К основному контенту

АЛБАНИЯ


Старая Албанская пословица гласит: Перед тем как дом, стал принадлежать владельцу, он принадлежал Богу и гостю. Это сильная традиция. В старые времена, если путешественник или ищущий убежище стучал в дверь первого попавшего дома и спрашивал: «Хозяин, хотите гостей?», хозяин должен быть принять этого человека. В конце июня 2019 мы побывали в гостях в Албании.
Желание поехать в Албанию началось после увиденных фотографий








Благодаря таким  фотографиям и тур-клубу "Бедняжки", я сказал  ПРИВЕТ  из Албании!!!
Përshëndetje nga shqipëria


                                                            
Интересные факты про Албанию:
  1. Эту страну еще мало кто посетил, поскольку Албания была закрытой несколько десятков лет из-за диктаторский режим.
  2. Здесь очень хорошие люди, которые помогут вам в любой ситуации даже если не понимают вашего языка.
  3. Албания - это относительно дешевая страна, с качественными продуктами питания, морепродуктами и их широким ассортиментом!
  4. Албания - солнечная страна, в которой 330 дней в году светит солнышко.
  5. Мать Тереза – албанка. Она родилась в католической семье албанцев в Скопье, в то время входившем в состав Оттоманской империи.
  6. Албания – одна из ШЕСТИ стран мира, полностью свободных от ГМО. В стране запрещено использование вредных химикатов в пищевом производстве на законодательном уровне.
  7. Албания – СВЕТСКОЕ государство. При статистических 57% мусульманского, 10% католического и 7% православного населения, количество практикующих верующих той или иной конфессии - минимально. Отсюда полное отсутствие каких-либо экстремистских движений в стране или столкновений на религиозных почве.
  8. Албания входит в 10-ку САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ стран мира с населением до 5 млн человек. Здесь можно без опаски оставлять вещи на пляже, гулять поздним вечером в одиночестве и не беспокоиться за сохранность своего кошелька при осмотре достопримечательностей. 
  9. В период с 1948 по 1958г. Албания была ЕДИНСТВЕННОЙ страной на Балканах, которая поддерживала дружественные связи с СССР. В албанском городе Влера размещалась самая большая на Средиземноморье советская военная база, особо отличившаяся беспрецедентной учебной атакой на американский крейсер с находящимся на его борту президентом США.
  10. Значительная часть итальянских брендов  с лейблом «MADE IN ITALY» производится в Албании. Например, всемирно известные венецианские карнавальные маски ручной работы делают на фабрике масок в албанком городе Шкодер
  11. Местная валюта — албанский лек. Причём слово «лек» — это сокращение от Александра Великого, как тут называют Александра Македонского.
  12. Ахмет Зогу, президент Албании в первой половине 20-го века, за 9 лет пережил более 50 покушений. Однажды он сам в ответ открыл огонь по атаковавшим его заговорщикам.
  13. Во времена правления албанского диктатора Энвера Ходжи в стране было построено более 700 тысяч бункеров. Сейчас это такая своеобразная местная достопримечательность.
  14. С момента окончания Второй Мировой албанцы не враждовали ни с одной европейской страной.

Ксамил - самый южный город Албании, которое находится рядом с границей соседней Греции. Благодаря своим белоснежным пляжам и лазурной воде Ионического моря оно получило условное название "местных Мальдив" 
Рядом с Ксамильом находится город Саранда.


Пляж Ксамиль (Ksamil beach-Ксамил бич) на юге Албании по праву считается одним из самых красивых пляжей страны. Вернее, это даже не один пляж. Природа разделила его на небольшие бухты, получилось несколько прекрасных пляжей. Пляжи Ксамиля входят в топ-10 самых лучших пляжей Европы.
Ксамиль-это совсем крошечный городок в южной части Албании, недалеко от Саранды, в последние годы стал настоящим курортом. Сами албанцы называют это место албанскими Мальдивами. Удивительный цвет воды, чистота и прозрачность моря притягивают сюда огромное количество туристов со всей Европы.
Пляж Ксамиль разделен на много маленьких пляжей. Все они они похожи друг на друга, но и каждый прекрасен по-своему. Каждый пляжик имеет свое название: La Playa, 3 ishujt, Poda Bay, Stela beach.























Понежившись денек на пляжах мы отправились увидеть редкое геологическое явление "Голубой глаз"- карстовые источники, которые бьют глубоко из-под земли, питают реку Бистрица и обеспечивают работу местной гидроэлектростанции. Всего ключей восемнадцать, каждый из них имеет необычную окраску - в самом центре источника вода насыщенного темно-синего цвета, а по краям ярко-голубого. Из-за оттенка воды и круглой формы природная достопримечательность получила название Syri i Kaltër, что в переводе с албанского означает "Голубой глаз".














Точная глубина водоема, который образуют источники, остается неизвестной: водолазы неоднократно пытались исследовать "Голубой глаз", однако им удалось опуститься лишь на 45 метров, так как вода из родника бьет под большим давлением. Исследователи подсчитали, что дебет составляет до шести кубических метров в секунду, а туристы проводят собственные эксперименты: если бросить камешек в центр источника, то буквально через несколько секунд он появится на поверхности водоема.



По пути из Голубого Глаза в Ксамил, мы заехать на озеро Бутринди на ферму мидий.
На ферме без отходное производство - часть потрохов от рыбы , поедают кошки , а часть выбрасывают в море , а там просто туча рыбок с ладошку сразу набрасываются и поедают их.
Мидии могут подаваться на выбор в ракушках или очищенные в кляре. А также мидии добавляют в пасту, ризотто, пиццу и другие блюда. Мидии в Албании выращивают на специальных плантациях в море, самая крупная плантация находится на самом юге стране у Бутринта, на этой плантации мы очень вкусно пообедали.


Ну и на десерт Шэндетли (Shendetli)
Традиционный албанский десерт Shendetli очень популярен среди
туристов. Для его приготовления смешивают муку, соду, сахар и яйца. 
Что же в нем необычного? Изюминку десерту придает мед и грецкие орехи.
Сверху торт поливают горячим сиропом, приготовленным из воды и
ванильного сахара. Десерт должен хорошо пропитаться.


Озеро Бутринти — единственное озеро на Балканах с соленой водой. Однако в связи с тем, что вода в канале каждые 12 часов самопроизвольно меняет свое течение, вода в озере наполовину пресная, наполовину соленая.






 Это необычное свойство озера издавна давало возможность местным жителям заниматься здесь рыболовством и выращиванием мидий. Во времена правления Энвера Ходжи на озере был открыт кооператив по выращиванию мидий. Имущество предприятия состояло только из столбов и корзин, опущенных в воду на веревках, поэтому оставалось только вовремя приплыть и собрать урожай.
В этом качестве озеро используется и сейчас, играя важную роль в экономике страны. В расположенном по близости от озера городе Саранда ежегодно в середине мая празднуют День мидий. В этот день все желающие могут продегустировать различные блюда из этого продукта.

В настоящее время пресно-соленое озеро Бутринти является частью Национального парка Бутринти.

На следующий день спасаясь от Албанской жары мы отправились в древний город Бутринт. Основанный в 5 в. до н.э. как греческая колония, город просуществовал почти 2000 лет, пока его не забросили. Бутринт вымер, когда в 15 веке ниже города была построена новая венецианская крепость. Город снова был найден в 1929 году итальянским археологом Луиджи Мариа Уголини (Luigi Maria Ugolini). международные раскопки в Бутринте продолжаются до сих пор.
На основании артефактов археологи смогли доказали существование древнегреческой колонии с амфитеатром и святилищем бога Эскулапа, древнеримского города с форумом и виллами, византийской крепости с раннехристианской базиликой и средневекового венецианского замка на акрополе. В своё время город Бутринт относился к царству Эпирус, которым правил царь Пирр. Про войны Пирра против Рима в нашей речи до сих пор сохранилось выражение "пиррова победа". Одним словом, очень интересное зрелище для любителей руин!










Крепостная стена Бутринта была построена в 4 веке до нашей эры без использования цемента. Взамен, камни обтачивались с достаточной точностью, чтобы вплотную прикладывать их друг ко другу. Стена стоит уже две с половиной тысячи лет.














Бутринти входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - этот факт и выделяет заповедник, как важнейший исторический объект Албании.

Албания это не только море это ещё и горы. Хотя наверное нужно говорить наоборот, так как горы занимают 70% территории страны. Переехав через перевал мы попали в город
Гирокастра (алб.: Gjirokastër или Gjirokastra).






В 2005 году со второй попытки Гирокастра занесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особую известность городу принесли дома башенного типа (турецкие куле) построенные в XVII—XIX веках. Такие дома типичны для Балканского региона, но нигде более не сохранились в столь большом количестве и сохранности. Городе ещё может похвастаться древними: базаром, мечетью и двумя христианскими церквями XVIII века. Гирокастра была основана в 12 веке- «город тысячи шагов» включает в себя сотни домов с башнями в османском стиле, деревянными балконами и белыми каменными стенами.






















Дома Гирокастра оставляют, пожалуй, самое яркое впечатление . Они представляют собой единый комплекс, состоящий из объединенных в целые кварталы особняков, тянущихся вдоль узеньких городских улочек. Гирокастра это волшебный город с бурным прошлым. Прогулка по хитросплетениям мощеных камнем улиц, перенесла нас назад во времени. Хорошая сохранность Гирокастры – это во многом случайность. Городу посчастливилось стать родиной албанского диктатора Энвера Ходжи. Во время его правления Гирокастра была законсервирован и объявлена музеем «отца нации». Возможно, именно это и спасло «албанский Рим» от полного разрушения.



 Среди других достопримечательностей Гирокастра - крупнейшая в Албании крепость, возвышающаяся над городом. Эта цитадель, возведенная в 13 веке, отлично сохранилась и сегодня продолжает поражать своей мощью. В крепости, открыта для посетителей, расположен Национальный военный музей, в экспозиции которого представлены вооружение времен Второй мировой войны и нескольких последующих десятилетий. А под самой крепости и расположен один из бункеров Ходжи, в прохладных коридорах которого так приятно побродить в жаркий день)





















Погуляв по древним улицам обязательно выпейте местного кофе и купите себе сувениры.




Кроме прекрасного кофе стоит также попробовать традиционные для Албании блюда:
- счумлек (мясо, тушеное с луком)
- фэргес (тушеная говядина)
- росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе)
- таве-кози и таве-элбасани (баранина с йогуртом)
- кукуреч (овечий ливер, фаршированный овощами и мясом)
- чомлек (тушеная говядина)
- гювеч (мясо, тушеное с картофелем и овощами)
- сарма (род голубцов)
- фаргеса-тирана (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров)
- запеченная овечья голова
- ромстек (пирожки с рубленым мясом)
- мясо на решетке с овощами
- пилава (рис)
- таратор (суп из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука).

Пару слов про бункеры



















По инициативе коммунистического диктатора Энвера Ходжи были построены 700 тысяч железобетонных бункеров, примерно по одному на четыре жителя страны. Но на Албанию так никто и не напал.
В 1970-м годам Албания оказалась в полной изоляции. Лидер государства, ярый сталинист Энвер Ходжа, умудрился испортить отношения с Советским Союзом, выйти из Варшавского договора, рассориться с последним другом — Китаем. Официальными задачами внешней политики были объявлены борьба против США, СССР, Китая и Югославии. Страна начала укрепляться, готовясь к войне против всех.
КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ — СОЛДАТ
Сначала долговременные огневые точки — доты — планировали строить в стратегических местах. Затем Ходжу понесло. «Каждый житель — солдат, а народ — армия», — эта его фраза стала законом. Согласно доктрине народной войны, Албании не нужны были профессиональная армия, офицеры, звания, военная подготовка. В 1967 году Ходжа все это отменил, и армию заполнили гражданские партийные работники. Теперь диктатор мог развернуться — его не могли свергнуть военные.
Бункер стал идеальной метафорой самой Албании, словно засевшей в бетонной коробке и смотревшей на мир через узкую прорезь бойницы
В Албании ходит местная валюта "Лекы", везде есть обменники, курс примерно - 1 евро = 120 лекив, благодаря такому курсу мы себе не в чем не отказывали.
 В Ксамиле очень много туристов с Украины, кругом слышна "українська  мова", так что нам было очень комфортно и хороше отдыхать.
Думаю, что  кто  захочет поехать в Албанию не пожалеет о сделанном  выборе.