К основному контенту

о.КОРФУ


Корфу - самый северный и второй по площади живописный греческий остров в Ионическом море. Он расположен в виде серпа, обращенного вогнутой стороной к побережью Албании и Греции.


На остров Корфу мы попали сев на ракету в  Албанском городе Саранда .




Название Корфу принесли в русский язык европейцы: англичане, немцы, итальянцы. Традиционно местность называется Керкира, по имени женского персонажа из греческой мифологии. Не обошлось здесь без пикантной любовной истории, столь характерной для греческих мифов. Согласно преданию, сам Посейдон влюбился в дочь Асопа и речной нимфы Метопы, красавицу Керкиру. Похитив возлюбленную, Посейдон привез ее на прекрасный изумрудный остров, неизвестный до сих пор. Родившегося сына назвали Феак - в честь него был назван поселившийся на острове народ. Название Корфу восходит к византийскому периоду, которое в свою очередь является аналогом греческого.

Богатая история согретого средиземным солнцем острова делает его привлекательным не только в плане пассивного пляжного отдыха, но и ознакомления с культурным наследием планеты. В 2007 году Корфу присвоен статус объекта наследия ЮНЕСКО. Основанный даже раньше, чем Сиракузы, город имел важное торговое значение. Это делало его привлекательным в глазах правителей разных эпох. Богатый остров пыталась захватить армия Александра Македонского, не обошли его своим вниманием и воины Османской империи. Почти 400 лет Корфу принадлежал Венеции.




















Колыбелью острова Корфу можно назвать местность Палеокастрица. Даже сами греки признают ее очень красивой. Берег украшен живописными бухтами, от которых деревушки карабкаются сразу в горы - так было проще держать многочисленные осады. Даже местная церковь не выставляет напоказ куполов, чтобы их не было заметно с моря. Сейчас это прекрасное туристическое место с хорошими отелями, уютными тавернами и красивым пейзажем.










 






Палеокастрица, -это не просто место, где можно искупаться с красивым видом на скалы...Это место, где дух захватывает от красоты. И от этих причудливых скал, шаловливо, как нимфы, спускающихся к морю... И от этой бухточки, на которую лучше сначала посмотреть со смотровой площадки, и понять насколько необычного цвета здесь Адриатическое море, и насколько разное оно даже в самой это бухте.



Есть на мысе Палеокастрица одно удивительное и святое место - мужской монастырь Теотоку, посвященный Божией Матери. Располагается монастырь на самой вершине главного мыса, окруженного водой с трех сторон и заросшего густыми лесами. Добраться сюда можно только по узкой дороге с реверсивным движением. От монастыря открываются прекрасные виды на соседние бухты.


Ранее на месте Теотоку находился монастырь 1225 года постройки, но со временем он разрушился и в 17 веке здесь заложили фундамент мужского монастыря, посвященного Богоматери, который мы и можем наблюдать в наши дни. Вообще же постройки, принадлежащие монастырю, датируются разными периодами 8-19 веков. А примечателен монастырь тем, что в нем храниться чудотворная икона "Животворящий источник" и икона Успения Божией Матери и Скопьетисса.

























Ранее на месте Теотоку находился монастырь 1225 года постройки, но со временем он разрушился и в 17 веке здесь заложили фундамент мужского монастыря, посвященного Богоматери, который мы и можем наблюдать в наши дни. Вообще же постройки, принадлежащие монастырю, датируются разными периодами 8-19 веков. А примечателен монастырь тем, что в нем храниться чудотворная икона "Животворящий источник" и икона Успения Божией Матери и Скопьетисса.

Одно из самых популярных развлечений в Палеокастрице, является катание на катере в гроты.






















Чтобы попасть в эти гроты, надо сесть на лодку, которая доставит вас в три или четыре этих удивительных природных сооружения, в которых вы увидите игру теней и света, фантастические нагромождения природных минералов и скульптуры, созданные как будто бы самим Духом моря...Стоит это  10 евро, удовольствие получите неописуемое. Дети будут просто визжать от восторга. Особенно, когда в прикормленных местах, приплывут самые разнообразные рыбы. Самый красивый грот там - "Голубой глаз". Никакие фото не передадут его красоту, это можно только увидеть.

















После Палеокастрицы  мы вернулись в Керкиру, заехав по дороге посмотреть как взлетают самолеты в местном аэропорту, на самом берегу и самолеты над головой.
Посадочная полоса аэропорта находится возле живописной церкви на Мышином острове. Можно наблюдать за взлетом и посадкой самолетов с расстояния 100 или даже 50 метров.














На Корфу  растет маленький китайский апельсин кумкват.
Корфу — единственный остров в Европе, на котором он прижился и где кумкват выращивают в промышленных масштабах. На Корфу есть крупный производитель ликеров и джемов из кумквата Mavromatis. Бесплатную дегустацию этого фрукта мы провели в из фирменных магазине.
После дегустации, посетили  Храм святителя Спиридона Тримифунтского.
Церковь святителя Спиридона считалась богатейшей на Востоке, пожертвования в храм совершали не только православные, но и католические христиане.


 Настенная живопись отличается от росписи в греческих храмах и, скорее, напоминает
 итальянские фрески. Несомненно, чувствуется влияние Венеции. Огромные золотые и серебряные паникадила, мраморный иконостас, непривычного вида иконы-медальоны в золотых рамах на своде. Они представляют сюжеты из жизни Святителя, Евангелистов и иные аналогичные темы и образы. Потолок храма был выполнен Панайотисом Доксарасом (1662-1729), одним из основателей Ионической школы художеств, которая находилась под влиянием Ренессанса. Художник проходил обучение в Риме и Венеции и был большим поклонником Тинторетто, Тициана, Веронезе. В 1750-1755 годах ряд работ выполнил Спиридон Сперанцас. Оригинальные иконы и другие церковные росписи кисти Доксараса были уничтожены сыростью, и их место заняли копии, сделанные Николаосом Аспиотисом в 1851-1852 годах.





























Серебряный саркофаг святителя Спиридона, изготовленный в 1867 году по специальному заказу в Вене, находится в небольшом приделе справа от алтаря. На острове очень много церквей, что подчеркивает искреннюю глубокую религиозность его жителей, но особые чувства они питают к святителю Спиридону, которого считают основным покровителем острова, а его мощи - самым ценным сокровищем. 


























Выстраивается огромная очередь из желающих приложиться к цельбоносным мощам. Двое священников постоянно читают записки. Здесь же у входов в храм продаются свечи. 
Веками не ослабевает вера жителей острова в своего Святого - здесь нет семьи, которая не могла бы рассказать историю о том, как святитель Спиридон помог им или их близким. 
Когда говорят «Святой», все понимают, что речь идет о святителе Спиридоне.


Многие греки называют его именем своих детей, на Керкире Спиро (Спиридон) - самое распространенное мужское имя. Такова дань уважения местных жителей самому почитаемому здесь Святому Но святитель Спиридон помогает не только «своим», он помогает всем, кто нуждается в его небесном покровительстве, всем, кто с верой к нему обращается, за них за всех он предста-тельствует у Престола Божия. Тысячи верующих со всех концов света приезжают поклониться мощам Святого.
Мощи открывают сразу после Литургии ближе в 10.00 и вечером в интервале с 17.30 до 18


Мощи Святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божьей Милостию они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи Святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет; что здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.























Стоит посмотреть так же старую Крепость, она  является одним из наиболее впечатляющих фортификационных сооружений в Европе. Это первое что увидит путешественник, приближаясь на пароме к Корфу. Старая Крепость находится в восточной части города на искусственно созданном скалистом островке.




Свою историю Старая крепость ведет еще со времен византийского господства. Сооружение же, которое мы видим сегодня, было большей часть построено венецианцами в 15 столетии на месте старой византийской крепости.























Старая крепость всегда играла важную роль в защите города. Во времена войны с турками крепость успешно выстояла, и османские захватчики так и не смогли завоевать Корфу. Сильно пострадала крепость в период Второй мировой войны, по окончании которой были проведены восстановительные работы.

Интересное здание  дворца Святых Михаила и Георгия (Палеа Анактора), известный также как Королевский дворец, является крупнейшим памятником британского правления на острове Корфу. Огромный архитектурный комплекс был построен в 1819-1824 годах как резиденция сэра Томаса Мейтленда (британский верховный комиссар, губернатор Ионических островов). Во дворце также размещался Ионический сенат и штаб-квартира Ордена Святого Михаила и Святого Георгия – британский рыцарский орден, основанный в 1818 году.



Для нас самым большим удовольствием было просто пройтись по узким улочка Керкиры, но куда бы мы не сворачивали  все равно все дороги ведут к собору Святого Спиридона.
Начните свой путь с Эспланады, известной также как Спианада, - это самая большая и популярная площадь города Корфу (Керкиры), а также вторая по величине площадь в Европе. Расположена она между Старой крепостью и городом.






 


 






 Узкие улочки Керкиры.








 Замечательный день на о.Корфу прошел незаметно оставив великолепные впечатления и желание  вернуться сюда еще раз.
Обратно в Албанию мы вернулись на катере получив бонусом еще морскую прогулку






#яхочужитьпутешествуя