. А когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господен, кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе. Крестительница Грузии Святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и…замироточил. Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен один из самых больших религиозных праздников Грузии - Мцхетоба-Светицховлоба. Отмечается два раза в год (13 июля и 14 октября).













В XI веке католикос Грузии Мелхиседек начал строительство нового патриаршего храма на месте старой церкви. За всю долгую историю Светицховели не раз разрушали и реставрировали. Но в целом Свеицховели все же сохранил тот благородный облик, который придал ему в 1029 году зодчий Арсукидзе.

Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. От высокого крестообразного фасада симметрично с двух сторон отходят приделы, украшенные арочными рельефами. Фасады храма украшены каменной резьбой, характерной для грузинской архитектуры конца X - начала XI веков. Среди рельефов на стенах храма можно видеть фигуры летящих ангелов - фрагменты предыдущего храма. Во фрагментах фресок можно увидеть сцены из легенды о хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели. Под большой аркой располагается легендарный «Животворящий Столп».

Еще в средние века Мцхета являлась сердцем грузинской церкви. С тех пор, по традиции, и в наши дни все основные внутрицерковные обряды, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, проводятся в храме Светицховели.














Красивый городок с узкими улочками, храмами и ресторанчиками.

В одном из местных ресторанчиков мы остановились покушать хинкали

Пока мы ждали наш заказ, за соседним столиком кушала компания грузинов, которая угостила нас клубникой, мороженным и домашним вином. Такого гостеприимства в первый день никто не ожидал. Вот она какая Грузия!!!!

Утро второго дня, завтрак и сегодня у нас день вина.




Привет из Кахетии


Лучшее вино в Грузии в Кахетии – это некогда самостоятельное царство, сейчас входящее в состав Грузии.

Царство бесконечных виноградников и живописных тушинских гор, старинных традиций и загадочных мертвых городов. Царство самых вкусных грузинских вин и спокойной печали древних монастырей.



Время обошлось с Кахетией несправедливо. История этой земли, называемой тогда Иверией, берет начало еще до Нашей Эры. Сначала сюда пришли ранние персы и зороастризм, потом мусульмане из соседней Центральной Грузии. На протяжении десяти веков границы кахетинского царства неоднократно перекраивались и мало походили на нынешние. Расположение Кахетии на карте Территория пережила только один недолгий «золотой» период – в XI веке. А потом была присоединена к Грузии. Но уже через 400 лет Кахетия снова решает стать самостоятельной державой. К сожалению, этот период можно назвать несчастливым для страны виноградной лозы: в XVI-XVII веках христианское кахетинское царство дважды навещают персы. Само собой, это были не визиты вежливости – мусульмане оставляли после себя выжженную землю. В то время были фактически стерты с лица земли все крупные города Кахетии, среди которых легендарный Греми (сейчас от него остался только храмовый комплекс). После эпохи упадка, разрушения и смерти Кахетия в XVIII веке вновь становится частью Грузии, после чего входит в состав Российской Империи.

Такая вот грустная история самой плодородной и богатой закавказской земли.

Дегустировали мы вино в винодельни корпорация KTW

«Кахетинское традиционное виноделие» владеет 4 ультрасовременными заводами по производству вина и бренди по всей Грузии.
В Грузии сегодня есть два способа приготовления вин – классический европейский (виноградный сок без косточек и веточек выдерживается в бочках или цистернах) и традиционный.



По традиционному рецепту в процессе брожения участвуют гребни, косточки, веточки – жмых. Этот жмых вместе с виноградным соком перебраживает в специальных глиняных сосудах – квеври. Квеври огромные – на несколько тонн, зарыты в землю и герметично закупорены. Когда брожение заканчивается – вино отделяется от жмыха и переливается или в бочки для дальнейшей выдержки или бутилируется. Из жмыха и осадка готовится грузинская водка чача. Все вина, приготовленные по традиционному рецепту, отличаются насыщенностью вкуса и запаха. Это яркие, честные вина. Эту яркость дает косточка и жмых.





В Грузии преимущественно производят сухие и полусладкие вина. Сладких и крепленых вин практически нет – не ищите.









Почти в каждом винном магазине вы можете продегустировать вино перед покупкой. Обычно это бесплатно – не стесняйтесь спросить.








Взял для друзей, но не смог довести.

Домашнее вино — отдельная песня. Тут все зависит от того, где вы его дегустируете. Домашнее вино в деревне или просто в гостях – это как правило кисленькое простенькое домашнее вино.

Интересно, что домашними в Грузии называют разливные вина. И как правило, эти вина производят как раз на небольших шато, но не бутилируют. Вина отличного качества, но поскольку разливные – стоят раза в три дешевле, чем аналоги в бутылках.
Дегустировать домашнее вино мы поехали в город любви Сигнахи — самый романтичный и красивый город в Кахетии, расположенный в 110 км к востоку от Тбилиси. Городок совсем небольшой и полностью отреставрированный: старинные дома, мощеные улочки и тихая размеренная сельская жизнь — идеальное место для пары влюбленных.

Вино мы пили у местного винодела







Из истории этого поселения мало что известно. Только то, что город был построен в 18 веке царем Ираклием II как убежище от лезгинских и персидских атак. В 2005 году в Сигнахи начали масштабную реставрацию, что-то доделывают до сих пор.














Еще его называют городом любви, и есть две версии почему. Первая — здесь есть дворец бракосочетания, где вы легко можно устроить бракосочетание без лишних хлопот и документов. Вторая — известный уроженец этих мест, художник Пиросмани выстелил дорогу из алых роз для своей возлюбленной. Помните песню Аллы Пугачевой? Она как раз об этой истории. Как бы там ни было, городок действительно очень романтичный.






Весь городок построен на холмах, и имеет довольно запутанную сеть улиц, петляющих по горам. Сверху открываются отличные виды на Алазанскую долину, где как раз и производят знаменитые вина Кахетии.


После дегустации вина мы поехали в монастырь Бодбе

Основание монастыря Бодбе В 314 году нашей эры жена иберийского царя Мирана III царица Нана приняла христианство. Ее крестила святая Нино Каппадокийская. Число христиан в Иберии стремительно росло и Миран III решил воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить свою власть. Он объявил христианство государственной религией, уничтожил языческих жрецов и снизил влияние Персии на Иберию.

По одной из легенд, во время охоты царь перестал видеть. Он попросил «Бога Нино» о помощи, и зрение вернулось к нему. Возвратившись с охоты, царь встретился с Нино и вскоре крестился. В середине тридцатых годов IV века (данные из различных источников отличаются на 2-3 года) Нино Каппадокийская отправилась в место под названием Бодбе, где жила в палатке и вскоре умерла. Причина ее путешествия в эту местность – видение царя.

Он увидел четыре звезды упавшие в разные стороны. В трех из четырех мест, на которые указали звезды, поставили кресты, в четвертое отправилась в последний путь Нино Каппадокийская. В пятидесятых года IV века на месте палатки Нино царь построил небольшой храм, который со временем разросся, превратившись в монастырь.

Форма храма традиционная византийская, в отличие от большинства грузинских храмов.

К шестому веку влияние монастыря увеличилось настолько, что он стал центром

Бодбийской епархии.




















Вид на Алазанскую долину




Дальнейшая история Нашествие монголов опустошило монастырь и до 15 века о нем не упоминают ни в одном историческом документе. После образования независимого Кахетинского царства монастырь снова обрел популярность, но руководивший персидским вторжением на Кавказ шах Абасс частично разрушил монастырь. Впрочем, влияние монастыря от этого не ослабло. После присоединения Грузии к Российской империи влияние монастыря ослабело, епархию упразднили. В монастыре осталось лишь несколько монахов, здания обветшали. Но в 1889 году указом Александра III, отца последнего русского императора Николая II, монастырь восстановили и передали ему часть пахотных земель. После революции службы в монастыре упразднили а здания повредили (разрушили купол храма). После отделения Грузии монастырь восстановили и возобновили в нем службы.

Посмотрев места Кахетии мы вернулись в Тбилиси на обзорную экскурсия по городу.
В Тбилиси мы провели остаток дня и еще пол дня перед вылитом.

Тбилиси – это столица Грузии, ее сердце. Это самый крупный город страны, важный экономический, политический, транспортный, научный, культурный и духовный центр. История города Тбилиси насчитывает несколько веков, его старое название Тифлис, – в 2008 году ему исполнилось 1550 лет. Рассмотрим все знаковые достопримечательности Тбилиси в нашем онлайн обзоре города.Тбилиси в переводе означает «теплый источник», а с грузинского «тбили» – теплый. Название и возникновение этого города связывают с теплыми серными источниками, которые находятся на его территории.
Также у этого города есть старое название – Тифлис.

















Тбилиси – это город на юго-востоке Грузии, раскинувшийся на берегах реки Куры (по-грузински – Мтквари). Город находится в ущелье между тремя холмами, благодаря жилые кварталы представляют собой ярусы: высота расположения улиц здесь колеблется от 400 до 1000 метров. В Тбилиси есть практически все, что будет интересно туристу: и старинные памятники, и современные центры, и горы, и леса, и равнины, и озера. Административно Тбилиси разделен на 9 районов. Из них можно выделить 3 культурологических центра: Старый Город, Сололаки и Авлабар. Есть районы вторичной историко-архитектурной значимости: Мтацминда, Чугурети и Вера. Остальные – современные кварталы. Климат Тбилиси отличается жарким летом и мягкой зимой. Самый жаркая погода стоит в июле. Особенно жарко летом в Старом городе, немного прохладнее в кварталах, которые располагаются в горах (Мтацминда, плато Ницубидзе или Вазисубани). Зимой редко бывают заморозки, температура воздуха может подниматься до 10 градусов тепла, однако часто дуют сильные ветры. По национальному составу Тбилиси достаточно разнообразен. Кроме коренного населения (грузин), здесь проживают армяне, русские, осетины, азербайджанцы, греки, и другие.































История Тбилиси Город Тбилиси был основан в 5 веке нашей эры Вахтангом Горгасали. И уже в 6 веке стал столицей Иберии – государство, которое в то время находилось та территории современной Грузии. Также существует легенда о возникновении Тбилиси. Она гласит, что во время охоты царя Вахтанга Горгасали его сокол вместе со своей добычей – фазаном — упали в горячий источник. Найдя этот источник, царь приказал на его месте возвести город. В настоящий момент на месте легендарного источника расположен квартал Абанотубани – самый древний район города Тбилиси. Национальная символика Символами города являются традиционно флаг, герб и печать. Флаг Тбилиси имеет прямоугольную форму, состоит из 4 цветов: белого, синего, золотистого и темно-красного. На флаге изображены две пересекающиеся полосы, на их пересечении изображен герб города. Вокруг герба расположены семь семиконечных звезд.






Герб и печать города отражают содержание легенды о столице Грузии. На них изображены символы Тбилиси: птица – согласно легенде о появлении города; дубовая ветвь – символизирует силу и вечность страны и грузинского народа; волна (или другая водная тема) – символ реки Мтквари, на которой расположен город.

Тбилиси – очень популярный город. Большое количество памятников древней архитектуры и истории, современные памятники культуры, множество парков и мест для отдыха — все это не оставит равнодушным ни одного гостя, и он обязательно сделает фото достопримечательностей Тбилиси на память.







Старый город Основным историческим центром Тбилиси является Старый город, где расположены основные достопримечательности. Он находится у подножия горы Мтацминда. Этот район представляет собой старые узкие улочки, вымощенные кирпичом. Практически все здания этой части города несут культурную и историческую ценность.

Здесь можно посмотреть развалины древних средневековых строений, история которых насчитывает уже 3–4 века. Старый город имеет культурное значение. Здесь находятся музеи, галереи, а художники выставляют на улицах свои работы для продажи туристам.




































Мтацминда – это Святая гора для грузин. Ее еще называют гора Давида в честь Давида Гареджийского. С горы открывается отличная панорама на весь город. гора Мтацминда Храм Метехи – расположен на берегу реки Куры.

В прошлом в этом храме располагалась резиденция царей Грузии. Перед храмом расположен современный памятник – бронзовая статуя основателя Тбилиси Вахтанга Горгасали. Храм Метехи Церковь Анчисхати – древнейшая церковь Святой Марии, которая действует до настоящего времени. Свое название и известность церковь получила благодаря Иконе Спаса Нерукотворного, которую сюда привезли из Анчийского кафедрального собора в 12 веке. Согласно легенде икона появилась на холсте, когда Христос приложил к нему свое лицо. Церковь Анчисхати Туристам обязательно нужно посетить знаменитые Тбилисские серные бани, которые находятся в двух шагах от площади Мейдани, которые также являются достопримечательностью города Тбилиси. Их появлению способствовали горячие серные источники, о которых гласит легенда возникновения города.



Серные бани имеют историческую ценность – древнейшая баня датируется 16 веком, культурную ценность – как строения классической восточной архитектуры, кроме этого они оказывают действенный лечебный эффект.

Серные бани представляют собой объединение нескольких строений. Наиболее интересны для туристов Пестрая и Орбелианская бани. Орбелиановские бани считаются одними из самых старых и датируются 16 веком. Пестрая баня считается самым красивым строением из всех бань. Ее также называют Голубая баня, потому что ее фасад отделан голубыми изразцами. Говорят, именно эту баню в свое время посещал Пушкин. Сейчас она закрыта на реконструкцию. Серные бани Тбилисские бани отличаются тем, что они находятся под землей, а над землей видны только их крыши, похожие на купола.




На проспекте Руставели можно расположен Государственный музей Грузии им. Симона Джанашия. В конце проспекта находится площадь Свободы со знаменитой стелой Святого Георгия. Поскольку Тбилиси – это столица Грузии, на центральной улице расположены административные здания, которые также представляют собой достопримечательностями города. В их числе здание Парламента Грузии, Центральный Телеграф и другие.
































В центре Тбилиси раскинулся большой ботанический сад с тремя водопадами. Над ботсадом на вершине горы расположена крепость Нарикала или «Неприступная крепость», которая также является древней достопримечательностью города. Проспект Шота Руставели Самым популярным местом не только для туристов, но и для местных жителей Тбилиси является проспект Шота Руставели. Именно с него начинается большинство экскурсий. Проспект назван в честь грузинского поэта Шота Руставели. Его протяженность составляет приблизительно 1,5 километра. На этом проспекте расположено большое количество достопримечательностей, магазинов, бутиков, сувенирных лавок, ресторанов и отелей. Хотите сэкономить в путешествии? Напишите нам! Проект Viva-Georgia создан для того, чтобы делать отдых в Грузии популярным и доступным, поэтому мы предоставляем скидки от 5 до 25% на проживание в отелях и помогаем взять напрокат лучшие авто. театр имени Шота Руставели На центральной улице находится самый крупный театр Грузии – Академически театр имени Шота Руставели. Кроме этого, туристы могут посетить архитектурные и культурные памятники – Тбилисский оперный театр и Филармонию.















Самым главным современным памятником считается Мост Мира – это пешеходный мост через реку Кура. Он соединяет парк Рике и улицу Ираклия II. Создателем этого шедевра стал итальянский архитектор Микеле де Лукки. Мост представляет собой стальной каркас длиной 156 метром, который имеет стеклянное покрытие. Ночью мост освещают 30 тысяч ярких лампочек. Дизайнер освещения — француз Филипп Мартино. Мост Мира.

























Общественный транспорт Городской транспорт города представлен метрополитеном, автобусам и маршрутными такси. Оплата в любом городском транспорте (метро, автобус) может производиться пластиковой картой. Стоимость — 50 тетри. Пластиковая карточка для оплаты проезда Метро в Тбилиси действует с 1966 года. Оплата производится пластиковыми карточками. Расписание работы метро – с 6.00 до 24.00.




Название станций и объявления в вагонах озвучивают на грузинском и английском языках. Трамвайные и троллейбусные линии в Тбилиси были ликвидированы. Взамен электротранспорта были разработаны маршруты автобусов и микроавтобусов. Оплата проезда водителю запрещена. Общественный транспорт в Тбилиси ходит строго по расписанию и останавливается только на автобусных остановках. На автобусных станциях размещены электронные табло, которые показывают прибытие ближайшего транспорта. Маршрутные такси представлены микроавтобусами с кондиционерами на 16 сидячих мест. Оплатить проезд в них можно тремя способами: по пластиковой карте, через кассовый аппарат и лично водителю. Останавливаются маршрутки по требованию пассажиров.

На 3-й день нашего путешествия, мы покинули Тбилиси и отправились в
Вардзию - Ахалцихе – Боржоми.

Пещерный город Вардзия и монастырь Вардзия неизменно попадает в списки самых интересных достопримечательностей Грузии.


Все мы видели множество замков, церквей и дворцов. Нечто подобное есть практически в каждом туристическом городе мира, а потому со временем они перестают так сильно впечатлять, как вначале. А вот побывать в древнем городе, вырубленном в монолитной скале высоко в горах, интересно будет каждому.











На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения и Преображения.

Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа. Здесь подвизался преподобный Иоанн Шавтели.

















Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.

В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. В конце XIII — начале XIV веков, в правление самцхийского князя Беки Джакели, монастырь восстанавливался и достраивался; в частности, снаружи была построена колокольня.






В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.








В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.
В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. В 1980-е Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзиа. В конце 80-х он отслужил в монастыре первую Божественную Литургию. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.

В сентябре 2004 Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии был проведён комплекс работ по реабилитации монастырского комплекса: восстановление отводящих систем, очистка верхней скалы комплекса, заполнение опасных трещин и остановка процесса их расширения, восстановление подпорок, удерживающих камни.

В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей южной Грузии. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.












Обедали мы в ресторанчике возле реки с видом на Вардзию и тут мы попробовали суп с мацони, он оказался очень вкусным. Позже мы хотели еще его заказать в других местах, но негде больше его не готовили.

После обеда мы отправились в Ахалцихе в крепость Рабат.
Обновленную и полностью реконструированную не так давно крепость Рабат видно практически с любой точки уютного грузинского городка под названием Ахалцихе. За свою многовековую историю, цитадели пришлось повидать многое, в том числе разруху, запустение, перестройку церквей, смену власти. К нашему времени, а именно к XXI веку, лишь чудом уцелели немногочисленные постройки, привлекающие разве что археологов. Туристам в Ахалцихской крепости было не интересно и более чем на 15 минут здесь редко кто задерживался.












Сейчас все кардинально изменилось. Толпы путешественников с разных уголков земного шара спешат увидеть последний гениальный проект бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, который сумел превратить неинтересную и полностью «убитую» веками крепость в захватывающий и очень популярный туристический объект.

Интересно оформлена территория отеля да и само заведение красиво гармонирует с окружающими его постройками. Вдоль стен выложены дорожки для туристов.

















Нижняя часть особенно привлекает к себе молодожен. И дело вовсе не в наличии маленького неприглядного строения, выполняющего функции ЗАГСа и гордо именуемого Свадебным домом. Практически с любого ракурса здесь получаются фантастические кадры.

Верхний участок интенсивнее загроможден зданиями. Он уже платный и, кстати, билеты очень строго проверяет охрана. В нем находятся более важные, «исторические» сооружения: православная церковь Святого Георгия, беседка с фонтаном, мечеть Ахмедие, белоснежная мраморная колоннада, комната отдыха пашей, медресе (учебное заведение у мусульман), цитадель, месхетский зал (причудливая постройка с отверстием в потолке).

Из всего перечисленного, удивительное прошлое имеют храм, построенный еще в XVI веке и удачно переживший турецкое правление (на то время из него сделали какое-то подсобное помещение) и мечеть, возведенная на фундаменте христианской церкви, с приходом российских солдат в Рабат некоторое время действительно выполняющая функции православного храма. С той поры внутри остались огромные каменные монументы с крестами.
















А самой интересной достопримечательностью здесь по праву считается высокая башня с грузинским флагом на верху. Вся цитадель ранее служила замком древнему роду Джакели, переметнувшемуся для собственной безопасности в XVI веке на сторону захватчиков-турок. С верхней, наиболее высокой точки башни открываются чудесные виды не только на территорию крепости Рабат, но и на окружающий город и горы за ним. Хотя, историки сходятся во мнении, что башни в замке изначально не было. Ее удачно достроили во время глобальной реконструкции, несколько лет назад.

Пробежавшись по крепости мы отправились в Боржоми

Привет из Боржоми

Боржоми расположен в Боржомском ущелье, что на юго-востоке Грузии, на высоте 800–850 метров над уровнем моря. Это курорт, окружённый горными массивами, которые покрыты лесами. Население города составляет 13,5 тысяч человек. Боржоми расположен в ущелье Куры, которая делит его на правобережную и левобережную часть.

Название города произошло от слов «борж» («крепостная стена») и «оми» («война»).












Согласно древней легенде Боржоми был основан в качестве естественной крепости, стенами которой служили Кавказские горы. На склонах ущелья для защиты от не приятелей были построены сторожевые башни, остатки которых существуют и по сей день.
Конечно, в первую очередь Боржоми известен именно как бальнеологический курорт. Местная минеральная вода используется для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, желчевыводящих путей и почек. Также можно принимать ванны с боржомской водой, что показано при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с органами дыхания и нервной системой.



























Археологи обнаружили в этом районе каменные ванны, что является свидетельством того, что еще в древние времена люди использовали целебные свойства минеральных вод. В XIX веке в Боржоми был организован первый завод, и даже царская семья любила посещать этот курорт и лечиться его целебными водами — это подтверждают сохранившиеся фото.

Ранним утром я пробежался к купальнями с удовольствием искупался в них, кстати я пробежал 9 км


























Боржоми нам понравился, вода природа все способствует отдыху и релаксу.

Напоминает наш Трускавец.

Следующая наша цель это Кавказские горы и Сванетия, для этого нам нужно проехать через
Кутаиси.



Привет из Кутаиси

Кутаиси считается исторической столицей Грузии. Город красиво разделяется на две половины рекой Риони и соединен несколькими мостами, среди которых особенно выделяется Белый мост.








С 2012 года в Кутаиси находится здание грузинского парламента (раньше был в Тбилиси).

- это было сделано чтобы поддержать город. Депутаты, их помощники и секретари приезжают в город на весенние и осенние сессии, арендуют отели, тратят деньги в местных ресторанах и магазинах и этим помогают поднимать экономику Кутаиси, давая возможность местным лишний раз заработать.








Кутаиси находится в глубине страны в окружении живописных, пусть и не самых высоких гор. Осмотреть сам город можно буквально за 1-2 дня — достопримечательностей в городе с населением свыше 200 000 человек (второй по величине в Грузии) сравнительно немного.




Главной достопримечательностью Кутаиси считается Колхидский фонтан на центральной площади города имени Давида Агмашенебели, рядом с большим парком.

На площади также находится драматический театр, музей грузинского спорта. Рядом библиотека и множество других красивых зданий. Но именно фонтан, открытый в 2011 году, считается символом Кутаиси.

Интересен фонтан двумя вещами: во-первых все 30 фигурок — это увеличенные копии колхидских золотых статуэток, выполненные в натуральный рост, а во-вторых — все они позолочены, а фонтан считается самым дорогим в Грузии.

Храм Баграти в Кутаиси (правильнее Собор Баграта)

Главной достопримечательностью Кутаиси мы бы назвали храм Баграта (храм Успения Богородицы), который является одним из самых больших церквей во всей Грузии. Конечно, церковь Самеба в Тбилиси значительно больше, но она совсем новая, а Баграти — одно из самых важных мест в Грузии и с исторической, и с религиозной точек зрения.










До недавнего времени, почти 300 лет, храм лежал в руинах. И лишь в 2012 году он был восстановлен, что понравилось далеко не всем. Найти храм очень просто — он большой и находится на горе, а потому отлично виден почти из любой точки в центре Кутаиси.
Кутаиси очень скромный город и делать в нем больше пол дня нет смысла, становится скучно. Да еще к тому же пошел дождь.
Мы отправились в Пещеры Прометея, где нам не мог помешать дождь.
Пещера Кумистави, также известная как пещера Прометея, расположена недалеко от городка Цхалтубо и примерно в 20 км от Кутаиси, в регионе Имеретия на западе Грузии. После обнаружения пещеры в 1984 году её практически сразу сделали туристическим объектом. Кумистави – самая крупная пещера в Грузии. Для посещения туристами открыта лишь десятая её часть, и даже при этом прогулка по пещере занимает почти час. Внутри есть подземные озера и реки, здесь очень высокая влажность и водятся летучие мыши, которые, впрочем, не беспокоят туристов, потому что летают очень высоко.















Сегодня пещера Прометея, окруженная специально оформленной природной зоной радиусом в 3 километра, является одним из самых заманчивых мест для гостей Грузии. Посещение пещеры дает уникальную возможность увидеть подземный мир этого региона во всех его красе. Туристы могут выбрать 1600 метровый пеший маршрут по гротам пещеры и/или прогулку на лодке по настоящей подземной речке. Маршрут проходит мимо захватывающих дух сталактитов и сталагмитов, подземных водопадов, рек и даже целого озера.









Волшебное ощущение всему этому добавляет система разноцветного подземного освещения на основе жидкокристаллических ламп и постоянно играющая в пещере классическая музыка, что делает маршрут еще более привлекательным и запоминающимся. Внутри поддерживается комфортная температура воздуха, которая составляет примерно 14 градусов тепла, благодаря чему пещера открыта для туристов круглый год.










Свое звучное туристическое название «Пещера Прометея» Кумистави получила благодаря известному кавказскому мифу об Амирани, который, как и Прометей, прогневал богов, из-за чего был подвергнут наказанию. Днями и ночами орел терзал его печень; правда, в отличие от древнегреческого титана, Амирани жестокие боги приковали не снаружи, а где-то внутри большой пещеры. Предположительно, именно внутри Кумистави.








Недалеко от Кумистави находится другая знаменитая пещера – Сатаплия, так что предприимчивые путешественники довольно часто совмещают их посещение.

Ночевали мы в Цхалтубо (10 км от Кутаиси).




Привет из Цхалтубо!!!


Когда-то при упоминании Цхалтубо сразу возникали ассоциации: всесоюзная здравница, курортный город, минеральная вода — не хуже, чем в знаменитом Боржоми. Однако за два десятилетия после распада СССР город пришел в упадок, санаторно-курортная жизнь в нем едва теплилась, угрожая заглохнуть вовсе. Тем временем власть в Грузии сменилась, и новое правительство взяло вполне серьезный курс на превращение страны в туристическую Мекку. За последние годы заброшенный Цхалтубо волшебным образом преобразился, так что вполне можно съездить сюда на отдых и лечение.










Цхалтубо известен как курорт еще с 12-13 веков, грузинские летописи рассказывают о том, что сюда ездили на воды цари и знать. Но история страны оказалась столь драматичной, что в течение нескольких веков речь шла просто о сохранении грузинского народа, теснимого со стороны соседних мусульманских Ирана и Турции.


Так что стало не до вод, и источник пришел в упадок. Однако после присоединения Грузии к России, интерес к целебной воде вновь возрос, и в конце 19 века она была признана уникальной благодаря редкому сочетанию солей. В советские годы город посетил Сталин, страдавший болезнью ног. Поскольку воды ему помогли, развитие курортной зоны Цхалтубо было взято под особый контроль.


Одно из цхалтубских зданий до сих пор украшает барельеф «Встреча вождя со своим народом», выполненный в стиле социалистического реализма.

В городе построили 19 здравниц, получить сюда путевку считалось большой удачей. Сегодня Цхалтубо переживает второе рождение, сюда вновь потянулся поток отдыхающих.

И вот наконец то мы едем в Сванетию.





ХочА ладАгх! по Сванский, Добрый день.

Говорят, кто не побывал в Сванетии, тот не видел Грузии. Конечно, это слишком смелое заявление, так как Грузия широка и многообразна, однако Сванетия — место совершенно уникальное и особенное.












По дороге в Сванетию, сразу за населенным пунктом Джвари слева будет съезд к Ингурской ГЭС. Грандиозное сооружение в горах со сложным инженерным решением. В Соединенных Штатах из подобного (Дамба Гувера) сделали туристическую достопримечательность со смотровыми площадками, парковкой для авто, экскурсией, памятником и музеем.
В Грузии пока всего этого нет, но сооружение грандиозное – высота плотины 271 метр,
длина – 728 метров.
Сама плотина Ингурской ГЭС находится на границе Грузии и Абхазии, которые разделили известные всем события














Здесь находятся самые высокие и самые красивые вершины и живут сваны, у которых есть язык, но нет письменности. Административный центр Сванетии – поселок Местия к которому уже ведет хорошая асфальтовая дорога.

По дороге в Местию....







































Местия – туристический центр, здесь находится инфоцентр, отели и гест-хаусы, каждый год инфраструктура растет, хотя аутентичности поселку это не добавляет. Из Местии ведут десятки маршрутов по окрестным достопримечательностям. О важности небольшого поселка в туристической жизни говорит наличие собственного аэропорта имени царицы Тамары.

Всего в Сванетииболее трех сотен башен. Не все они представляют историческую ценность, самые крутые – те что в селе Ушгули. По вечерам башни Местии неплохо подсвечены, лучший вид на панораму Местии – из отеля “Tetnuldi” - лучший и самый дорогой отель поселка.

Сванские башни – самые странные, непрактичные и малопонятные сооружения из тех которые приходилось видеть. На самом деле это такие многоцелевые и многозадачные штуковины с десятком практических применений. Трёхэтажные, квадратные в периметре, примерно 20 метров высотой, их строили одним из углов к вершинам, защищаясь от лавин. Во времена кровной мести в башнях прятались от врагов, вход в башню был на высоте примерно трех метров, лестница убиралась и попасть в башню из вне было практически невозможно.















Сванский дом-музей – это неофициальный музей, в который превратила часть своего дома женщина по имени Лариса, родом из Харькова, вышла замуж за свана и осталась жить в Сванетии. Находится на склоне горы, на территории нового гест-хауса Larisa, там же кафе с панорамой Местии – рекомендую









Сванские башни – вторая после природы туристическая достопримечательность Сванетии. Они занесенные в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.









Башни строили рядом с домом, дома имели обычно два этажа. Учитывая суровые зимы, животные жили в домах вместе с хозяевами. На первом этаже жили женщины и домашний скот, на втором этаже жили мужчины. При входе, небольшой коридор из которого расходились два или три входа в жильё. Отсюда народная сванская поговорка – «Женщины налево, коровы направо» Кто такие сваны.
Чтобы понять наверняка, нужно там пожить хотя бы год-другой. Если поверхностно, из того что увидел и общения с местными, сваны сильно похожи на наших гуцулов. Такие же нелюдимые, неулыбчивые, очень простые в быту и общении, хотя и немного «себе на уме», живут высоко в горах. Городские грузины слегка подсмеиваются над ними «за глаза», открыто шутить опасаются – шутка может стать последней. Говорят, сванов никто не побеждал. Наверняка так и есть.



В нашем отеле нам устроили раскошенный ужин, с домашним вином и грузинскими тостами.



Утром мы ждали когда разойдутся тучи что бы увидеть гору Ушбу.

Хацвали – это небольшой горнолыжный курорт и гора в 8 км. от Местия
В Хацвали нужно попасть потому, что отсюда открывается один из лучших видов на вершину Ушба, для этого нужно купить билет на креселку и подняться на самый верх. Наверху есть кафе с летней площадкой.
Виды захватывают дух и туманят разум.
Верхняя станция кресельного подъемника находится на высоте 2345 м., длина "креселки" 1400 метра, канатная дорога работает круглогодично.

































Ушба - гора-сказка, гора-мечта и гора-смерть. О вершинах Ушбы мечтает каждый альпинист, но восхождения туда сложны, и несчастные случаи на склонах горы случаются в целом чаще, чем при восхождениях на другие вершины.
Слово “Ушба” в переводе со сванского - “гора, приносящая несчастье” (уш - беда, ба - гора). “Горе-гора”, как поет группа “Мельница”, отличный перевод названия вершины. Поскольку гора находится на Главном Кавказском хребте, ее отлично видно и со стороны России. В Карачаево-Черкессии ее называют юч-баш (юч - три, баш - вершина, голова) - “три вершины”. Это слегка странно, поскольку вершин у Ушбы всего две - северная и южная - и видны они отовсюду невооруженным глазом. Северную (4694), более низкую вершину, покорили в 1888 году Кокклин и Алмер, южную же (4710) - несколько позже, в 1903 году, экспедиция под руководством Рикмера-Рикмерса.










Очень часто встречается перевод названия Ушба, как “Шабаш ведьм” - в корне неверный, но романтичный. Не иначе, дали альпинисты, побывавшие на вершине.
А если вам кажется, что три названия - это немного мало для такой известной горы, то вот вам еще. Из-за чрезмерной живописности знаменитой вершины, уже обычные туристические гиды прозвали гору “Кавказский Маттерхорн” по аналогии с легендарной швейцарской горой.

Ушбу отлично видно с любой высокой точки Сванетии, включая Сванетский хребет. Снизу лучшие виды - из общины Бечо (село Мазери), откуда в основном стартуют покорители вершины со стороны Грузии. Правда, в Бечо видна только южная вершина - чтобы увидеть оба ушбинских рога, придется немного попотеть и подняться примерно на километр вверх, к леднику.

Существует легенда о том, как в 1903 году князь Дадешкелиани подарил Ушбу участнице экспедиции, покорившей южную вершину, - Ченчи фон Фиккер. Вернее, подарок - это исторический факт, осталась даже дарственная грамота от князя. А по легенде, жители Сванетии огорчились, что князь подарил вершину иностранке. Дадешкелиани ответил: "Гора как стояла, так и стоит, а женщине приятно".




Мы покидаем Сванетию и как тут не вспомнить песню Владимира Высоцкий "Прощание с горами"

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.


Дальше нас ждал путь на Черноморское побережье Грузии, в Батуми.
Батуми находится на восточном побережье Черного моря, неподалеку границы с Турцией. От других приморских курортов Грузии, которые похожи скорее на большие села и деревни, город отличается своей ухоженностью, современностью и интересностью.







В отличие от большинства грузинских курортов, которые привлекают туристов своей древностью, Батуми очень современный и оригинальный, он притягивает путешественников необычными зданиями, оригинальными аттракционами и своеобразным смешением всевозможных форм, цветов и звуков.

Город крайне демократичный. Не смотря на то, что здесь находится огромное количество шикарных казино, дорогих отелей и элитных ресторанов, даже крайне стесненные в средствах путешественники смогут здесь провести время с комфортом и хорошо отдохнуть.

Интересно, что набережная Батуми не застроена магазинами и отелями, а представляет собой большой тенистый парк, по которому действительно приятно прогуливаться как в разгар летнего зноя, так и вечером.



















Башню алфавит, которую видно издалека в городе,  современным памятникам-визиткам курорта. Она представляет собой высокое, поднимающееся над началом набережной, 130 м металлическое строение с огромной сферой наверху




Наиболее известной статуей города Батуми является движущаяся скульптура Али и Нино, установленная на побережье курорта. Этот вечный символ любви, притягивает множество туристов, особенно в вечернее время. Две огромные статуи на протяжении примерно 10 минут двигаются навстречу, проходят насквозь и отдаляются. От подобного зрелища трудно оторвать глаз.






Наше путешествие подходит к концу, отправляемся из Батуми в Тбилиси, по  дороге
заезжаем городок Ланчхути, на  обед к грузину.
Нас гостеприимно встретил наш водитель Дато который в течении 7 дней сопровождал  нас по Грузии.


Специально для нас Дато распечатал кувшин с белым вином





Когда я увидел рог, я не смог  сдержатся что бы не выпить из него, вот тогда то и началась пьянка......



Жена и мама Дато






Национальные грузинские блюда



Подарили бутылку Чачи



В доме у Дато принято пить  за  женщин стоя на стуле

Все было очень вкусно, чача горела, вино лилось  тосты говорились.
Замечательно провели время и хорошо поели.
Спасибо тебе  Дато и твоей семье.

Грузия  оставила замечательные впечатления, хочется приехать в эту страну еще не один раз.
Для тех кто сомневается стоил ехать в Грузию или нет (я кстати очень сомневался), хочу сказать, однозначно  в Грузию нужно ехать .

 Прощай Грузия и до новых встреч 
 (კეთილი იყოს თქვენი მობრძანება საქართველოსა და მალე თქვენ)
 k’etili iq’os tkveni mobrdzaneba sakartvelosa da male tkven
(язык конечно очень тяжелый :)