К основному контенту

Куба - long holidays

Куба - это райское место с горячим характером.
Путешествие на о.Куба для нас было самым длинным путешествием, мы провели в этом райском месте 24 дня. Эти полные событиями дни нам запомнятся на всю жизнь.  



 

                    Видео отчет  о нашем путешествии.

Жили мы в отеле MEMORIES VARADERO BEACH RESORT 4*

















ВХОДИТ В ГРУППУ ОТЕЛЕЙ BLUE DIAMOND HOTELS & RESORTS C мая 2012 года отель принадлежит цепочке Blue Diamonds Hotels & Resorts. 
Большой Комплекс из 21 трехэтажных корпусовна обширной парковой территории. Месторасположение: в 25 км от аэропорта Варадеро, в 18 км от центра Варадеро, в 140 км от Гаваны, на первой линии. Количество номеров: Всего в отеле 1035 номеров.
  • Программа "Все Включено 24 часа" Круглосуточная подача еды и напитков;
  • Местные напитки и коллекция международных напитков;
  • 4 плавательных бассейна (2 взрослых, 2 детских);
  • Джакузи; 
  • Детский клуб (4-12 лет) и клуб для малышей (0-4года);
  • Каждодневные дневные и ночные развлекательные программы;
  • 2 теннисных корта; 
    Несколько фото с отеля:


Читать полностью на https://tophotels.ru/ua/hotel/al30649

  

 

Первые впечатления от Кубы, местные жители очень приветливые, природа красивая. Из минусов нет мобильной связи в роуминге, интернет только в отеле, некоторые мобильные приложения не работают, все государственное народ живёт очень бедно, хотя счастливо, карты ПриватБанка не принимаются, за доллары рассчитаться очень сложно.

На территории отеля есть японский ресторан который нужно обязательно посетить не только ради вкусной еды, но и ради красивого шоу.


ПЛЯЖ ВАРАДЕРО

На Кубе сказочно красивый пляж для незабываемого отдыха - это пляж Варадеро. Находится он в одноименном курортном городке, который приобрел популярность у туристов еще в конце 19 века. Покрытый белоснежным песком, пляж Варадеро является одним из самых чистых и живописных на планете, по этой причине курорт был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на огромную популярность, на пляже не удастся увидеть огромного количества шезлонгов. Причиной тому его уникальный белый песок, который даже в разгар знойного дня остается комфортно теплым, принимать солнечные ванны можно прямо лежа на песке.

Рассветы и пляжи


  



 



Нашим любимым занятием было встречание рассвета и заката.
Рассвет мы встречали бегая вдоль океана, а  закат мы встречали под живую музыку на пляже.




Немного про Варадеро – популярный кубинский курорт на узком полуострове Икакос.
Вдоль 20-километрового атлантического побережья расположены отели, работающие по системе "всё включено", спа-комплексы и поле для гольфа. Неподалеку от восточной оконечности полуострова находится заповедник Вараикакос, в котором есть древняя погребальная пещера. Парк Хосоне представляет собой большой ботанический сад с прудом.
Варадеро это главный международный курорт страны. Первые туристы облюбовали город еще 1870-х годах, долгие годы это было место элитного отдыха. Международный туризм получил здесь свое развитие с 1930-х годов, когда один американский миллионер построил на полуострове крупное поместье. А после Кубинской Революции в 1959 году пляжи открыли для всех.





  

 








 





В Варадеро есть несколько место которые нужно обязательно посетить.

Экологический Парк Варахикакос
Экологический Парк Варахикакос (Reserva Ecológica de Varahicacos) расположен в непосредственной близости от Пещеры Амбросио (Cueva de Ambrosio), практически в конце полуострова Хикакос.


По сравнению с другими заповедниками страны, он достаточно маленький, а его растительность больше напоминает оригинальную, населявшую кубинский север. Среди всего многообразия, представленного в парке, выделяют икос (Hicaco) - характерное для этой области растение, в честь которого назван полуостров, очень ценится вкус его белых фруктов.



Территория заповедника богата разнообразными видами растений, представляющих большой интерес, например, здесь есть долгоживущий кактус, которому уже более 600 лет.
Парк Вариханос (Reserva de Varahicacos) является отличным местом для наблюдением за птицами, как наземными, так и водными, перелетными и эндемическими. Это - великолепная зона для всех любителей орнитологии.
Если Вы посетите парк, у Вас будет прекрасная возможность встретить разных рептилий во всех его уголках, практически все, включая игуану, являются коренными жителями полуострова.







Пещере Амбросио (Cueva Ambrosio), насчитывается два миллиона лет, однако, она была обнаружена белым человеком только в 1961 г.
Следуя по южной автостраде, в 500 м от Клуба Амиго Варадеро (Club Amigo Varadero), Вы обнаружите эту впечатляющую и живописную достопримечательность - археологическое сокровище Варадеро (Varadero).
В гроте, в его 300 метрах, находится 47 картин доколумбовых времен. Лучше всего сохранившееся эксземпляры представлены в самой представительной комнате пещеры Кларабояс (Sala de las Claraboyas).


Древние жители острова оставили в пещерах рисунки, свидетельствующие об определенных этапах их жизни. Используя и красные и черные цвета, они изображали концентрические круги, которые идеально дополняют солнечные лучи, просачивающиеся через сквозь трещины и освещая внутренние стены.
Подобные рисунки были найдены в некоторых местах на Исла-де-ла-Ювентуд (Isla de la Juventud). Было бы полезно принять их во внимание, ведь они могли бы дать подсказки для расшифровки значений всех изображений.
Спустя годы Пещера Амбросио стала поселением, сначала из доколубмовых индейцев, позже - из сбежавших рабов и пиратов.


Кубинцы любят пить  ром, курить сигары и играть в "шахматы" :)

Особая  традиция у кубинцев это коктейли.

Начали мы с гуарапо, кубинский коктейль из сахарного тростника, можно добавить белый ром.

Гуарапо глубоко укоренился в кубинской поп-культуре и из-за своих особенностей не разливался в бутылки, поэтому его всегда пьют свежим, свежевыжатым.





Дегустация напитка La Canchachara (мед, лимон и ром), который был очень популярен в XIX веке среди бойцов - участников освободительного движения против испанского колониализма.



Специально для Эрнеста в El Floridita La Habana начали готовить "Дайкири" без сахара, с двойным ромом, соком лайма, грейпфрута и ликером "Мараскино". Новый напиток назвали "Дайкири Хемингуэя" или просто Papa Double (есть еще и третье название – "Хемингуэй Спешл").































 

   
На  Кубе есть прекрасные места которые мы посетили, начали мы с г.Сьенфуэгос


В рамках двухдневного путешествия в центр Кубы мы посетили город Сьенфуэгос.
Город Сьенфуэгос (Cienfuegos) сохраняет один из самых однородных городских центров на Кубе с точки зрения архитектуры, он полон классических фасадов и тонких колонн, которые создают атмосферу, напоминающую Францию XIX века, которой он и был вдохновлен. Фактически, город был основан в 1819 году французским эмигрантом Доном Луисом д'Клуэ (don Luis D’Clouet).нфуэгоса












Сьенфуэгос называют “Жемчужиной юга Кубы” и это не удивительно, ведь этот небольшой город сумел покорить путешественников со всего мира, благодаря сочетанию элегантности его культурного французского духа и приветливости, характерной для карибов. В самой его бухте есть табличка с надписью: “Город, который мне нравится больше всех”, цитирующей слова знаменитого исполнителя Бенни Море (Benny Moré).
Сьенфуэгос - это город с открытым морем, он расположен вокруг самой большого залива на Кубе. Весь город обладает завидной морской атмосферой, вместе с умиротворением, наполняющим его отреставрированные улочки, свободные от толп туристов, она стала одним из ключевых факторов, благодаря которым город был провозглашен объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2005 году.










В двух километрах на запад от парка Видаль в Санта Кларе, на Авенида-де-лос-Десфилес (Avenida de los Desfiles), вблизи от автовокзала Виазуль (Viazul), находится огромная площадь Че Гевара, охраняемая бронзовой статуей командира.


Статуя была возведена в 1987 году в память о 20-й годовщине убийства Че в Боливии, ее можно посетить в любое время дня. За статуей стоит возвышенный мавзолей, в котором содержится 38 ниш, высеченных на камне, в знак уважения партизанам, погибшим в боливийской революции. В 1997 году останки 17 комбатантов, среди них Гевара, были найдены в секретной общей могиле в Боливии и похоронены в мавзолее. 17 октября того же года Фидель Кастро зажег вечный огонь. В музее также собраны различные объекты о жизни и смерти Эрнесто Че Гевары.

  

Далее мы посетили город Тринидад.
Мы вернулись в колониальные времена. В течении ста лет этот город был изолирован от остальной части города, благодаря чему дома и мощенные брусчаткой улицы великолепного сохранились. Этот город по праву называется Музеем под открытым небом, город не изменился, он все такой же, каким был 2 века назад с его церквями в стиле барроко, крышами с красной черепицей. Католические церкви, дворцы и булыжная сотовая создают атмосферу типичного испанского города.
В 1988 году ЮНЕСКО объявила Тринидад как «Достояние Человечества». В последние года была проведена реставрация некоторых районов города, и Тринидад зажил новой жизнью. Тринидад считается самым значительным после Гаваны городом Кубы в отношениях архитектуры и туристических достопримечательностей.


Город был основан в 1514 г. Диего Веласкесом. В ХVII- ХVIII вв. он считался крупнейшим торговым центром. Основными товарами здесь были сахар и рабы. Многие музеи города расположились в домах богатых землевладельцев. К середине ХIХ в. Тринидад пришел в упадок. Одной из причин этого стала промышленная революция в Европе, приведшая к развитию производства сахара из свеклы. И жизнь города замерла вплоть до 1950-х гг. Туристы, приезжающие из Гаваны, наслаждаются тишиной и покоем, особенно приятными после шумных и оживленных улиц столицы. Площадь Майор в Тринидаде – сердце города. Здесь находятся музеи и самые исторические здания. Здесь приятно отдохнуть в тени пальм, любуясь великолепными зданиями, окружающими площадь.

























Историческим и архитектурным центром города является элегантная Площадь Майор, парк Сеспедес, музей архитектуры. В Тринидаде находится большое количество музеев, так же в 16 км от города, есть парк под названием Топес де Кольянтес, где Вам предложат активный отдых, и новейшие методы лечения в пансионате Эскамбрай. В этом городе летом проводятся весёлые карнавалы, интересные спектакли, так же проводится День Традиционной Культуры. В городе Тринидад достаточно бурная ночная жизнь, ни чуть не уступающая другим городам острова Куба.
Некоторые достопримечательности Тринидада:
Церковь и монастырь св. Франциска (Iglesia y Convento de San Francisco) в Тринидаде – символ города. С колокольни открывается прекрасный вид. В 1813 г. монастырь был построен для монахинь-францисканцев. Позднее в нем расположились испанский гарнизон, школа, а сейчас находится Музей борьбы с бандитами, где собраны фотографии, документы и предметы, рассказывающие о борьбе с контрреволюционерами в горах Эскамбрай в 1960-е гг.
Главная приходская церковь Св. Троицы в Тринидаде – это самая большая церковь Кубы, отличающаяся исключительной акустикой. Церковь была построена в конце ХIХ в. Красивейший резной алтарь изготовлен из ценных пород дерева.
Музей колониальной архитектуры в Тринидаде – в этой очаровательной колониальной вилле в южной части площади расположился единственный архитектурный музей на Кубе. В ХVIII в. этот дом был резиденцией семейства Санчес – Иснага, владевшего плантациями сахарного тростника. Интересный экспонат – душ ХVIII в. со множеством труб для горячей и холодной воды.
Дворец графа Брунета (Романтический музей) в Тринидаде – несомненно, самый красивый и интересный музей в городе. Здесь собрана огромная коллекция предметов обстановки и картин в романтическом стиле. Все экспонаты идеально гармонируют с самим дворцом, который когда-то принадлежал богатому плантатору графу де Брунету.
Дворец Кантеро (Муниципальный исторический музей) в Тринидаде– в этом музее можно познакомиться с историей города, а также увидеть предметы, связанные с историей всей провинции. Музей расположился в роскошном здании ХIХ в., построенном в стиле неоклассицизма.

 

 




 

 

Одной из самых интерестных поездо на Кубе была поездка в природный парк Топес-де-Кольянтес.
Природный парк Топес-де-Кольянтес расположен в Сьерра-дель-Эскамбрай (Sierra del Escambray), высота которой составляет 800 метров над уровнем моря. Пико Сан-Хуан (Pico San Juan), высотой 1140 метров, является самым высоким. Парк имеет охраняемый природный ландшафт невероятной красоты и высокой научной ценности для ботаники и экологии, с многообразными эндемическими видами флоры и фауны, такими как сосновые, бамбуковые и эвкалиптовые леса.

Фульхенсио Батиста основал Топес-де-Кольянтес в 1937 году и приказал построить дорогу из Тринидад (Trinidad). В разное время эта местность выступала полем битвы, она служила убежищем для повстанческих войск под предводительством Че Гевары (Che Guevara) во время боя с Батиста и была участником восстания противников Фиделя Кастро (Fidel Castro).
Мы отправились в национальный парк Топес-де- Кольянтес на грузовом автомобиле ZIL-131и прокатились с ветерком.
Потом мы слелали остановку в деревне и пешком отправитесь в заповедный тропический лес, мимо кофейных плантаций.
По живописной горной тропе мы дошли до водопада el Rose и до лагуны, где у нас было купание.


 

 




 


 

 




 


 

  
Благодаря горной гряде, отгораживающей территорию парка, в его пределах поддерживаются необходимые условия для жизни экзотических птиц. Во время прогулки по тропинкам можно встретить многочисленных представителей фауны: различных бабочек, колумбийскую изумрудную колибри-пчёлку (самая крошечная из колибри), кубинского трогона (символ Кубы).
Путешествие в этот парк нам очень понравилось, всем рекомендуем.





  

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя , расположенный в пригородном районе Гаваны Сан-Франциско-де-Паула (исп. San Francisco de Paula ), в старом поместье « Финка Вихия » (исп. Finca Vigía ) — единственный дом, принадлежавший Эрнесту Хемингуэю вне территории США, в котором писатель с перерывами жил около 20 лет и где он работал над известными произведениями, в том числе романом « По ком звонит колокол » и повестью « Старик и море ».
Финка Вихия
Впервые Хемингуэй увидел Кубу в 1928 году во время плавания из Франции в США. Только через десять лет, после нескольких кратковременных визитов, писатель решил поселиться на понравившемся ему острове. Сначала он жил в номере гаванского отеля « Амбос Мундос » (исп. Ambos Mundos ), но по инициативе жены, Марты Геллхорн, весной 1939 года Хемингуэй арендовал в пригороде Гаваны дом в уединённом поместье Финка Вихия . Название дома, расположенного в роще на холме высотой 119 метров над уровнем океана, откуда можно обозревать окружающую местность, произошло от испанского vigílar («наблюдать»). Вокруг росли королевские пальмы, акации, фламбоян, гледичии, дубы, платаны и сосны.


Особняк был построен в конце 1880-х годов каталонским архитектором Мигелем Паскуале Багером (исп. Miguel Pascual y Baguer ). Тишина и покой дома, расположенного среди тропических зарослей, близость морского побережья и красивые виды произвели впечатление на Хемингуэя, и в декабре 1940 года писатель приобрёл его в собственность за 18 500 долларов.
В 1941 году в саду построили 4-комнатный дом для многочисленных гостей, среди которых бывали его друзья Гари Купер, Марлен Дитрих, Ингрид Бергман и другие знаменитости.
Вплотную к террасе появилась квадратная 12-метровая башня, на втором этаже которой новая жена Хемингуэя Мэри Уэлш пыталась устроить для писателя более уединённое место, но он не захотел изменять своим привычкам и продолжал работать по утрам, пока все спали, в кабинете рядом со столовой комнатой.
Здесь он работал над своими книгами « По ком звонит колокол », « Праздник, который всегда с тобой », « Острова в океане ». В 1954 году творчество Хемингуэя было отмечено Нобелевской премией по литературе « за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в „Старике и море“ ». Эта повесть была написана на Кубе в 1952 году.
Официальное известие о присуждении премии пришло в Финка Вихия 28 октября 1954 года. Хемингуэй, пытавшийся восстановиться после пережитой в Африке авиакатастрофы, по состоянию здоровья не смог присутствовать на церемонии награждения. В Нобелевской речи, прочитанной по просьбе писателя американским послом в Швеции, было сказано: « Жизнь писателя, когда он на высоте, протекает в одиночестве… Ибо творит он один, и, если он достаточно хороший писатель, его дело — изо дня в день видеть впереди вечность или отсутствие таковой ».




За год до смерти Хемингуэй в феврале 1960 года принимал в своём доме заместителя председателя Совета министров СССР А. И. Микояна, приезжавшего на Кубу с официальным визитом. Сопровождавший Микояна журналист Генрих Боровик вспоминал, что Хемингуэй говорил: « Мужчина не имеет права умереть в постели — либо в бою, либо пуля в лоб ».
С домом на окраине Гаваны связаны 20 лет жизни писателя, который уехал с Кубы осенью 1960 года.


















Дом-музей
Через год после смерти Хемингуэя (1961) вдова писателя Мэри Уэлш подарила дом правительству Кубы, и почти сразу, 21 июля 1962 года, в нём был открыт музей, посвящённый великому писателю.
В доме сохраняется сложившаяся при жизни хозяев планировка — просторная гостиная, которая через арку соединяется с оформленной в испанском духе столовой с выходом на открытую террасу и проходом в кухню и подсобные помещения. Рядом с гостиной — библиотека и кабинет Хемингуэя.


















Устроители музея постарались ничего не менять в обстановке дома и сохранить все личные вещи писателя, коллекцию охотничьего оружия и его трофеи, картины и фотографии, около 9000 тысяч книг на 33 языках, архивные документы и рукописи. Среди 22 000 экспонатов музея — радиола и сотни принадлежавших Хемингуэю грампластинок: произведений классической музыки, американского джаза и испанской народной музыки.
Оформление интерьеров дома свидетельствовали об увлечениях хозяина путешествиями, охотой, рыбалкой. В парке недалеко от бассейна находятся четыре каменных постамента, под которыми покоятся охотничьи собаки писателя.
В отдельном павильоне установлен катер Хемингуэя — «Пилар».
«Пилар»
Эрнест Хемингуэй в 1934 году заказал на судоверфи Бруклина 38-футовый катер, внеся в типовой проект изменения, отражающие его опыт спортивной рыбалки. «Пилар» был изготовлен из чёрного американского дуба. Дополнительный двигатель значительно увеличивал скорость хода.
Увлечение рыбалкой стало поводом знакомства писателя с Фиделем Кастро, которому Хемингуэй 15 мая 1960 года вручал приз за победу на рыболовных соревнованиях.
Хемингуэй использовал «Пилар» не только для рыбалки и путешествий. Иногда он жил и работал на борту катера над своими произведениями.
В 1942—1943 годах во время Второй мировой войны Хемингуэй по ночам патрулировал на своём катере море севернее Кубы в поисках немецких подводных лодок.


















Сохранность фондов
В 2002 году доступ к архивным материалам писателя при содействии фонда Рокфеллера был открыт учёным США. В соответствии с подписанным соглашением все документы должны быть микрофильмированы и оцифрованы. Местом хранения полученных копий определена Президентская библиотека-музей Джона Ф. Кеннеди в Бостоне.
С 2005 по 2007 год дом-музей был закрыт на частичную реставрацию.
В 2015 году было объявлено о новом совместном проекте Республики Кубы и США по восстановлению дома Эрнеста Хемингуэя. В реализации проекта примет участие американский фонд реставрации и сохранения дома Финка Вихия (англ. The Finca Vigía Foundation

  
Гавана (La Habana), столица Кубы, - город, полный парадоксов и противоречий, главные достопримечательности которого - красота его исторического центра, его исключительная архитектура, революционная и кубинская иконография от Малекона до Площади Революции, проходящей через Ла Хиральдилья, и его широкое культурное предложение.
Гавана (La Habana), столица Кубы, - город, полный парадоксов и противоречий, главные достопримечательности которого - красота его исторического центра, его исключительная архитектура, революционная и кубинская иконография от Малекона до Площади Революции, проходящей через Ла Хиральдилья, и его широкое культурное предложение.






История Гаваны поистине захватывает, и в ней Вы найдете интересные музеи, впечатляющие проекты реставрации, великолепную музыкальную культуру, которая варьирует от уличной музыки до кабаре.
Одним из привлекательных аспектов Гаваны является возможность увидеть, как разворачивается повседневная жизнь города: дети, играющие в бейсбол на улице, путешествующие трубадуры, синьор, который пытается завести свой Plymouth 1955 года… и так далее. Жители Гаваны, в отличии от местных жителей других частей света, не только выживают, они проектируют, создают, обсуждают и живут с удивительной страстью.


Еще одной из главных достопримечательностью столицы Кубы является ее оживленная ночная жизнь и музыкальная культура. Жизнь в Гаване - это настоящее Кабаре, так как здесь представлены все музыкальные стили. В городе есть большой выбор концертов и импровизированных авторских вечеров.


















Для знакомства с необходимым минимумом Гаваны потребуется не менее трех дней, а лучше всего посвятить этому городу неделю. Зоны, в которых сконцентрированы главные достопримечательности: Старая Гавана (La Habana Vieja), Военно-Исторический Парк Морро Кабанья (Parque Histórico Militar Morro-Cabaña), Центр Гаваны (Centro Habana) и Ведадо (Vedado).





Старая Гавана – это шедевр города, наводящий на размышления и заставляющий задуматься, Центр Гаваны, расположенный на западе, предлагает разоблачающий взгляд на Кубу, а Ведадо является самым роскошным районом, так как это старый феод мафии, он полон отелей и ресторанов, а также оживленной ночной жизни.




















Первые два дня необходимо посвятить посещению Старой Гаваны с ее четырьмя главными колониальными площадями, с ее самыми интересными музеями и другими достопримечательностями, такими как Городской Музей (Museo de la Ciudad), Музей колониального искусства (Museo de Arte Colonial), Музей Рома (Museo del Ron), Пласа-де-Армас (Plaza de Armas), Кафедральный Собор Гаваны или Собор Святого Христофора (Catedral de San Cristóbal de La Habana), Здание Бакарди (Edificio Bacardí), Монастырь Сан-Франсиско-де-Асис (Monasterio de San Francisco de Asís) или Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса или Замок Королевских Сил (Castillo de la Real Fuerza).

Исторический центр Гаваны занимает 4 квадратных километра, каждый уголок
которого наполнен историей, в нем Вы найдете множество памятников и музеев различной тематики, поэтому будет удобнее спланировать хороший маршрут, иначе все увидеть будет невозможно и велика вероятность пропустить его самые значимые места. Хорошая идея – начать с посещения Музея Макета Старой Гаваны (Museo aqueta de la Habana Vieja), поскольку он дает хорошее представление об историческом центре города.





















На третий или четвертый день, в зависимости от того, сколько времени Вы проведете в Старой Гаване, отличной идеей будет отправиться в порт Старой Гаваны, недалеко от площади Сан-Франсиско-де-Асис (Plaza de San Francisco de Asís), чтобы сесть на паром до Исторического Военного Парка Морро-Кабанья (Parque Histórico Militar de Morro Cabaña) и посетить две его величественные крепости: Замок Трех Святых Королей Эль Морро (Castillo de los Tres Santos Reyes del Morro) и Крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья (La Fortaleza de San Carlos de la Cabaña).




















В последующие дни рекомендуется посетить Ведадо и Центр Гаваны и сделать несколько важных остановок, например, чтобы выпить мохито на террасе Отеля Nacional; посетить Гаванский Университет (Universidad de La Habana) и Площадь Революции (Plaza de la Revolución), чтобы посмотреть на настенную фреску Че Гевары (Mural del Che) и мемориал Хосе Марти (Memorial a José Martí); зайти в Национальный Капитолий Кубы (Capitolio Nacional de Cuba), в Музей Революции (Museo de la Revolución) и Национальный Музей Изящных Искусств (Museo Nacional de Bellas Artes); увидеть, как меняется жизнь в китайском квартале (Barrio Chino), и если Вы любите оживленные вечера, Вы сможете насладиться необыкновенной ночной жизнью в джаз-клубах, барах и кабаре этого района.












Если время позволяет, в окрестностях Гаваны Вы найдете множество городков и живописных деревень, в которых жизнь видится иначе. Самыми интересными местами являются: районы Мирамар (Miramar), в котором расположен Национальный Аквариум Кубы (Acuario Nacional de Cuba); Марианао (Marianao) и Кубанакан (Cubanacán), в муниципалитете Плайя (Playa); населенный пункт Сантьяго-де-Лас-Вегас (Santiago de Compostela de Las Vegas), в муниципалитете Бойерос (Boyeros); муниципалитеты Регла (Regla) и Гуанабакоа (Guanabacoa); населенные пункты Кохимар (Cojímar), Касабланка (Casablanca), с гигантской статуей Гаванского Христоса (Cristo de La Habana); Санта-Мария-дель-Росарио (Santa María del Rosario); Музей Хемингуэя (Museo Hemingway) в Сан-Франциско-де-Паула (San Francisco de Paula); зона Парка имени Ленина (Parque Lenin) с Национальным зоологическим парком (Parque Zoológico Nacional) и Национальным ботаническим садом (Jardín Botánico Nacional); и Плаяс-дель-Эсте (Playas del Este), где находятся одни из лучших пляжей в Гаване.


Церемонии выстрела с пушки в 9 часов.
Звук выстрела из пушки из Крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья объявляет гаванцам, что сейчас девять часов вечера. До 1863 года, когда рухнули стены, которые окружали Гавана и защищали Гавана от нападений корсаров и пиратов, эта пушка указывала на скорое закрытие дверей каменного пояса.






Лучшим периодом для посещения Гаваны является февраль, поскольку именно в это время проходит Международный Джазовый Фестиваль (Festival Internacional de Jazz). Летняя жара в Гаване может стать удушающей, поэтому лучше отправиться в путешествие в октябре, так как это более тихий месяц, предлагающий много интересных занятий, например посещение Фестиваля Балета (Festival de Ballet). Самый посещаемый, многолюдный и оживленный месяц - декабрь, когда в Гаване проходит Фестиваль Нового Латиноамериканского Кино (Festival del Nuevo Cine Latinoamericano).

Заповедник "Гуамо"
Гуама - удивительно спокойное и тихое место, популярный курорт, расположенный примерно в четырех часах езды от Гаваны и в 1 час 45 минут от Варадеро.


Это не морской, а речной курорт, здесь нет знаменитых кубинских пляжей, а солнце не кажется таким испепеляющим. Двенадцать маленьких островков, соединенных деревянными мостиками, система каналов, индейская деревня, крокодиловая ферма, ботанический сад, вот что такое Гуама.
Экскурсия, которая начинается с пересечения Кубы с севера на юг к Карибскому морю. Вы прибываете на место, где находится крокодиловая ферма, отсюда берет начало экскурсия в индейскую деревню. Для этого надо подняться на борт катера, который пройдет около 11 км по каналу, окруженному девственным тропическим лесом, который, кажется, плавает в воде.






Через некоторое время Вы оказываетесь в огромном озере, на котором находится остров, а на острове - макет индейской деревни. Здесь Вы сможете увидеть хижины индейцев, их скульптуры выполненные в натуральную величину, рассказывающие историю туземного прошлого этих мест, прекрасные пейзажи, на фоне которых сразу же хочется сделать снимки, попробовать крокодиловое мясо, а также послушать интересное повествование Вашего гида о жизни и обычаях первых обитателей этих земель. Существует поверье, что жившие здесь индейцы утопили свои ценности в лагуне, чтобы они не достались конкистадорам.



По возвращении из деревни экскурсия продолжается осмотром крокодиловой фермы, самая большая на Кубе, на которой содержится около 40 тысяч крокодилов.









Сначала Вам продемонстрируют ловлю этих хищных животных, после чего будет возможность сделать снимки с небольшим экземпляром, можно самостоятельно обойти ферму и близко увидеть крокодилов (довольно больших) в почти естественной среде. Из их кожи делают сумочки, обувь и другие изделия на экспорт. 

Рядом с фермой находится уютный кафе, где можно отдохнуть, пообедать, попробовать бургеры из крокодильего мяса, и попробовать себя в качестве музыканта национального кубинского ансамбля.

После фермы мы отправились на Карибское море




 

Стоит ли ехать на Кубу? Наш ответ однозначно, да!
Путешествие на Кубу оставит Вам как минимум подобные воспоминания и эмоции.
В памяти навсегда останется зажигательная сальса, кубинский ром, кубинская музыка, поездка на ретро-авто и пожалуй, самое главное, это путешествие во времени.

Куба прощай