К основному контенту

Мадейра - остров вечной весны


В 2021 впервые открылся прямой рейс с Киева на Мадейру и мы не могли не полететь на этот остров, который был в наших мечтах после посещения Канарских островов.

Мадейра — тот самый Эдемский сад, затерянный посреди Атлантического океана. Реликтовый уголок нашей планеты, где, кажется, по-прежнему бродят Адам и Ева.



Для поездки на Мадейру нужно обязательно взять обувь для хождения по горам, дождевики и скачать русско-португальский разговорник (pdf)

Португальский остров Мадейра - это место, где круглый год весна, ставшее одним из первых регионов Великих географических открытий. Говоря об острове Мадейра, важно пояснить, что это целый архипелаг в Атлантическом океане, в состав которого входит крупнейший остров Мадейра, значительно уступающий ему по размерам Порту-Санту, и необитаемые острова Ильяш-Дезерташ и Селваженш. Архипелаг имеет вулканическое происхождение, главный остров - это выступающая из воды вершина вулкана, который извергался в последний раз более шести тысяч лет назад.





Мадейра (в переводе с португальского "древесина") расположена в 1000 километров от Португалии и 520 километрах от африканского побережья. Является автономным регионом Португалии и входит в состав Евросоюза в качестве отдаленной территории.
Интересный факт. Мадейра входит в так называемую макаронезию, это общее название для нескольких архипелагов, расположенных в Атлантическом океане вблизи Европы и Африки. В эту группу архипелагов входят острова вулканического происхождения, где много эндемичных видов животных и растений. По-гречески "макаронезия" означает "блаженные острова" - так древнегреческие географы называли острова к западу от Гибралтарского пролива.

Удивительно, но остров Мадейра - это лишь вершина шестикилометрового подводного потухшего вулкана. Наивысшая точка Пику-Руйву высотой 1 862 метра




Этот остров был открыт приблизительно в 1418 - 1420 годах, когда после шторма к берегу Мадейры прибило португальское судно. Его капитан Жуан Гонсалвиш Зарку считается первопроходцем на острове, а само событие является одним из первых открытий века Великих географических открытий.

После победы на Евро-2016 власти Португалии решили переименовать аэропорт в Фуншале в честь Криштиану Роналду. Около 21:00 мы прибыли на остров в этот аэропорт.










С аэропорта мы переехали в сталицу отрова в г. Фуншал
Фуншал — главный город и порт архипелага Мадейра, находится на южном побережье острова Мадейра. Город расположен в естественном понижении местности, амфитеатром спускающемся к заливу Фуншал. Пологие склоны возвышенности, которая подходит к самому берегу Атлантического океана, поднимаются на высоту до 1200 м.
Название города произошло от произрастающего на острове Мадейра дикого фенхеля, по-португальски — фуншу.

Мы поселились в отели Aparthotel Imperatriz 









Отель нам понравился, от набережной 3 минуты, до дом Криштиану Рональдо 2 минути идо его отеля и музея 5 мин. До центра и ближайшего супермаркета 10 мин.
Отелем мы остатлись довольны.

Основан Фуншал был в 1424 г. в результате португальской экспансии в период Великих географических открытий XV-XVII вв., когда португальский мореплаватель Жуан Гонсалвиш Зарку (1390-1467 гг.) открыл архипелаг Мадейра. Первые португальцы, высадившиеся на берегу будущего города, назвали обнаруженные земли Фуншалом, так как здесь произрастало много фенхеля, называющегося на португальском языке «фуншу».
Португальцев привлекла как перспектива создания перевалочной базы, так и плодородность почвы вокруг Фуншала, позволившая открыть плантации сахарного тростника. Удобство расположения Фуншала ценил и сам Христофор Колумб (1451-1506 гг.), останавливавшийся в Фуншале во время путешествий в Америку и обратно.
В 1508 г. Фуншалу выпала честь стать первым городом за пределами континентальной Португалии, удостоенным этого статуса португальским королем Мануэлем I Счастливым (1469-1521 гг.). Расцвет его был неразрывно связан с производством сахара из тростника, благодаря которому город фактически стал главным производителем сахара в Португалии и одним из главных центров торговли сладким продуктом в Европе. Тогда же Фуншал начал активно застраиваться, были воздвигнуты административные здания, храмы и маяки. В 1514 г. город стал центром новой епархии — сразу после завершения строительства кафедрального собора Се-до-Фуншал (первая половина XVI в.).




Первое место куда мы пошли был парк Святой Екатерины расположен в центре столицы Мадейры, рядом с центральной площадью Авенида-Арриага, и считается одним из самых красивых парков Фуншала.

Территория парка – достаточно большая и на ней имеется детская площадка, снэк-бар, небольшое озеро и живописные заросли растений. Это - романтичное и тихое место с невероятным панорамным видом.

В парке находится часовня в честь Святой Екатерины, построенная по приказу из дерева в 1425 году г-жой Констансай, женой португальского мореплавателя Жоана Гонсалвеша Зарку. В семнадцатом веке часовня была перестроена с применением камня, который придал ей некоторый лирический оттенок.

Чуть выше парка Санта Катарина находится интереснейшее и красивейшее место Кинта-Вижа, где находится официальная резиденция председателя правительства автономного региона Мадейра и которое невероятно популярно из-за своих фантастических садов и площадки для обозрения, откуда виден залив Фуншала и Гаражау в Канису.















Потом зашли на набержную, которая стала нашим местом ежедневных пробежек


На набережной самое интерстное музей Криштиану Рональдо и корабыль Колумба














Дойдя до конца набережной попадаешь в крепость Сан Тиагу (Fortaleza de Sao Tiago do Funchal).




Крепость Сан Тиаго была построена в 1614 году для того, чтобы защитить горожан и порт от вражеских нашествий. Форт был назван в честь покровителя города Фуншал - апостола Иакова Младшего, которого еще называют Иаков Алфеев.

Так как в XV веке Португалия почти полностью контролировала морские пути через Атлантический океан, жители острова не нуждалась в особой защите. Именно из-за этой небрежности в 1566 году Фуншал подвергся пиратской атаке, в результате которой было убито много горожан. И только в 1614 году, во избежание других атак, был построен форт Сан Тиаго с целью защиты Фуншала от корсаров. В 1767 году форт был расширен и служил исключительно в военных целях до наших дней. После 1992 года региональное правительство Мадейры приняло решение использовать форт для культурных целей.
На сегодняшний день на территории форта находится Музей современного искусства и ресторан с террасой, откуда открывается потрясающий вид на окрестности Фуншала.










Продвигаясь узенькими улицами мы попали на улицу «раскрашенных дверей» считается одной из интересных достопримечательностей в Фуншале. Она находится в старом районе города, Santa Maria. Начинается улица «раскрашенных дверей» в самом центре города, у знаменитого рынка Фуншала «Mercado dos Lavradores», и тянется на восток до Форта Сантьяго. В 2010 г. эта улица стала местом проведения арт-проекта «Искусство открытых дверей», во время которого двери домов на улице были расписаны местными художниками.

Идея разрисовывать двери домов принадлежала испанскому художнику Jose Maria Zyberchema, ее поддержала администрация острова и другие художники. На сегодняшний день в этом районе разрисованы уже сотни дверей на улицах Rua Santa Maria, Rua dos Barreiros, Travessa das Torres, Travessa João Caetano, Rua Portão São Tiago, Calçada do Socorro, Rua do Corpo Santo. Причем разрисовывают нынче не только двери, но и гаражи и стены домов.








Эти «разрисованные двери» привлекают много туристов, будут они интересны и вам при ознакомлении со столицей острова, отправляясь в экскурсионный тур на Мадейру. В настоящее время здесь открыто множество кафе, баров и сувенирных магазинчиков, а отреставрированные фасады двух- и трехэтажных зданий гармонично сочетаются с мощеными тротуарами и малыми архитектурными формами. Местные очень приветливы и дружелюбны, и всегда помогут вам обратить внимание на самые интересные двери и рисунки. Не которые из двориков оформлены интересными архитектурными инсталляциями. Художественные галереи и мастерские художников выставляют часть картин прямо на улицу, что приятно дополняет общую атмосферу этого старого района Фуншала








Тут я себе купил любтмый сувениро национальную шапочку "Фуншалка"



На этом первая прогулка закончилась ну и на завершение прекрсного дня, наше любимое португальское "зеленое " вино.




В центре города стоит памятник принцессе Сисси, впоследствии ставшей императрицей Австрии Амалией Евгенией Елизаветой (1837-1898 гг.), судьба которой была похожа одновременно на сказку и трагедию. Измученная переживаниями и пытавшаяся избавиться от душевных мук, императрица много путешествовала, посетив в том числе Фуншал в 1860-1861 гг.



По территории города удобно перемещаться пешком, а главным видом общественного транспорта является автобус. Билеты на поезд рекомендуется приобретать заранее, в этом случае можно существенно сэкономить. Так, купленный в киоске билет на две поездки будет стоить около 2,2 евро, а при оплате проезда водителю за одну поездку необходимо заплатить около 1,8 евро.

На следующий день мы продолжили наше изучение г.Фуншал
Фуншальский кафедральный собор


Старинный католический храм 15 века, построенный в готическом стиле и сохранившийся до нынешнего времени практически в первозданном состоянии — настоящая драгоценность для нашего мира. И находится эта драгоценность в столице одного из самых красивых островов в Атлантике — на Мадейре.
Кафедральный собор епархии Фуншала (Sé do Funchal), освященный в честь Успения Богородицы, появился на свет в далеком 1514 г., хотя первые религиозные строения на этом месте, увы, не сохранившиеся, относятся к 1486 г.
Кстати, именно здесь в 1508 г., в строящемся на тот момент храме, отслужили праздничную мессу в честь появления на свет «города фенхелей» Фуншала (то есть в честь превращения его из обычной деревушки в столицу острова).Удивительно, как за пять с лишним столетий церкви удалось сохранить тот строгий готический вид, какой ей придали первые строители. Они же, спустя несколько лет, возвели рядом с храмом стройную высокую колокольню со шпилем.
Внутренняя отделка Фуншальского собора поражает воображение не менее его нарядного фасада. Замысловатый стиль мануэлино, названный так в честь короля Мануэля I Удачливого, подарил храму великолепный высокий потолок из кедра, полностью декорированной резьбой, а также изумительный алтарь, украшенный изображением фигур святых, апостолов и пророков в костюмах 16 столетия. Внутри церкви привлекает внимание массивный серебряный крест для религиозных процессий, который был подарен городу и его кафедральному собору Мануэлем I.
Рядом с храмом находится памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, который был на Мадейре в 1991.




Напротив Кафедрального собора есть другое знаковое для истории Мадейры место – Музей вина (Museu da Madeira Wine Company). Самое известное вино этих мест – vinho da Madeira или мадера (часто употребляют вариант «мадейра», но это немного путает). Большинство экспонатов в музее посвящено именно мадере, рассказывая историю производства и эволюцию этого вина. Среди экспонатов – старейший на острове давильный пресс, его изготовили еще в XVII веке, инструменты для сбора винограда, переработки виноградного сока, важные документы и письма. К последним относятся и некоторые письма Уинстона Черчилля.




Самое интересное после музея это дегустация вина которую мы сделали в винокурне Оливейра (d'Oliveira) в Фуншале
К посещению однозначно рекомендуется! :) Мы заехали сюда в рамках обзорной экскурсии по Мадейре. И не зря заехали! После дегустации сего божественного напитка удержаться от покупки десятка бутылок было невозможно! В итоге пришлось нам еще один чемодан покупать для португальских портвейнов и мадеры. :))) Завод по производству вина Мадера D’Oliveiras — это место, без посещения которого невозможно представить отдых в Фуншале. Здесь производят ту самую настоящую мадеру, от которой пошло производство мадерных вин во всем мире. Подвалы знаменитого завода расположены в историческом здании 1619 года. В них хранится непревзойденная коллекция местных виноградных вин, равной которой просто не существует. Здесь, например, можно купить винтажное вино урожая 1850 года (что мы и сделали :)). Стоит оно 840 евро за бутылку, но это настоящий коллекционный напиток, который можно найти только на Мадейре и только в подвалах семейства Оливейра. Уже пять поколений этой трудолюбивой и дружной семьи занимаются производством мадеры. Их винная продукция делится на две основные категории. Первая — это вина с выдержкой три, пять, десять и пятнадцать лет. Вторая — вина Reservas, коллекционные, возраст которых может приближаться к ста и более годам. Вина урожая разных лет могут иметь различные вкусовые нюансы. Знатоки улавливают нотки карамели или жареного кофе, а кто-то вдруг чувствует на губах молочный шоколад или вязкую сладость инжира. Однако объединяет их одно: полнота вкуса, его плотность, насыщенность и глубина, что и отличает подлинные вина Мадейры.





Подороге с винокурни в наш отель мы зашли в иезуитский колледж и церковь.

Иезуитский храм или церковь Сан-Жуан Евангелиста на Мадейре в Португалии построена в 17 веке и оформлена в стиле маньеризм. В церкви располагался колледж, где на протяжении многих веков всех желающих обучали представители религиозно общины. Колледж был хорошо известен и почитаем за пределами Португалии, сюда приезжали верующие-игнаты, чтобы пройти обучение и отдохнуть. Комплекс состоял из многих зданий, но сегодня многие из них не сохранились. Монарх Карлос использовал здание в качестве казарм для пехоты.




Бело-коричневый фасад сооружения, декорированный колоннами, статуями и королевским гербом, достаточно примечателен, но внутреннее убранство церкви восхищает и завораживает богатством и роскошью. Арочные своды украшены росписью и декоративной штукатуркой. Стены выложены керамической плиткой азулезуш и старинными картинами.



Интерьер храма традиционный для всех иезуитских церквей в Португалии – неф, трансепт и капелла. Особое внимание привлекает высокий алтарь из мрамора, украшенный резьбой. Внутреннее убранство храма, несомненно, привлечет внимание любителей изобразительного искусства, здесь можно увидеть уникальные картины 17-18 веков. Дверь выполнена из особого сорта древесины.












Самым оживленным местом остается рынок "Mercado dos Lavradores". Выбор экзотических фруктов, овощей и морепродуктов здесь поистине огромен. Кроме торговых рядов на рынке представлен большой выбор сувениров и ремесленных изделий



Он был открыт 25 ноября 1940 года, став местом куда съезжаются фермеры и рыбаки со всего острова, чтобы продать свою продукцию, а местные жители и туристы приходят за покупками. В нем есть все, что должно быть на рынке – фрукты и овощи, мясо, рыба, местные товары ручной работы, цветы.


















Вы спросите где же Ваше купание, где океан? Мы себя тоже об этом спросили и отрпаивлись на пляж Formosa – самый большой бесплатный пляж в муниципалитете Фуншал, длиной около километра. Здесь крупная галька, прямо булыжники, но есть участки с песком.
Мы отправились на пляж не ради купания, а для того что бы встретить закат.
До пляжа мы доехали на 13 автобусе, а потом прошли через тунель в скале




















Возвращались в отель мы пешком по променаду.



Лучшим местом для прогулок будет улица Avenida Do Marл, которая протянулась вдоль побережья. Здесь вы найдете лучшие кафе и рестораны, попробуете традиционный кофе "чинеза" и превосходные конфеты. Улица выведет вас к большому волнорезу, который уходит далеко в залив. С него открывается прекрасный вид на Фуншал. Изучить достопримечательности Фуншала можно быстро, но наслаждаться этим экзотичным уголком Европы в Атлантическом океане полностью невозможно. Мадейра настоящий сад и гулять по нему можно вечно.
Чего только стоят «Азулежу» на домах
«Azul» по-португальски означает «синий». Это слово произошло от названия минерала Lápis-lazúli, известного нам как лазурит. «Lápis» с латинского означает «камень». Это же слово в португальском языке обозначает «карандаш», причем в единственном и множественном числе. А слово «lazúli» происходит от длинной цепочки заимствований латинский-арабский-персидский — в значении «синий камень» — вплоть до индийского санскрита, где оно означало «кольцо» или «жизнь короля».













Особая любовь у португальцев к тротуарам, с бело черного камня и с всем что связанно с Колумбом и первооткрывателями




Обязательная программа в Фуншале это вояж по канатной дороге на гору Монте.
Недалеко от Фуншала находится гора Монте. На ее вершине размещены белоснежный храм и сад, открытый для посещения каждый день с 9:30 до 6 часов вечера, кроме Рождества. Вы можете подняться сюда, сидя в одной из 40 кабинок фуникулера. Он был создан в 2000 году и функционирует ежедневно с 9:30 до 17:45. Его нижняя станция расположена на набережной. Продолжительность путешествия составит четверть часа. За это время можно преодолеть 3700 метров и с высоты полюбоваться видом на город, Мадейру и Атлантический океан, а также сделать фотоснимки.







Поднявшись на вершину горы, обязательно нужно посетить церковь Nossa Senhora do Monte. Башни красивой церкви на горе Monte видны издалека. Это красивое здание было воздвигнуто в конце 18 века на месте 300-летней часовни. Прихожанам приходится преодолеть 74 ступеньки, чтобы поклониться святой деве Марии, деревянная статуя которой является достопримечательностью церкви. Кроме этого здесь, в саркофаге, покоится великий Карл I.














Cпускались мы с горы Монте на тележке-тобоггане (2,5 км остальное на канатке)

В XIX веке плетёные сани (Carros de Cesto do Monte) являлись для местных жителей общественным видом транспорта. Они позволяли быстро спустится из горной деревни Монте в пригород Фуншала, городок Livramento. Сегодня это туристический аттракцион, сохраняющий давние традиции острова.Сами корзины сплетены вручную и установлены на деревянные полозья. Для управления таким транспортом требуется 2 водителя, их называют – каррейрос (carreiros).

Возчики из Монте (carreiros do Monte) традиционно одеты во всё белое, их головы покрыты мадерьянскими соломенными шляпами (Chapéus de palha), а на ногах – специальная обувь на толстой платформе, которая используется ими для торможения саней. Управление осуществляется веревками, привязанными к полозьям. А чтобы сани катились шустрей, полозья обматывают тряпками пропитанными жиром.


После экстремальной поездки фотограф, встречающий экипаж на финише, отдаст фотографии Вашего приключения.




Мадейра и сам Фуншал неотделимы от природы, какие бы достопримечательности не предлагали эти места, природные виды и экзотичность флоры и фауны острова всегда будут интересней для туристов. Поэтому обязательным местом для посещения является Ботанический сад Мадейры (Jardim Botanico da Madeira). 



3000 растений, из которых 200 растут только на территории острова, 15000 представителе флоры, а в зоне с экзотическими птицами живет около 300 попугаев, включая самые редкие виды. По парку можно долго гулять, наблюдая удивительные цвета, которыми окрашена природа Мадейры.






































Воле ботанического сада есть трапический сад с дворцом Монте на высоте 550 метров над уровнем моря. Это, пожалуй, самые необычные и наиболее посещаемые достопримечательности Мадейры. Сады занимают территорию площадью около 70 тыс.километров и привлекают к себе не меньше внимания, чем дворец. Известное туристическое издание Condé Nast Traveler включило тропические сады Монте в десятку самых красивых в мире и рекомендует их своим клиентам.








































Левады — уникальное явление, которое можно встретить только на Мадейре. Это огромная система узких каналов, с помощью которых вода из более влажной северной части острова поступает в засушливые южные регионы. Люди строили левады на Мадейре столетиями, с начала XVI века и до конца XX-го.
Ранно утром мы отправились на трекинг по Levada das 25 Fontes
Спокойно, мы выбрали относительно легкий маршрут, Levada das 25 Fontes, по которому очень резво идут французские пенсионеры.
На левадах дышится как впервые - свежий воздух пробирает душу, а вокруг - жгучая зелень тропиков и мистически кудрявые мокрые от влаги деревья.
























Продолжаем наше путешествие по острову Мадейра и едим в очаровательный рыбацкий городок Камара-де-Лобуш славится своей живописной местностью и высочайшим в Европе мысом Кабо-Жирао. Цветущий город раскинулся на плодородных террасах впечатляющего ландшафта и открывает взору потрясающие виды на побережье и океан. Камара-де-Лобуш или «волчье логово» получил свое название благодаря исчезающему виду белобрюхого тюленя (морской волк), который водится в местных водах. Изображение этого редкого животного отражено на гербе города, а на одной из его улиц можно даже встретить памятник.
Поскольку Камара-де-Лобуш славится рыболовством, здесь стоит отведать традиционную рыбу эшпада (espada), а также попробовать необычный местный коктейль «никита» (nikita) на основе пива, белого вина и мороженого.



Еще одна гордость Камара-де-Лобуш – это Уинстон Черчилль, который не только в свое время посещал город, но и неоднократно рисовал его. Сегодня на том месте, где любил творить знаменитый политический деятель, установлена памятная табличка, а многие бары и рестораны носят названия в его честь.













Природные красоты Камара-де-Лобуш так и манят совершить пешую прогулку по городу и его окрестностям. Главным пунктом путешествия может стать мыс Кабо-Жирао (Cabo Girao), находится мыс Кабо Girao со скалой, высота которой составляет 589 метров. Вы можете добраться сюда на такси, автомобиле или пешком примерно за 60 минут. Добравшись до утеса, можно прогуляться по склонам и постоять на его стеклянной платформе, любуясь южной частью Мадейры и китами, которые приплывают к Кабо Girao в поисках пищи.












Обязательное место для посещения на острове Мадейра - Статуя Христа которая возвышается на утесе мыса Гаражау неподалеку от поселка Санта-Круш. По легенде, сюда причалили первые португальские моряки, достигшие острова, срубили два дерева и соорудили из них огромный крест. Позже его заменили мраморным, а в 1927 г. установили скульптуру Спасителя с распростертыми руками. В католической традиции подобные памятники — часть особого культа Святейшего Сердца Христового, Спаситель изображается не на кресте, а призывающим людей в свои объятия. Монумент создан на частные пожертвования, его автор — французский скульптор Жорж Серра.









Высокий человек стоит на земном шаре, глядя в океанскую даль. Его плащ треплет морской ветер, ладони раскинутых рук обращены к небу, на груди высечено сердце, от которого исходят лучи света.
Около постамента есть смотровая площадка с цветочными клумбами и лавочками для отдыха, еще одна расположена ниже по склону со стороны моря. Туда ведет достаточно крутая тропинка, зато можно рассмотреть памятник спереди, в этом ракурсе он производит самое сильное впечатление




После посещения Статуя Христа мы отправились в Лавровые леса (Фанальский лес) .Одно из самых уникальных сокровищ острова ─ реликтовые леса, каждый шаг по которым увлекает вас все дальше в сказку. Одно из самых уникальных природных сокровищ Мадейры — это древний Фанальский лес, расположенный на северо-западе острова, на высоте примерно 1200 метров над морем.


Это часть леса Лаурисильва, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, ставшего знаменитым благодаря своей невообразимой красоте и экологическому значению.







Невероятно, но 15–40 миллионов лет назад большая часть Южной Европы была покрыта этим типом лаврового леса.
Теперь его можно найти только на Мадейре, Азорских и Канарских островах. Фанал особенно примечателен своими пешеходными тропами и деревьями, возраст которых порой превышает 500 лет.























Спустившись с Лаврового леса мы попали в город Порту Мониш (Porto Moniz) находится на северо-западе острова. Ну, как, город — 3000 жителей.
Лава застыла прямо в океане и образовала природные бассейны Piscinas Naturais do Porto Moniz. Это чудо природы и немного дизайнерских решений островитян превратили Порту Мониш в неповторимое место отдыха.


Свое современное название городок получил в честь одного из первых поселенцев Франциско Мониша. Дворянин из континентальной Португалии унаследовал земли в этом регионе и внес большой вклад в развитие этого района.
Сегодня на первое место в экономике Порто Мониш вышел туристический сектор. И все благодаря природным бассейнам из лавы. Piscinas Naturais do Porto Moniz.























После купания мы посетили красевейшую смотровую площадку













Возвращаясь в Фуншал мы проехали мимо самого высокого водопада на Мадейре - Вэу-да-Нойва (переводится как «Вуаль невесты»).30 метров завесы из воды, спускающейся с гор и попадающей в Атлантический океан, напоминающей белые вуали, которые традиционно носят невесты во время церемонии бракосочетания.




Особенно красивы горы на Мадейре и мы отправились на Pico do Arieiro.
Pico do Arieiro - третий по высоте пик Мадейры, его высота - 1818 метров над уровнем моря. С него открываются удивительные виды, например облака, плывущие над скалистыми горами при туманной погоде. В ясную же можно насладиться панорамами Северного и Южного побережья острова, восхищаясь скалистыми горами и их высокими вершинами, среди которых проходят бескрайние долины вплоть до Pico Ruivo, самой высокой вершины острова.



По дороге к Pico do Arieiro можно увидеть Poco da Neve - построенное из камня хранилище для льда, похожее на гигантское жилище эскимосов иглу и оставляющее противоречивое впечатление у туристов: уж очень странно смотрится такое сооружение среди леса и скал.















































Спускаясь с гор на северо-восточной части архипелага Мадейра расположен небольшой и очень привлекательный для туристов город Сантана. Его визитная карточка - треугольной формы дома, крыши которых покрывают несколько плотных слоев соломы. Эти милые домики уже практически не используются в качестве жилья. Большая часть из них предназначена для туризма. В некоторых размещаются магазины сувениров и местной продукции. Другие стали экспонатами выставок. Чтобы увидеть, как эти дома устроены внутри, лучше всего съездить в Тематический Парк в Сантане, где они открыты для посещения.









Оригинальная архитектура этих строений связана во многом с климатом местности. Используемые для строительства материалы - дерево и солома имеются в достаточном количестве на острове и стоят недорого, тогда как камень здесь - редкость. Кроме того они позволяют сохранять комфортную температуру внутри жилища в течение всего года. Треугольная форма обеспечивает идеальный сток дождевых вод.









Раньше в этих домах нижний этаж был жилой, где располагались комнаты. Верхний - чердак, который предназначался для сушки и хранения зерна, других продуктов земледелия. Рядом с домом находились отдельно кухня с печью для хлеба и отдельно туалет.
Основные цвета, в которые окрашены дома Сантаны - белый, красный и синий, что придает им особенно яркий и привлекающий внимание вид.


Машику - небольшой курортный городок на восточном побережье Мадейры. В 15 веке он был столицей острова. Знаменит тем, что именно здесь в 1419 году впервые на Мадейре высадились на сушу португальские мореплаватели. Хотя существует легенда, что еще в 14 веке открыл это место в Атлантики некий Роберт Машико, в честь которого и было названо поселение. Любой знающий этот курорт гид на Мадейре обязательно покажет, где именно причалили к берегу первооткрыватели. Там, на одной из прибрежных скал есть памятная табличка в честь этого события. В самом городе, рядом с церковью - Igreja da Nossa Senhora da Conceição, находится бронзовая скульптура одного из героев-первооткрывателей - Триштау Ваш Тейшейра, возведенная в его честь за заслуги перед архипелагом.


Песчаный пляж Машику - единственный на острове. Все остальные не могут похвастаться мягким золотым песком. Вместо него на береговой зоне преобладают камни, галька и ракушки, черный вулканический песок. В Машику песок завезли из Марокко. Пляж занимает территорию в 125 метров в длину и 70 метров в ширину.






Прекрасный отдых на острове Мадейра, запомнился нам на всю жизнь.
Это остров где хотелось бы жить.