Хочу рассказать Вам про наше путешествие в Хорватию. Мы увидели красивейшие города, острова, водопады и озера. Мы побывали в городах Загреб, Пореч, Ровинь, Опатия, Сплит, Трогир, Задар, Цриквеница и Макарская. Побывали на островах Хвар, Брач, Црес и Крк.
Мы увидели «природное чудо - Плитвицкие озера».
Теперь обо всем подробнее.
После длительного переезда по Венгрии мы сделали первую большую остановку в г.Копри́вница (хорв. Koprivnica) — Крупнейший город Копривницко-Крижевацкой жупании. Население — около 30 000 человек
Поселение на месте нынешнего города впервые упомянуто в 1272 году, в 1356 году Копривница получила статус города.
В 1685 году было закончено строительство францисканского монастыря св. Антония Падуанского, в XVII же веке была построена барочная церковь святого Николая. Ещё одна достопримечательность Копривницы — церковь Святого Духа — была закончена в 1793 году.
Город расположен на берегах реки Саве у подножья горного массива Медведница. Его историческое ядро — Верхний город — сложилось из двух средневековых городов, расположенных на соседних холмах: Каптолы — духовного центра епархии, и Градеца, в 13 веке получившего от венгерского короля статус вольного города. Постоянно враждовавшие друг с другом, в начале 17 столетия они слились в один город — Загреб.
В Верхнем городе сосредоточены главные достопримечательности: Парламент и Резиденция президента. И хотя большинство старинных построек были уничтожены разрушительным землетрясением 1880 г., некоторые из церквей и дворцов хорватской знати восстановлены. Внизу на равнине лежит Нижний город с парками и площадями, музеями, галереями и Национальным театром. Особое очарование Загребу придают разбросанные по нему пешеходные зоны с уютными кафе и ресторанчиками с украшенными цветами террасами и балконами.
Одним из самых популярных у туристов хорватских курортов является Опатия (Opatija), город на севере Адриатики, на берегу Кварнерского залива. Популярным курортом это место стало еще в 19 веке. И это не удивительно: редкое сочетание мягкого климата, красоты окружающей город природы, исторических и культурных богатств региона притягивало к курорту очень многих. Трудно поверить, что до 19 века местность эта была довольно безлюдной, несмотря на благоприятные климатические условия: от холодных ветров ее защищает гора Учка.


С г. Опатия мы отправились путешествовать на о. Црес и Крк в сопровождении дельфинов.
Остров Црес — один из двух крупнейших хорватских островов наряду с островом Крк. Трудность в определении самого большого острова связана с тем, что острова Црес и Крк имеют почти одинаковую площадь (~405 км²), которую крайне сложно точно измерить из-за чрезвычайно изрезанной береговой линии, которая к тому же постоянно меняет очертания.
Мы поселились в городе-курорте
Цриквеница / Crikvenica – один из старейших и известнейших курортов побережья Хорватии.
Курорт Цриквеница расположена на западе залива Кварнер.
Город Цриквеница знаменит своим песчаным пляжем, мягкому климату, множеству зелени, карнавалу Цриквенице, который проходит ежегодно в январе-феврале, и развивающейся более 100 лет туристической инфраструктурой
Цриквеница небольшой курортный городок вытянутый вдоль моря у подножия горы. Частные домики в Цриквеница ухоженные со своими садиками. На прогулочной набережной Цриквеница расположены уютные кафе, магазинчики, ресторанчики и лавочки. Для детей на набережной имеются площадки, качели, батуты, горки.
Цриквеница известна в Европе как один из самых солнечных городов Европы.
Название города Цриквеница произошло от названия древнего 1412 года постройки Монастыря.
Сегодня в здании монастыря располагается отель, рядом находится церковь Святой Марии
Ровинь – маленькая “Хорватская Венеция” и один из самых загадочных, романтичный и завораживающих городов Хорватии.
Ровинь по праву относят к лучшим достопримечательностям Хорватии, рекомендованным в ТОП 10 мест для посещения в Хорватии.
Старый Город – исторический центр города расположен на полуострове в центре которого расположился Кафедральный собор Святой Евфимии. Акватория города Ровинь живописна и насчитывает 22 островка.
Согласно древним документам первые поселения на месте Ровиня и начало истории города относятся к III и V векам. Археологические находки в городе имеют еще более древний возраст, некоторые из раскопок относятся еще к железному и бронзовому векам.
За время своей длительной истории Ровинь не раз завоевывали и разоряли, из-за своего привлекательного и стратегически важного положения город привлекал многие державы. В разные века Ровинь находился под господством Византии, Австро-Венгрии, Франции, Германии, Венеции.
Пореч (Porec), самый крупный туристический центр Истрии и Хорватии.
Поселение на месте Пореча существовало с доисторических времён. Около 2 000 лет назад во время правления императора Октавиана Августа Парентиум официально получил статус города. Очень выгодное положение города в глубине бухты, прикрытой с моря островком св. Николая, способствовало быстрому росту города и порта.
В III веке в городе была основана христианская община, а в VI веке была построена и украшена мозаикой Евфразиева базилика, сохранившаяся до наших дней.
С 478 г., времени падения Западной Римской империи, по 1267 г., когда город стал принадлежать Венеции, Пореч многократно менял правителей. Им владели лангобарды, остготы, франки, византийцы, славяне. Последние пришли на Истрию в VII веке.
Венецианская республика владела городом более 500 лет вплоть до своего падения.
Во время плавания по Адриатике в 1697 году П. А. Толстой записал в дневнике:
«Город Паренца строения каменного, поставлен над морем на высоком месте; и около него есть много оливконых деревьев; пища в том городе: хлеб, и мясо, и овощи — дешевле венецкаго вполы; и домовное строение в том городе Паренце все каменное».
В 1797 г. Пореч был присоединен к владениям Габсбургов. В период 1805—1813 город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 г. Пореч снова отошёл Австрии. После первой мировой войны Пореч вместе со всем полуостровом Истрия перешёл Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее королевства Югославия.
После второй мировой войны город стал частью Югославии. После распада последней в 1991 г. город стал частью независимой Хорватии.
Время на Опатийской ривьере прошло быстро и интересно, но это только половина нашего путешествия.
Едем на Макарскую ривьеру, самое классное, что туда мы поедем через Плитвицкие озера .
Плитвицкие озера – это величайший и самый популярный среди туристов Национальный Парк Хорватии. Расположен он примерно в сотне километров южнее Загреба, в огромной седловине между двумя горными хребтами, где протекает река Коран.
Парк вольготно раскинулся на территории порядка 30 тысяч гектаров. Основное его достояние – это красивейшие карстовые озера всех оттенков бирюзы, изумруда и аквамарина, расположенные каскадом.
Подобное расположение благоприятствовало возникновению грандиозных водопадов, ежесекундно с грохотом низвергается тонны воды. Самого пристального внимания достойны реликтовые хвойные и буковые леса, покрывающие окрестности озер уже тысячи лет, красивейшие пещеры, напоминающие хоромы из травертина, живописные хребты, покрытые буйной растительностью.
Природа очень щедро одарила этот край всевозможными красотами, посему неудивительно, что он привлекает множество туристов со всех уголков мира. Плитвицкие озера – это грандиозное демо: смотрите, люди, такой могла бы быть вся Земля, если бы не ваша варварская деятельность!
Интересно: для посещения открыта лишь незначительная часть парка – далее царство растений и животных, куда досужему зрителю путь закрыт. Перемещаться можно только по дорожкам. Запрещено купаться, ловить рыбу, разводить костры, устраивать пикники, спускать с поводка собак – словом, множество «нельзя». Несмотря на это, на Плитвицкие озера ежегодно приезжает 1,2 миллиона человек!
Своим появлением Плитвицкие озера обязаны быстротечной Коране и ряду речушек поменьше. Реки, пробиваясь сквозь скалы, образовали травертиновые пороги и грандиозные чаши, заполняющиеся водой.
Долгое время эта местность считалась заколдованной – ее именовали «Садами дьявола» и посещали крайне неохотно, только по большой необходимости. Впрочем, это не мешало повстанцам и просто разбойникам всех мастей находить пристанище в здешних реликтовых лесах.
Природа очень щедро одарила этот край всевозможными красотами, посему неудивительно, что он привлекает множество туристов со всех уголков мира. Плитвицкие озера – это грандиозное демо: смотрите, люди, такой могла бы быть вся Земля, если бы не ваша варварская деятельность!
Интересно: для посещения открыта лишь незначительная часть парка – далее царство растений и животных, куда досужему зрителю путь закрыт. Перемещаться можно только по дорожкам. Запрещено купаться, ловить рыбу, разводить костры, устраивать пикники, спускать с поводка собак – словом, множество «нельзя». Несмотря на это, на Плитвицкие озера ежегодно приезжает 1,2 миллиона человек!
Долгое время эта местность считалась заколдованной – ее именовали «Садами дьявола» и посещали крайне неохотно, только по большой необходимости. Впрочем, это не мешало повстанцам и просто разбойникам всех мастей находить пристанище в здешних реликтовых лесах.
Вторая половина нашего отдыха в Хорватии прошла в г.Макарска (Makarska) с далматинской архитектурой уютно расположился в тихой бухте у подножья величественных гор и окружён полуостровами Осеява и Св. Петра. Макарска — тихое и спокойное местечко с чистыми галечными пляжами, от которого пошла целая Макарска Ривьера. Современные отели соседствуют здесь со старинным венецианским фонтаном и дворцами в стиле барокко.
Мыс Св. Петра делит побережье Макарски на две бухты. В восточной, идущей от мыса Св. Петра до мыса Осеява, расположен порт и яхтенные причалы. Западная представляет собой курортную зону с пляжами, вдоль которой протянулась длинная прогулочная набережная Маринета, самое популярное среди туристов место в городе с замечательной сосновой аллеей и многочисленными кафе, ресторанами и клубами.
Лучший способ посомтрет окресности это пробежать полумарофон, что я и сделал.
Лучший способ посомтрет окресности это пробежать полумарофон, что я и сделал.
Приключения продолжаются, сегодня г. Сплит
Сплит - город на юге Хорватии в исторической области Далмация. Расположен в центральной части Адриатики и является центром популярного курортного региона. Сплит - один из древнейших городов страны и второй по численности населения после Загреба. Он был построен вокруг античного дворца римского императора Диоклетиана, который пытался найти покой на тёплых берегах Адриатики после отречения от престола. Достопримечательности Сплита включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в старом городе до сих пор можно увидеть остатки римских стен, площадей и храмов.
Городу исполнилось 1700 лет. На окраине современного Сплита можно увидеть руины Салоне — античной столицы римской провинции Далмация. Это родина римского императора Диоклетиана, который родился в III веке. После добровольного отречения от престола он вернулся в родной город, где для него был построен дворец. Салона сильно пострадала во время нашествия аваров и славян в 614 году. Население античного города постепенно стекалось поближе к дворцу, формируя новой город Сплит.
К концу VII столетия эти места заселили славяне. В XII веке официально Сплит был под властью венгерско-хорватской короны, в 1420 г вошёл в состав Венеции.
Состоятельные венецианцы любили приезжать в Сплит на отдых. До наших дней сохранились возведенные ими дворцы.
В средние века Сплит был главным хорватским центром торговли, экономики и культуры. В 1797 г присоединен к Австрии, затем пережил кратковременное французское владычество, вновь перешёл к австрийцам.
Во время 1-й мировой войны Сплит оккупировали итальянцы После войны он вошел в королевство Югославии. В время 2-й мировой войны был вновь оккупирован итальянскими войсками, затем был взят под контроль немцами и освобожден партизанами. После окончания войны в составе Хорватии стал частью федерации из шести социалистических республик. В 1991 г была провозглашена независимость Хорватии.
Трогир — прибрежный город в Далмации, дальний пригород Сплита. Трогир считается одним из наиболее сохранившихся исторических городов Адриатического побережья, за что получил статус Всемирного наследия и сопутствующие ему толпы туристов. Обаяние этому месту придаёт сочетание старого венецианского центра и видов на окружённый скалистыми горами Каштельский залив.
Хорватия прекрасна, но большая ее часть находится на островах, мы решил отправится в путешествие на Мы на острова Хвар и Брач.
Престижный журнал «Forbes» в одном из своих изданий сравнил средне далматинский остров Хвар с Карибами, Мальдивами, Гавайями, Багамами.
Этот остров несколько раз, по мнению мировых СМИ, находился в Топ-списке самых красивых островов в мире. Остров известен своим изрезанным побережьем, чистыми пляжами, обилием солнца, нетронутой природой, ароматом лаванды, оливкового масла и вина. Именно Хвар является островов с самым большим количеством солнечных часов в Европе – 2700 часов в году.
Древние греки выбрали этот остров как важное стратегическое место для мореплавания. Современное название острова происходит от греческого слова «Pharos», что означает «маяк». Позднее римляне называли остров Фарией, далматинские римляне – Фаром, а в средние века заселившиеся на остров хорваты дали ему название – Хвар.
Самый длинный адриатический остров имеет большое количество пляжей, где каждый гость может найти для себя тот пляж, который ему больше всего подходит.
Золотой рог (Zlatni Rat) - самый красивый пляж в Хорватии. Расположен в Средней Далмации на острове Брач, возле городка Бол. Пляж с золотым песком похож на рожок, вытянутый в море на 634 метра. Прославленный пляж подвижный, как жидкое золото, постоянно меняет свои очертания под воздействием ветров и морских течений то в одну, то в другую сторону. Благодаря своей красоте и необычным очертаниям стал визитной карточкой Бола и Хорватии.
Для тех же, кто хочет просто расслабиться и укрыться от палящих лучей солнца идеальным вариантом будет сосновый лес, который станет прекрасным убежищем от жары.
Хорватские острова прекрасны, их площадью 405 км² . Всего Хорватии принадлежат 1145 островов. Из них только 47 населены, 651 носит статус необитаемого острова, 389 характеризуются как скалы, 78 — как рифы.
Так что есть еще повод вернутся в Хорватию.
Сегодня заканчивается наше путешествие, по дороге домой мы решили посетить еще один интересный город.
Мы в г. За́дар (хорв. Zadar), Зара (итал. Zara, лат. Jadera) — один из важнейших исторических центров Далмации, кафедра Задарской архиепархии. Находится в центральной части побережья Адриатики, центр жупании Задар. Население — 71 471 человек (2011).
Поселение на месте Задара существовало с древних времён. Иллирия (тогда город назывался Ядера), Римская империя, Византийская империя, Венгерско-хорватское королевство, Венецианская республика, Венгерское королевство Людовика I Великого - один перечень государств, в которые входил Задар, занимает несколько строк. Отдельно можно вспомнить про взятие Задара (Зары) крестоносцами в 1202 году в угоду Венеции, после чего участники разграбления христианского города были отлучены от церкви.
В 1409 году Задар перешёл к Венеции. С XVI века началось соперничество на Адриатике между Венецией и Османской империей. Задар в этих войнах играл роль ключевого фортификационного центра венецианцев, в связи с чем в городе были возведены многочисленные оборонительные сооружения.
В 1797 году после падения венецианской республики Задар, как и вся Далмация, был присоединён к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 году он снова перешёл под власть австрийской короны.




Во время первой мировой войны Задар был оккупирован Италией, а после войны стал её частью вместе с Истрией и островами Црес, Лошинь и Ластово, в то время, как остальная Далмация вошла в состав королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее королевства Югославия).
В ходе войны в 1943—1944 годах Задар 72 раза массированно бомбили с воздуха английские и американские самолёты, в результате чего город был почти полностью разрушен. После войны Задар в составе Хорватии стал частью СФРЮ. Последующие этнические чистки привели к массовому исходу итальянского населения из города.
С 1991 года Задар — в составе независимой Хорватии.




Вот и закончилось наше путешествие в Хорватию, на прощание хочу сказать словами
"Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию" Бернард Шоу.