Мои воспоминания о путешествии на о. Кипр
"Никто не осознает красоты путешествия пока не приходит домой и не прикладывает голову на старую знакомую подушку", вот так и мне пришло осознание наших приключений в далеком 2011 году
Прямой перелет Киев Ларнака
Дорога заняла у нас сутки, поездом до Киева, потом в аэропорт, три часа ожидания и Вот подали самолет, в билете писалось что будет боинг, нас подвезли к аэробусу. Вот тут все прозрели, увидев оранжево черный самолет компании Домбасс аэро
2,5 часа полёта прошел нормально, когда мы летели обратно то нам этот самолёт показался намного удобнее чем боинг. В наш отель с нами ехало ещё 2 человека, поэтому нам дали бусик на 8 человек, тут и первый прикол, водитель сказал мне сесть с переде. Я открыл дверцу, а там руль - как в том анекдоте, у хонды руль с права.
На Кипре лево стороннее движение, многое не так как у нас.
Такое чувство, что ты в Англии, а эти англичане не такие как все европейцы.
Для меня многое было наоборот:
- регулятор громкости увеличивал звук не в ту сторону
- все защелки открывались и закрывались не в ту сторону
- дверной замок верх ногами - выключатели света наоборот
- дворники в машине махали в другую сторону
- автобусные остановки в другую сторону
- не одной нормальной розетки (по нашему евро), все тройные (советую тем кто едет взять с собой переходник)
Многое конечно забылось, но руль с права, левостороннее движение, правая полоса для обгона, пешеходный переход – это запомнится на всегда.
Не смотря на это все мы все таки решились взять машину на прокат.
Впечатлений море, от страха до восторга. Первое с чем столкнулись это переезд на другую сторону, чтобы ехать на право нужно было переехать на другую сторону дороги, ну и конечно перекресток дает адреналина. Главное понять принцип держатся левее и после 15 мин езды все уже ок, правда постоянное ощущение, что с лева наезжаешь на бордюр с права на встречку. Накатали мы по Кипру 300 км, объездили все вокруг Пафоса и Лимасола. Наш отель "Laura Beach 4*" Находился в 6 км от Пафоса, древней столицы Кипра
Город Пафос, основанный в 1400 году до н.э. на юго-западном побережье Кипра, был столицей острова во времена Римской империи. Легенда гласит, что город построен на месте, где родилась греческая богиня любви Афродита. Город также тесно связан с ранним христианством и богат реликвиями тех времён. Веками город переживал множество иностранных вторжений, набегов и даже разрушительное землетрясение в IV веке н.э. В средние века Пафос уступил статус главного порта Ларнаке. Про отель скажу пару слов. Отель уже просит ремонта, все уже не блестит и видны всякие недостатки, но зато все это компенсируется кухней, анимацией, отличными спортивными залами и огромной по длине набережной (до 1-го часа в одну сторону).
Город Пафос, основанный в 1400 году до н.э. на юго-западном побережье Кипра, был столицей острова во времена Римской империи. Легенда гласит, что город построен на месте, где родилась греческая богиня любви Афродита. Город также тесно связан с ранним христианством и богат реликвиями тех времён. Веками город переживал множество иностранных вторжений, набегов и даже разрушительное землетрясение в IV веке н.э. В средние века Пафос уступил статус главного порта Ларнаке. Про отель скажу пару слов. Отель уже просит ремонта, все уже не блестит и видны всякие недостатки, но зато все это компенсируется кухней, анимацией, отличными спортивными залами и огромной по длине набережной (до 1-го часа в одну сторону).
С первого вечера мы научились танцевать "клубный танец" и потом его каждый вечер танцевали.
Наша Лера не пропустила ни одного мини диско, а от Моники (аниматорши) не отходила.
В отеле были в основном русские (Москвичи) и англичане, нас украинцев в наш заезд было с нами 6 человек. Обслуга вся говорила на английском, некоторые на русском проблем с общением не было. Русские мне не очень понравились, больше пили, мало общались и шли на контакт, чувствовалось что Москва, зато англичане веселые, общительные, мой сын даже вначале познакомился с англичанами. Прикол отеля, интернет за 6 евро час, но я нашел точку доступа wi fi в соседнем отеле и пользовался на шару. Вот моя точка доступа:
Мне нравилось встать утром в 7 часов и пробежаться по набережной, примерно 30-40 минут бега. Когда бежишь тебе все англичане говорят- гудмонинг, улыбаются, а потом в море.

Форма пляжа была интересная, в форме круга с выходом в открытое море, такая своеобразная защита от сильных волн.
В отеле каждый день в 12 часов можно было понырять с аквалангом, Никита такой возможностью пользовался.
Первый наш выезд был – Пафос. Поехали мы на автобусе, очень удобный вид транспорта на Кипре, как они оборудованы! просто класс, кондиционер, бегущая строка, еще они ездят круглые сутки и можно купить билет за 2 евро на целый день и ездить куда хочешь в пределах одной области.
Краткая экскурсия по Пафосу:
Самая значительная достопримечательность города - мозаики на вилле Диониса, построенной в III в. н. э, и принадлежавшей богатым римлянам. Недалеко от виллы Диониса находится вилла Тезея, на одной из мозаик которой изображена схватка Тезея с Минотавром, а на другой - первое купание Ахиллеса. Крепость Пафоса, находящаяся в порту, построена турками в 1592 г. на развалинах средневекового замка. Большой зал замка служит сейчас выставочной галереей. С крыши крепости стоит полюбоваться видом на порт и окружающую местность. Севернее виллы Диониса находится восстановленный римский театр ll века. Летом здесь ставятся спектакли и проходят концерты. Кроме этого заслуживают внимания: Грот святой Соломонии. Королевские гробницы. Колонна святого Павла.
Мне нравилось встать утром в 7 часов и пробежаться по набережной, примерно 30-40 минут бега. Когда бежишь тебе все англичане говорят- гудмонинг, улыбаются, а потом в море.
Форма пляжа была интересная, в форме круга с выходом в открытое море, такая своеобразная защита от сильных волн.
В отеле каждый день в 12 часов можно было понырять с аквалангом, Никита такой возможностью пользовался.
Первый наш выезд был – Пафос. Поехали мы на автобусе, очень удобный вид транспорта на Кипре, как они оборудованы! просто класс, кондиционер, бегущая строка, еще они ездят круглые сутки и можно купить билет за 2 евро на целый день и ездить куда хочешь в пределах одной области.
Краткая экскурсия по Пафосу:
Самая значительная достопримечательность города - мозаики на вилле Диониса, построенной в III в. н. э, и принадлежавшей богатым римлянам. Недалеко от виллы Диониса находится вилла Тезея, на одной из мозаик которой изображена схватка Тезея с Минотавром, а на другой - первое купание Ахиллеса. Крепость Пафоса, находящаяся в порту, построена турками в 1592 г. на развалинах средневекового замка. Большой зал замка служит сейчас выставочной галереей. С крыши крепости стоит полюбоваться видом на порт и окружающую местность. Севернее виллы Диониса находится восстановленный римский театр ll века. Летом здесь ставятся спектакли и проходят концерты. Кроме этого заслуживают внимания: Грот святой Соломонии. Королевские гробницы. Колонна святого Павла.
Во время экскурсий по острову вам непременно расскажут, что Кипр называется островом любви, родиной Афродиты, появившейся здесь из морской пены. Советуем Вам, если Вы отправляетесь на отдых вместе с детьми, заранее почитать некоторые древнегреческие мифы. Они достаточно жестоки и эротичны, экскурсоводы рассказывают их без купюр, повергая родителей почти в шок.
Вот, к примеру, что предшествовало красивому выходу Афродиты из пены морской.
Мать-земля Гея и ее супруг Уран-небо были родителями Зевса, титанов и титанид, среди которых Кронос и Рея. Кроме этих детей Гея и Уран породили еще троих киклопов и троих сторуких, которые своим ужасным видом вызывали ненависть отца, и он не выпускал их на свет из чрева матери. Гея, страдая от тяжести скрытых в ней детей, решила проблему кардинальным способом: по ее наущению Кронос оскопил отца. Кровь Урана попала в море, образовав пену, из этой-то пены и родилась богиня любви и красоты.
В Пафосе, мы посетили множество достопримечательностей все посмотрели, сделали фото на память.
Мы взяли индивидуальный автомобильный тур, скажу сразу дорого, интересно, но после того как поездил сам по стране в жизни не повелся бы.
В Пафосе, мы посетили множество достопримечательностей все посмотрели, сделали фото на память.
Мы взяли индивидуальный автомобильный тур, скажу сразу дорого, интересно, но после того как поездил сам по стране в жизни не повелся бы.
Получил опыт – покапай путеводитель и бери машину на прокат и не слушай гидов. На индивидуальном туре посетили 4-ре места. Место рождения Афродиты Камень Афродиты, возле которого, как повествуют мифы и поэмы древности, богиня ступила из своего чудесного судна – огромной морской раковины - на берег Кипра. Гомер поведал нам о том, что влажное дыхание Зефира принесло Афродиту на остров в окружении пены и в грохоте бури, и отныне Кипр стал ее любимым местопребыванием. Не счесть стихов и песен, сложенных в честь Афродиты Киприды, получившей одно из прозвищ по имени острова. Другая легенда повествует о несчастной любви героя кипрского эпоса Дигениса к прекрасной, но легкомысленной и жестокой царице Регаэне. Царица, зная о беззаветной любви к ней Дигениса, лишь насмехалась над героем. Она придумывала для него различные испытания, одно тяжелее другого. Как-то раз она послала Дигениса в горы Троодоса сокрушить скалы и направить воды горных рек к Пафосу. Она обещала, что полюбит героя, если тот справится и с этим немыслимым делом. Однако, когда Дигенис выполнил и это поручение, Регаэна со смехом вновь отвергла его любовь. Разгневанный герой оторвал от одной из гор Троодоса громадную скалу и бросил ее на дворец царицы, стоявший у Пафоса. Но промахнулся, и скала обрушилась на берег, распавшись на несколько осколков. Когда будете возле камня нужно, выполнить очень важную процедуру, оплыть вокруг камня, против часовой стрелки 3 раза, тогда возращается молодость.
Мы естественно, не смотря на сильные волны это сделали
Море баловало нас теплом и волнами:
По дороге в Кикос нас завезли в винодельню "Зенона", выпускает до 40000 бутылок вина в год, семейный бизнес. Сначала дали нам продегустировать 8 сортов вина и два сорта "зиванильи" (водка). Закусывали мы национальным сыром хамус (типа жареной овечий брынзы) и местными салями. Водили нас в погреба, все очень понравилось и 4 бутылки купленного вина тому свидетельство.
Я с главным виноделом.
Море баловало нас теплом и волнами:
По дороге в Кикос нас завезли в винодельню "Зенона", выпускает до 40000 бутылок вина в год, семейный бизнес. Сначала дали нам продегустировать 8 сортов вина и два сорта "зиванильи" (водка). Закусывали мы национальным сыром хамус (типа жареной овечий брынзы) и местными салями. Водили нас в погреба, все очень понравилось и 4 бутылки купленного вина тому свидетельство.
Я с главным виноделом.
Последнюю бутылку этого вина мы распили на новый год в 2016 году.
Монастырь Киккос (греч. Ιερά Μονή Κύκκου) — один из богатейших и известнейших монастырей Кипра. Полное название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери.
Монастырь Святой Девы Киккос был основан примерно в конце XI века византийском императором Алексеем I Комнином. Монастырь находится на высоте 1318 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Именно там в 1926 году начал своё церковное восхождение Макарий III,[2] ставший впоследствии первым президентом Кипра. После смерти он также был похоронен в 3 км от монастыря и его могила в настоящее время является очень популярным местом посещения туристов и паломников.
Легенда
Согласно традиции, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исаию. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию.
Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью «шатикой», являющейся разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощению перед ним. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.
Вид монастыря
Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исаия объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.
Вскоре, по божественному проведению дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельнике Исаии и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась.
Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.
Икона Богородицы
На протяжении столетий местные жители почитали икону, а чудеса, происходившие на острове, объясняли её присутствием. Например, избавление региона от саранчи в 1760 году считается одним из чудес этой иконы. Она также послужила в качестве образца для многих других икон с изображением Богородицы в православном мире. 1795 году икона была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл её изображение, и с тех пор его никто не видел. Икона Богородицы до сих пор хранится в монастыре и её чудесные свойства по-прежнему привлекают туда многочисленных паломников.

Я монах

Я с посохом

Никита Монах

Монастырь Киккос (греч. Ιερά Μονή Κύκκου) — один из богатейших и известнейших монастырей Кипра. Полное название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери.
Монастырь Святой Девы Киккос был основан примерно в конце XI века византийском императором Алексеем I Комнином. Монастырь находится на высоте 1318 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Именно там в 1926 году начал своё церковное восхождение Макарий III,[2] ставший впоследствии первым президентом Кипра. После смерти он также был похоронен в 3 км от монастыря и его могила в настоящее время является очень популярным местом посещения туристов и паломников.
Легенда
Согласно традиции, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исаию. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию.
Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью «шатикой», являющейся разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощению перед ним. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.

Вид монастыря
Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исаия объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.
Вскоре, по божественному проведению дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельнике Исаии и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась.
Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.
Икона Богородицы
На протяжении столетий местные жители почитали икону, а чудеса, происходившие на острове, объясняли её присутствием. Например, избавление региона от саранчи в 1760 году считается одним из чудес этой иконы. Она также послужила в качестве образца для многих других икон с изображением Богородицы в православном мире. 1795 году икона была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл её изображение, и с тех пор его никто не видел. Икона Богородицы до сих пор хранится в монастыре и её чудесные свойства по-прежнему привлекают туда многочисленных паломников.
Я монах
Я с посохом
Никита Монах
Вид на гору Олимпус, в Тродоских горах. Интересным является форма сосен, такой формы нет больше ни где на Кипре.
Самые интересные наши путешествия были самостоятельно на машине.
Вот наша машина:
Это была шутка, Вот наша машина
Первое куда на машине мы поехали была купальня Афродиты, по дороге мы заезжали во все места на который указывал коричневый указатель.
Было очень прикольно ехать по автобану Пафос-Лемасол-Ларнака, правда когда на чала мигать красная лампочка, нет бензина, а мы по середине между Пафосом и Лемасолом, стало немного страшно. На Кипре заправок на трассах нет, нужно съезжать в города.
Купальня Афродиты.
Купальня Афродиты расположена в 48 километрах к северу от Пафоса. Согласно древней легенде, Афродита, после своего появления на острове, предпочитала купаться в тихих укромных уголках. Здесь в тени фигового дерева и зарослях папоротника неподалеку от естественного грота Богиня Любви встречалась со своим возлюбленным Адонисом. От купальни Афродиты можно дойти до Фонтана Любви на краю полуострова. Купальни Афродиты - это небольшой грот у основания скалы, дно которого за счет естественных родников и ключей заполняется водой примерно по колено. Срываясь со стен и потолка вода наполняет купальню и потом ручьем убегает куда-то вниз - к морю.
С купальни Афродиты можно пойти в заповедник к купальням Адониса
Путь этот гордо называется Nature Trail и выводит на побережье.


Отсюда по указателям можно попасть в заповедник на полуострове Акамас, скалисто-древесная природа которого богата мелкой фауной - от млекопитающих до множества видов бабочек.



Тропа красивая, для меня не сложная, но указатели с расстоянием просто отпад, с начало пишет до купален 1 км, потом 2,5, потом 3 км. По моему мнению нужно просто подняться посмотреть на красивый пейзаж и ехать домой.

На Кипре очень красивые закаты:



Мы посетили все главные достопримечательности:
главные археологические достопримечательности: Kolossi Castle, Kourion site,
Sanctuary of Apollo, Гробницы королей, Мозаики в Пафосе, Hala Sultan Tekke, Choirokoitia и Archeological site of Amathous,
Замок Колосси. Kolossi Castle
Первоначально, еще в 1291 г., в этих местах обосновались крестоносцы, которым в 1210 году король Юго (Hugh) I пожаловал Колосси, их в XIV в. сменили рыцари Ордена Святого Иоанна (иоанниты), более известные, как рыцари Мальтийского Ордена. После потери христианских владений в Палестине иоанниты окончательно обосновались на Кипре, сделав остров своей опорной базой на Средиземноморье. Замок был построен ими в начале XIII века под началом Ги де Лузиньяна (Guy de Lusignan), короля Иерусалимского королевства. С 1320 г. иоанниты перебрались на о.Родос, но замок по прежнему оставался в их владении уже под названием GRANDE COMANDERIE. Разрушительные набеги Мамлюков в 1402,1413,1425 годах превратили первоначальную крепость в руины, а современный вид замок приобрел в 1454 году, когда был заново перестроен командором ордена Луи де Маниаком(!) (Louis de Magnac). Массивные известняковые стены того времени и по сей день в почти идеальном состоянии.

Самые интересные наши путешествия были самостоятельно на машине.
Вот наша машина:
Это была шутка, Вот наша машина
Первое куда на машине мы поехали была купальня Афродиты, по дороге мы заезжали во все места на который указывал коричневый указатель.
Было очень прикольно ехать по автобану Пафос-Лемасол-Ларнака, правда когда на чала мигать красная лампочка, нет бензина, а мы по середине между Пафосом и Лемасолом, стало немного страшно. На Кипре заправок на трассах нет, нужно съезжать в города.
Купальня Афродиты.
Купальня Афродиты расположена в 48 километрах к северу от Пафоса. Согласно древней легенде, Афродита, после своего появления на острове, предпочитала купаться в тихих укромных уголках. Здесь в тени фигового дерева и зарослях папоротника неподалеку от естественного грота Богиня Любви встречалась со своим возлюбленным Адонисом. От купальни Афродиты можно дойти до Фонтана Любви на краю полуострова. Купальни Афродиты - это небольшой грот у основания скалы, дно которого за счет естественных родников и ключей заполняется водой примерно по колено. Срываясь со стен и потолка вода наполняет купальню и потом ручьем убегает куда-то вниз - к морю.
С купальни Афродиты можно пойти в заповедник к купальням Адониса
Путь этот гордо называется Nature Trail и выводит на побережье.


Отсюда по указателям можно попасть в заповедник на полуострове Акамас, скалисто-древесная природа которого богата мелкой фауной - от млекопитающих до множества видов бабочек.



Тропа красивая, для меня не сложная, но указатели с расстоянием просто отпад, с начало пишет до купален 1 км, потом 2,5, потом 3 км. По моему мнению нужно просто подняться посмотреть на красивый пейзаж и ехать домой.
На Кипре очень красивые закаты:
Мы посетили все главные достопримечательности:
главные археологические достопримечательности: Kolossi Castle, Kourion site,
Sanctuary of Apollo, Гробницы королей, Мозаики в Пафосе, Hala Sultan Tekke, Choirokoitia и Archeological site of Amathous,
Замок Колосси. Kolossi Castle
Первоначально, еще в 1291 г., в этих местах обосновались крестоносцы, которым в 1210 году король Юго (Hugh) I пожаловал Колосси, их в XIV в. сменили рыцари Ордена Святого Иоанна (иоанниты), более известные, как рыцари Мальтийского Ордена. После потери христианских владений в Палестине иоанниты окончательно обосновались на Кипре, сделав остров своей опорной базой на Средиземноморье. Замок был построен ими в начале XIII века под началом Ги де Лузиньяна (Guy de Lusignan), короля Иерусалимского королевства. С 1320 г. иоанниты перебрались на о.Родос, но замок по прежнему оставался в их владении уже под названием GRANDE COMANDERIE. Разрушительные набеги Мамлюков в 1402,1413,1425 годах превратили первоначальную крепость в руины, а современный вид замок приобрел в 1454 году, когда был заново перестроен командором ордена Луи де Маниаком(!) (Louis de Magnac). Массивные известняковые стены того времени и по сей день в почти идеальном состоянии.



Это вход с подвесным мостом в донжон замка и что-то вроде колодца в хозяйственном дворе. А ниже - эркер над входом в донжон наверху южной стены замка для защиты входа и подвесного моста (возможно служил также и основанием балкона), и мраморная панель в виде креста с геральдическими щитами (гербами) Лузиньянов на восточной стене. Он состоит из герба Иерусалимского королевства (большой и четыре малых красный креста на белом поле), собственно герба франкского рода Лузиньяков (лев на полосатом поле), герба Кипрского королевства (красный лев на золотом поле), и, наконец, герба Армении (красный лев на серебряном поле). Последний включен в объединенный герб по той причине, что с 1393 года король Кипра Яков I считался, хоть и формально, королем Иерусалима и Армении. Объединенный герб украшает корона, подчеркивая его королевский статус. Два других щита, расположенных справа и слева от центрального, являются гербами Гроссмейстеров ордена Св. Иоанна Иерусалимского Жана де Ластик (Jean de Lastic, 1427-1454) и Жака де Милле (Jaque de Milli, 1454-1461). Это связано с тем, что госпитальеры не только охраняли на протяжении двух столетий остров и кипрских Лузиньяков, но и владели, частью территории их королевства. На нижнем геральдическом щите изображен герб Великого Командора острова Кипр Луи де Маниак (Louis de Magnac).


Первый этаж замка с большими колодцами скорее всего использовался в виде хранилища. В меньшей комнате второго этажа замка, предположительно замковой часовне, сохранилась фреска (2,5х2,5 метра) с изображением распятия Христа, Девы Марии и Святого Иоанна. Она закрыта стеклом, потому что и так уже нацарапана до неузнаваемости. Поэтому да еще и в силу почти полного отсутствия света (окошки маленькие, узенькие, а жить-то хочется!) с фотографиями фрески пришлось повозиться. А большая комната на этом этаже с большим очагом скорее всего была обеденным залом.

На третьем этаже располагались апартаменты Великого Командора острова Кипр (Grand Commander) или его Заместителя (Lieutenant). Обе комнаты с каминами. Камин в зале на третьем этаже тоже украшен гербом Лузиньяка.


Со второго этажа замка по винтовой лестнице можно забраться в трехэтажную квадратную башню-донжон (почти 22 метра в высоту). Эта же лестница ведет к смотровой площадке на крыше башни (16х16 метров), окруженной бруствером с зубцами и бойницами.


Руины сахарной фактории (бывший сахарный завод) рядом с замком. Иоанниты занимались выращиванием сахарного тростника и винограда и приторговывали ими достаточно успешно и широко за пределами Кипра. Именно отсюда, как считается, пошло знаменитое вино Кипра "Коммандария". А из занимательного о замке - легендарный король Ричард Львиное Сердце венчался с Беренгарией Наваррской именно в Замке Колосси.

А это - дерево махаэриум во дворе замка, оно все какое-то древнее-древнее и такое теплое, чертовски приятное на ощупь.

На самом верху
В темнице
Дай копье
Во дворе
Колодец
Святилище Аполлона Хилатского (Sanctuary of Apollo Hylates)
Наряду с храмом Афродиты в Куклии, это святилище было главным местом поклонения древнегреческим богам на Кипре. Святилище расположено в паре километров от руин Куриона в замечательном и живописном месте в окружении кипарисов. Первые упоминания о храме Аполлона датируются VII веком до н. э., а то, что сегодня представляет из себя святилище — это результат постройки I века. Храм не был слишком велик по размерам, но имел громадное значение. Он был окружен стеной с двумя воротами, а к алтарю имел доступ только верховный жрец. Тем же, кто планировал самостоятельно пробраться в алтарь, следовало бы хорошенько подумать, потому что обычно с такими наглецами не церемонились и сбрасывали их со скалы. Сегодня алтарь представляет собой подиум с ведущей к нему лестницей и несколькими колоннами. В честь Аполлона традиционно приносились жертвы — это были, как показали археологические раскопки, в основном ягнята. Кроме того было найдено множество античных статуэток из глины, которые местные жители приносили как свой дар богу. Также в районе святилища можно обнаружить древний бассейн и термы, которые были чрезвычайно популярны в античности.
Пляж черепах
Хорош отдыхать, пора домой, все хорошее когда то кончается.
Жду машину в аэропорт
В аэропорту
Остров нам очень понравился, хочется побывать там еще и возможно прикупить себе какую нибудь виллу что бы жить и не тужить на старость лет.