К основному контенту

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА

Прошло сем лет как мы побывали на Канарских островах, но воспоминания об  этой прекрасной земле до сих пор яркие и  волнующие.
Как сегодня  помню свой первый пост на тему "Хочу на Канары"   2 июля 2011 г.
С этого дня я начал собирать  информацию про Канары и копить деньги на поездку (в 2011 были  доходы еще не те).


Мои воспоминания про Канарские острова - июль 2012

Hola, Islas Canarias!!!!
Привет моя мечта, привет острова весны и счастья, привет Канары.
10 июля сбылась моя  мечта, моя мания, которая продолжалась год, я с семьей попал на Канарские острова.  Мы увидели океан!!!!
Всего ничего 4500 км, 7 часов  полета, 2 часа разницы во времени и мы тут на  о. Тенерифе.







КАНАРСКИЕ ОСТРОВА - исп. Islas Canarias (Ислас Канариас), буквально - собачьи острова, от лат. canis – собака (об этом читайте ниже, в Истории Канарских островов).
Острова, образующие Канарский архипелаг, расположены в Атлантическом океане, примерно в 1000 км к югу от Пиренейского полуострова и в 100 км от побережья Африки. Они вытянулись  дугой с юго-запада на северо-восток более чем на 500 км. В ясную погоду архипелаг легко увидеть с африканского материка невооруженным глазом. Ближайший к материку остров – Фуэртевентура – отделяет от мыса Юбы (Африка) пролив шириною около 115 км. А если вы же приближаетесь к Канарам со стороны океана (со стороны Америки) , первым вам поднимется из океанских волн пик Тейде (3718 м)., чаще окутанный белыми облаками.
Как не странно но 7 часовой полет оказался не таким уже и сложным, мы спали  ели, пили  и
смотрели видео.



















Прощай Украина !!!
А часы то одинаковые у меня и Калины




















Самолеты МАУ несите нас к мечте.



















Прошел ровно год и одна неделя с того момента как я начал мечтать про Канары и вести страничку на facebook и вот чудо мы здесь.

Наш отель Isla Bonita входит в группу отелей «adonis resorts». Построен в 1988 году, последняя реконструкция прошла в 1999 году. Отель состоит из двух 6-этажных корпусов.

На острове Тенерифе, в районе Costa Adeje, в 1 км от аква-парка, в 20 км от аэропорта. 350 метров от моря, вторая береговая линия.

Общее впечатление от отдыха в этом отеле хорошее, чувствовали себя комфортно и ничего особенно не раздражало. Номера, конечно, новым ремонтом не блещут, но двухкомнатные, с небольшой кухонькой и балконом, удобные и чистенькие, убирают хорошо, независимо от того, оставишь чаевые или нет. Кормили хорошё, единственное место где нам подавали на завтрак шампанское!!!

Много морепродуктов, причем разных, много фруктов, все вкусно.

Я даже раз словил себя на мысли что у меня шампанское на завтрак вина на обед и виски на ужин, а между ними пиво - я не алкоголик!!!!


Никита участвовал в конкурсах и соревнованиях и получал грамоты.
Мы специально подбирали время так что бы попасть на Тенарифе на день рожденье моей жены. Ей было очень приятно когда весь отель ее поздравлял, пел  "хепи безды" подарили  майку и шампанское.

Думаю цена качество  этого отеля соответствующая.






























Наш пляж в районе "фанабия плайс" - огромная набережная  простирающаяся до   Лас Америкас. Ходи  где хочешь, купайся где хочешь, жизнь лафа. 






























Волны океана






























Стрелиция, букетик  10 евро






























На пляже черный песок, когда на нем полежишь чувство, что  лежал в болоте .






























На соседнем пляже






























Обычное времяпровождения на пляже





























Мы полюбили ночные прогулке по мокрому песку вдоль океана. Насладившись океаном на протяжении 4-х дней мы решили, что пришло время новых приключений. Первое место куда мы  поехали  - Сиам Парк  Сиам Парк является самым большим в Европе „Раем свободной воды“. Всего несколко часов полёта от Киева, Рио де Женейро, Капштата и Бомбея, и Вы забудите суету больших городов в экзотически восточном волшебстве старинного королевства Сиам с многочисленными достопримечательностями и аттракционами. Сиам Парк восхищает посетителей различных культур великолепной гармонией, неукратимой силой и энергией воды, уводя в необыкновенный мир незабываемых развлечений и радости, в оазисе роскошной природы Канарских Островов под ярким солнцем Тенерифы. Великолепное  видео про все аттракционы парка ВИДЕО  10 минутная прогулка на двух  этажном автобусе без крыши, прошла как  одна секунда.




























































И вот мы в парке


Нас встречают белые слоны


И речка с  чудо рыбами Как же было прикольно просто плыть по искусственной реке Май Тай

 Змеи на ветках


Самая большая  горка Тауер оф Пауер 30 метровая высота Ощущение свободного полета. В конце  спуска попадаешь в стеклянную трубу  с акулами. Я Никита и Лера стояли в  очереди 40 минут что бы попасть на вершину и мы спустились, мы  это сделали (Лера правда передумала в самом конце, когда сказали что она  немножко по росту не проходит).

 Дракон

 Средство передвижения в парке

 Волна в дворце волн
Мой видео обзор (на горках в парке снимать запрещено)


Нас провожал белый слон и пожелал удачи.

Парк просто бомба, если был на Тенарифе, то Сиам парк - это обязательная программа !!!!
Отдохнув денек после Сиам Парка, мы взяли машину н а 3 дня и начали колесить по острову.

Проката машин кругом множество, можно торговаться, автомат в два раза дороже чем механика. Нам обошлась машина в 40 евро /день


Маршрут я выбрал заранее еще в Черновцах и дальше мы действовали чисто по плану, хотя некоторые коррективы  сделала крутая  и сложная  дорога. Моа план опубликованный зарастание "План поездок"  



Первым делом на вулкан - это действующий, но в данный момент крепко спящий вулкан высотой 3718 метров.http://mad-ptah.com/tenerife-vulkan-teyde Карта http://goo.gl/maps/L1PP Те́йде (исп. Teide) — вулкан на острове Тенерифе, самая высокая точка Испании. Высота — 3718 м, относительная высота над дном Атлантического океана — 7500 м, является высочайшей вершиной в этом океане. Остров Тенерифе является третьим по объёму вулканическим островом в мире.

Первый снимок на фоне вулкана Примерно 150 тыс. лет назад произошло сильное взрывное извержение, образовавшее кальдеру Лас-Каниадас на высоте около 2000 м над уровнем моря. Размер кальдеры — примерно 16 на 9 км, внутренние стены южной стороны поднимаются почти вертикально с 2100 до 2715 м. Вулкан Тейде (3718 м) и его дочерний статовулкан Пико Виехо (3134 м), расположеные в северной половине кальдеры, возникли в результате более поздних извержений. Христофор Колумб, проплывая мимо Тенерифе в 1492 году, по пути в Новый свет видел «сильный огонь в долине Оротава». Это было интерпретировано как извержение вулкана. К сожалению, радиометрические датировки лавы опровергают эту интерпретацию, однако они же свидетельствуют, что в 1492 году происходило извержение из другого канала — Бока-Гангрехо. Тейде в настоящее время спит, последнее извержение произошло в 1909 году в северо-западной части. Небольшие извержения происходили в 1704 и 1705 годах на северо-восточном крыле вулкана. Извержение 1706 года уничтожило город и порт Гарачико и несколько небольших деревень. Последнее извержение в кальдере Лас-Каниадас произошло в 1798 году в западной части Пико Виехо. Извержение было в основном стромболианского типа, истёкшая лава видна вдоль шоссе из Вилафлора в Чио TF-38.
Дорога к вулкану
 Наша цель
 Над облаками
 Застывшая лава
Облака и океан у наших ног






































Вся семья и 200 метров  до вершины Видео зарисовки вулкана:

Отдельно хочу отметить канатную дорогу, пр подъеме на которой  захватывает дух, особенно при  пересечении  опор, кстати на канатке  был WiFi


Следующая наша поездка была в  Гарачико и  Икод де лос Винос и немного дороги на Маску  http://goo.gl/maps/cCzv - карта  Гарачико Если кто не знает, Тенерифе - это остров вулканического происхождения и, следовательно, на нем преобладают горные дороги. К счастью прогресс добрался и сюда и здесь есть одна хорошая автострада, огибающая почти весь остров.
В Гарачико ведет очень крутая дорога , в доль которой есть смотровые площадки и небольшие городки.
























Один из царей Гуанчей

По пути нам попался  монастырь  
На  этом видео видно насколько  тяжелая  дорога, с обрывами, крутыми  поворотами, с  неожиданно появившемся  туманом и перепадом температуры с 38  до 25 градусов. 
Гарачико - это как раз один из тех городов, до которых можно добраться только по извилистой горной дороге. Дорожка эта для очень крепких желудков, поэтому если решитесь ехать, запаситесь таблетками от укачивания. От нервов тоже можно что-нибудь принять. Ну так, на всякий случай. Гарачико оказался маленьким провинциальным городком, с приятными домиками и узенькими улочками. Одним из старинных достопримечательностей этого городка являются остатки крепости Сан-Мигель.
























На защите от пиратов и английского флота 
Построена она была в 1577 году по приказу Филиппа II, его миссия заключалась в том, чтобы защищать Гарачико, в то время столицу острова Тенерифе. Ее маленький размер связан с небольшими размерами города. Когда вулканическое извержение разрушило основание крепости, оно уничтожило защитные свойства крепости и столичные функции были у города отобраны. Архитектура у города тоже довольно необычная, стихийная.
Одним из очень специфических элементов архитектуры Тенерифе, характерных для этого острова являются деревянные балконы из Тенерифской сосны. Они очень разнообразны и чрезвычайно красивы. Возле крепости Сан-Мигель можно осмотреть последствия извержения вулкана, которые очень гармонично вписываются в ландшафт и создают удивительно красивый вид на гавань. Это место называется естественный бассейн ель Калетон(Piscinas el Caleton)
Волны разбиваются о вулканические рифы настолько красиво, что любой фотограф просто зависает в этой точке, просто не в силах оторваться от фотоаппарата...
Большинство местных жителей имеет свои собственные лодки, на которых они ходят на рыбалку. Когда рыбалка заканчивается, лодку возвращают обратно на пристань. В общем Гарачико оставил у нас очень хорошее впечатление, но кроме осмотра самого города здесь собственно больше делать нечего. И мы отправились вдоль океана в городок под названием Икод-де-лос-Винос известен тем, что в нем можно посмотреть одно из самых древних Драконовых деревьев в мире. Так же там можно посмотреть пещеры древних жителей Тенерифе - гуанчей. Икод-де-лос-Винос - типичный городок побережья Тенерифе, небольшой, уютный, со своей неповторимой атмосферой.  Икод де лос Винос основали конкистадоры в конце XV в. на месте одного из поселений гуанчей. Первоначально город называли просто — Икод. Приставка «де лос Винос» появилась позже, дабы подчеркнуть главный источник дохода региона, то бишь виноделие. Сегодня Икод де лос Винос — милый провинциальный городок, знаменитый своим гигантским деревом неопределенного возраста.
Узенькие улочки городка
   
































 церковь Святого Марка

































Традиционные окна с лавочкой
Попугай говорит по испанский "привет" Самое трудное в городке  это найти свободный бесплатный паркинг. Есть правда подземный паркинг (где мы поставили машину), но стоит он 1,7 за час . В маленьком парке (Parque del Drago) городка Икод де лос Винос находится самое известное и древнее драконово дерево на Канарских островах. Драконовое дерево расположено в небольшом ботаническом саду, вход в который платный. - 4 евро взрослый 2 евро  ребенок. Кроме деревьев и разнообразных растений, там же можно посмотреть и на пещеры гуанчей.
Драконовое дерево (или Драцена драконовая) издалека выглядит как цветная капуста, но если присмотрется поближе, но больше оно напоминает кактус. Листья у него жесткие и находятся только сверху кроны. Растет оно очень медленно, поэтому этот экземпляр очень древний. По время роста драконовое дерево подобно гидре, его ствол расщепляется на несколько частей, затем снова и снова. Годовых колец у него нет, поэтому возраст дерева определить довольно трудно. Говорят, что возраст этих деревьев может достигать 4-6 тысяч лет.



















Изучаю карту ботанического сада
При надрезе ствола дерева начинает выделяться красноватый сок, похожий на смолу. Иногда ее называют "кровь двух братьев" или "драконья кровь". Название это происходит от древней индийской легенды, объясняющей происхождение деревьев рода Драцена. Легенда эта гласит, что давны давно жил дракон, который нападал на слонов и выпивал их кровь. Слонам это, понятное дело, не нравилось. И вот однажды большой, старый и умирающий слон завалил в прямом и переносном смысле дракона, свалившись на него всем своим упитанным телом. И дракон был расплющен и кровь его смешалась со слоновьей и там, где пролилась эта кровь выросли деревья, названные впоследствии драценами. А два брата происходят из той же легенды. Индуисты считают, что сражающимися сторонами были братья-боги Брахма(который принимает облик слона) и Шива(обычно принимающий облик дракона или змеи). Аборигены Тенерифе, гуанчи, которые жили здесь задолго до прихода сюда испанцев, считали драцену священным деревом и использовали смолу в лечебных целях и для бальзамирования усопших.


Тут же в ботаническом саду воссоздан быт толи древних гуанчей, толи местных жителей-испанцев. Первым, что бросается в глаза посетителей была конструкция, предназначенная для выдавливания винограда. Сам ботанический сад тоже хорош, с него открываются очень красивые виды на вулкан Тейде и побережье. Растительный мир тоже весьма разнообразен. В общем место довольно живописное, там очень приятно прогуляться и отдохнуть.






































Фото в национальных костюмах на память

Улочки городка
Остров Тенерифе в основном живет за счет туризма, но раньше, когда здесь еще не было столько гостиниц и инфраструктуры, местые жители выживали с помощью сельского хозяйства. Они продавали бананы, которые здесь растут в немыслимых количествах. Сейчас производство бананов - отрасль убыточная и наполовину спонсируется государством. Видео обзор
На обратном пути мы хотели заехать в  город Маска, но дорога очень крутая мы проехав пол пути решили вернуться.

Санта-Крус-де-Тенерифе
Своё название провинция получила от серебряного Святого Креста конкистадоров, который Алонсо Фернандес де Луго водрузил после высадки на побережье Аньясо в 1494 году (сейчас это крест хранится в национальном музее Тенерифе — Иглесия де Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон). В течение XVI столетия эта бывшая рыбацкая деревушка стала важным портом в закрытой гавани Ла Лагуна. С 1723 года город становится административным центром Тенерифе, и в 1833—1927 гг. — столицей всего архипелага. На Тенерифе неоднократно нападали англичане и датчане, но безуспешно. В 1797 году захватить порт попытался сам адмирал Нельсон, но потерпел поражение. До Санта-Крус столицей острова была близлежащая Ла-Лагуна. После прихода на остров испанцев, развитие города (как и всего архипелага) пошло по новому руслу. Многие страны были бы не прочь держать под своим контролем торговые пути, проходящие через острова. Потому они (особенно в этом деле преуспела Англия) делали немало попыток завладеть Тенерифе. Испанцам пришлось построить на побережье множество крепостей для защиты своих владений; но ничто не останавливало пиратов, вдохновляемых английскими и французскими властями, они часто нападали на Тенерифе.  Аудиторио Тенерифе. Так, в 1657 году английскому адмиралу Роберту Блейку удалось даже захватить город, правда совсем ненадолго, вскоре он был отброшен артиллерией. Эта, и ещё две серьёзные победы, одержанные над англичанами — в 1706 году над Дженнингсом (6 ноября адмирал Дженнингс (англ. John Genings) атаковал порт, но был отброшен), и в 1797 году над Нельсоном, — получили отражение в гербе Тенерифе, — на нем, помимо Креста Покорения, изображены три леопарда, олицетворяющих эти три победы.






































Площадь Испании является самой крупной и самой главной площадью на Канарских островах в центре Санта-Крус-де-Тенерифе. Площадь Испании построена в 1929 году. Её размер - 5.026 м². Находится она между площадью Сретения и Морским проспектом, примыкающим к порту. Центральным элементом площади является Памятник павшим, построенный по замыслу капитана-генерала Гарсиа Эскамеса после Гражданской войны. Это башня в форме креста со смотровой площадкой наверху. Основанием памятника служит уже пустая сегодня подземная часовня. Окружает памятник скульптурная группа, спроектированная



Торрес-де-Санта-Крус (исп. Torres de Santa Cruz) — пара небоскрёбов, представляющих собой жилые башни-близнецы. Небоскрёбы расположены в городе Санта-Крус-де-Тенерифе(Канарские острова, Испания). Первое здание было построено в 2004 году, а второе — в 2006 году.


Высота обоих зданий составляет 120 м (без антенн наверху); по этому показателю башни-близнецы являются самой высокой парой подобных зданий не только на Канарских островах, но и во всей Испании. Среди жилых зданий они занимают третье место в Испании по высоте.

Аудиторио-де-Тенерифе (исп. Auditorio de Tenerife) — одно из самых известных и узнаваемых зданий в Испании, символ города Санта-Крус-де-Тенерифе и одна из главных достопримечательностей Канарских островов. Опера считается одним из самых значительных произведений современной архитектуры. Построена в 2003 году. Пляж Тереситас — пляж длиной около 1.3 км рядом с городом Санта-Крус-де-Тенерифе, острова Тенерифе (Канарские острова, Испания).С конца 1960-х году на него баржами завозили жёлтый песок из африканской Сахары взамен местного черного вулканического происхождения. Защищён каменными волнорезами. Это один из самых популярных пляжей на архипелаге

Краткий видео обзор На обратном пути свернули в Маску
Ну очень крутая дорога


Буквально 40-50 минут с скоростью 120/ км в час (по автобану) и мы попали на обед в свой отель.

После обеда передохнув часок мы отправились в Лос Гигантес


Гигантские утесы, известные как Акантиладос де Лос Гигантес (Acantilados de Los Gigantes), формируют хребет горного массива Тено. Около 10 км длиной, он на 500 м погружен в океан. Темные скалы лучше всего видны с лодки. Прогулки вдоль скал с почти 100% вероятностью встречи с дельфинами и китами-пилотамти, начинаются в Пуэрто Депортиво и далее на север, где открывается потрясающий вид на Барранко де Маска. Порт окружен стеной, защищающей побережье от сильных волн. В порту есть бульвар с множеством ресторанов и магазинов. Рядом с портом расположен бассейн с морской водой, открытый для публики.


Приютившийся внизу маленький городок Лос Гигантес является типичным для Канар курортом, самым большим на северо-западном побережье Тенерифе. По горным склонам разбросаны отели, а местный яхт-клуб развлекает любителей подводного плавания и предлагает морские прогулки с рыбалкой.


Сам город, сжавшийся на небольшом участке пространства, кажется переполненным. Только узкие аллеи отделяют маленькие отели от жилых кварталов.


Прибрежный бульвар соединяет Лос Гигантес с небольшим курортом Пуэрто де Сантьяго. Главная местная достопримечательность – пляжи с темным вулканическим песком. Самый популярный из них – Плайа де ла Арена (Playa de la Arena), расположенный южнее. Большинство рыбаков уже и думать забыли о своем промысле и вместо этого катают на своих лодках туристов.

Самый крупный порт прогулочных катеров на острове.

Закат на Лос Гегантосе
Город под нами.



На закуску мы выбрали поезд на остров Ла Гомера, на таком огромном катамаране, в внутрь которого заезжали автобусы


Ла Гомера – маленький остров с большой историей. Название острова, возможно объясняется появлением на острове в первых африканских жителей Ghomarat. Эти берберские племена стали свидетелями 20 вековой истории до появления европейцев в 15-ом веке, где и подверглись феодальным правлением. Есть ещё версии по поводу происхождения названия -Гомера. Наиболее распространенная версия, что это связано с племенем, которое есть на севере Марокко.
На катомаране был сильный ветер



Небольшой шторм

По прибытии на Ла Гомеру мы оказались в порту города Сан Себастьян де ла Гомера, столицы острова. Порт примечателен тем, что в 2002 г. отсюда Федор Конюхов в одиночку отправился пересекать Атлантику на гребной лодке. И, представьте себе, доплыл до Барбадоса.


А пятью веками ранее не менее знаменитый покоритель океанов Христофор Колумб отсюда же стартовал искать морской путь в Индию, но случайно открыл, как выяснилось позже, Америку.

Внешне островные постройки сохраняют канарский колониально-провинциальный стиль, однако оборудованы по последнему слову техники.











Если не знать об этом заранее, то в сонном Сан Себастьяне вряд ли заподозришь столичный город. 
Экологический рай
Ла Гомера "Волшебный остров" расположен к западу от Тенерифе. Последний остров, на котором ещё нет аэропорта, по-видимому, из-за этого остался бастионом древних традиций и природы, поражающей туристов своей растительностью и сильно пересечённым рельефом. Действительно, территория этого острова (370 кв. км) представляет собой сплошной овраг. Такой рельеф Гомеры всегда затруднял сообщение между селениями, и многие районы острова сохранили свою девственность. Ландшафты острова поражают экзотичностью своих зелёных крутых долин, с которых свисают необычные искусственные террасы и тысячи пальм, но больше всего - неожиданной густотой растительности на центральном плоскогорье, где в тумане произрастает тысячелетний лавровишневый лес.


Так растут папаи
 А это манго


Природные озера, вода образуется за счет потения сланцевых скал







Природный реликт

В противоположность другим островам архипелага, на Гомере не было вулканических извержений в четвертичный период. Эта геологическая особенность позволила лучше сохранить лавровишневый лес, который покрывал всё Средиземноморье в третичный период. Высота центрального плоскогорья (800-1500 м) совпадает с высотой расположения пассатных облаков, поэтому оно постоянно получает много влаги, которая немедленно проникает в почву. После того, как в результате плейстоценовых оледенений такой лес исчез в других местах на Земле, высокогорье острова Гомера превратилось в гигантскую теплицу, где сохраняется почти 400 видов растений, исчезнувших в Европе и Африке миллионы лет назад. Национальный парк Гарахонай, занимающий 10% территории острова, был создан для сохранения этой растительной массы. С 1986 г. он к тому же признан ЮНЕСКО достоянием человечества. Площадь Национального парка - 4000 га, он доходит до плато Гарахонай, расположенного на высоте 1487 м над уровнем моря. Экосистема также включает много беспозвоночных эндемиков и вымирающие виды птиц: голуби-турке и голуби-рабиче, подлинные реликты животного мира. Разветвлённая сеть троп облегчает исследование этого удивительного леса.














Очень высокая влажность благоприятствует росту папоротников. Примерно так выглядела Европа два миллиона лет назад.



Остров Колумба


История Гомеры связана с открытием Америки. Недаром её называют Островом Колумба, так как её столица, Сан-Себастьян, была последней стоянкой Колумба перед отплытием в Америку. С тех пор там обычно останавливались корабли, плывшие в Новый свет. Графская башня, построенная в 1449 г., дом Колумба и здание Таможни - свидетели замечательной истории этого города, откуда туристы начинают свои маршруты по острову.


Графская башня — последнее из сохранившихся фортификационных сооружений Ла Гомеры эпохи конкистадоров — стоит до сих пор. Это символ столицы острова.

 
церковь Iglesia de la Asuncion



В доме где работал Колумб, тут же была таможня






































Тот самый колодец, откуда черпали воду для флотилии Колумба. По крайней мере, так принято считать. Жители острова Гомера владеют уникальным средством общения – языком свиста сильбо (el silbo). Два пальца кладутся в рот, остальная часть руки образует резонатор, а другая – усилитель. Каждый «пассаж» соответствует одному или нескольким звукам обычной речи. Таким образом можно «произносить» сотни слов при условии, что собеседник владеет аналогичным словарным запасом. Пронзительный свист слышен на расстоянии до 5 км и долетает из одной долины в другую. В ресторане где мы обедали нам показали «беседу» двух свистунов, находящихся в разных концах зала.

Пьем местное вино и специальные сорта кофе (для мужчин и женщин) - бутылка этого вина еще не распита еще ждем повод (2019 год)




Скала Роке де Агандо (Roque de Agando).

Вид на Тенерифе с вершины горы.

Ла Гомера славится пальмовым медом (miel de palma). На самом деле, это сироп из пальмового сока, который добывают как у нас березовый, а потом варят до загустения. Добавляют в разные блюда, чаще всего в десерты. А если смешать пальмовый мед с самогонкой, то получится фирменный коктейль под названием гомерон.



Фото со смотровой площадки на красивейшую долину Валье Гран Рей.


Ла Гомера "Волшебный остров", не большей видео отчет
Примерно в 18 :00 мы поплыли обратно на Тенарифе (около 40 минут пути)


Они рассматривают не меню, а карту острова

 

И тут я понял что еще два дня и конец отпуска :( Прощальные зарисовки острова Тенерифе



Прощай наш отель, чемоданы собраны  



Последние минуты на Тенерифе. Обратный полет  был на  2 часа  короче. 

Ребята хочу опять на  Канары, думаю  в 2022 через 10- лет после первой поездки мы полетим на Канары  снова и тем  же составом :)