К основному контенту

Если есть рай на Земле, то он находится именно здесь в Доминиканской республике

Как говорил Колумб, который, плыл в Индию, а прибыл в теперешнюю Доминиканскую республику: 
«Если есть рай на Земле, то он находится именно здесь.»


Перелет с Киева до Доминиканской республики занял примерно 12 часов, что достаточно напряжно. Тем кому сложно провести в самолете такое количество часов просто не стоит лететь в Доминиканскую республику, хотя поездка того стоит.



В аэропорту есть бизнес зал в котором можно хорошо провести время с местными напитками (вино, пиво, ром, виски, кофе, какао и т.п.) легкими закусками и фруктами.




















Около часа занял путь с аэропорта в г. Пунта Кана и в наш отель.
Жили мы в отеле whala!bávaro


Отель нам понравился из за хорошего расположения к океану и питания с большим количеством фруктов.

Правда не все номера в отеле хорошие, нам пришлось требовать на рецепции замены номера, который нам поменяли через сутки.

Вышли погулять на пляж нашего отеля






Интересное место в отеле Sky Bar



 



Самое красивое, что можно было наблюдать возле отеля - это красивейшие рассветы.



  


   


  

    

Наш отель выходил на Пляж Баваро (Доминикана) – главное достоинство одноименной туристической зоны в Пунта-Кана, в провинции с мелодичным названием Ла Альтаграсия.

Мне очень нравилось бегать по пляжу Баваро, даже пробежал полумарафон, очень круто!!!




Изначально властями Доминиканы планировалось, что Баваро будет городом для работников, занятых в соседней курортно-туристической Пунта-Кане. Но поскольку гостиницы стремительными темпами начали возводиться вдоль восточного побережья, на север от Пунта-Каны, Баваро очень быстро превратился в курортный городок со всей необходимой инфраструктурой. Уже в 1980-х годах этот курорт стал одним из самых востребованных мест для отдыха в Доминикане, а его благоустроенный пляж Баваро – самым популярным в Пунта-Кане.

Пляж Баваро – самый протяженный в Доминикане, а ещё он очень широкий и живописный. Главная проблема, с которой приходится бороться ежедневно – это водоросли.

Хотя мы были не в сезон водорослей (вторая половина ноября) и каждый день пляжи убирают, наше первое впечатление было - в какую "жопу" мы попали. К сожалению первое впечатление осталось и последним.... Вероятность поездки повторно в Доминиканскую республику очень низкая... Хотя если бы водорослей вообще не было то все было бы совсем по другому.

Скрасить впечатление об Доминикане помогли экскурсии по острову, которые можно купить в любом месте причем цены могут отличаться в 2 или 2,5 раза.

Очень дорого у Анекс Тур, следующая цена в отеле, дальше местные русские турфирмы "Республика" и "Два банана" ну и самые низкие у местных на улице, пляже...

Если Вас не пугают интернациональные группы и Вы понимаете хоть немного английский язык и цена для Вас самое важное то спокойно берите поездки на улице или пляже.

Мы взяли три экскурсии по цене 200$ на человека, например в анекс тур тоже стоило бы 450$ с человека. Так что думайте прежде чем покупать, приценивайтесь и помите, что Пунта-Кана – мечта испанских конкистадоров только возле океана.

Мы взяли три экскурсии по цене 200$ на человека, например в анекс тур тоже стоило бы 450$ с человека. Так что думайте прежде чем покупать, приценивайтесь и помите, что Пунта-Кана – мечта испанских конкистадоров только возле океана.



С каждого отеля делают бесплатный тур на дегустацию рома, кофе, какао, сигар и шоколада.
Я думаю что стоит потратить время на такую экскурсию что бы хотябы понимать что нужно покупать и провести дегустацию ну и ничего не купить!!!
Все купите в магазинах возле отеля в два раза дешевле







  

Домой конечно привезите ром, кофе, какао, шоколад и сигары.
Поехали на экскурсии, но перед этим немного истории
На мировых картах Доминикана впервые появилась в 1492 году, благодаря заблудившемуся Колумбу, под названием Эспаньола (маленькая такая Испания, то есть).

Христофор Колумб открыл Эспаньолу во время своей первой экспедиции в Новый Свет в 1492 году. Именно у ее берегов он потерял свой флагман «Санта-Мария» — каравелла села на мель. Ее обломки пошли на строительство на северном побережье форта Ла-Навидад, ставшего первой европейской колонией в Америке (сейчас — на территории Гаити). Колония, впрочем, просуществовала меньше года: поселенцы не поладили с туземцами, и те их перебили. Следующее поселение, Ла-Исабелу, пришлось оставить из-за эпидемии лихорадки, и лишь Санто-Доминго, основанный в 1496 году Бартоломео Колумбом, младшим братом Христофора, уцелел и разросся в полноценный город. Он стал первой столицей европейской колонизации Америки и доныне считается старейшим европейским городом Нового Света.

Согласно самым ранним описаниям Колумба, эспаньольские таино были разделены на пять племен, управляемых вождями-касиками. Они не умели обрабатывать металлы, у них было крайне примитивное сельское хозяйство. В их языке даже не было понятия «работа». Обитатели Эспаньолы первыми из коренных народов Нового Света испытали на себе все тяготы беспощадного колониализма: они были почти полностью истреблены уже через полвека после первой встречи с испанцами. Главными убийцами стали не жестокие надсмотрщики, не переутомление и даже не голод, а новые болезни, которые привезли с собой европейцы, вроде оспы: у местного населения не было к ним иммунитета.

Поначалу основной отраслью колониальной экономики была добыча золота в горах в центре острова (там и сейчас действуют небольшие рудники), но со временем Эспаньола переориентировалась на выращивание сахарного тростника, привезенного с Канарских островов. Чтобы восполнить стремительно убывающую рабочую силу, уже в 1503 году губернатор Николас де Ованда наладил поставку в Санто-Доминго чернокожих рабов из Африки. В течение нескольких столетий Эспаньола оставалась главным мировым производителем сахара. Позже стали выращивать кофе и табак. Вместе с колониями в Карибском бассейне росло и пиратство. Базой морских разбойников-буканьеров, грабивших испанские галеоны, с 1629 года был остров Тортуга у северного побережья Эспаньолы, ныне принадлежащий Гаити (по-французски он называется Тортю).

В 1697 году в результате очередной европейской войны Испания в качестве незначительной уступки отдала Людовику XIV западную треть Эспаньолы — так возникло разделение острова на французскую и испанскую части, соответствующие нынешним Гаити и Доминикане. В 1795 году революционная Франция разгромила Испанию и отобрала у нее вторую половину острова. Но вскоре после этого Эспаньолу охватила собственная революция. Она началась как обыкновенное восстание рабов и завершилась успехом: на западе невольники провозгласили собственное государство — Гаити, а на востоке местное население свергло французскую администрацию и вернулось под власть Мадрида. Правда, уже в 1821 году испанская колония тоже провозгласила независимость и почти сразу была оккупирована Гаити. Оккупация продлилась 23 года — в 1844 году восточная часть Эспаньолы наконец избавилась от гаитян и назвалась Доминиканской Республикой.

Ее первым президентом стал богатый плантатор Педро Сантана. Дальнейшая история Доминиканы в XIX веке — череда столкновений с Гаити, гражданских войн, государственных переворотов и одна неудачная испанская интервенция. Все это поставило страну на грань банкротства. В 1903 году Франция, Германия, Италия и Нидерланды собирались даже отправить к берегам Доминиканы военный флот, чтобы добиться погашения долгов перед европейскими банкирами. Войну предотвратил американский президент Теодор Рузвельт: он фактически ввел в Доминикане внешнее управление. В 1916 году оно переросло в полноценную американскую оккупацию Эспаньолы, продлившуюся до 1924 года.

В 1931 году в результате очередного государственного переворота к власти в Доминикане пришел Рафаэль Трухильо. Он правил страной 30 лет, которые запомнились невиданных масштабов коррупцией, политическим террором и этническими чистками, в которых погибли десятки тысяч гаитянских мигрантов. Зато он был ярым антикоммунистом и пользовался полной поддержкой американских властей. В 1960 году Трухильо оказался замешан в покушении на президента Венесуэлы Ромуло Бетанкура. 30 мая 1961 года жертвой покушения стал сам Трухильо. В 1965 году, стремясь не допустить прихода к власти в Доминикане коммунистов, американский президент Линдон Джонсон пошел на вторую оккупацию страны, продлившуюся около года. Доминиканское правительство и в дальнейшем полностью зависело от Вашингтона, озабоченного возможностью появления вблизи своих границ «второй Кубы» и поощрявшего массовые фальсификации в пользу лояльных политиков на местных выборах.

Только после окончания холодной войны в Доминикане были проведены первые свободные выборы. В 1998 году международная организация Freedom House впервые признала ее демократической страной. Стабильные сменяемые правительства смогли обеспечить быстрый и устойчивый экономической рост (до 8% ВВП в год), не в последнюю очередь — за счет развития туризма и массового строительства курортов на восточном и северном побережье. В 2009 году в Санто-Доминго даже открыли метро (сейчас работают две линии, самая большая подземка на Карибах), а на следующий год на острове появилась IKEA (в настоящий момент уже работает четыре магазина — на четыре больше, чем во всей остальной Латинской Америке).


Первое место куда мы отправились это была столица Доминиканской республики
г. Санто Доминго. Перед тем как попасть в город мы заехали в
Hoyo Azul – уникальная достопримечательность и очень интересное место Доминиканы. Озеро по праву считается одним из самых прекрасных природных бассейнов на нашей планете, оно является сенотом, то есть озером в скале.



Часть пути к «Голубой дыре» придётся пройти пешком через девственные тропические леса, поднимаясь на вершину горы Эль-Фаральон. Этот путь сам по себе очень интересный, а озеро неизменно вызывает у туристов восторженные чувства.

Вода действительно голубая и нереально чистая. Можно плавать, нырять с бортика (глубина позволяет), можно сделать красивые снимки на камнях.

Располагается Hoyo Azul в южной части курортной зоны Пунта-Кана, неподалёку от города Кап-Кана.


   



Санто-Доминго - самый крупный город в Доминикане - в нём проживает примерно треть всего населения страны - более 3 млн. человек
В ХVI веке служившую первым европейским поселением в Новом Свете. Это место позволяет туристам прочувствовать истинный, очень интересный и своеобразный колорит Санто-Доминго.
Достопримечательностей Санто-Доминго, обязательных к посещению

Колониальная часть города входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Это - первый город, построенный европейцами на Американском Континенте
В 2010 году город получил звание «Культурной столицей Америки»

Помимо интереснейшей исторической части, в городе есть множество современных торговых центров, бизнес-кварталов и культурных достопримечательностей
Это - единственный доминиканский город, в котором есть метро
В городе Санто-Доминго находятся крупнейшие в стране пассажирский и грузовой порт, а также два международных аэропорта
Здесь есть стадионы, автодром, ипподром, театры, концертные площадки и современные художественные галереи
Семьям с детьми интересно будет посетить зоопарк и ботанический сад - они расположены на территории настоящего тропического леса и являются прекрасным местом для прогулок
Также есть множество городских парков и природных достопримечательностей: например, пещера Три Глаза с системой подземных озёр
Zona Colonial располагается на берегу Карибского моря и на западном берегу речки Осама. На территории около 5 км² сосредоточено наибольшее количество исторических достопримечательностей столицы Доминиканы: красивые старинные здания, храмы, архитектурные памятники, знаменитые улочки. Центр Колониальной зоны – это Парке-Колон или площадь Колумба, главное место на которой занимает памятник великому мореплавателю. Среди прочих здешних достопримечательностей – самая старая в Новом Свете крепость Осама, в которой 2 года жил Христофор Колумб. По восточной стороне старинного района проходит вымощенная булыжником улица Калье-Лас-Дамас – древнейшая в Новом Свете.
Старый город – это ещё и место сосредоточения интересных музеев, занимающих помещения в основном рядом с площадью Колумба.

Маяк Колумба
Маяк Колумба, Фаро о Колон, гробница Колумба - названия одного и того же места. Пожалуй, это грандиозное сооружение можно назвать самым монументальным и неоднозначным памятником в Доминикане!

 


 

  

маяк колумба

Ведь Маяк Колумба прославился как самый дорогостоящий и долго строящийся проект!Так, бюджет постройки этого сооружения обошелся, по разным оценкам, 40 до 70 миллионов долларов! Ну а само строительство растянулось на долгие десятилетия.


ДОМ ДИЕГО КОЛУМБА



Здание было воздвигнуто путем титанических усилий полутора тысяч индейцев из глыб кораллового известняка. Интересно, что при строительстве не было использовано ни одного гвоздя, даже при установке дверей и окон.
Строительство завершилось в 1514 году, и Диего Колумб - вице-король Нового Света-обосновался там со своим семейством.


 


 


 

Но уже в конце 16 века этот дворец был разграблен пиратами, и возрожден был лишь во второй половине 20го века. Сегодня там расположен музей, демонстрирующий обстановку дома эпохи пребывания там семейства Колумба.



УЛИЦА ДАМ
Эта красивая мощеная улочка знаменита, как первая улица Америки. Первое время ее, правда, называли "крепостной", ведь именно с этой улицы можно было попасть на территорию Крепости Осама.

А нынешнее название - " Улица Дам" получила благодаря тому, что по ней любили прогуливаться придворные дамы, приехавшие вместе со знатной супругой Диего Колумба. Специально для них эта улица была вымощена камнем, дабы дамы не испачкали свои наряды в грязи.

Прогуливаясь по этой улочке, вы обнаружите немало интересного:
единственные сохранившиеся с колониальных времен Солнечные часы
дома знатных и важных персон
крепость Осама
дом, где провел одну ночь Христофор Колумб в ходе одного из своих путешествий
А еще обязательно загляните в Санто-Доминго в Национальный Пантеон, который был учрежден на месте Иезуитского монастыря по приказу диктатора Трухильо.
Захоронений национальных героев в нем немного, зато государственная символика представлена в изобилии. Отдельного внимания заслуживает массивная чугунная люстра и "вечный огонь".
Если окажетесь рядом с Пантеоном в районе полудня - то сможете стать свидетелями смены караула и послушать национальный доминиканский гимн, который всегда сопровождает это мероприятие.
 

  




КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР САНТО-ДОМИНГО



Этот храм освящен в честь Пресвятой Девы Марии, и известен также, как Первый католический собор Америки ( «Примада де Америка»).

Проект строительства менялся, и окончательный вид собор приобрел в 1541 году. А спустя пять лет Папа Римский Павел III предоставил ему статус главного Собора над всеми церквями Нового Света. Таким образом, этот храм стал самым настоящим религиозным центром нового континента.


 



  

Наслаждаясь архитектурными формами собора, вы обнаружите в нем сочетание разных стилей: от барокко до готики и Возрождения.
На площади 3000 м2 находятся 12 капелл с захоронениями архиепископов, президентов и других важных персон.

В конце 16 века пираты разграбили собор и использовали его как временное пристанище и склад для награбленного.
В ходе восстановительных работ в 1877 году были найдены останки, предположительно принадлежавшие Христофору Колумбу.
Сам храм находится на площади Колумба, которую украшает памятник, посвященный этому знаменитому мореплавателю.


Для многих туристов эта достопримечательность в Доминикане интересна ещё и потому, что некоторое время являлась местом, где хранились останки Христофора Колумба.



Форталеза Осама – самый древний сохранившийся военный форт в Америке, который основали испанские колонизаторы в устье реки Осама для охраны "Ворот в Карибское море" – главный порт и первый испанский город в Новом Свете, а ныне столицу Доминиканы и крупнейший город на Карибских островах - Санто-Доминго. Именно от этой крепости начинались знаменитые экспедиции завоевания Эрнана Кортеса в Мексике, Диего Веласкеса на Кубе, Франсиско Писарро в Перу, Алонсо де Ходжеда в Венесуэле, Нуньес Бальбоа в Панаме и Понсе де Леона в Пуэрто- Рико. Ныне форт Осама находится под охраной ЮНЕСКО.












Крепость Форталеза Осама основана в 1508 году губернатором Эспаньолы Николя де Овандо. Своим названием она обязана расположению близ реки Осама, впадающей в Карибское море. Форт был построен для защиты города Санто-Доминго от нападений пиратов и каперов.
Осаму построили в стиле средневекового замка высотой 18,5 м, используя труд порабощенных аборигенами и африканцами. Башня и стены выложены из коралловых пород, без использования металла, или цемента. Такая структура становится лишь плотнее с течением времени и на данный момент считается более безопасной и прочной, чем многие современные здания.
На правой стороне форта расположен арсенал, где хранились порох и боеприпасы. Снаружи оружейный склад напоминает церковь – это было сделано для того, чтобы обмануть пиратов. У входа установлен образ Санта-Барбары - покровительницы артиллеристов в Испании, Италии, Кубе и Доминикане.
В течение двух лет в Форталеза Осама проживал Христофор Колумб с женой Марией де Толедо.
На протяжении всей истории над фортом Осама развевались флаги Испании, Франции, Англии, Гаити, США и в настоящее время – Доминиканской Республики. До 1970-х годов Форталеза Осама использовалась как тюрьма, пока не была открыта для публики.
Каменный замок-крепость до сих пор сохранил свою первоначальную архитектуру. Однако фрагменты интерьера заменили на более поздние, так как оригиналы были украдены английскими каперами во время вторжения в Санто-Доминго.
Пушки, которые сейчас здесь установлены, никогда не использовались для охраны форта. После реставрации на смену украденным были установлены пушки с затонувших испанских и английских кораблей. Почти все они находятся в рабочем состоянии.
Слева от входа стоит статуя Гонсало Фернандеса де Овьедо - капитана форта и надзирателя тюрьмы. Его называли человеком многих талантов: антропологии, этнографии, летописи и истории. Проведя 25 лет на своем посту, он умер у входа в форт с зажатыми в кулаке ключами от тюрьмы, которые даже после его смерти было чрезвычайно трудно забрать у него. Бронзовая статуя была подарена королем Испании в 1976 году.

Комната Фернандеса де Овьедо находилась на втором этаже форта, которая была превращена в тюремную камеру после его смерти. Есть также спальня Христофора Колумба, хотя вся оригинальная мебель еще в те времена была вывезена в его новую резиденцию.
Под фортом находятся длинные тоннели и подземелья, где содержали заключенных.
Можно подняться на башню Торре-дель-Хоменаж, известную так же Башня бдительности, так как с ее вершины можно наблюдать вход с реки Осама и побережья Карибского моря.
Национальный дворец
Одно из самых величественных и красивых зданий Санто-Доминго – это Национальный дворец, хозяином которого является президент Доминиканы.

Неоклассическая постройка, возведенная в период с 1944 по 1947 годы по проекту архитектора из Италии Гвидо Д’Алессандро, обошлась стране в кругленькую сумму. Строительные работы, материал, предметы обстановки были оценены в 5 миллионов песо. Здание должно было стать новым символом страны, так как его строительство началось в очень важный государственный праздник – 27 февраля 1944 года, когда отмечалось столетие независимости Доминиканы. Для возведения Национального дворца пришлось снести бывший Президентский дом, который был построен американцами, оккупировавшими страну, в 1916-1924 году.



 

Площадь нового трехэтажного дворца – 18 тысяч м кв. Первый этаж занимают служебные комнаты, на втором находятся кабинеты президента и его заместителя, зал для торжественных приемов, приемная. Третий этаж знаменит своими роскошными комнатами, каждая из которых имеет свое название. Тут можно найти Зеленый салон, зал Кариатид, комнату Послов и многие другие. Также на третьем этаже располагаются личные апартаменты президента Доминиканской Республики.

Самой выдающейся и доминирующей архитектурной деталью Национального дворца является большой купол высотой 34 метра, который опирается на 18 колонн. Мрамор для особняка президента доставляли из местных карьеров. Большой интерес также представляет часовня святого Рафаила Архангела, построенная при дворце. Ее декор отличается пышностью и роскошью.

В Национальный дворец можно попасть в составе экскурсионной группы.




Город Художников Альтос-де-Чавон

Город Художников является одной из наиболее популярных туристических достопримечательностей Доминиканы. Место действительно очень интересное, и хотя городок совсем небольшой (обойти его можно за 15 минут), посмотреть есть на что.



Альтос-де-Чавон – это часть курортного комплекса Casa-de-Campo в Ла-Романа. Altos-de-Chavon представляет собой точную копию испанской деревни XV-XVI веков, а построен он был не так давно: с 1976 по 1992 год. Все улочки выложены булыжником, на каменных домах висят настоящие масляные фонари в металлических корпусах.

В Городе Художников всё рассчитано на туристов: там работают художественные салоны, ювелирные галереи, крафт-магазины, сувенирные лавки, бары и рестораны. Самые интересные объекты в Altos-de-Chavon, которые рекомендуется посмотреть:
церковь Святого Станислава, в которой венчались Майкл Джексон и Лиза Мария Пресли;
обзорная площадка, с которой открывается вид на речку Чавон;
амфитеатр на 5 000 зрителей, где с концертами выступали многие «звёзды»;
фонтан, в который принято бросать монетки, загадывая при этом заветное желание.

На территории Альтос-де-Чавон работает несколько музеев, самый интересный – Археологический музей, в котором представлены изделия доколумбовой эпохи, рассказывающие о жизни индейцев Таино.


Доминикана славится своими зажигательными карибскими ритмами – настоящая визитная карточка #Доминиканскаяреспублика. Музыка звучит здесь буквально повсюду, оттого танцуют в доминиканских городах и курортах много, от души и с удовольствием. И туристы – тоже. Какие танцы здесь самые популярны е и в чем их «фишки»?

Музыка в Доминиканской Республике впитала в себя традиционные ритмы гаитянской, афроамериканской, кубинской и испанской культур, обретя свое собственное неповторимое звучание, в полной мере раскрывающее позитивный, свободный и веселый характер местных жителей.


Туристы, увидев хоть раз, как танцуют бачату или меренге, навсегда влюбляются в эти танцы и мелодии, а многие даже учатся их танцевать. Музыка звучит везде – в крупных городах и провинциях, в развлекательных заведениях и на улицах.

Ближе всего мы соприкоснулись с этими ритмами на катамаране на котором мы плыли на остров Саона.





При всей внешней сложности освоить азы латиноамериканских танцев легко и просто. Представляем основные танцевальные направления.

БАЧАТА
Этот мелодичный и наполненный чувственностью парный танец, зародившись в доминиканской глубинке, завоевал популярность не только на родине, но и во всем мире. В настоящее время бачату можно увидеть и услышать практически в любой точке земного шара. В этом танце нет сверхсложных шагов и движений, зато есть легкость и энергичность. Относительно малое количество шагов и элементов компенсируется пластичностью тел партнеров, мягкостью ведения, близкой дистанцией танца.




МЕРЕНГЕ
Быстрота, неповторимый шарм и задорный ритм — три основные характеристики меренге — доминиканского народного танца. Доминиканцы танцуют его на фестивалях и во время карнавалов, на дискотеках в барах и на пляжах, а порою и просто на улице. Основной танцевальный шаг – это переступание с одной ноги на другую, тесные объятия, повороты и любые импровизации.


После зажигательных танцев мы попали на остров Саона – душа и сердце #Доминиканскойреспублики, бриллиант Карибского бассейна. Здесь вода переливается всеми оттенками лазури! Пальмы манят отдохнуть в их тени, а ноги просто утопают в мягком белом песке.
Саону открыл Христофор Колумб во время своей второй экспедиции 14 сентября 1494 г. По другой информации – остров был открыт в мае того же года.
Есть несколько теорий, как остров Саона получил свое название. Согласно одной из них – Христофор Колумб дал имя острову в честь своего друга Микеле де Кунео. Который был родом из города Савона (Италия).



Именно Микеле де Кунео первым увидел с борта корабля Колумба остров и указал на него мореплавателю. Чем в результате заполучил его расположение. После этого де Кунео даже стал первым губернатором Саоны.
Кстати, Саона и Савона до сих пор поддерживают дружеские дипломатические отношения. И маленькая электростанция, работающая на острове, – подарок Савоны.
Однако есть и другая легенда относительно названия. Она гласит, что Саона названа в честь прекрасной дочери одного из путешествовавших с Колумбом маркизов – Беллы Савонесы.
Остров Саона стал известен на весь мир благодаря рекламе шоколада Bounty. Один из первых роликов про «райское наслаждение» был снят именно здесь. Как результат – тысячи туристов захотели увидеть “райский остров”.
На острове плотная растительность – мангровые рощи, практически непроходимые участки джунглей, болотистая местность… Прежде всего здесь растет огромное количество кокосовых пальм, бананы, папайя… Кроме того, встречается красное дерево и кедр.








  



Интересно, что около острова обитает примерно 120 видов рыб, 10 разновидностей кораллов, 124 вида моллюсков.
В прибрежных зонах можно увидеть ламантинов, дельфинов, летучую рыбу, скатов…. А, например, отмели с морскими звездами даже стали визитной карточкой острова.

Поездка на этот остров стало самой впечатляющей на Доминикане. Ради этой поездки стоит посетить Доминиканскую республику.

Вернувшись на пляж Bavaro опять мы столкнулись с водорослями и решили поехать на
полуостров Самана и одноименная провинция Доминиканы.





























Находятся в северо-восточной части райской республики. Самана омывается Атлантическим океаном и известна на весь мир, как излюбленный курорт горбатых китов.
Столицей провинции и самым крупным городом полуострова считается Санта-Барбара де Самана. В городе и окрестностях проживает около 108 тыс чел.
Этот регион славится своими шикарными дикими пляжами с лазурной водой и белым или желтым песком, снорклингом, водопадами и горными массивами, обрамляющими берега полуострова.
























Курорт Самана является наиболее динамично развивающимся в Доминикане. В последние 2 года правительство страны делает особенную ставку на развитие туризма именно на полуострове.
Сезон здесь длится круглый год, а особенно большое количество туристов приезжает на Саману с середины января до конца марта, чтобы полюбоваться на горбатых китов.

  

Прибывши на полуостров мы отправились на конную прогулка к водопадам
это самый популярный способ добраться до водопада. 90% путешественников для первого знакомства с этой природной достопримечательностью выбирают именно такой вариант. 
Мы тоже отправились на водопад на лошадях с Ранчо Эспаньол

  


ЭЛЬ ЛИМОН – САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ДОМИНИКАНСКИЙ ВОДОПАД

Водопад Эль Лимон образован водами потока «Аройо Чико» (Arroyo Chico), ниспадающими со скалы. Далее, от естественного бассейна у подножья водопада, берет начало река Лимон.
Изначально водопад назывался «Водопад Адмирала» (La fuente de El Almirante), но с освоением туристического маршрута от посёлка Эль Лимон, было решено переназвать его, идентично населенному пункту.


Парк, окружающий Эль Лимон, с 1996 года является охраняемым природным объектом. Его площадь — 18 км2.
Количество воды в водопаде и озере под ним меняется в зависимости от времени года. Обычно в декабре можно наблюдать самый красивый, полноводный поток.
В природном бассейне под водопадом непременно нужно искупаться. Во-первых, чтобы насладиться прохладой горной реки, во-вторых, чтобы стать богаче и исполнить загаданное желание. По крайней мере так гласит местное поверье. Не даром название Эль Лимон часто переводят как «Водопад Миллионеров»… Отдельное удовольствие – встать под струи воды, испытав на себе мощный естественный гидромассаж. 

 
 
  

 
  

После водопада мы отправились на остров Кайо Левантадо (Бакарди).


Остров Бакарди #Доминиканскаяреспублика
Одной из главных достопримечательностей Доминиканы по праву считается остров Бакарди.
Так этот крошечный островок, расположенный в заливе Самана на севере Доминиканской республики, прозвали туристы. А позже – и местные жители.
На самом деле настоящее название острова – Кайо Левантадо. Но после того, как он стал главной локацией для съемок рекламы рома Bacardi – это название досталось островку в наследство.
Площадь Кайо Левантадо всего 1 кв км, поэтому мы часто называем его микроостровом.
А население Бакарди (официально) – 0 чел.
Казалось бы, если на острове не живут люди, значит он – необитаем. Но это правило не относится к о.Бакарди.
Здесь на самом деле не встретить хижин местных жителей. Селиться на из без того крошечной территории острова – запрещено.
Остров Бакарди интересен в первую очередь своим белоснежным песчаным пляжем с водой лазурного цвета.


















Сюда приезжают не за активным отдыхом и особенных развлечений на острове нет. Но Кайо Левантадо может предложить своим гостям нечто большее.
Здесь на совсем крохотной территории вы можете ощутить себя в атмосфере полного единения с природой. Почувствовать себя Робинзоном или первооткрывателем новых земель.
При этом с одного из пляжей острова открывается захватывающий вид на горы полуострова Самана, огромные пальмы и обрамляющие берега скалы.
На остров Бакарди приезжают за пляжным отдыхом. Здесь можно заказать традиционный доминиканский обед или свежие морепродукты на гриле.
Из развлечений – катание на каяках, снорклинг. Отплывать далеко от берега, конечно, не стоит. Но и рядом с пляжем – есть, что посмотреть.
На мелководье здесь живут морские звезды, а также различные моллюски в витиеватых раковинах.

 


Еще немного про кухню и бытовые особенности

Для приготовления традиционных блюд доминиканцы используют рис и бобовые, свинину и курятину, фрукты и овощи. Интересная деталь: несмотря на обилие морепродуктов, местные их практически не едят, а вот туристы смогут отведать свежую рыбу и дары океана.

Национальный напиток — ром, его здесь производят более 15 сортов. Наиболее популярны «Бругаль», «Барсело» и «Бермудес». Местные марки пива «Кискейя», «Сениза», «Президенте» и «Богемия» отличаются вполне пристойным качеством. Оригинальный вкус имеет традиционный местный алкогольный напиток «пру» — результат брожения сока одноименного растения.

Цены в Доминикане на еду и развлечения зависят от курорта, но в целом высококлассный сервис характеризует посильная стоимость. Общественный транспорт обойдется дешево: можно воспользоваться автобусом или местными маршрутками — гуа-гуа.

Езжайте на Доминиканскую республику наслаждайтесь океаном, пляжем, фруктами и ромом.