Не верил я, что ветер странствий
Когда-нибудь меня на Мальту занесёт.
Что средиземноморское пространство
Мне рыцарский презент преподнесёт.
Мы долго сомневались по поводу поездку на Мальту, но все сомнения прошли после просмотра передачи Орел и Решка на Мальте .
Отзывы см так же тут Soreda Hotel QawraОбщее впечатление, гостиница хорошая, есть свои плюсы и минусы. Вобщем для нашего отдыха с ежедневными поездками с 9 до 19”
Общее впечатление, гостиница хорошая, есть свои плюсы и минусы.
Теперь по порядку, плюсы:
- реально цена- качество
- чистые просторные номера.
- рядом автобусная остановка (для Мальты это очень важно, если не собираетесь сидеть в номере).
- уборка каждый день
- кофе, чай, чайник в номере (на всякий случай нужно иметь свое, не всегда ложат)
- приветливый персонал
- хорошая еда (все свежее, морепродукты, фруктов правда маловато)
- можно менять ужин на обед
- в номерах тихо, даже если на улице музыка
Минусы:
- обед не оправдал ожидания (тут все рассчитано на завтрак и ужин, причем на ужин напитки платные)
- я бы не советовал брать питание all
- тренажёрный зал платный (хотя утром можно пройти и бесплатно)
- если пользоваться wi fi отеля, то нужно быть готовым к блокированию соц. сетей
- не звонить с телефона из номера (очень дорого), я звонил в соседний номер выставили счет (правда отказался платить и не заплатил)
- много тинейжиров (лагерь по изучению анг. языка, правда сними сталкиваешся только вечером, когда толпа приезжает после экскурсий, питание у них в отдельном ресторане)
- анимация полностью отсутствует, никого нет ни днем ни вечером
- только караоке или живая музыка до 23 на крыше
Вообще для нашего отдыха с ежедневными поездками с 9 до 19 все подошло, а вот если больше проводить время в гостинице наверное нужно искать другии варианты. Мальта не для пляжного
отдыха, так что решайте сами.
День первый:
- изучали округи "Буджибы"
- пешая прогулка по набережной в поисках пляжа (пляж нашли с песком из Сахары, супер)
- бухта с миниатюрными лодками

- церковь Св. Павла (построенная на месте крушения корабля с Павлом, с надписями на 12 языках и кошмарной для туристов, автомобильной развилкой).
- любимое мороженное, в Макдональсе на набережной за 1 евро
- на море был шторм, купаться не пришлось, только окунулись
Набережная Буджибы
В первый день был на море шторм
Красивый бассейн
Накроет волной будь осторожна
Что руль не стой сторон, что водитель не тот
Кругом весят предупреждения, что нужно убирать за своими собаками, штраф 30 евро.
Крепостная башня в Буджибе (таких на Мальте наверное около 100)
Традиционная раскраска лодки (еще от финикийцев)
Закат первого дня
День второй
Мы все таки на море, нужно покупаться и акклиматизироваться Решили поехать на три песчаных пляжа. Golden Bay Beach
Добрались на автобусе, первая наша дальняя поездка, тут сразу хочу сказать, как только приехали смотрите на расписание обратного автобуса. Обратно мы попали на последний автобус, это заставило немного понервничать .
Голубая прозрачная вода и песок, один из лучших пляжей на Мальте.
Закат второго дня
День третий "остров Гозо"
Автобусом до парома Gozo Ferry и целый день на острове.
Любимая фотка
Пляж действительно классный, с красивым красноватым песком, чистой водой.
На пляже сделали небольшой отдых и обеденный перекус и пошли в пещеру "Калипсо". Одиссей возвращался после войны со своими спутниками домой. Они причалили по дороге к острову Тринакрия, где поймали и приготовили на ужин нескольких священных животных бога солнца Гелиоса. Гелиос нажаловался Зевсу, и последний устроил путешественникам жуткий шторм посреди моря, в котором выжил один только Одиссей. Держась за обломки корабля, он некоторое время (точнее, девять дней) держался на воде, пока не был выброшен на берега острова Огигия (то есть Гозо). Там измученного Одиссея подобрала прекрасная нимфа Калипсо, бессмертная дочь титана Атланта и плеяды Плейоны. Как-то так вышло, что Одиссей, увлекшийся красавицей и ее комфортной жизнью на Огигии, провел на этом острове целых 7 лет, хотя по дому очень скучал. Тоска по родине однажды взяла свое – Калипсо отпустила героя, построившего себе плот из каких-то древних гозитанских деревьев. Кстати, еще один факт в пользу того, что Огигия – это Гозо: если с берегов Гозо бросить в воду запечатанную бутылку, то ее прибьет к берегу Сицилии ровно через 18 дней – именно столько добирался на своем плоту до земли Феакийской отпущенный нимфой Калипсо восвояси Одиссей. Вот такая легенда, а пещера никакая, просто закрыта для туристов (я всетаки там был)
Я тут даже за большие деньги не остался на 7 лет :) С пещеры побежали на автобусную остановку, что бы поехать в столицу острова г. Виктория
на остановке покормили мороженным ящерицу.
Посмотрев видео, сами решайте стоит Вам тратить врем и 10 евро с человека :)
Побродив в окрестностях Джгантия
нашли красивую церковь и рядом остановку на автобус в Викторию.
По дороге увидели красивы дворики.
Часы на церкви показывают разное время, одни точно другие не понятно какое. Так на Мальте обманывают дьявола. церковь Св.Маргариты в г. Саннат ( как мы попали в этот город не понятно, просто прошли один квартал и уже другой город).
Внутреннее море, иногда называемое по-мальтийски Каура (англ. Qawra), — лагуна с морской водой на острове Гоцо, соединённая со Средиземным морем через пролив в виде узкой естественной арки.
Вероятно оно сформировалось из образовавшейся в геологическом разломе в известняке морской пещеры, свод которой обрушился.
С одной стороны лагуны тихий пологий каменистый пляж с несколькими рыбацкими хижинами. Лодки часто причаливают к каменистому берегу. Неглубокое дно лагуны также по большей части изгальки и камней. Когда вы проплываете через туннель навстречу открытому морю, свод снижается серией выступов на глубину до 35 метров снаружи. Жак Ив Кусто говорил, что во Внутреннем море Гоцо он совершил одно из десяти лучших подводных погружений.
Четвертый день мы провели на Сицилии отправившись туда на на пароме и побывали
в г. Таормина и на вулкане Этна.
Подробно про это в наших путешествиях по ИТАЛИИ
День пятый.
После тяжелой экскурсии на Этну решили расслабится и поехали в Popeye Village Malta. Чудесное место, когда надоели церкви, гроты, скалы, крепости можно сменить обстановку и
расслабится. Отличное место для семейного отдыха. Кроме домиков из фильма про Папая,
отличный пляж, катер, дискотека.
На пляже звучала такая музыка, что хотелось танцевать.
Закат пятого дня
После отдыха в деревне Папая нам уже было все равно куда ехать и мы поехали в Валлетту. Валлетту основал великий магистр Ордена Святого Иоанна Жан Паризо де Ла Валлетт. Он начал строительство этого удивительного города в 1566 году после победы Ордена рыцарей над войском Сулеймана Великолепного, который осадил Мальту, но так и не смог захватить ее. Новый город должен был стать несокрушимым бастионом рыцарей, поэтому Валлетта была обнесена неприступной стеной и возводились мощные фортификации. Именно они должны были стать определяющим фактором при защите острова и Большой Гавани от врагов. Ла Валлетт считал, что новый город должен быть не только бастионом Ордена, но и политическим, экономическим и культурным центром, городом, "построенным благородными господами для благородных господ". Сегодня вся Валлетта - это музей под открытым небом. Внутри городских стен хранятся памятники археологии, истории, архитектуры и искусства. Здесь практически каждое здание достойно отдельного описания. На прямоугольной сети узких улочек расположены самые замечательные на Мальте здания - прекрасные дворцы и величественные храмы. Валлетта - это один из немногих сохранившихся сегодня в Европе средневековых городов - крепостей. Главной улицей города является улица Республики. Она делит полуостров, на котором расположена Валлетта, пополам. Это своеобразный мальтийский Ковент Гарден, место для прогулок и встреч. Здесь кипит жизнь, распахнуты двери множества магазинов, ресторанов и кафе. Фонтан "Тритон"
его Величество Магистр Валлетт
Собор святого Иоанна построен в середине XVI века также по проекту Джироламо Кассара. Расположен в самом центре города на одноименной площади. За сдержанным фасадом здания скрывается пышное внутреннее убранство: высокие своды, пол, составленный из мраморных надгробий, под которыми покоятся 400 рыцарей. Здесь похоронены все Великие Магистры, кроме последнего, немца Фердинанда фон Гоипеша, сдавшего Мальту французам. На внутреннем дворе собора находятся могилы 256 рыцарей, павших при Великой осаде. Надпись при боковом входе гласит: «Вы, идущие по мертвым, помните, что когда-нибудь пройдут по вам». Каждый год, 24 июня, на службе в соборе присутствуют современные мальтийские рыцари, а сама служба идет на старолатинском языке. В капелле собора находится шедевр Караваджо «Усечение головы Иоанна Крестителя». Существует мнение, что лицо Иоанна Крестителя – это портрет самого художника.
Красивая телефонная будка и почтовый ящик
Где то на улицах Валлетты, по такой дороге на машине наверное можно взлететь
Спастись от летней жары в Валетте можно в садах. Вариантов несколько. Например, так называемые, «сады Барракка» или «сады Гастингса». Можно изучить старинные памятники архитектуры, скульптуру или же просто отдохнуть на природе, но долго просидеть на одном месте вряд ли удастся, отовсюду открываются столь красивые панорамные виды, что хочется как можно скорее все сфотографировать.
Центральная улица "республики"
Нам даже удалось попасть под дождь, которого на Мальте не было 5 месяцев, правда он закончился через 30 минут после того как начался
Собор Св. Павла — англиканский прокафедральный собор в Валлетте. 1839 — 1844
Изначально на этом месте стояла церковь, построенная архитектором Кассаром в 1570-е гг. В годы Второй мировой войны здание сильно пострадало и было значительно реконструировано. На все про все ушло более 20 лет, говорят, что получилась точная копия. Посетить церковь наверняка захочется, ведь огромный 60-метровый купол манит путешественников издалека.
Площадь возле дворца магистров, в сам дворец в первый раз попасть не удалось
Мама, звоню тебе что бы сказать, что дамой не приеду остаюсь жить на Мальте
Наша любительница мороженного
Валлетта самый красивый город Мальты, ездили три раза и каждый раз видили что то новое, что то красивое и необычное. День шестой (может седьмой) Согласно путеводителю по Мальте нужно посетить "Три города", так мы и поступили.
Витториоза-Биргу. Из Валлетты сюда ходят автобусы те же два автобуса №2 Valletta - Floriana - Hamrun - Marsa - Paola - Bormla - BIRGU №3 Valletta - Floriana - Marsa - Paola - Bormla - BIRGU – Kalkara
Сенглеа (Senglea) или Л-Исла (L-Isla) — укрепленный город на востоке Мальты, в Большой гавани. Здесь живут 2964 человек. Остров, на котором находился город, во времена рыцарей был соединен с землей мостом, ведущим в город Коспикуа. В результате теперь город расположен на полуострове. В далеком прошлом этот район был известен как охотничий.
Свое название Сенглеа получил в честь своего основателя — Великого Магистра Клода Де Ля Сенгле (Claude De La Sengle), который присвоил поселению статус города. До этого местность была известно как Isola Di San Giuliano или Isola Di San Michele, а одно из наиболее ранних названий — Isla, происходит от итальянского L'Isola (Исла) — остров.
Коспикуа (Cospicua) или Бормла (Bormla) — город в Большой гавани, окруженный двойными укреплениями с моря. Коспикуа крупнейший из Трех Городов Мальты, с населением 5658 жителей.
Коспикуа был населен еще в неолитические времена. До XVIII века город носил название Бормла. Это имя часто используют и сегодня. Фортификационные стены, защищающие город Коспикула и его соседей, Витториозу и Сенглеа, были построены мальтийскими рыцарями. Строительство началось в 1638 году, но продолжалось долгих 70 лет. В 1722-м Великий Магистр МаркАнтонио Зондадари (Marc'Antonio Zondadari) провозгласил Бормлу городом и нарек его Читта Коспикуа (Citta Cospicua) — Видный город, из-за его неприступных бастионов.
День восьмой:
После двух дней хождения по церквям и крепостям захотелось моря, мы поехали в "Голубой грот"
Голубой грот (Blue Grotto) - одна из главных достопримечательностей Мальты. Уникальное природное образование - одна из визитных карточек государства-малютки, воспетая на всех сувенирах и открытках.
Для того что бы попасть в голубой грот, нам нужно было сделать пересадку в Рабате
Между автобусами было 40 минут времени и мы решили посетить римскую виллу "Domus_Romana"
По некоторым сведениям, именно это здание не есть оригинал, от виллы той сохранились лишь некоторые детали. Сегодня в здании виллы открыт музей.
Музей знакомит с экспозицией о быте древних римлян во времена господства на Мальте. Неплохо, надо сказать, господствовали. Долго (218 год до н.э. - 870 год н.э.) и весьма пышно. Впечатляют мозаичные полы и мраморные статуи, традиционно являющиеся портретными изображениями римских правителей и знаменитостей.
Если честно то музей мне не очень понравился, кроме мозаики неначто смотреть.
Правда есть очень полезная вещь для туристов, в кассе музея можно купить входной билет на все музеи Мдины и Рабата, я посчитал что реально можно сэкономить 18-20 евро с взрослого. Так что когда будите в Мдине (Рабате) сразу в музей за билетами.
По дороге в голубой грот сделали остановку в не большем городке с красивой церковью
Приходская церковь св. Николая в Сидживви, по моему скромному мнению, – одна из самых красивых барочных построек Мальты.
Спроектированная Лоренцо Гафа, архитектором собора в Мдине. Церковь Святого Николая является одним из лучших примеров приходской церкви в стиле барокко на островах. Огромный купол, заметный издали, и фасадная часть – это дополнения 19 столетия, сделанные местным архитектором Николасом Заммитом в конструкции 1697 г. Площадь перед церковью примечательна своими размерами, она вмещает две часовни и статую Святого Николая.
Характерная черта города, маленькие собачки возле домов
Наконец то мы добрались в Голубой грот
Одной из главных достопримечательностей Мальты по праву считается Голубой грот. Это неповторимое творение природы красуется на сувенирах и открытках, являясь одной из визитных карточек маленького государства. Располагается Голубой грот в знаменитой своей скалистой береговой линией юго-западной части острова Мальта. Утесы Дингли, достигающие в высоту 253 метров, находятся неподалеку от грота.
Название грота (на мальтийском языке оно звучит как Il-Hnejja), было дано британскими солдатами по примеру Голубого грота на Капри. Подобная морская поездка на юго-запад Мальты, к скалистому побережью в окрестностях Зуррика, запомнится навсегда своей уникальностью. Под огромные, высотой около 43 метров арки шести пещер, созданные в скальной породе колоссальной мощью волн, со стороны моря входят лодки.
Самая большая и впечатляющая пещера здесь – это Голубой грот. Неповторимо яркий, сине-бирюзовый цвет воды в пещере сочетается с отражающимися от коралловых стен оранжевыми, розовыми и лиловыми бликами. Сами стены пещеры, в зависимости от минералов в составе горной породы, окрашены фиолетовыми, голубыми, зелеными и оранжевыми тонами. К сожалению, зимой возможность посещения пещер сильно зависит от капризов погоды, поэтому наиболее вероятно посещение Голубого грота в летнее время года.
Необыкновенный небесный цвет воды, давший название этому месту, и величие скал и утесов, окружающих грот, впечатляют на всю жизнь. При удачном стечении обстоятельств, если на море не будет волнения, есть возможность заплыть внутрь грота на маленьком катере. Однако, если на море неспокойно, уговорить лодочников отвезти вас в грот никак не получится.
Мальтийские фьорды
Прекрасный вид на остров Филфла открывается из окрестностей Голубого грота. Кроме того, мегалиты доисторической эры Хаджар-Им (Hagar Qim) и Мнайдра (Mnajdra) также расположены неподалеку от Голубого грота. Согласно рассказам, с 8 утра до 2 часов дня, в солнечную погоду, благодаря положению солнца, вода изменяет свой цвет от светло-зеленого до темно-синего семь раз.
Главные Ворота Мдины - Mdina Main Gate. Главные городские ворота Мдины были спроектированы французским инженером Чарльзом Франсуа Де Мондионом (Charles Francois de Mondion) и возведены в 1724 году. Ими была заменена старая конструкция с разводным мостом. На фасаде изнутри можно обнаружить три изваяния - главные мальтийские святые - Павел, Публий и Агата; они несут пальмовые лисья, что символизирует их мученичество.
Улочки шириной в полтора метра сплетены в настоящую паутину, в типично средневековом духе. Мдина также известна своими декоративными дверными молотками и факелами, по бокам от дверей - это еще одна достоверная память о средневековье. Сейчас Мдину называют
городом безмолвия...
Одна из главных достопримечательностей Мдины - кафедральный собор Святого Павла. Он был построен в 1575 году на месте, где по преданию Святой Павел обратил римского губернатора в Христианство.
Оригинальная церковь подверглась разрушению и была перепроектирована после сильного землетрясения в 1693 году. Вновь построенный собор Святого Павла был освящен в 1702 году. Уникальность этого храма состоит в том, что в плане он представляет собой крест, лучи которого направлены по сторонам света.
Церковь в свою очередь была построена на месте дома римского наместника Публия, которого Святой Павел обратил в христианство - ключевой момент в истории Мальты.Силуэт кафедрального собора рядом с крепостными стенами - своеобразная визитная карточка Мдины. Роскошный купол здания возвышается над всем островом. Таким образом, крест собора Святого Павла в Мдине является самой высокой точкой Мальты, а панорама собора на холме - одним из символов страны.
Всем рекомендую посетить музей и собор.
Вид с крепостной стены на округи Мдины
Вид на Мдину
Выйдя через главные ворота Мдины и перейдя дорогу попадаем сразу в Рабат.
Рабат является пригородом Мдины, который возник и строился одновременно с самим городом. В 870 году арабы отделили Рабат от Мдины. В результате, Мдина получила мощные городские стены, а Рабат так и остался незащищенным и открытым для атак многочисленных недругов. Вполне понятно, почему с течением времени Рабат постоянно менял свой облик.
Жители пригорода были постоянно озабочены одной проблемой, - проблемой выживания, поэтому вы не найдете в Рабате всех тех архитектурных памятников и сокровищ старины, которые имеются в Мдине. Как ни странно, но, несмотря на все трагические события своей истории, Рабат приобрел свой, своеобразный облик, в котором отражается вся жизнь Мальты. Здесь множество маленьких и уютных баров, кафе и ресторанчиков в которых отдыхают горожане и гости Рабата, наблюдая за играющими на улицах детьми, за мирной и спокойной жизнью горожан.
В 1572 году, была построена церковь Святого Павла. В 17 веке она была частично перестроена. Рядом с церковью расположен грот Святого Павла. Согласно летописям Святого Луки именно в этом гроте Святой Павел нашел первое свое убежище после кораблекрушения.
Корабль, на котором везли в Рим на суд апостола Павла потерпел крушение у берегов Мальты в 60-е годы нашей эры. Все бывшие на борту люди выжили, а Павел прожил на острове 3 месяца и стал основоположником христианской веры на Мальте.

Для меня это самое красивое место на Мальте, как хорошо, что его оставили на последний день. Это просто сказка, рай, полон эмоций!!!
Когда-нибудь меня на Мальту занесёт.
Что средиземноморское пространство
Мне рыцарский презент преподнесёт.
Мы долго сомневались по поводу поездку на Мальту, но все сомнения прошли после просмотра передачи Орел и Решка на Мальте .
Моя самая любимая фотография на Мальте
Сразу захотелось найти бутылочку с 100$ и сделать фото на память, но до отпуска еще оставалось два месяца.
Визу на Мальту оформляли нам в Москве, получили без проблем.
После просмотра виде про Мальту "непутевые заметки -Мальта" и Орел и Решка на Мальте , стало понятно куда мы едем и что нас ждет (рекомендую посмотреть для общего ознакомления с страной). Мы были готовы к скалам, к каменистым пляжам, длительным пешим прогулкам.
Перед поездкой рекомендую изучить:
- карту Мальты
- история Мальты
- достопримечательности Мальты
- язык Мальты (просто для общего развития, все Мальтийцы понимают английский язык)
- карта автобусных маршрутов Мальты (можно взять бесплатно на автовокзале или в любом тур - информаторе)
Сразу хочу отметить, что мы впервые не брал машину на прокат, а выбрал автобус как средство перемещения по Мальте, чему очень рад. Не берите на Мальте машину на прокат:
- проблема с парковкой
- левостороннее движение
- дорогой бензин
- за 3 дня проката (на такой срок я обычно беру машину) машины не посмотрите все остров
Плюсы автобуса
- безлимитный абонемент на неделю, для взрослого 12 евро, ребенок 2,6
- хотят четко по расписанию
- покрывают весь остров
- кондиционер
- нет проблем с парковкой
- водитель всегда подскажет где выйти и куда идти (есть табло можно читать и самому, правда женщины водители немного лукавят у них не стоит спрашивать где выходить)
Немного истории, такими автобусы были на Мальте, раньше.
Жилы мы в отеле Soreda Hotel
Сразу захотелось найти бутылочку с 100$ и сделать фото на память, но до отпуска еще оставалось два месяца.
Визу на Мальту оформляли нам в Москве, получили без проблем.
После просмотра виде про Мальту "непутевые заметки -Мальта" и Орел и Решка на Мальте , стало понятно куда мы едем и что нас ждет (рекомендую посмотреть для общего ознакомления с страной). Мы были готовы к скалам, к каменистым пляжам, длительным пешим прогулкам.
Перед поездкой рекомендую изучить:
- карту Мальты
- история Мальты
- достопримечательности Мальты
- язык Мальты (просто для общего развития, все Мальтийцы понимают английский язык)
- карта автобусных маршрутов Мальты (можно взять бесплатно на автовокзале или в любом тур - информаторе)
Сразу хочу отметить, что мы впервые не брал машину на прокат, а выбрал автобус как средство перемещения по Мальте, чему очень рад. Не берите на Мальте машину на прокат:
- проблема с парковкой
- левостороннее движение
- дорогой бензин
- за 3 дня проката (на такой срок я обычно беру машину) машины не посмотрите все остров
Плюсы автобуса
- безлимитный абонемент на неделю, для взрослого 12 евро, ребенок 2,6
- хотят четко по расписанию
- покрывают весь остров
- кондиционер
- нет проблем с парковкой
- водитель всегда подскажет где выйти и куда идти (есть табло можно читать и самому, правда женщины водители немного лукавят у них не стоит спрашивать где выходить)
Немного истории, такими автобусы были на Мальте, раньше.
Жилы мы в отеле Soreda Hotel
Отзывы см так же тут Soreda Hotel QawraОбщее впечатление, гостиница хорошая, есть свои плюсы и минусы. Вобщем для нашего отдыха с ежедневными поездками с 9 до 19”
Общее впечатление, гостиница хорошая, есть свои плюсы и минусы.
Теперь по порядку, плюсы:
- реально цена- качество
- чистые просторные номера.
- рядом автобусная остановка (для Мальты это очень важно, если не собираетесь сидеть в номере).
- уборка каждый день
- кофе, чай, чайник в номере (на всякий случай нужно иметь свое, не всегда ложат)
- приветливый персонал
- хорошая еда (все свежее, морепродукты, фруктов правда маловато)
- можно менять ужин на обед
- в номерах тихо, даже если на улице музыка
Минусы:
- обед не оправдал ожидания (тут все рассчитано на завтрак и ужин, причем на ужин напитки платные)
- я бы не советовал брать питание all
- тренажёрный зал платный (хотя утром можно пройти и бесплатно)
- если пользоваться wi fi отеля, то нужно быть готовым к блокированию соц. сетей
- не звонить с телефона из номера (очень дорого), я звонил в соседний номер выставили счет (правда отказался платить и не заплатил)
- много тинейжиров (лагерь по изучению анг. языка, правда сними сталкиваешся только вечером, когда толпа приезжает после экскурсий, питание у них в отдельном ресторане)
- анимация полностью отсутствует, никого нет ни днем ни вечером
- только караоке или живая музыка до 23 на крыше
Вообще для нашего отдыха с ежедневными поездками с 9 до 19 все подошло, а вот если больше проводить время в гостинице наверное нужно искать другии варианты. Мальта не для пляжного
отдыха, так что решайте сами.
Хочу теперь рассказать куда мы ездили и что видели, но сразу скажи куда нужно ехать в конце - в "голубую логуну" (оставьте на закуску).
День первый:
- изучали округи "Буджибы"
- пешая прогулка по набережной в поисках пляжа (пляж нашли с песком из Сахары, супер)
- бухта с миниатюрными лодками
- любимое мороженное, в Макдональсе на набережной за 1 евро
- на море был шторм, купаться не пришлось, только окунулись
Набережная Буджибы
В первый день был на море шторм
Красивый бассейн
Накроет волной будь осторожна
Что руль не стой сторон, что водитель не тот
Кругом весят предупреждения, что нужно убирать за своими собаками, штраф 30 евро.
Крепостная башня в Буджибе (таких на Мальте наверное около 100)
Традиционная раскраска лодки (еще от финикийцев)
Закат первого дня
День второй
Мы все таки на море, нужно покупаться и акклиматизироваться Решили поехать на три песчаных пляжа. Golden Bay Beach
Голубая прозрачная вода и песок, один из лучших пляжей на Мальте.
Закат второго дня
День третий "остров Гозо"
Автобусом до парома Gozo Ferry и целый день на острове.
Любимая фотка
Гозо — второй по величине остров Мальтийского архипелага. Он расположен к северу от Мальты, за островом Комино. По-английски он называется «Gozo», а по-мальтийски — «Għawdex» (произносится как Аудеш с ударением на первом слоге). Гозо не сразу обрел свои нынешние имена. Финикийцы, которые первыми открыли его и оставили об этом сведения, называли остров GWL (произносится как [гол]). Греческое название — Gaulos, что означает «корабль»; римское — Gaulus, византийское — Gaudus, и, наконец, арабское Ghawdex и кастильское Gozo. А вот один из паромов, который курсирует между Мальтой и Гозо, именуется «Gaudos» — это с какого языка?.. Но и это еще не все. Гозо также — «остров трех холмов», «остров Калипсо» и даже «сестринский остров» (sister island)! Что касается холмов, то их на самом деле здесь гораздо больше, чем три (вообще, со стен своей главной крепости, Цитадели, Гозо напоминает штормовое море с высокими волнами). Если верить легенде, именно здесь нимфа Калипсо удерживала Одиссея семь лет в плену (ее именем названа пещера на севере острова, радиостанция, кетчуп и, скорее всего, еще множество других вещей). А сестрой Гозо является по отношению к Мальте, причем младшей :-)
На Гозо проживает около 31 000 человек в 14 городах / деревнях.
На Гозо добрались на пароме
Пляж действительно классный, с красивым красноватым песком, чистой водой.
На пляже сделали небольшой отдых и обеденный перекус и пошли в пещеру "Калипсо". Одиссей возвращался после войны со своими спутниками домой. Они причалили по дороге к острову Тринакрия, где поймали и приготовили на ужин нескольких священных животных бога солнца Гелиоса. Гелиос нажаловался Зевсу, и последний устроил путешественникам жуткий шторм посреди моря, в котором выжил один только Одиссей. Держась за обломки корабля, он некоторое время (точнее, девять дней) держался на воде, пока не был выброшен на берега острова Огигия (то есть Гозо). Там измученного Одиссея подобрала прекрасная нимфа Калипсо, бессмертная дочь титана Атланта и плеяды Плейоны. Как-то так вышло, что Одиссей, увлекшийся красавицей и ее комфортной жизнью на Огигии, провел на этом острове целых 7 лет, хотя по дому очень скучал. Тоска по родине однажды взяла свое – Калипсо отпустила героя, построившего себе плот из каких-то древних гозитанских деревьев. Кстати, еще один факт в пользу того, что Огигия – это Гозо: если с берегов Гозо бросить в воду запечатанную бутылку, то ее прибьет к берегу Сицилии ровно через 18 дней – именно столько добирался на своем плоту до земли Феакийской отпущенный нимфой Калипсо восвояси Одиссей. Вот такая легенда, а пещера никакая, просто закрыта для туристов (я всетаки там был)
Я тут даже за большие деньги не остался на 7 лет :) С пещеры побежали на автобусную остановку, что бы поехать в столицу острова г. Виктория
на остановке покормили мороженным ящерицу.
Сели на автобус и поехали Мегалитические храмы Джгантия (Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора)
Уставшие туристы говорят мне, че тут смотреть на каменюки, вход 10 евро, лучше купи нам супа!!!
Этим каменюкам больше 5000 лет!!!
Уставшие туристы говорят мне, че тут смотреть на каменюки, вход 10 евро, лучше купи нам супа!!!
Этим каменюкам больше 5000 лет!!!
Посмотрев видео, сами решайте стоит Вам тратить врем и 10 евро с человека :)
Побродив в окрестностях Джгантия
нашли красивую церковь и рядом остановку на автобус в Викторию.
По дороге увидели красивы дворики.
Часы на церкви показывают разное время, одни точно другие не понятно какое. Так на Мальте обманывают дьявола. церковь Св.Маргариты в г. Саннат ( как мы попали в этот город не понятно, просто прошли один квартал и уже другой город).
Выйдя из церкви увидели автобус на котором писало Виктория, а мы туда и собирались.
Виктория это столица острова Гозо. мы посмотрели цитадель, окрестные улицы, купили вино и поехали смотреть .
По узким, праздничным улицам к цитадели.
Лестница на цитадель
В Соборе Санта-Мария.
Собор Санта-Мария.
Насладившись Викторией, сели на автобус и поехали на самое знаменитое место на острове - лазурное окно "Azure Window" и внутреннее море
Лазурное окно (Azure Window) расположено на утесах острова Гозо, Мальта. Лазурное окно представляет собой арку 50-ти метровой высоты в величественных скалах побережья. В настоящее время арка продолжает разрушаться и в течение нескольких лет окно может исчезнуть. Воздействие воды со временем разрушало породу, сформировав отверстие, которое мальтийцы назвали Лазурное окно. Это отверстие, обрамленное огромными каменными блоками, опирающихся на две скалы, через которое видно абсолютно голубое небо. Воду вокруг сравнивают с раствором купороса (по цвету). Потребовалось много тысяч лет, чтобы продолбить скалу. Ныне две колонны, которые падают в море, имеют диаметр около 40 м с верхним каменным блоком в 100 м длиной и 20 м толщиной.
Лазурное окно - официальный символ Мальты. Неподалеку скала Фунгус - огромный валун, стоящий в воде, похожий на целый остров. Морская прогулка на крошечной лодочке поможет полностью познать всю красоту этого места. Из "внутреннего моря" - озерка с зеркальной глади морской водой, отделенного скалами от прибрежной акватории, через 100-метровый тоннель лодочка вывозит прямо к Лазурному окну. Вид - потрясающий! Дух завораживает...
Знаменитое Лазурное окно на Мальте было разрушено штормом в марте 2017 года. Теперь архитекторы предлагают «восстановить» культовое чудо природы в стекле и металле.
Виктория это столица острова Гозо. мы посмотрели цитадель, окрестные улицы, купили вино и поехали смотреть .
По узким, праздничным улицам к цитадели.
Лестница на цитадель
В Соборе Санта-Мария.
Собор Санта-Мария.
Насладившись Викторией, сели на автобус и поехали на самое знаменитое место на острове - лазурное окно "Azure Window" и внутреннее море
Лазурное окно (Azure Window) расположено на утесах острова Гозо, Мальта. Лазурное окно представляет собой арку 50-ти метровой высоты в величественных скалах побережья. В настоящее время арка продолжает разрушаться и в течение нескольких лет окно может исчезнуть. Воздействие воды со временем разрушало породу, сформировав отверстие, которое мальтийцы назвали Лазурное окно. Это отверстие, обрамленное огромными каменными блоками, опирающихся на две скалы, через которое видно абсолютно голубое небо. Воду вокруг сравнивают с раствором купороса (по цвету). Потребовалось много тысяч лет, чтобы продолбить скалу. Ныне две колонны, которые падают в море, имеют диаметр около 40 м с верхним каменным блоком в 100 м длиной и 20 м толщиной.
Лазурное окно - официальный символ Мальты. Неподалеку скала Фунгус - огромный валун, стоящий в воде, похожий на целый остров. Морская прогулка на крошечной лодочке поможет полностью познать всю красоту этого места. Из "внутреннего моря" - озерка с зеркальной глади морской водой, отделенного скалами от прибрежной акватории, через 100-метровый тоннель лодочка вывозит прямо к Лазурному окну. Вид - потрясающий! Дух завораживает...
Знаменитое Лазурное окно на Мальте было разрушено штормом в марте 2017 года. Теперь архитекторы предлагают «восстановить» культовое чудо природы в стекле и металле.
Теперь не многие могут похвастаться фотографиями с видом на "Лазурное окно"
Теперь оно выглядит так:
Внутреннее море, иногда называемое по-мальтийски Каура (англ. Qawra), — лагуна с морской водой на острове Гоцо, соединённая со Средиземным морем через пролив в виде узкой естественной арки.
Вероятно оно сформировалось из образовавшейся в геологическом разломе в известняке морской пещеры, свод которой обрушился.
С одной стороны лагуны тихий пологий каменистый пляж с несколькими рыбацкими хижинами. Лодки часто причаливают к каменистому берегу. Неглубокое дно лагуны также по большей части изгальки и камней. Когда вы проплываете через туннель навстречу открытому морю, свод снижается серией выступов на глубину до 35 метров снаружи. Жак Ив Кусто говорил, что во Внутреннем море Гоцо он совершил одно из десяти лучших подводных погружений.
Некоторые эпизоды Игры Престолов снимали на Мальте? Рассказываю. Ворота Королевской Гавани снимали у Врат Мдины. Сцены в Красном Замке – в Форт Рикасоли и во Дворце Сан Антон, а Катакомбы Красного замка в Форт Сант-Анджело. Великая Септа Бейлора попала в кадр в Форт Маноэль.
В Лазурном окне на острове Гозо случилась свадьба Дейнерис и Дрого,а во Дворце Вердала они впервые встретились в Пентосе.
в г. Таормина и на вулкане Этна.
Подробно про это в наших путешествиях по ИТАЛИИ
День пятый.
После тяжелой экскурсии на Этну решили расслабится и поехали в Popeye Village Malta. Чудесное место, когда надоели церкви, гроты, скалы, крепости можно сменить обстановку и
расслабится. Отличное место для семейного отдыха. Кроме домиков из фильма про Папая,
отличный пляж, катер, дискотека.
На пляже звучала такая музыка, что хотелось танцевать.
Закат пятого дня
его Величество Магистр Валлетт
Собор святого Иоанна построен в середине XVI века также по проекту Джироламо Кассара. Расположен в самом центре города на одноименной площади. За сдержанным фасадом здания скрывается пышное внутреннее убранство: высокие своды, пол, составленный из мраморных надгробий, под которыми покоятся 400 рыцарей. Здесь похоронены все Великие Магистры, кроме последнего, немца Фердинанда фон Гоипеша, сдавшего Мальту французам. На внутреннем дворе собора находятся могилы 256 рыцарей, павших при Великой осаде. Надпись при боковом входе гласит: «Вы, идущие по мертвым, помните, что когда-нибудь пройдут по вам». Каждый год, 24 июня, на службе в соборе присутствуют современные мальтийские рыцари, а сама служба идет на старолатинском языке. В капелле собора находится шедевр Караваджо «Усечение головы Иоанна Крестителя». Существует мнение, что лицо Иоанна Крестителя – это портрет самого художника.
Обязательно с собой иметь:
План Валетты с указанием главных достопримечательностей
Интерактивная карта Валлетты от iGuide
В дворике Собор святого Иоанна
План Валетты с указанием главных достопримечательностей
Интерактивная карта Валлетты от iGuide
В дворике Собор святого Иоанна
Центральная улица "республики"
Собор Св. Павла — англиканский прокафедральный собор в Валлетте. 1839 — 1844
Изначально на этом месте стояла церковь, построенная архитектором Кассаром в 1570-е гг. В годы Второй мировой войны здание сильно пострадало и было значительно реконструировано. На все про все ушло более 20 лет, говорят, что получилась точная копия. Посетить церковь наверняка захочется, ведь огромный 60-метровый купол манит путешественников издалека.
Площадь возле дворца магистров, в сам дворец в первый раз попасть не удалось
Мама, звоню тебе что бы сказать, что дамой не приеду остаюсь жить на Мальте
Наша любительница мороженного
Архитектурный комплекс Коттонера (Cottonera) или «Три города» представляет собой населенные пункты в пригороде Валлетты, плавно перетекающие друг в друга. Их старинные названия Биргу, Исла и Бормла сейчас заменены на современные Витториоза, Сенглеа и Коспикуа. Однако в расписаниях автобусов и в названиях автобусных остановок используются старые названия! Витториоза-Биргу и Сенглея-Исла занимают два полуострова, выдающихся в море, разделены заливом, а Коспикуа-Бормла расположена между ними «на материковой части».
Витториоза (старое, но до сих пор употребляющееся название - Birgu) - один из так называемых " трёх городов", расположенных восточнее Валлетты по другую сторону Большой Гавани. Имено здесь обосновались рыцари-Иоанниты, когда они прибыли на Мальту с Родоса в 1530 г., и именно Витториоза стала первой столицей рыцарской Мальты. Она представляет собой узкий полуостров (как и соседняя Сенглея), на самой оконечности которого расположен форт Св.Анжело, прославившийся в самой знаменитой битве Мальты - Великой Осаде 1565 г. К сожалению, форт сегодня не только закрыт, но и вообще находится в крайне плачевном состоянии, ожидая реставрации, которая ещё неизвестно когда начнется...
Витториоза (старое, но до сих пор употребляющееся название - Birgu) - один из так называемых " трёх городов", расположенных восточнее Валлетты по другую сторону Большой Гавани. Имено здесь обосновались рыцари-Иоанниты, когда они прибыли на Мальту с Родоса в 1530 г., и именно Витториоза стала первой столицей рыцарской Мальты. Она представляет собой узкий полуостров (как и соседняя Сенглея), на самой оконечности которого расположен форт Св.Анжело, прославившийся в самой знаменитой битве Мальты - Великой Осаде 1565 г. К сожалению, форт сегодня не только закрыт, но и вообще находится в крайне плачевном состоянии, ожидая реставрации, которая ещё неизвестно когда начнется...
Витториоза-Биргу. Из Валлетты сюда ходят автобусы те же два автобуса №2 Valletta - Floriana - Hamrun - Marsa - Paola - Bormla - BIRGU №3 Valletta - Floriana - Marsa - Paola - Bormla - BIRGU – Kalkara
Сенглеа (Senglea) или Л-Исла (L-Isla) — укрепленный город на востоке Мальты, в Большой гавани. Здесь живут 2964 человек. Остров, на котором находился город, во времена рыцарей был соединен с землей мостом, ведущим в город Коспикуа. В результате теперь город расположен на полуострове. В далеком прошлом этот район был известен как охотничий.
Свое название Сенглеа получил в честь своего основателя — Великого Магистра Клода Де Ля Сенгле (Claude De La Sengle), который присвоил поселению статус города. До этого местность была известно как Isola Di San Giuliano или Isola Di San Michele, а одно из наиболее ранних названий — Isla, происходит от итальянского L'Isola (Исла) — остров.
Коспикуа (Cospicua) или Бормла (Bormla) — город в Большой гавани, окруженный двойными укреплениями с моря. Коспикуа крупнейший из Трех Городов Мальты, с населением 5658 жителей.
Коспикуа был населен еще в неолитические времена. До XVIII века город носил название Бормла. Это имя часто используют и сегодня. Фортификационные стены, защищающие город Коспикула и его соседей, Витториозу и Сенглеа, были построены мальтийскими рыцарями. Строительство началось в 1638 году, но продолжалось долгих 70 лет. В 1722-м Великий Магистр МаркАнтонио Зондадари (Marc'Antonio Zondadari) провозгласил Бормлу городом и нарек его Читта Коспикуа (Citta Cospicua) — Видный город, из-за его неприступных бастионов.
Закат седьмого дня.
День восьмой:
После двух дней хождения по церквям и крепостям захотелось моря, мы поехали в "Голубой грот"
Голубой грот (Blue Grotto) - одна из главных достопримечательностей Мальты. Уникальное природное образование - одна из визитных карточек государства-малютки, воспетая на всех сувенирах и открытках.
Для того что бы попасть в голубой грот, нам нужно было сделать пересадку в Рабате
Между автобусами было 40 минут времени и мы решили посетить римскую виллу "Domus_Romana"
По некоторым сведениям, именно это здание не есть оригинал, от виллы той сохранились лишь некоторые детали. Сегодня в здании виллы открыт музей.
Музей знакомит с экспозицией о быте древних римлян во времена господства на Мальте. Неплохо, надо сказать, господствовали. Долго (218 год до н.э. - 870 год н.э.) и весьма пышно. Впечатляют мозаичные полы и мраморные статуи, традиционно являющиеся портретными изображениями римских правителей и знаменитостей.
Если честно то музей мне не очень понравился, кроме мозаики неначто смотреть.
Правда есть очень полезная вещь для туристов, в кассе музея можно купить входной билет на все музеи Мдины и Рабата, я посчитал что реально можно сэкономить 18-20 евро с взрослого. Так что когда будите в Мдине (Рабате) сразу в музей за билетами.
По дороге в голубой грот сделали остановку в не большем городке с красивой церковью
Приходская церковь св. Николая в Сидживви, по моему скромному мнению, – одна из самых красивых барочных построек Мальты.
Спроектированная Лоренцо Гафа, архитектором собора в Мдине. Церковь Святого Николая является одним из лучших примеров приходской церкви в стиле барокко на островах. Огромный купол, заметный издали, и фасадная часть – это дополнения 19 столетия, сделанные местным архитектором Николасом Заммитом в конструкции 1697 г. Площадь перед церковью примечательна своими размерами, она вмещает две часовни и статую Святого Николая.
Характерная черта города, маленькие собачки возле домов
Наконец то мы добрались в Голубой грот
Одной из главных достопримечательностей Мальты по праву считается Голубой грот. Это неповторимое творение природы красуется на сувенирах и открытках, являясь одной из визитных карточек маленького государства. Располагается Голубой грот в знаменитой своей скалистой береговой линией юго-западной части острова Мальта. Утесы Дингли, достигающие в высоту 253 метров, находятся неподалеку от грота.
Название грота (на мальтийском языке оно звучит как Il-Hnejja), было дано британскими солдатами по примеру Голубого грота на Капри. Подобная морская поездка на юго-запад Мальты, к скалистому побережью в окрестностях Зуррика, запомнится навсегда своей уникальностью. Под огромные, высотой около 43 метров арки шести пещер, созданные в скальной породе колоссальной мощью волн, со стороны моря входят лодки.
Самая большая и впечатляющая пещера здесь – это Голубой грот. Неповторимо яркий, сине-бирюзовый цвет воды в пещере сочетается с отражающимися от коралловых стен оранжевыми, розовыми и лиловыми бликами. Сами стены пещеры, в зависимости от минералов в составе горной породы, окрашены фиолетовыми, голубыми, зелеными и оранжевыми тонами. К сожалению, зимой возможность посещения пещер сильно зависит от капризов погоды, поэтому наиболее вероятно посещение Голубого грота в летнее время года.
Необыкновенный небесный цвет воды, давший название этому месту, и величие скал и утесов, окружающих грот, впечатляют на всю жизнь. При удачном стечении обстоятельств, если на море не будет волнения, есть возможность заплыть внутрь грота на маленьком катере. Однако, если на море неспокойно, уговорить лодочников отвезти вас в грот никак не получится.
Прекрасный вид на остров Филфла открывается из окрестностей Голубого грота. Кроме того, мегалиты доисторической эры Хаджар-Им (Hagar Qim) и Мнайдра (Mnajdra) также расположены неподалеку от Голубого грота. Согласно рассказам, с 8 утра до 2 часов дня, в солнечную погоду, благодаря положению солнца, вода изменяет свой цвет от светло-зеленого до темно-синего семь раз.
День девятый или десятый
Мдина и Рабат Мдина — бывшая столица Мальты. Население — 306 жителей. Мдина до сегодняшнего дня сохранила свой средневековый облик, город-музей. Расположен на вершине холма высотой 213 метров, внутри неприступной крепости, со стен которой открывается великолепный вид на весь остров. История Мдины началась более 4000 лет назад. Еще в бронзовом веке на вершине холма было укрепленное поселение. Финикийцы построили стену вокруг города примерно за 700 лет до рождества Христова. Крепость тогда называлась Малет («защищенное место»). При римлянах город процветал (они называли город Мелита). В 870 году он был надолго завоеван сарацинами, назван на арабский лад Мединой («окруженный стенами») и сохранил это имя по сей день. В XI веке была разделена на две части - Мдина и Рабат. К XV веку Мдиной управляло собрание аристократов "Университа", и когда в 1530 году на Мальту пришли рыцари Ордена Св. Иоанна, мальтийская знать согласилась признать новых правителей, но рыцари должны были поклясться уважать автономию Мдины. В 1693 году город был опутошен землятресением и потом перестроен. Как только приезжаешь в Мдину (автобусом) попадаешь в красивый парк.
Главные Ворота Мдины - Mdina Main Gate. Главные городские ворота Мдины были спроектированы французским инженером Чарльзом Франсуа Де Мондионом (Charles Francois de Mondion) и возведены в 1724 году. Ими была заменена старая конструкция с разводным мостом. На фасаде изнутри можно обнаружить три изваяния - главные мальтийские святые - Павел, Публий и Агата; они несут пальмовые лисья, что символизирует их мученичество.
Улочки шириной в полтора метра сплетены в настоящую паутину, в типично средневековом духе. Мдина также известна своими декоративными дверными молотками и факелами, по бокам от дверей - это еще одна достоверная память о средневековье. Сейчас Мдину называют
городом безмолвия...
Одна из главных достопримечательностей Мдины - кафедральный собор Святого Павла. Он был построен в 1575 году на месте, где по преданию Святой Павел обратил римского губернатора в Христианство.
Оригинальная церковь подверглась разрушению и была перепроектирована после сильного землетрясения в 1693 году. Вновь построенный собор Святого Павла был освящен в 1702 году. Уникальность этого храма состоит в том, что в плане он представляет собой крест, лучи которого направлены по сторонам света.
Церковь в свою очередь была построена на месте дома римского наместника Публия, которого Святой Павел обратил в христианство - ключевой момент в истории Мальты.Силуэт кафедрального собора рядом с крепостными стенами - своеобразная визитная карточка Мдины. Роскошный купол здания возвышается над всем островом. Таким образом, крест собора Святого Павла в Мдине является самой высокой точкой Мальты, а панорама собора на холме - одним из символов страны.
Всем рекомендую посетить музей и собор.
Вид с крепостной стены на округи Мдины
Выйдя через главные ворота Мдины и перейдя дорогу попадаем сразу в Рабат.
Рабат является пригородом Мдины, который возник и строился одновременно с самим городом. В 870 году арабы отделили Рабат от Мдины. В результате, Мдина получила мощные городские стены, а Рабат так и остался незащищенным и открытым для атак многочисленных недругов. Вполне понятно, почему с течением времени Рабат постоянно менял свой облик.
Жители пригорода были постоянно озабочены одной проблемой, - проблемой выживания, поэтому вы не найдете в Рабате всех тех архитектурных памятников и сокровищ старины, которые имеются в Мдине. Как ни странно, но, несмотря на все трагические события своей истории, Рабат приобрел свой, своеобразный облик, в котором отражается вся жизнь Мальты. Здесь множество маленьких и уютных баров, кафе и ресторанчиков в которых отдыхают горожане и гости Рабата, наблюдая за играющими на улицах детьми, за мирной и спокойной жизнью горожан.
В 1572 году, была построена церковь Святого Павла. В 17 веке она была частично перестроена. Рядом с церковью расположен грот Святого Павла. Согласно летописям Святого Луки именно в этом гроте Святой Павел нашел первое свое убежище после кораблекрушения.
Корабль, на котором везли в Рим на суд апостола Павла потерпел крушение у берегов Мальты в 60-е годы нашей эры. Все бывшие на борту люди выжили, а Павел прожил на острове 3 месяца и стал основоположником христианской веры на Мальте.
Катакомбы Святого Павла. В 4 и 5 веке катакомбы являлись местом подземных захоронений. Людей хоронили здесь, за древней римсокй стеной, так как в черте города хоронить было запрещено. Часовня Святой Агаты и катакомбы Святой Агаты сохранили на своих стенах великолепные фрески выполненные мастерами 11 века. В катакомбах Святая Агата скрывалась от преследований римского императора Дециуса (249 год н.э.).
Катакомбы Святого Павла - St. Paul's Katakombs. Катакомбы Святого Павла представляют собой сложную систему лабиринтов. В дохристианскую эру это место использовалось римлянами как кладбище, во время гонений на христиан, они имели обыкновение собираться тут, тайком проводить службы.
День десятый
Моста и Дингли Число жителей в начале XXI в.-19тыс. Находится в центре острова Мальта, к северо-западу от Валлетты. Главной достопримечательностью является местный собор — Ротонда Успения Богородицы, купол которого (37 м в диаметре) является третьим по величине в Европе и девятым в мире.
Во время немецкой бомбардировки 9 апреля 1942 года в собор попала бомба, но не взорвалась.
Возле автобусной остановки была спрятана бутылка с 100 долларами которую закапали вовремя передачи "Орел и Решка" День одиннадцатый В первый день прибытия, при встрече с гидом нам дали (бесплатно) билеты на морскую прогулку по бухтам Валлетты ( примерно 15 евро взрослый и 5 евро ребенок), спасибо тур оператору!!! Хотя морская прогулка по бухтам Валлетты у нас была бесплатной, но это несколько на качество не повлиял. Я думаю, что если Ваш тур оператор вам ее не предоставит купите ее самостоятельно, а вот если будете покупать то ищите экскурсию на русском языке.
Прекрасный вид на соседний город.
Римская беседка
День десятый
Моста и Дингли Число жителей в начале XXI в.-19тыс. Находится в центре острова Мальта, к северо-западу от Валлетты. Главной достопримечательностью является местный собор — Ротонда Успения Богородицы, купол которого (37 м в диаметре) является третьим по величине в Европе и девятым в мире.
Дингли – посёлок на краю Мальты, достаточно удалённый от центра острова. Но если оглянуться на его историю, можно проникнуться уважением к Дингли. Он существовал и был населён в доисторические времена. И многие карьеры на его территории, видимо, давали материал для постройки домов из тёсаных каменных глыб.
Прекрасный вид на соседний город.
Римская беседка
День двенадцатый Валлетта дворец магистра. шопинг тур в Слимму Пока караул дворца на обеде, решили воспользоваться моментом
Дворец Великого магистра был построен в 1574 году на Дворцовой площади. Сегодня в нём помещается официальная резиденция президента и парламента страны.

Изначально здание было деревянным, однако вскоре на его месте был возведён каменный дворец из известняка, имеющий 97 м в длину и 83 м в ширину, что сделало его крупнейшим зданием города.
Cобор Св. Павла
Изящное здание в неоклассическом стиле - не что иное, как англиканский собор Святого Павла. Интересна история его создания. Во время своего путешествия на Мальту супруга короля Великобритании Вильгельма IV Аделаида удивилась, узнав, что там нет соответствующего собора. Замечание тут же было взято на вооружение. Строительство началось в 1839 г., а спустя несколько лет в Валлетте уже красовалась новая достопримечательность.
Дворец был построен по проекту мальтийского архитектора Джероламо Кассара, а завершал строительство итальянец Франческо Лапарелли да Кортона.
Стены расписаны фресками и украшены фризами с эпизодами истории Ордена святого Иоанна. В залах дворца представлены портреты.
Великих магистров и европейских монархов, рыцарские гербы, гобелены. В подвале дворца находится Оружейная комната, в экспозиции которой – более 6000 экспонатов: доспехи и оружие рыцарей.
В экспозиции Оружейного палаты дворца находится более 6,000 экспонатов: кинжалы, рапиры, алебарды, пистолеты, ружья, пушки и рыцарские доспехи. В одном из залов стоят фигуры рыцарей в полном вооружении, а доспехи, изготавливавшиеся для Великих Магистров, демонстрируются отдельно.
Так выглядит национальная Мальтийская лодка (еще с времен финикийцев), правда на такой лодке мы не рискнули плыть на остров.
Когда мы отплыли с Мальты поднялись волны, которые практически переворачивали нашу "Романтику"
Тут мы напргались с скал, получили заряд адреналина и пару синяков на ж....
Дворец Великого магистра был построен в 1574 году на Дворцовой площади. Сегодня в нём помещается официальная резиденция президента и парламента страны.

Изначально здание было деревянным, однако вскоре на его месте был возведён каменный дворец из известняка, имеющий 97 м в длину и 83 м в ширину, что сделало его крупнейшим зданием города.
Изящное здание в неоклассическом стиле - не что иное, как англиканский собор Святого Павла. Интересна история его создания. Во время своего путешествия на Мальту супруга короля Великобритании Вильгельма IV Аделаида удивилась, узнав, что там нет соответствующего собора. Замечание тут же было взято на вооружение. Строительство началось в 1839 г., а спустя несколько лет в Валлетте уже красовалась новая достопримечательность.
Дворец был построен по проекту мальтийского архитектора Джероламо Кассара, а завершал строительство итальянец Франческо Лапарелли да Кортона.
Стены расписаны фресками и украшены фризами с эпизодами истории Ордена святого Иоанна. В залах дворца представлены портреты.
Великих магистров и европейских монархов, рыцарские гербы, гобелены. В подвале дворца находится Оружейная комната, в экспозиции которой – более 6000 экспонатов: доспехи и оружие рыцарей.
День тринадцатый Остров Комино и на закуску "голубая лагуна"
Комино является третьим по величине островом Мальтийского архипелага. Его площадь всего 2.7 кв.км, а населяют остров всего лишь несколько крестьян (10 жителей, один полицейский и священник). Небесное спокойствие не нарушается никакими автомобилями или прочими изобретениями. Здесь один-единственный отель, конечно же ориентирующийся на водные виды спорта – прямо у моря. Многочисленные бухты, рифы и зеркально чистая, лазурная вода являются идеальными условиями для любого вида водного спорта, в особенности, для ныряния и подводного плавания. С Комино имеется постоянное сообщение с Мальтой и Гозо. Название острова происходит от желтой специи Кумин, которая во множестве произрастает здесь. Главная достопримечательность острова - Голубая Лагуна, небольшая уединенная бухта с переливающейся бирюзовой водой и белым песком, популярная для однодневной поездки на корабле или парусной лодке.Комино был населен при римлянах, но не играл значительной роли вплоть до появления рыцарей. Затем он выполнял двойную функцию: охотничьего угодья и форпоста для защиты островов от оттоманских турок. На остров мы отправились на лодке с названием "Романтика" |
Когда мы отплыли с Мальты поднялись волны, которые практически переворачивали нашу "Романтику"
первый грот острова
Мы были настолько восторженны красотой острова, что когда плавали чуть не кричали как же тут красиво!!!!!
Закат, прекрасного тринадцатого дня
Четырнадцатый день и ночь пятнадцатого дня.
Следующий день мы провели на нашем любимом пляже, гуляли по набережной Буджибы и собирали вещи. Обязательно нужно купить Мальтийские деликатесы. Кактус.
На Мальте практически везде растут кактусы опунция. Их используют и как живые изгороди, и как корм для скота, и как украшения на клумбах. Вообще, опунция растение очень интересное. Сами "листья" кактуса вроде как считаются овощем, а плоды фруктом.
Плоды очень вкусные, особенно красного цвета.
Четырнадцатый день и ночь пятнадцатого дня.
Следующий день мы провели на нашем любимом пляже, гуляли по набережной Буджибы и собирали вещи. Обязательно нужно купить Мальтийские деликатесы. Кактус.
На Мальте практически везде растут кактусы опунция. Их используют и как живые изгороди, и как корм для скота, и как украшения на клумбах. Вообще, опунция растение очень интересное. Сами "листья" кактуса вроде как считаются овощем, а плоды фруктом.
Плоды очень вкусные, особенно красного цвета.
прощальный закат на Мальте
Отдых на Мальте нам очень понравился, был очень насыщен историческими и природными достопримечательностями. Такой отдых я люблю, есть что смотреть, куда идти и не нужно целый день лежать на пляже. Всем кто любит активный отдых рекомендую Мальту.