Наша жизнь - большое путешествие.
Правда одни ходят с дома на работу и обратно, а другие выбирают путешествия по разным маршрутам.
Этот другой — Я, хочу жить путешествуя.
Автор блога стремится рассказать своим читателям о своих путешествиях, поделится впечатлениями и дать рекомендации по бюджетному туризму.
ЕГИПЕТ
Египетские акулы видели многое, но русских со словами: «Вау! Дельфины!» боятся до сих пор.
В Египте нам удалось побывать четыре раза, хотя наша традиция - это всегда посещать новые страны. Понять Египет за один раз просто не возможно, как и за четыре.
Египту мы обязаны делением времени на определённые интервалы; это египетские астрономы разделили год на двенадцать месяцев и триста шестьдесят пять дней.
Первая наша поездка была в г. Хургада в 2008 году.
Ну и конечно мы поехали на пирамиды
Самая главная, самая старая и самая большая из Пирамид Гизы — это Пирамида Хеопса, или Хуфу. Построена она была, как считается, приблизительно лет за 20, около 2540 года до нашей эры. Неправдой было бы сказать, что 46 веков в ветреной пустыне никак не повлияли на Пирамиду Хеопса — за четыре с половиной тысячи лет она потеряла в высоте около 9 метров и сейчас поднимается на 138 метров (в общем, времени у нее еще предостаточно). Пирамида сложена из 2,5 миллионов каменных блоков, все они тщательно подогнаны друг к другу, и, как и в других пирамидах, тут не использовался клей или цемент. Когда-то стены пирамиды были облицованы белым известняком, а на вершине установлен позолоченный камень. Куда пропал камень, толком не знает никто, а вот облицовку растащили для собственных нужд ушлые жители Каира. Внутри пирамиды, откровенно говоря, не так уж и много, на что посмотреть, — черные археологи за века подчистили тут буквально все. Зато ощущения, что ты находишься внутри столь древней и значимой постройки, все же незабываемы. Правда, залезать сюда настоятельно не рекомендуется людям с больной спиной, пожилым и тем, кто некомфортно чувствует себя в замкнутых пространствах.
К востоку от Пирамиды Хеопса располагаются три небольшие пирамиды-спутницы. Предназначались они, по всей видимости, для жен и сестер фараона.
ПИРАМИДЫ ХЕФРЕНА И МИКЕРИНА
Вторая по высоте и возрасту здесь Пирамида Хефрена, сына Хеопса. Она поднимается на 136 метров, но кажется выше соседки за счет расположения на возвышенности и более заметного уклона стен. К тому же, в ее верхней части до сих пор сохранилась изначальная облицовка. У восточной стены пирамиды располагаются руины погребального храма Хефрена — его 400-тонные каменные блоки по-прежнему производят исключительное впечатление. Третья из главных пирамид Гизы — Пирамида Микерина. Она куда меньше, чем ее предшественницы — всего-то 62 метра в высоту. Считается, что фараон Микерин умер в процессе ее постройки, поэтому, например, каменная облицовка пирамиды так никогда и не была завершена.
В конце XII века сын всесильного султана Саладина зачем-то решил разрушить пирамиды, начав как раз с Микерина. Спустя месяцы упорного труда выяснилось, что разобрать их не сильно проще, чем построить. Рабочие и войска султана смогли выгрызть из пирамиды всего пару десятков камней. Добраться до плато Гизы можно на такси или на общественном транспорте от площади Тахрир, дорога займет от получаса до 45 минут. Главные постоянные жители здешних мест — крайне навязчивые псевдогиды, пытающиеся продать свои услуги (старайтесь просто не обращать на них внимания), многочисленные продавцы дешевых сувениров и водители припаркованных рядом верблюдов. Приезжать, разумеется, лучше с утра — так есть шанс избежать пика пустынной жары.
Главным украшением Каира является - Цитадель. Крепостные стены ее были возведены в 17 веке по приказу султана Саладина. Сердце цитадели - это мечеть Мухаммеда Али, которая появилась намного позже самой крепости. Ее построили в 19 веке, работал над ее созданием турецкий архитектор Юсеф Бошна. Мечеть очень эффектно возвышается над всей цитаделью, делая ее более величественной. Тонкие иглы минаретов видны почти с любой точки Каира.
Одним из наиболее интересных мест в Каире по праву считается Египетский музей, расположенный на площади Тахрир. Здесь собрано огромное количество египетских древностей, представляющих большой интерес. Осмотреть более 150 тысяч экспонатов за один день очень сложно, но постараться стоит. Кстати, здание Египетского музея тоже далеко не маленькое и насчитывает более 100 залов.
В Египетском музее находятся уникальные экспонаты, возраст которых около пяти тысяч лет. Здесь посетители могут увидеть одиннадцать мумий фараонов, саркофаги, предметы искусства и быта и многие другие вещи из жизни древних египтян.
В 1835 году правительство страны было вынуждено создать «Службу древностей Египта», поскольку в это время расхищение гробниц фараонов достигло небывалого уровня. Многие местные жители жили исключительно за счет торговли древностями на черном рынке. Археологи зачастую ничего не могли сделать, поскольку за всеми новыми раскопками бдительно следили грабители. Кроме того, ценные экспонаты свободно вывозились из страны, поскольку никакого официального запрета на вывоз не существовало.
Эта чрезвычайная ситуация потрясла французского ученого Огюста Мариэтта. В 1850 году он приехал в Каир с единственной целью: любыми способами остановить расхищение исторических ценностей. Ему удалось основать в Булаке Египетский музей, который затем был перенесен в Гизу. Мариэтт настолько был предан своей профессии и Египту, что даже умер в этой стране. В 1902 году все экспонаты музея были перевезены в Каир, в здание, которое построил архитектор Марсель Дюнон. Во дворе музея установлен памятник знаменитому египтологу, а его прах заключен в гранитный саркофаг.
Ради сохранения египетских древностей французский ученый Огюст Мариэтт отказался от высокооплачиваемой работы в Лувре и уехал в Каир.
Сегодня в Египетском музее находятся уникальные экспонаты, возраст которых около пяти тысяч лет. Здесь посетители могут увидеть одиннадцать мумий фараонов, саркофаги, предметы искусства и быта и многие другие вещи из жизни древних египтян. Без сомнения, все экспозиции заслуживают пристального внимания. Но есть, конечно, и те, что пользуются особой популярностью у посетителей. Большой интерес вызывает гробница Тутанхамона, найденная в 1922 году. Захоронение Тутанхамона было единственным, которое не пострадало от рук грабителей. Археологи нашли очень много ценных вещей и сокровищ, принадлежавших фараону. Многие из них теперь можно увидеть в Египетском музее. Например, здесь хранятся три саркофага, один из которых выполнен полностью из золота и весит 110 кг.
В зале Египетского музея, где хранятся мумии фараонов, создан особый микроклимат.
Интересна и экспозиция предметов, относящихся ко времени правления фараона Эхнатона. Аменхотеп IV вошел в историю Египта благодаря своим реформам. Он повелел своему народу поклоняться лишь одному богу — Солнцу-Атону, а не множествам богов, как было в годы правления его предков. В честь солнца он даже взял себе новое имя — Эхнатон. После его смерти жрецы поспешили как можно быстрее вернуться к старым устоям жизни и приказали истребить все, что связано с Эхнатоном. Именно поэтому осталось крайне мало памятников, относящихся к этому периоду врем.
После музея у нас был обед в одном из ресторанов на корабле стоявшем на р. Нил.
На протяжении тысячелетий Большой Сфинкс не раз оказывался погребенным под песками пустыни, после чего его вновь освобождали из плена. Самый знаменитый случай подобной расчистки известен благодаря так называемой «стеле сна», которую воздвиг между лапами сфинкса фараон Тутмос IV.
Согласно надписи на стеле, однажды Тутмос, еще будучи царевичем, уснул в Гизе после охоты и увидел во сне сфинкса, который обещал ему царский престол в награду за то, что царевич освободит гигантскую статую из песчаного забвения. Тутмос выполнил просьбу и вскоре стал царем.
Дальше в Египте все едут на сафари в пустыню, так мы и поступили
Радуясь красотой красного моря мы совершили полет на парашюте
В 2010 состоялась вторая наша поездка в Египет, мы отпраздновали мое 35-ти лет в Египетском г. Таба
Самое интересное, что нам удалось в Табе - это серфинг и поездка в Иерусалим и в Иорданию
Третья поездка в Египет в 2011
Период межсезонья для любителя приключений самое тяжелое время, уже холодно, а снега еще нет, куда ехать?? Эта проблема решилась очень интересно, 17.11.2011 у нас 15 годовщина совместной супружеской жизни, нужно отпраздновать!!!! Ну и конечно на море, в данный период времени выбор не велик - Египет. Ну что поехали, вернее полетели, начинается долгожданное путешествие
Сегодня 13.11.2011, я начинаю вести дневник нашего путешествия. Наше путешествие посвящено 15 годовщине совместной супружеской жизни, мой подарок жене. 17.11.1996 года мы женились, тогда такая поездка нам даже не снилась. Выехали мы с Черновцов в 5:15 и прибыли в аэропорт Ивано-Франковска в 7:45. Аэропорт в Ивано-Франковске такой же как в Черновцах, багаж сам ложишь на тележку и пешком идешь к самолету. Вот он наш красавец самолёт:
Полет должен проходить 3,5 часа и я решил время зря не терять и начать писать. Места у нас как обычно на крыле (лечу уже 10 раз и 7 из них на крыле), взлетели, ура! Прорвавшись сквозь облака перед нами открылась великолепная панорама Карпат.
После небольшого обеда из коробочки с казаком
Мы приземлились в аэропорту г. Шарм ель Шейх –ссылка на описание города. Температура в Шарме была около +25, не жарко очень приятно. По трансферу нас забрал автобус TEZ Тура, с бесплатным Wi – Fi на борту, пароль кстати teztourssh. Очень удобная вещь wi-fi в автобусе, все последующие наши поездки проходили очень быстро, у меня был шаровой интернет. В отель Sea club нас привезли около 16:00. У нас в аэропорту произошла задержка, долго не могли подать трап к самолету, да еще один наш пассажир так напился что его везли к автобусу на тележке для чемоданов. На обед мы не успели, а на море уже не давали полотенца, пляж до 17,а в 17:30 уже темно. Номер у нас был прекрасный, с хорошим видом и месторасположением.
Первый день нашего приключения закончился экскурсией по отелю, его барам и ресторанам.
Очень довольные и уставшие мы отрубились в 22:00.
Ночная экскурсия
День второй 14.11.2011
Первый полный день на море начался в 7 утра с знакомства с пляжем и морем. Пляж огромный, море теплое, но без специально обуви не обойтись.
Вот наконец то первое погружение, рыбки каралы, красота:
Риф возле отеля, полон рыб и очень красивый.
Закат на пляже
В 9 утра пошли на встречу с гидом и купили две экскурсии, на г. Моисея и в заповедник Рас Мухамед. Получили бонусом поезду на дискотеку Pacha
Гуляли до 3 утра, дискотека прикольная, народу куча разного, 3 диджея работали, у нас такого не увидишь. Вышли с дискотеки, и попали на Наама Бей, а там люди ходят в пальто.
День 3-й 15.11.2011 Наверное один из самых насыщенных и трудных дней. В этот день исполнилась моя мечта – виндсёрфинг С нашим инструктором мы быстро сторговались и за 75$ получили 4 часа катания на двоих, по моим подсчетом катались мы около 5 часов.
Инструктор Мухамед, нас ознакомил с устройством виндсёрфера И вот я на воде, мчусь под парусом, первый шаг сделан, кричу под парусом «виху». Много раз я падал, не мог поднять парус, не чувствовал баланс. К середине 4-го часа катания я почувствовал баланс и научился ловить ветер. Могу сказать, что научится может любой главное не боятся и держать баланс. Лена от меня не отставала и тоже шла под парусом на виндсёрфер. Думаю еще 2-3 урока и я смогу кататься, боле менее нормально, но это будет уже в 2012.
Первый раз с 1,5 метровым парусом
С Парусом 3 метра
Занятие законченно, волна и ветер отличные.
До встречи через год В 20:30 этого дня мы отправились на гору Моисея. День 4-й 16.11.2011 путешествие на гору Моисея и монастырь св. Екатерины. В 1 час ночи начался наш 4-й день в Египте. Мы у подножья горы Моисея Согласно Библии на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей. Еврейская традиция не сохранила точного местонахождения горы Синай. Почитание нынешней горы Моисея (араб. Джабал-Муса) как горы Синай является древней христианской традицией, восходящей к началу IV века. (Евсевий Кесарийский[1]) В новое время предлагались и другие варианты отождествления. На вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть. К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно Библии, в течение сорока дней и ночей укрывался Моисей (Исх.24:18, Исх.33:20-23). На северном склоне горы расположены православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, а также православная часовня Богородицы.[2] С севера у подножия горы стоит монастырь Святой Екатерины. На Синае подвизался выдающийся христианский святой Иоанн Лествичник — игумен горы Синайской, главное произведение которого «Лествица» имеет название, указывающее на восхождение человека по духовным ступеням в Царство Небесное, земным подобием которого может являться подъём на гору Синай.
Начало нашего 5-ти часового восхождения с местным гидом по имени Праздник.
Начало
Дали фонарики
Дорога проходила в ущелье между скал, путь себе мы освящали фонариками. Через каждых 600 метров подъема нам встречались бедуинские кафешки. Кафешками их конечно трудно назвать, но для этой местности-это уголки цивилизации. Для меня подъем не оказался трудным, хотя последний км, который заключался в том что бы пройти 750 вырубленных в скалах монахами ступеньках был достаточно сложным. В 4:45 была наша последняя теплая остановка, в бедуинском кафе.
В кафешке можно купить бедуинский чай за 2$ и взять одеяло на прокат за 4$.
Нам было тепло и мы ничего не взяли, хотя потом жалели за одеялом. В 5 утра мы пошли дальше на вершину на высоту 2285 м.
Лена и Праздник в кафешке бедуинов
Холодно, темно и тяжело
Начало 750 ступенек к вершине
На вершине ждем расвет
Последние метры сопровождались сильными порывами ветра и крутыми ступенями.
В 5:15 мы были на вершине, нам предстояло ждать восход солнца в течении часа.
Наверное - это часовое ожидание и было самым тяжелым, температура на вершине была +2-3 градуса. В течении этого часа мы думали про свои грехи и про те желания которые мы загадаем при восходе солнца. Каждый проблеск света проходил под пение верующих и мыслями ну когда уже оно взойдет.
Наступил долгожданный момент и взошло солнце около 6 утра.
Какие прекрасные горы и аж не верится, что мы смогли сюда подняться.
Так оно все был, видео отчет:
Внизу нас ждал монастырь св. Екатерины Монастырь Святой Екатерины — один из древнейших непрерывно действующих христианскихмонастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив). Укреплённое здание монастыря построено по приказу императораЮстиниана в VI веке. Насельниками монастыря в основном являются грекиправославного вероисповедания. Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины. Монастырь Святой Екатерины известен тем, что: — На его территории растет куст – Неопалимая купина, из которого в пламени Бог говорил с Моисеем. Куст был пересажен, так как на том месте, где он рос раньше, возвели часовню, престол в которой расположен не так как обычно – над мощами святых, а над корнями самой Купины. — На территории монастыря находится и Колодец Моисея, его считают колодцем, у которого согласно Библии, Моисей встретил семь дочерей мадиамского священника. Колодец даже сейчас снабжает монастырь водой. — Кладбище и склеп – постоянно действующие. По уставу монастыря, монахи и после смерти не имеют право покинуть монастырь. Поэтому кладбище небольшое — всего семь могил. Но, по прошествии определенного периода времени, останки извлекаются из могилы, обрабатываются особым образом, и кости помещаются в склеп, тем самым освобождая место в могиле. Кости размещаются так, что с одной стороны находятся черепа, а с другой все остальное. В отдельных нишах покоятся кости архиепископов. Лишь мощи отшельника Стефана одеты в монашеские одежды и почивают в в стеклянном киоте, который и делит склеп на две части. — Библиотека монастыря по историческому значению уступает лишь библиотеке Ватикана. — Монастырь имеет древнейшие иконы в мире. 12 икон считаются самыми редкими и древними, они были написаны в VI веке восковыми красками. В целом, в монастыре находиться 2000 икон, и из них только 150 выставлены на обозрение туристам.
Спускаемся к монастырю
Стены монастыря
Вход в монастырь
Монастырская колокольня (колокола — дар российского императора)
За мной видна Неопали́мая купина́ — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
Колодец Моисея Колодец, из которого, по преданию, пил сам Моисей и сотни тысяч людей после него. У него согласно Библии, Моисей встретил семь дочерей мадиамского священника.. Колодец так и называется «Колодец Моисея». Недавно был сделан электрический насос, хотя еще несколько лет назад воду добывали старинным способом. День 5-й 17.11.2011 День 15-й годовщины нашей совместной супружеской жизни, мы решили отметить в заповеднике Рас Мохаммед. Национальный заповедник Рас-Мохаммед — гордость Египта. Заповедник расположен на самом юге Синайского полуострова, в 25 км к юго-западу от Шарм-эль-Шейха (вдоль побережья), и считается одним из самых живописных мест на всём Красном море, а самая южная его часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания. Здесь находятся и доступны к осмотру посетителями различные виды геологических пород. В заповеднике водится более тысячи различных видов рыб, и растёт около 150 видов кораллов.
Ворота в заповедник Рас-Мохаммед
Национальный парк Рас Мохаммед представляет собой два больших рифа: восточный, известный как Акулья Обсерватория (Shark Observatory), и западный, Иоланда (Jolanda Reef). Вы сможете увидеть волшебный мир коралловых рифов, редких рыб Красного моря, мангровые рощи. Но самые запоминающиеся впечатления от Рас Мохаммеда остаются после плавания с маской и ластами. В укромных бухточках, нырнув в удивительно прозрачную воду, можно встретиться с черепахами, рыбой-наполеоном и талассому с бирюзовым телом в красноватую полоску, полюбоваться на рыбу-бабочку с черным глазом на теле желтого цвета, или королевскую рыбу-ангел в желто-голубую полоску. В подводном мире национального парка живет более 150 типов различных рыб, которые уютно себя чувствую в уникальной экосистеме парка среди коралловых рифов, не безосновательно названных самыми красивыми рифами в мире.
Одеваем маски и ласты и вперед нырять
Чехол для подводной съемки, за 9$, творит чудеса, можно фотографировать под водой.
Геологические разломы земли — результат землетрясений. Вода залива по составу сходна с водой Мертвого моря в Израиле, и также оказывает благотворное влияние на здоровье. Погрузившись в воды залива с головой, Вы можете загадать желание, которое обязательно сбудется. Наверное, поэтому местные бедуины называют залив Магическим. Кстати, залив не виден на фотографиях сделанных со спутника.Заповедник находится на самом стыке Акабского и Суэцкого заливов, в 25 километрах к юго-западу от Шарм-эль-Шейха. Ныряли мы где то около часа, потом отправились смотреть на Мангры (или мангровы) — деревья или кустарники. Растения-мангры обитают в осадочной прибрежной среде, где в местах, защищённых от энергии волн, скапливаются мелкодисперсные осадочные отложения, часто с высоким содержанием органики. Мангры обладают исключительной способностью существовать и развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода
Корни мангры
На листьях можно увидеть соль
Вода залива сходна по составу с водой Мертвого моря в Израиле, и оказывает благотворное влияние на здоровье. Местные бедуины, называя залив Магическим, верят, что заветные желания исполнятся, если погрузиться в воду залива с головой.
Гид нас научил как правильно загадывать желания, нужно поднять 7 -мь камней и шаг за шагом кинуть их в воду а потом быстро окунуться с головой. Быстро потому что температура воды около 15 градусов.
Хоть и холодно было, но было это не повторимо.
Гидрокостюм реально помог
Купались, ныряли желания загадывали надо ехать на обед в бедуинский ресторан.
Крутой ресторан, за обед до 20$
Типа стол с напитками
Подходи не бойся, все включено
Ням -Ням
Лепешка, рыба, рис и картошка.
Кушать таки хочется
После обеда мы еще поплавали возле карала около ресторана. Самое интерстициальное, что этот риф был самый красивый.
Надпись с боку магазина сама говорит, что тут продается.
Так оно все было Приехали мы в отель около 16 полные впечатлений и покупок. Но нас еще ждал Ливанский ресторан
Вино налито
Можно говорить тост
За нас за наши совместные 15 лет.
Мечта исполнена, план выполнен.
Все наши запланированные экскурсии были выполнены по этому
6-7 и пол 8 дня 18-20.11.2011 мы наслаждались морем, нашим отелем и оставшимися часами виндсёрфинга.
Где мой падишах
НА моем паре тоже рыбки
Хочу краба на ужин
А я хочу под парусом ходить
Просто красивый отель
В рыбном ресторане
Забыли по пустыне прокатится
Последние минуты перед отъездом Прощай Шарм, прощай Египет, жди нас еще . Закончил я рассказ, словно побывал еще раз в Египте, а за окном идет снег. Лыжный сезон не за горой, ждем новых приключений.
Четвертая поездка в Египет
В этом году я как школьник ждал осенних каникул, я ждал моря, ждал Египет, Луксор и Эль Гуну.
Наконец то пришло 30 октября и мы отправились в путь. Киев, Борисполь аэропорт, рейс 7741w Киев -Хургада. Поездка в Киев и посадка в самолет прошли быстро и не заметно, хотя Land Rover стоящий прямо перед посадкой очень удивил.
Опять попался красный самолет Донбасс Аеро
Три с половиной часа полета и мы на посадке, на улице темно +30, жара.
Мы хотели отдыхать в Эль Гуне, поэтому особо не искали отели, главное было расположение и цена. С расположением отеля все нормально, в удобном месте, быстро на катере до пляжа, рядом Даун Таун. Кухня отеля стандартная для Египта, с хорошей выпечкой. По нашим параметрам все подошло. Panorama Bungalows Resort Эль-Гуна, Египет
Про сам отель рассказывать можно много плохого. Если честно мы были просто в шоке. Приехали в 19:00 и поселялись больше часа, так как меняли номера. Мы посмотрели ли 10 вариантов (нам было положено на семью два номера). Возможно они нам показались нормальными на фоне ужасных предыдущих номеров. Отелю нужен конкретный ремонт: стены в плесени, сантехника старая, простыни рваные и в пятнах (кстати, в первую ночь отнесли на рецепцию простынь, по возмущались, зато потом все было идеально). Анимация просто никакая, отстой. Я второй раз в этот отель не поеду ни за что, а вот в саму Эль Гуну поехал бы еще раз. Эль Гуна это реально красивое, спокойное место для семейного отдыха, можно ходить где хочешь, посещать разные мероприятия в других отелях. Само место завораживает, на 2-й день уже все равно в каком отеле живешь. Так что, если Вы готовы потерпеть первые 2 ночи в этом отеле, можете туда ехать, при условии, что цена будет ниже чем, в других 4-ках, а лучше ищите 5*.
Проснулся утром я в 7 утра и вот она Эль Гуна - поистине удивительное место, появившееся из ничего как по волшебству, но на самом деле волшебство стало возможным в результате обширной активной деятельности местных предпринимателей, деятелей искусств и защитников окружающей среды.
Эль Гуна - рукотворный чудо-курорт, выросший посреди нескончаемой пустыни и ставший диковинной, прекрасной жемчужиной. В этот проект были инвестированы колоссальные средства, и, как показывает время, они себя оправдывают. Сегодня этот сказочный оазис на искусственных водных каналах поражает воображение туристов. Эль Гуну окрестили "Венецией Красного моря, что в общем справедливо. Ведь здесь вы не найдете типовых высотных гостиниц, вместо них - уютные, симпатичные домики, расположившиеся на островах, которые соединены между собой мостиками и переходами, а по каналам плавают небольшие лодочки, которые и навевают ассоциации с Венецией.
По дороге к пляжу
Канал вокруг готеля
Бунгало на воде
Закат на пляже
Самый лучший пляж на острове Зейтона, там есть понтон и риф. Много рыбок и красивые каралы с правой стороны от понтона.
Крабы бегали по пляжу
Изучаем подводный мир
Все мосты ночью с подсветкой, красота.
Море рыбок, плавают в каналах
Бар у басейна
Соседний остров
Каналы плавно впадают в море
В Эль Гуне все свое, есть свой ТВ канал, в каждом отеле свои мероприятия (на которые можно без проблем ходить).
По курорту можно передвигаться на катерах или на маленьких мотоциклах.
На такой лодке ехали на пляж 5-10 минут
По желанию давали управлять лодкой
Обязательно нужно посетить местный магазин фруктов и овощей, аквариум и музей.
Цены на фрукты такие же как у нас в Метро, на некоторые дешевле на пару гривень. Нет смысла покупать, кучу фруктов и мучатся с перевозкой.
В музее Эль Гуны
Вход в музей
Прекрасное место для тихого семейного отдыха
Видео с Ель Гуны
Отдохнув два дня мы решили поехать на экскурсию в Луксор - главную цель нашего путешествия
Современный Луксор расположен на берегу Нила. Название города является современной версией древнего названия. Как только его не называли, однако, несмотря на все, древний смысл остался неизменным – Город Света.
Первое место в Луксоре - КАРНАКИЙ ХРАМ
ДРЕВНИМ ЕГИПТЯНАМ КАРНАК БЫЛ ИЗВЕСТЕН КАК Ипет-Исут, «прекраснейшее из мест», и даже в руинах он остается великолепным. Возможно, самый большой храмовой комплекс из когда-либо возведенных, он строился разными фараонами в течение более 1500 лет, и в результате собрание его святилищ, павильонов, пилонов и обелисков образовав колоссальный каменный архив под открытым небом.
В новоцарский период расцвета (1550—1069 до н.э.) Фивы были всемогущей столицей Египта, а Карнак — ее сердцем. Больше, чем место поклонения богам, он был и царской резиденцией, центром администрации, богатейшей сокровищницей, а также «замковым камнем» экономики, владея обширными землями и используя десятки тысяч работников. Обычные египтяне на храмовую территорию не допускались, внутрь храма имели доступ лишь жрецы и царское окружение. Карнак состоял из трех основных комплексов. В центре располагался главный, посвященный Амону, — с большим храмом Амона и его огромной священной баркой. Это был центр поклонения фиванской триаде — Амону, Мут и Хонсу. К югу располагался храм Мут, соправительницы Амона, который соединялся с главным храмом аллеей барано головых сфинксов.
На севере находился храм древнего фиванского бога-сокола Монту. Большая часть Карнака — работа царей Нового царства (особенно Хатшепсут, Тутмоса III, Сети I и Рамсеса II), однако древнейшее святилище Большого храма Амона было построено еще в Среднем царстве (около 1900 до н.э.). Начав от этой сердцевины, последующие фараоны расширили храм вплоть до первого пилона (нынешнего внушительного входа на городище), возведенного около 370 до н.э.
Колосс Рамсеса II и его дочери Бент-Анат
Большом гипостильном зал между вторым и третьим пилонами, с 134 огромными колоннами, каждая из которых высотой более 19 м (65 футов). Зал символизировал изначальное болото. Постройка этой части храма заняла около столетия: ее начал Сети I, продолжил Рамсес II, а завершил его наследник.
Колонны увенчаны розетками в виде распустившегося папируса и там сохранились краски Древних Фив
Двое из ларца, мило улыбаются и просят сфотографировать, а потом "дай доллар"
С южной стороны к Карнакскому храму примыкает небольшое священное озеро, на берегу которого стоит огромный гранитный жук-скарабей, считавшийся в Египте священным. Священное озеро, символ вселенского океана, из которого возник мир. Озера, в котором плавали священные гуси Амона, наполнялось водой из Нила, которая использовалась также для ритуального омовения жрецов и прохождения священных ладей.
Вокруг жука принято сделать несколько кругов, для того что бы исполнились желания.
В храме запрещено трогать камни, на них садится и брать кусочки камней. Кругом ходит охрана в штатском и если что увидят зовут полицию.
Моя страсть фотографироваться в разных местах в позе медитации, чуть не стоила 50$ штрафа, они меня увидели, но я это понял раньше чем полиция пришла на это место. Я скрылся в бесчисленных проходах и сфинксов.
По приказу Хатшепсут, были воздвигнуты два тридцатиметровых обелиска из асуанского гранита.
Один стоит до сих пор, а второй не выдержал землетрясения и его составные части находятся тут же
Впоследствии свою лепту в изменение облика храма внесли Птолемеи, римляне и ранние христиане. С той поры, как египтология стала наукой, Карнак был объектом многочисленных экспедиций. Множество проектов по его исследованию разрабатываются и по сей день. В Карнаке были сделаны важнейшие находки, включая обнаруженную в 1903 году замечательную царскую скульптуру, однако сегодня усилия археологов в основном сконцентрированы на консервации и систематической реставрации уцелевших на своем историческом месте монументов.
После города живых мы отправились в долину "мертвых" или "Долину Царей".
Что бы попасть в "долину Царей" нужно переплыть на другую сторону реки Нил
Нас ждали корабли
Мы с гидом Мухамедом возле кораблей.
Оказалось это не наши корабли, нас ждала моторная лодка под названием "Барселона"
Вот она прекрасная река Нил Нил, одна из двух величайших по протяжённости рек в мире. Слово «Нил» происходит от греческого названия реки «Нейлос» (Νείλος). Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхнем течении принимает крупные притоки — Бахр-эль-Газаль (левый) и Ачва, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3000 км. Долгое время Нил считался самой длинной рекой на Земле. Сейчас окончательно установлено, что самой длинной рекой является Амазонка. Ее длина составляет 6992 километра в то время как длина Нила составляет 6852 километра. По особенностям природных условий бассейна, по характеру гидрографического режима и по тому значению, которое Нил имеет в жизни народов, населяющих его долину, это одна из самых своеобразных и примечательных рек мира.
Нас обогнала лодка "Боб Марли"
Можно было залезать на крышу лодки и смотреть на Нил с высока
Переправившись на другую сторону Нила мы отправились к "КОЛОССАМ МЕМНОНА"
ВОЗЛЕ ДОРОГИ, ВЕДУЩЕЙ К ПАМЯТНИКАМ ЗАПАДНОГО берега, на расчистке среди полей стоят две статуи — все, что осталось от одного из величайших храмов Египта. Во времена античности 18-метровые колоссы прославились благодаря странному звуку, похожему на удар колокола, который с каждым восходом издавал северный из колоссов. Этот загадочный звук породил среди древних греков веру в то, что эти статуи воплощают Мемнона, который каждое утро приветствует свою мать Эос, богиню зари. По предположению современных археологов, звук мог быть следствием прохождения воздуха, нагретого первыми лучами солнца, через трещины в камне. Статуя перестала издавать звуки после реставрации, предпринятой римским императором Септимием Севером в 170 году. Сегодня мы знаем, что гигантские фигуры изображают фараона Нового царства Аменхотепа III. Статуи стояли раньше перед входным пилоном заупокойного храма царя, точно так же, как статуи Рамсеса II стоят перед первым пилоном храма в Луксоре. Но, как считают ученые, храм на западном берегу был гораздо больше. Он превосходил в размерах даже Карнак, — тем не менее сегодня он полностью разрушен. Расхищение каменных блоков и землетрясения разрушили храм практически до основания, а то, что оставалось, постепенно уничтожили ежегодные разливы Нила. Заупокойный храм Аменхотепа III был уникален своим расположением в низине. Каждый год поднимающаяся вода должна была затапливать внешние залы и дворы, оставляя сухим только внутреннее приподнятое святилище.
Дай доллар
После небольшой остановки у Колосс Мемнона, не дав ни кому доллар нас повезли в долину царей (фотографировать там запрещено, фотографии в самой долине будут не мои).
По дороге в город мертвых
ДОЛИНА ЦАРЕЙ
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЯЛД ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ВЫЖЖЕННАЯ солнцем долина между скалистыми холмами. Однако это одно из богатейших археологических мест на Земле. Почти все фараоны, правившие в течение самого процветавшего периода древнеегипетской истории, были захоронены здесь — в глубоких гробницах исключительной красоты. Эти подземные камеры были до отказа забиты сокровищами, и хотя почти все они были ограблены уже в древности, невозможно избавиться от мысли, что и поныне, может быть, хранится где-нибудь бесценный клад, ждущий своего часа. Заупокойные храмы, построенные вдоль границы, разделявшей плодородные земли и песчаные Фиванские холмы, хранили лишь память об умерших фараонах. Сами же тела были захоронены в отдаленной долине с единственным подходом. Потаенные гробницы создавались для того, чтобы сохранить царские мумии для вечности. К сожалению, предназначения своего они не выполнили, и древние грабители побывали в них задолго до археологов.
Гробницы воссоздавали заупокойный мир: длинный наклонный коридор вел сначала в переднюю комнату или череду залов с колоннами и заканчивался у погребальной камеры. Все гробницы имеют общие черты, хотя нет двух одинаковых.
Ранние гробницы имеют прямоугольную планировку, поздние расположены вдоль прямой оси. В древнейших гробницах декорирована только погребальная камера, но, начиная с XIX династии (с Рамсеса 1, с 1295 года до н.э.), стенная роспись распространилась уже на всю гробницу. Сцены копировались из священных книг (таких как «Амдуат», «Литания Ра», «Книга мертвых») и служили путеводителями по загробному миру. Они запечатлевают правила, в соответствии с которыми царь должен был представляться божествам. Для того чтобы в потустороннем мире умерший жил так же, как и на земле, гробница наполнялась мебелью, папирусными свитками, амулетами, украшениями, статуями богов и ушебти — миниатюрными статуэтками царя, которые должны были выполнять за него любую работу в ином мире.
Несмотря на все ухищрения, древние строители оказались бессильными перед грабителями, которые обобрали большинство царских мумий и похитили захороненные вместе с ними сокровища. Еще до того, как завершилась эра фараонов, большинство гробниц были опустошены. Последующие два с половиной тысячелетия грабежей привели к тому, что к началу археологических раскопок здесь было украдено все, что можно. Почти. Открытие Хоуарда Картера показало, что грабители унесли не все.
Но гробница Тутанхамона — редкостный дар судьбы, который вряд ли повторится. Немногие археологи верят, что отыщутся новые нетронутые гробницы. Поэтому сейчас главная задача ученых заключается не в поисках сокровищ, а в более тщательном изучении уже сделанных находок.
Дальше нас ждал "ХРАМ ХАТШЕПСУТ"
ХРАМ ХАТШЕПСУТ — ОДНО ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ЗРЕЛИЩ западного берега. Издалека на него открывается великолепный вид: храм поднимается террасами, верхняя из которых упирается в расположенные полукругом скалы. Вблизи, однако, можно увидеть много меньше интересного, чем в случае других памятников, да и то, что есть, часто не разглядеть из-за толп туристов.
Когда мы подошли к храму, начал накрапывать дождь Дождя не было два года (на правда повезло дождь пошел только ночью когда мы ехали в отель).
Место, где расположен ее храм, часто называют Дейр-эль-Бахри по некогда стоявшему здесь коптскому монастырю (дейр). Изначальным же египетским названием храма было более многозначительное «Джесер-джесеру» («Святая святых»). Здесь стена к стене стояли три храма, но два соседних не сохранились. Храм Хатшепсут тоже постигла не самая радостная участь. Преемник царицы, ее пасынок Тутмос III, разрушил храм в отместку за свое долгое ожидание власти. Когда храм обнаружили в середине XIX века, он был в руинах; свое же нынешнее состояние он обрел в значительной степени благодаря общей реконструкции Польско-египетской экспедиции (экспедиция работает здесь с 1961года). Насколько удачна современная реконструкция — вопрос спорный: один журнал о путешествиях написал, что храм напоминает автобусное депо в романском стиле. Возможно, это преувеличение, но храм определенно производит излишне модернистское впечатление.
Охрана, тоже хочет доллар. "Дай доллар"
Значительной части своей популярности храм обязан личности самой Хатшепсут, единственной женщины-фараона. Будучи дочерью Тутмоса I, она была выдана замуж за своего сводного брата и наследника трона. Последний стал фараоном под именем Тутмоса II, но в возрасте немногим более 30 лет умер, оставив от другой жены единственного сына Тутмоса. Сначала Хатшепсут, мачеха Тутмоса, правила при новом малолетнем царе как регентша, но затем, узурпировав власть, провозгласила себя фараоном. Чтобы узаконить свое положение, на статуях и рельефах Хатшепсут изображалась со всеми царскими регалиями, включая царскую приставную бородку.
«Вот мечется сердце мое туда и обратно, думая, что же скажут люди, те, что увидят памятники, мной сотворенные, спустя годы и будут говорить о том, что я совершила» Воссоздана лишь главная часть храма; отсутствуют лестница с шеренгами сфинксов по сторонам и входной пилон, к которому она, возможно, подводила. За пилоном, возможно, открывался первый двор, ныне — пыльная площадка, где начинается нижний пандус. Большинство туристов сразу поднимаются по нему, но задержитесь и осмотрите нижнюю колоннаду, на которой запечатлены сцены рыбной ловли, а также птицы, пойманные сетью (правая сторона), и перевозка обелиска царицы из асуанских каменоломен в Карнак (левая сторона).
Уже в течение многих лет второй двор служит мастерской для рабочих, обтесывающих новые блоки для храма. Обработанный камень поступает по второму пандусу на верхнюю террасу, которая закрыта для посещений и, видимо, таковой и останется в ближайшие годы. Вместо нее вы можете осмотреть рельефы на колоннаде второго уровня: на правой стороне они изображают «божественное» рождение царицы, на левой — историю экспедиции в страну Пунт. Где находилась последняя, точно неизвестно, но скорее всего, она располагалась в районе современных Эфиопии или Северного Сомали. На рельефах изображены ладьи, нагруженные мешками и животными, а также мирровые деревья, переносимые в корзинах. Обратите внимание на сцену приема египетского посольства царем Пунта, а также на его слоноподобную супругу. За «пунтийскими» сценами находится святилище Хатхор, к которому изначально от первого двора вел отдельный пандус. В святилище много колонн, капители которых имеют черты богини-коровы. В задней части святилища, прямо слева от входа в основное святилище храма (обычно перегороженного), находится рельеф, изображающий Хатхор в виде коровы, лижущей руку царицы Хатшепсут. Прекрасный насыщенный день в Люксоре закончился экскурсией у каменщиков.
Они устроили нам потрясающее шоу на русском языке
Крестики на память
Хочу помочь
Немного поработал, а они еще мне говорят "дай доллар" Вот и все екскурсия закончилась поехали домой. По дороге домой в нашем автобусе закончился бензин и наш водитель остановился по среди пустыни и заливал с помощью трубки 60 литров бензина!!!!
Отдохнув от Луксора денек, мы отправились на морскую экскурсию под названием "закат солнца", на Райский остров Остров представляет собой торчащий из моря кусок пустыни с несколькими кафешками, пляжами и двумя базовыми станциями. Пожалуй главная его достопримечательность — это гордо возвышающаяся над берегом синяя надпись “PARADISE”.
Отплываем с Хургады
Все яхты бросились в до гонку, за нами что бы быть первыми на рифе возле райского острова
У нас новый капитан
Мастер класс от капитана Мухамеда
Стандартная примочка оператора - делать из полотенец всякие прикольные убранства
Полосато бородатый капитан
Белоснежный песок на райском острове
Хочу плавать в ластах
Гонка началась
Медитация на райском острове
Прощай остров
Как прекрасна жизнь, закат, теплый ветерок, яхта, пластиковый стаканчик с пивом и я в плавках и нет ни каких забот и тревог. Наша яхта просто плывет, вот так бы всегда.
Рыбалка началась
Наш улов
Начался закат
Солнце в Египте садится рано, поэтому с экскурсии мы возвращались уже в пятом часу. Прогулка на яхте мне очень понравилась. Поэтому всем, кто будет отдыхать в Египте, очень советую съездить на этот удивительный Райский островок.
Прекрасный дни прошли, так много впечатлений позади. Прощай моя любовь "Красное море", прощай Египет и до новых встреч.
Теплое солнце, ласковое море - это Эль Гуна
Прощай наш отель, едем домой. Фотография на память.
Наша пятая поездка в Египет летом 2020 года
Не думал что мы ещё поедим в Египет, но так получилось что в связи с COVID -19 мы не смогли никуда поехать кроме Египта.
Немного подуставший, но все есть и бары и два ресторана и красивый риф. Красивый вид на море с окна, но очень плохой wi-fi. Не думаю что бы я еще раз сюда поехал, хотя по выпору цена качество довольно не плохо. В отеле свой большой пляж с лежаками и зонтиками, рядом красивый карал ну и большая территория (можно даже побегать)
Недалеко от отеля в 10 минутах ходьбы расположенна площадь Сохо.
Площадь СОХО (SOHO Square) — одно из самых не типичных для Шарм Эль Шейха мест. Построена площадь была изначально для гостей отеля SAVOY, отдыхающих по системе ультра все включено. Некоторая категория гостей Савой, пользуется развлечениями и барами в СОХО бесплатно.
Постепенно SOHO расстраивался, открывалось все больше заведений и развлекательных мест. Сохо быстро стал популярным местом среди жителей и гостей курорта.
В Сохо очень красиво, ярко и совершенно не похоже на Египет. Если вам надоели уличные приставалы и постоянные торги, то лучше места в Шарме не найти.
В SOHO очень красиво, много ресторанов, бесплатный вход и отсутствуют приставалы. Тут каждый вечер шоу и развлекательная программа, каждый час включают поющие фонтаны.
Рестораны в СОХО есть на любой вкус и размер кошелька, нам очень нравятся Японский и Индийский ресторан. Если вы хотите попробовать Египетской кухни, к вашим услугам работает Food Court.
Самый большой Duty Free города тоже находится тут, напротив ледяного катка. Любой турист в течении 3 дней после прилета, может посетить магазин бес пошлиной торговли.
Конечно стоит погулять по этой площаджи и послушать музыкальные фонтаны
Кроме Сохо конечно следует поехать в центр Шарм Ель Шейха. Можно брать такси за 5 доларов машина или ехать за 1 доллар на человека на маршрутки от площади Сохо.
Все дороги к центру проходят возле памятника Мира или площади мира.
Конструкция в виде земного шара с восемью крыльями указывающими стороны света, символизирующими бога Ра. Установлена на основании из чёрного гранита, далее переходящее в цветок лотоса.
Конструкция вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое произведение искусства из металла.
Мечеть Эль-Мустафа была построена в 2006 году, расположена вдали от гостиниц, в северной части Шарм-Эль-Шейха, в районе Дельта Шарм. Здание мечети имеет квадратную форму, большой купол и два минарета, высотой 26 метров. Вокруг здания находится большой двор с колодцем, у которого можно сделать омовение. В восточной части мечети находится здание поменьше, куда приходят молиться женщины.
К тому, что посмотреть в Шарм-эль-Шейхе самостоятельно, стоит отнести Эль Мустафа – одну из новейших мечетей, появившуюся на карте города в 2006 году. Достопримечательность находится в северном районе Дельта Шарм, благодаря чему далеко не все добираются до сюда.
Мечеть построена в форме квадрата, а по бокам расположены два резных минарета из серого мрамора. В тёмное время суток мечеть подсвечивается, благодаря чему выглядит белоснежной. Вокруг достопримечательности разбит большой парк со скамеечками, небольшими беседками и красивыми клумбами.
Старый рынок Шарм-эль-Шейха – это торговые ряды, расположенные около самой новой мечети города Аль-Сахаба. Людей здесь крайне много, и большинство покупателей – туристы. Местные здесь практически никогда не закупаются, поскольку цены выше среднего. Всего на рынке работает порядка 300 лавок
Рынки в восточных странах – это не только торговые ряды, где можно что-то купить, но и те места, где можно отдохнуть, посмотреть выступления артистов или увидеть дрессированных змей. Иностранцам стоит сюда приходить скорее не за покупками, а за атмосферой и хорошим настроением.
Коптская церковь – одна из оригинальных построек, известная как единственный в городе христианский храм. Туристам стоит посмотреть на эту достопримечательность Шарм-эль-Шейха, поскольку здесь к гостям относятся крайне благосклонно, и не стремятся побольше на них заработать.
Самое лучшее что есть в Шарм-эль-Шейх это море и все что сними связанно.
Прекрасные кораллы и рыбки морские прогулки и плавание с маской.
Мы провели замечательно время, хорошо отдохнули и набрались сил, хотя Египет без экскурсий в Каир, Луксор и т.п. это просто поездка выходного дня на море.