К основному контенту

ИСПАНИЯ

В Испании я  был много раз и надеюсь еще побывать в тех городах где еще не был.

Список городов в Испании где мне довелось побывать:
Барселона, Жирона, Льорет-де-Мар, Мадрид, Монтсеррат, Сарагоса, Толедо, Тосса де Мар, Фигерас.
Так же мы были на Канарских островах   и  на о.Ла Гомера 




Что нужно знать отправляясь в  Испанию:
  • В Испании указатели улиц - это маленькие шедевры. Яркие керамические пазлы отображают не только название улицы, но и важное событие, в честь которой названа улица. Кстати, очень удобно запомнить улицу, особенно если вы впервые в Испании.
  • Практически все испанские пляжи имеют бесплатный wi-fi. Например, в Пальма-де-Майорке кафе находятся так близко к пляжу и прилегают так плотно друг к другу, что зона wi-fi достаточно велика по всему берегу.
  • Кстати о пляжах. По закону на испанских пляжах можно загорать голышом. Но нудисты все равно предпочитают уединяться на отдельных пляжах.
  • И еще немного о пляжах (тут они просто божественные, поэтому говорить о них можно бесконечно). Общая протяженность испанских пляжей составляет около 8 тысяч километров, поэтому если вы окажетесь в Испании в самый разгар сезона, тесно на пляже не будет.
  • В Испании считают, что чем больше мусора на полу, тем популярнее бар. Шкурки от мандаринов и бананов, скорлупа, упаковки просто сметают со стола на пол и тем демонстрируют, что в баре было много посетителей людей.
  • Сиеста для испанцев – это святое. Причем, испанцы позволяют себе поспать, когда солнце в зените, даже в условиях мегаполиса. Для туристов это хорошо тем, что удобно осуществлять шоппинг, ведь вокруг мало людей.
  • В Испании школьники и дети помладше могут гулять допоздна — и это считается нормальным, потому что днем слишком жаркое солнце. Улицы в Испании освещены настолько, что испанцы даже в темное время, имеют возможность играть в футбол, гулять парками и выгуливать собак.
  • Испания – страна жаркого солнца. Тут путешественникам повезло, ведь отправиться в эту жаркую страну можно в любое время года, среднее количество солнечных дней составляет порядка 280 в год!
  • Барселона - идеальное место для шопинга в Испании. Бутики, брендовые магазины на любой кошелек, невероятные торгово-развлекательные комплексы, улочки с сувенирными лавками, рынки, на которых можно купить все, что захочешь: от магнитика и украшений до морепродуктов и фруктов.
  •  Испанцев всегда переполняют эмоции! Южный темперамент проявляется и во время общения - они всегда стоят близко друг к другу и не редко хватают собеседника за руки. Так что, общаясь с испанцами, не удивляйтесь такому их поведению.
В  Испании очень много интересных мест, кратко про те места где я уже был.

Мадрид – столица и самый крупный город Испании, расположен в центре страны. Являясь самой высокой столицей Европы.
Город вырос вокруг крепости Маджирит, первое упоминание о которой относится к 932 г. Во время Реконкисты, в 1083 Мадрид был покорён королём Альфонсом IV. Развитие города вплоть до 1561 г. (когда король Филипп II сделал его столицей королевства) во многом зависело от взаимоотношений арабов и испанцев, то воевавших, то живших в мире. Очертания похожие на современные город приобрел в период с 1570-х по 1670-е, годы наиболее интенсивного развития
.
При короле Карлосе III Мадрид стал настоящей европейской столицей. Были приглашены такие архитекторы, как Сабатини, Марке, Вентура Родригес, Хуан де Вильянуэва и др. Были проведены работы по благоустройству — замощены и иллюминированы улицы, модернизировано водоснабжение.
Серьёзная перестройка города произошла в конце XIX — начале XX века. На месте старых были проложены новые, широкие улицы и бульвары, построено много зданий в стиле модерн.


Мадридский королевский дворец, резиденция испанских монархов от Карла III до Альфонсо XIII, предлагает нам путешествие по истории Испании. Несмотря на то, что нынешние монархи не живут в нём, дворец остаётся официальной резиденцией королей. К тому же, теперь вы также можете посетить удивительную кухню Королевского дворца, самый выдающийся пример из сохранившийся по сей день исторических кухонь европейских королевских резиденций.
Задолго до того, как Мадрид стал столицей Испании, эмир Мохамед I построил в Маджерите (арабское название города) крепость «алькасабу» для защиты Толедо от христиан. После завоевания эта крепость время от времени использовалась королями Кастилии, а в XIV столетии стала тем, что сегодня известно как старинный Алькасар. Со времён правления Карла I и его сына Филиппа II эта крепость служила постоянной резиденцией монархов. Но в 1734 году здание было уничтожено пожаром. По указу Филиппа V на этом месте был возведён современный дворец.






Площадь Пласа-Майор
Эта украшенная портиками площадь считается сердцем так называемого Мадрида Габсбургов,одного из самых очаровательных и старинных районов города.
До того, как Мадрид стал столицей с большими проспектами и бульварами, его карта состояла из небольших улиц и проходных дворов, благодаря которым сегодня можно представить себе времена фехтовальщиков и плутов.
Площадь Пласа-Майор появилась на месте старинной площади Аррабаль, где находился самый популярный рынок города конца XV столетия, когда двор короля Филиппа II переехал в Мадрид. В 1617 году архитектору Хуану Гомесу де Мора было поручено унифицировать внешний вид расположенных здесь зданий. На протяжении столетий на Пласа-Майор проходили народные гулянья, бои быков, освящения, коронации, а иногда даже аутодафе.
Каса-де-ла-Панадерия
Каса-де-ла-Панадерия («Булочная») была построена по проекту Диего Сильеро приблизительно в 1590 году, но от того здания остался только подвал и нижний этаж. При этом его модель унаследовало большинство строений, расположенных на площади. Каса-де-ла-Панадерия выполняла множество функций в разные времена: главная булочная города, где устанавливалась цена хлеба для того, чтобы самые нуждающиеся имели возможность приобрести его, королевские покои, Королевская академия изобразительного искусства Сан Фернандо и Академия истории. В настоящее время здесь находится Центр туристической информацииДекорации, которые в настоящее время можно увидеть на фасаде здания, изменялись на протяжении многих лет в процессе ремонта и реконструкций. Росписи, которые сегодня украшают здание, были выполнены Карлосом Франко. Особенного внимания заслуживают мифологические персонажи, связанные с историей Мадрида. К примеру, здесь есть изображение богини Сибелес (Кибелы).

Арка Кучильерос
Несколько случившихся на площади пожаров значительно изменили её внешний вид. Самый сильный пожар произошёл в 1790 году. После него площадь восстанавливалась под руководством архитектора Хуана де Вильянуэва, который вдвое уменьшил высоту фасадов, соединил все дома по периметру и соорудил девять сквозных арок. Самой известной является арка Кучильерос. Чтобы попасть через неё на площадь, необходимо подняться по небольшой лестнице. К арке прилегают необычные здания, привлекающие внимание высотой и наклоном фасадов, напоминающих контрфорсы. Своим названием улица Кучильерос обязана когда-то располагавшимся здесь мастерским по изготовлению и заточке ножей, которые снабжали этим орудием труда мясную лавку Каса-де-ла-Карнисерия, также находившуюся на Пласа-Майор.
Статуя Филиппа III
Эта конная статуя является одним из ценнейших памятников Мадрида. Статуя была начата фламандским скульптором Джамболонья и закончена его учеником Пьетро Такка в 1616 году. Долгое время она располагалась в загородной резиденции Каса-де-Кампо, но в 1848 году королева Изабелла II решила передать её городу, после чего статуя заняла своё место на Пласа-Майор. Только во времена обеих республик бронзовое творение покидало эту площадь, возможно, самую известную площадь в Мадриде.


Оживленная площадь Пуэрта-дель-Соль, расположенная в центре города, является одним из символов Мадрида. Она имеет форму полукруга, к которому сходятся несколько старинных, самых людных улиц города: Майор, Ареналь, Алькала и Пресьядос. Здесь можно увидеть некоторые из самых популярных достопримечательностей города.
Одна из них — знаменитые часы на здании Дома Почты, в котором размещается правительство Мадридского автономного сообщества. 31 декабря бой этих часов возвещает приход Нового года и толпа людей на площади по традиции спешит проглотить двенадцать виноградинок на счастье, а миллионы испанцев следят за этой церемонией по телевизору.
На этой же площади, перед входом в Дом Почты, красуется отметка нулевого километра, обозначающая точку начала радиальных дорог общенационального значения, выходящих из Мадрида. Испанские туристы облюбовали это место для фотосъемки на память. На площади Пуэрта-дель-Соль также находится любимый мадридцами памятник «Медведь и земляничное дерево», у которого принято назначать встречи. Это скульптурное изображение герба города.
На противоположной стороне, в начале улицы Ареналь, расположена статуя, прозванная в народе «Белой барышней» — Марибланкой, копия скульптуры XVII века, которая изначально украшала фонтан, находившийся в этом же месте. Сейчас ее оригинал хранится в здании старой ратуши. А неподалеку от нее, в центре площади, высится конная статуя короля Карла III, который в XVIII веке улучшил инфраструктуру Мадрида и модернизировал город.


В излюбленном туристами районе Соль — Гран-Виа находится знаменитый проспект Гран-Виа, который за свою столетнюю историю превратился в одну из центральных магистралей города и своеобразную визитную карточку Мадрида. Обустройство улицы в 1910–1931 годах дало начало модернизации города. Были построены первые в Испании небоскребы и появились современные архитектурные тенденции, заимствованные из США.
До этого центр Мадрида представлял собой хаотичное переплетение улочек и переулков, из которых при реконструкции исчезли 22. Строительство Гран-Виа велось в три этапа, начиная с пересечения с улицей Алькала. Первый этап достигал улицы Ред-де-Сан-Луис, второй — площади Кальяо, а третий доходил до площади Испании. Примечательно, что каждый этап служит наглядным образцом архитектуры тех лет, в которые он был выполнен.





В Мадриде было мало времени  и погода тоже помешала, значит еще раз нужно приехать сюда.

Недалеко от Мадрида находится  древний столица Испании г. Толедо

Толедо — это живописные старинные улицы, каменные лестницы, величественные соборы. А когда-то город был столицей Испании! Три культуры — мусульманская, еврейская и христианская — оставили свой след в его архитектурном облике.



Толедо (Toledo) – уникальный город, сохранивший колорит средневековья. Это живописные старинные улицы, каменные лестницы, величественные соборы. В оружейных лавках Толедо продают лучшие в мире клинки. Увезти домой через границу холодное оружие невозможно, но многие покупают крошечные золотые шпаги размером со спичку. Такой сувенир будет долго напоминать о столице Кастилии-Ла Манча, где когда-то жили непревзойденные оружейные мастера.















Собор Святой Марии Толедской (Catedral Primada Santa María de Toledo) или его еще называют Толедский собор (Catedral de Toledo) – это один из главных католических храмов Испании, резиденция епископа Толедского. С какого времени ведет свою историю первый христианский храм Толедо? Точно не установлено. Об этом нет летописных упоминаний. Считается, что он был построен на месте явления Богородицы святому покровителю города – Идельфонсу.
Первую церковь на этом месте построили римляне. В V—VI вв. ее перестроили вестготы и назвали в честь Святой Марии. Позже арабы снесли христианскую церковь и на ее фундаменте возвели Соборную мечеть.
В 1085 году строение вновь перешло в руки христиан, но вскоре его снова снесли. Только в 1226 году, по указу Фернандо III, было начато строительство Кафедрального собора.
Собор Святой Марии возводился более двух веков: с 1226 по 1493 гг. Разработал проект храма архитектор Мартинер, а руководил первыми этапами работ Петрус Петри. В XIV веке Родриго Альфонсо занимался обустройством внутреннего двора; в 1418 году Алвар Мартинес строил западный фасад. В 1460 году зодчий Педро де Алала приступил к завершающему этапу строительства.
Здание изначально планировали возводить в готическом французском стиле, но работы слишком затянулись. Уже в процессе строительства храм приобрел черты испанской готики с присутствием черт мудехара. Мавританское влияние ощущается в многолопастных и подковообразных арках. Своей близостью к зальному типу собор напоминает мечеть.
Толедский собор — это один из шести крупнейших христианских храмов Европы и одно из высочайших зданий Толедо. Грандиозный собор взметнулся на 44 метра. Высота Северной башни — 90 метров. На ней установлен колокол «Кампанья-Горда» (1753 г.) весом 17 т.
В 1986 году Кафедральный собор был признан объектом исторического наследия и занесен в реестр ЮНЕСКО.





Церковь Сан Ильдефонсо (Iglesia de San Ildefonso) — иезуитский храм, «жемчужина архитектурного барокко». Расположена она в историческом центре Толедо, спряталась в маленьких улочках, недалеко от Кафедрального собора. Храм выделяется своим высоким куполом и двумя башнями по фасаду. Внутри — просторный белоснежный неф, окруженный часовнями. Здесь хорошо укрыться от летней жары. Строили церковь долго, 90 лет (1628 г. — 1718 г.), но все же недостроенными остались ризница и часовня. Их закончили спустя 40 лет. За годы строительства сменилось 5 архитекторов. Освятили храм в 1718 году.


В Толедо у подножия замка Сан-Серванандо рядом с крепостными воротами находится знаменитый мост Алькантара (Puente de Alcántara) через реку Тахо. «Аль-кантара», в переводе с арабского,  значит «мост».
Этот старинный мост хранит память о временах Рима. Виадук с традиционными опорами-основаниями в виде полукруглых арок строился по приказу императора Траяна примерно в 104 году, как вход в главные городские ворота.  В 886 году на этом месте мавры возвели настоящий мост, который до  XIII века был единственным на пути паломников в Толедо.  В 1257 году сильное наводнение смыло мост. Во время правления короля Альфонсо X, Пуэнте-де-Алькантара был построен вновь. Именно его мы видим сегодня.
Войны и Реконкиста не обошли стороной и мост Алькантара. Его переодически восстанавливали по частям и целиком. В 1921 году историческое сооружение было признано национальным достоянием Испании.


История Толедо
Толедо — древняя столица Испании
С какой цивилизации начинался Толедо, доподлинно неизвестно. Говорят, даже карфагеняне в этих гранитных скалах были не первыми. Еще в бронзовом веке на берегу реки Тахо существовало кельтиберское поселение. Найдено множество артефактов той эпохи. Сейчас они хранятся в Музее Санта-Крус.
За два века до нашей эры поселение взяли штурмом римские легионы. Римляне укрепили город, дав ему название Толетум (Toletum). Рядом с крепостью находилось месторождение железной руды. Город стал чеканить собственные монеты. Толетум быстро застраивался новыми домами, храмами и театрами. Почти шесть веков город оставался под властью римлян.
Часть памятников того времени сохранилась. Остались разрушенные дома знатных горожан, руины огромного цирка и акведука. Толетум был римским форпостом на Иберийском полуострове до начала V века, потом власть римлян сменилось нашествием варваров.
В 418 году вестготы завоевали город. До 711 года он оставался их столицей. Толедо стал центром католического архиепископства.
В 712 году мавры захватили столицу вестготов и стали называть ее Толайтола.
В 1085 году король Альфонс VI Кастильский освободил город от арабских завоевателей. До 1561 года Толедо был одной из резиденций королей Кастилии.

Простившись с прекрасным Толедо мы отправились в еще один Испанский город - в Сарагосу.
Город Сарагоса был основан римлянами в 24 году до н. э. и назывался Caesaraugusta, кстати, отсюда и происходит его нынешнее название.
В 472 году процветающий в течении нескольких столетий город был захвачен вестготами. А в 1118 году он был покорен королю Альфонсо I Воителю, который сделает из него столицу, а уже в последующие века Сарагоса станет одним из важных культурных городов Испании.
Я посмотрела центр города, здесь сосредоточены все интереснейшие достопримечательности города: площадь Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар и базилика, кафедральный собор La Seo, каменный мост.




Церковь Сан-Хуан-де-лос-Панетес находится на площади Сезар Аугусто в Сарагосе. Этот интересный католический храм построен в стиле барокко. За церковью возвышается восьмиугольная кирпичная башня, которая имеет небольшой наклон от оси. Этот храм был возведен в XIII веке, когда в Сарагосе поселился глава ордена Святого Иоанна. В XVI веке церковь практически полностью уничтожил страшный пожар, во время которого были уничтожены многие сокровища из убранства храма. Жители Сарагосы так сожалели о потере, что начали строить на месте разрушенного здания точно такую же церковь под тем же названием. Работы были закончены только в 1725 году. В 1933 году церковь Сан-Хуан-де-лос-Панетес была объявлена историческим памятником Сарагосы и всей Испании, но через два года она вновь сгорела. Восстановительные работы начались лишь во второй половине XX века. В настоящее время внутренне убранство храма довольно скромное, боковой вход выполнен в стиле барокко, а парадный вход выполнен в виде арки, обрамленной колоннами


Рядом с Кафедральным собором Богоматери Пилар расположена обширная площадь Пилар (Plaza de Pilar). Если стоять лицом к собору, то по левую руку будет интересный фонтан с картой Латинской Америки (Fuente de la Hispanidad), построенный в 1991 году. Колумб открыл Америку 12 октября — в тот же день, когда прославляется Богоматерь Пилар. И, таким образом, Дева Мария Пилар стала считаться покровительницей испаноязычного мира. За фонтаном возвышается церковь Сан-Хуан (Iglesia de San Juan de los Panetes). В средние века на этом месте стояла церковь ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Башня, которая слегка наклонена в сторону Базилики Богоматери Пилар, была построена в XVI веке в стиле мудехар. Строительство самой церкви в стиле барокко было завершено к 1725 году.По правую сторону от Базилики находится здание Аюнтамьенто-де-Сарагоса (Ayuntamiento de Zaragoza, Мэрия Сарагосы), построенное в 1965 году по проекту 1941 года. Фасад здания имитирует стили мудехар и Арагонского Возрождения, поэтому прекрасно вписывается в ансамбль площади. У стен здания расположены современные скульптуры.


Собор Сан-Сальвадор (собор ла-Сео) сочетает в себе черты барокко (башня собора), ренессанса (здание собора) и стиля мудехар (неомавританского). При этом собор сохранил апсиды от романской церкви, построенной в конце XII века. Вследствии этого Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
После захвата города маврами построенный к тому времени собор был превращен в мечеть и был восстановлен в качестве первого только после освобождения города. При этом, как это часто случалось в архитектурной истории Испании, мавританские черты собора тесно переплелись с европейскими. Северо-западный фасад собора носит ярко выраженный мавританский характер: он облицован кирпичом и разноцветными изразцами






Мы в городе Фигерас 
Фигерас (Figueres) — небольшой испанский городок, граничащий с Францией и представляющий продуктово-винную индустрию Каталонии, завоевал всемирную известность благодаря живописцу-сюрреалисту Сальвадору Дали, который здесь родился и провел значительную часть своей жизни. Позднее Дали построил в родном городе театр-музей, который сегодня занимает второе место по популярности и посещаемости после Прадо в Мадриде.
Музей Дали был основан в 1974 году в старом здании городского театра и с тех пор выступает одним из наиболее востребованных туристических объектов Испании. Заметим, что данное здание значимо для Дали, прежде всего, тем, что именно в нем 14-летний будущий художник выставил на всеобщее обозрение одну из первых своих работ.

                 


Сегодня театр-музей Сальвадора Дали под своей крышей собрал более полутора тысяч работ величайшего сюрреалиста, включая скульптуры, картины и инсталляции. Необходимо уточнить, что имеются в музее и работы иных художников, из личной

















После разрыва мозга от Сальвадора Дали, стоит проехать 80 км на море в город
Льорет-де-Мар.

Бывшая рыбацкая деревушка Льорет-де-Мар (Lloret de Mar) теперь - шумная туристическая столица Коста-Брава. Вдоль средиземноморского побережья разбросаны круглосуточные бары и клубы, туристические бюро и магазины. Широкие песчаные пляжи Льорет-де-Мар в разные годы получали престижную награду - Голубой флаг.
Пляжи Льорет-де-Мар






Центральный городской пляж Lloret растянулся на полторакилометра. На пляже доступна аренда шезлонгов, зонтиков и водных велосипедов; расположена школа парусного спорта. Ширина пляжа - 40 м.
Достопримечательности Льорет-де-Мар
Утопающий в зелени курорт Льорет-де-Мар знаменит средневековым замком Sant Joan, который был построен в VI веке для защиты от пиратов и завоевателей. Замок использовался по назначению вплоть до XVII века, а теперь превращен в музейный комплекс.
На скалах Льорет-де-Мар расположена бронзовая статуя Dona Marinera - символ города. В историческом центре курорта находится готическая церковь, построенная в XVI веке.















Город Ллорет де Мар ведет свою историю с IV века до нашей эры, поселения на этом месте были основаны в племенами иберов, теоретически Lloret de Mar – ровесник Барселоны. При раскопках Ллорет де Мар оказался невероятно богат на открытия, стало понятно, что у жителей были обширные связи. А дальше история испанского города похожа на истории всех городов Коста Брава. На смену иберам пришли римляне, на смену римлянам пришли готы. Римляне отличались тем, что переименовывали города латинскими названиями, не избежал этой участи и Ллорет де Мар, получив имя Lauretum, то есть город лавровых деревьев. Сегодня этот исторический факт сохранен на гербе Ллорет де Мар в виде лаврового дерева, хотя самих деревьев уже на этой территории вы не найдете. К XI веку название слегка изменилось в Loredo.





Изначально церковь Сан Рома как и замок Сан Хуан служила убежищем, надежно защищавшими местных жителей от вражеских нападений с моря.
Для этого она была построена с толстыми стенами и бойницами. Попасть внутрь можно было только по разводному мосту через глубокий ров. Но потом церковь Сан Рома многократно перестраивалась. И теперь представляет причудливое смешение готики и ренессанса, элементов модерна, а также исламской и византийской архитектуры, так называемого восточного архитектурного стиля.
Она украшена яркой мозаикой снаружи, и не менее интересно декорирована изнутри.
Церковь действующая. По расписанию проходят мессы. В том числе воскресная месса в 10.30 проходит на нескольких иностранных языках.
17 января испанцы празднуют День покровителя всех животных - Святого Антония. Во время этого праздника в церкви Сан Рома традиционно проходит благословение лошадей.
Возле церкви есть тенистый сад для отдыха, и работает несколько ресторанов. 











 Почти за тысячу лет замок был сильно разрушен. Не сохранились ни надворные постройки, ни большая часть крепостных стен. Ныне замок Сан Хуан — один из символов Льорет-де-Мар. В 1949 году он включен в список исторического наследия Испании. Замок расположен между пляжами Льорет и Феналс. Сюда можно дойти пешком из соседнего к Льорет-де-Мар городка Бланес. Сейчас замок, особенно его Сторожевая башня, прекрасно отреставрированы. Здесь работает музей. С высоты 173 метрового утеса открываются захватывающие виды на море и окрестности Льорет-де-Мар. Особенно красиво здесь во время заката.

Модернистское кладбище (Modernist Cemetery),Расположено в самом Ллорет-де-Маре, неподалеку от пляжа Феналс, рядом с автовокзалом. Очень интересно для посещения, так как по сути представляет собой красивый музей-некрополь под открытым небом. Тут сохранилось много декорированных могил и фамильных склепов в стиле «модерн» конца 19, начала 20 века. Инициаторами реформирования старого кладбища в то время были зажиточные горожане, разбогатевшие на торговле в Америкой.


Кладбище пересечено тихими аллеями и разделено на шесть участков. Здесь выстроена часовня Святого Кирика, где проходят богослужения. На надгробиях и памятниках очень интересны таблички на трех языках — испанском, каталонском и английском, указывающие на автора и использованный им стиль. Есть несколько склепов, построенных учениками архитектора Гауди.
Традиционно жители Каталонии хоронят родственников в скриптах и склепах. В католическом церковном календаре есть несколько праздников поминовения, когда принято приходить на могилы всей семьей, приносить сюда цветы и памятные вещи. В эти дни родственники проводят на кладбищах целый день.






Сады Святой Клотильды 
Сады находятся в пешей доступности от центра города между пляжами Феналс и Са Боадеа, и представляют собой изящный архитектурно-парковый ансамбль. Это прекрасный памятник ландшафтной архитектуры начала 20 века. Их создатель — Николау Рубьо. Сады разбиты по примеру садов итальянского Возрождения на большом обрывистом утесе, с которого открывается прекрасная морская и береговая панорамы. Тут есть несколько живописных террас, соединенных лестничными переходами. В садах находятся декоративные насаждения, разнообразные клумбы, галереи под открытым небом, мраморные бюсты и бронзовые скульптуры, изящные фонтаны и гроты, экзотические цветы и обвитые плющом беседки. Под деревьями обычно прохладнее, и приятно подолгу гулять и фотографировать. Здесь же, в садах, официально разрешены пикники. По выходным дням (с 10.30 утра) в Садах Святой Клотильды проводятся экскурсии. При покупке билета выдают буклет с описанием, в том числе, и на русском языке. С 1995 года Сады Святой Клотильды признаны в Испании национальным достоянием, и отмечены как культурно-историческая ценность — памятник садовой культуры


























Отдохнув на море  едем в  Барселону.
Барселона - столица Каталонии, трудолюбивый город с вековыми традициями. История города хранится в римских развалинах, готических церквях и особняках в стиле модернизма (особенно в зданиях архитектора Антонио Гауди). Все это стоит увидеть своим глазами.

Достопримечательности Барселоны
Начните свой день с чашечки cafè amb llet (кофе) и кондитерских изделий на Plaça de Sant Josep Oriol (площадь Сан-Жузеп-Урьоль), очаровательной площади старого города в самом центре Barri Gòtic (Готический квартал).





Подзарядившись энергией можно смело отправляться на исследование лабиринтов старых улиц Барселоны. Можно часами бродить по улицам с бесконечным разнообразием магазинов, кафе и маленьких баров. Готический квартал по-прежнему источает живую атмосферу прошлых лет, что делает его музеем под открытым небом.
Гуляя по Готическому кварталу обязательно загляните в Кафедральный Собор, который расположен на Plaça de la Seu (площадь Де ла Сеу). Собор - идеал готической красоты и величия.





















День в Барселоне, без посещения La Sagrada Familia (Собор Саграда Фамилия), не был бы идеальным. La Sagrada Familia – самое величественное сооружение Барселоны, высокие башни, больше похожие на деревья, фасады украшенные фресками и статуями – все это поражает воображение.
















От собора продолжите прогулку до Plaça de Sant Jaume (площадь Сан Жауме), которая расположена в окружении Ajuntament (мэрия) и Generalitat (региональное правительство Каталонии). Следуя по бульвару Via Laietana (Виа Лаетана) до Església de Santa Maria del Mar (церковь Санта Мария дель Мар) вы увидите самые роскошные дворцы эпохи готики, которые строились в середине 14 века.
За церковью Санта Мария дель Мар расположена улица Carrer de Montacada (Каррер де Монткада), которая ведет к многовековым таунхаусам, в одном из которых находится Музей Пикассо (Carrer de Montacada 15-23). Коллекция дает представление о первых годах творчества мастера.









В минуте ходьбы от Музея Пикассо расположен современный рынок Mercat de Santa Caterina (рынок Санта Катерина), на котором можно найти несколько замечательных закусочных. В простом баре Joan (Джоан) вы сможете вкусно отобедать на 11 евро. По вторникам в этом баре подают Arròs negre (рис с чернилами каракатицы).
Но если вы захотите больше морепродуктов, то отправляйтесь в район пляжа La Barceloneta (Барселонета), который находится в 15-20 минутах ходьбы от Музея Пикассо. Район изобилует заведениями, где подают вкусные и свежие морепродукты, непременно загляните в заведение под названием Suquet de l'Almirall (Адмиральская запеканка), которое располагается на Passeig de Joan de Borbó 65 (проспект Жуана де Борбо 65).
Достопримечательности Барселоны: после полудня
После прогулки по берегу Средиземного моря стоит окунуться в мир культурных ценностей Барселоны.
Спускайтесь в метро на станции La Barseloneta и отправляйтесь до проспекта Passeig de Gràcia (Паседж-де-Грасиа), где расположены два наиболее известных творения Антонио Гауди – Casa Batlló (Дом Бальо) на Passeig de Gràcia 43 и La Pedrera (Каменоломня), расположенная на Carrer de Provença 261-265.




La Pedrera – одно из самых популярных туристических мест, особенно ее фантастические крыши с трубами-горшками, которые больше похожи на штурмовики из Звездных воин (бронирование отелей в этом районе - удовольствие не дешёвое, но здесь удивительно красиво!).

























































Нагулявшись по Барселоне захотелось  моря и мы помчали на пляж













Хочу поделится с бюджетным вариантом  питания 
Утром гостиница, завтрак не нужно стеснятся взять с собой пару  бутербродов, вареных яиц и главное фрукты. Обед  зайти в ресторан и скушать суп, потом супермаркет и покупаем готовую  еду (полный выбор национальных  блюд есть в любой стране в  любом супермаркете).
Ужин, свои  запасы, купить  дорожный чайник и сделать чай кофе запарить  кашу.
Купить  бутылочку вина, сыра , фруктов  и выпить на пляже.
Дневной  бюджет на человека от  до 10 евро (с учетом  завтрака в  гостинице).
Но так  делать каждый день нельзя  нужно себя радовать и ресторанами, но только не  на туристических путях. 

Второй раз в Барселону мы ехали с Льорет де Мар за 16,3 евро туда и обратно выбрав автобус+ поезд - это самый  дешевый вариант, по времени он на 20-30 мин дольше чем автобус но  зато  экономия на трех 12 евро. 

 







Вышли с поезда прямо под  Триумфальная аркой в Барселоне 
Эта огромная 30-метровая триумфальная арка была выстроена из красного кирпича (в стиле нео-мудехар) ко Всемирной выставке-1888, которая проходила в парке Сьютаделла. Арка стала своеобразным торжественным входом на выставку, от нее по бульвару можно было (и можно сейчас) дойти до самого парка. По решению архитектора Жозепа Веласеки, арка была украшена многочисленными скульптурами и барельефами. На самом верху располагается фриз под названием «Барселона приветствует нацию», на обратной стороне – скульптура «Вознаграждение». Также на арке можно увидеть гербы Испании и ее провинций.








Дом Мила (Ла Педрера) – шедевр Антонио Гауди
Дом Мила (Casa Milà) или Ла Педрера (La Pedrera) — это уникальный жилой дом в Барселоне, спроектированный Антонио Гауди. Также он является последним заказом архитектора. Возведённое по заказу Перо Мила строение, расположилось на перекрестке улиц Каррер де Провенса и Пассеч де Грасиа (в 3-х кварталах от дома Бальо) и должно было стать доходным домом. На сегодняшний день Дом Мила входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также является одним из самых посещаемых мест в Испании. Благодаря индивидуальному стилю Гауди, дом получился действительно уникальным. Мила хотел получить необычный каменный дом, аналогов которому не было бы по сей день. Так родился Дом Мила – каменное строение, но в тоже время лёгкое и воздушное.
Заказ на Дом Мила был получен ещё в 1905 году, но из-за разногласия с городскими властями, приступить к работам удалось только в 1906, а закончить строительство лишь в 1910. Работы по возведению длились 36 месяцев, из которых было получено разрешение только на 4 недели.
Ещё во время учёбы в школе архитектуры, Гауди написал, что любое здание подчиняется единой идее. В случае с Домом Мила, идеей стала гора, которая всегда находится в движении. Если взглянуть на фасад, есть ощущение, что речные пороги застыли в камне, взгляд словно скользит по водоворотам, а крыша стекает по стенам.
Сложно поверить, но изначально жители Барселоны не очень жаловали внешний дизайн постройки, в насмешку прозвав Дом Мила «каменоломней» (La Pedrera). Название прижилось, и сегодня легко услышать именно это имя.
Конечный вид дома сильно отличается от первоначального проекта. При согласовании каждой детали с властями, Гауди получал немало возражений. Один раз он даже пригрозил, что напишет на стене: «Этот кусок вырезан по распоряжению городского совета».




Дом Бальо - знаменитое творение великого каталонского зодчего Антонио Гауди. Изначально этот архитектурный шедевр был обычным старомодным домом, который благодаря стараниям талантливого архитектора превратился в настоящее произведение искусства. Данное сооружение вдохнуло новую жизнь в творчество Гауди, став своего рода мостом, ведущим на новый уровень.

На фоне других достопримечательностей Барселоны дом Бальо отличается своими оригинальными архитектурными решениями. До того, как за работу взялся Гауди, этот жилой дом, построенный в 1877 году, принадлежал текстильному магнату Жозепу Бальо-и-Касановасу. Тогда им интересовались только квартиросъемщики и потенциальные жильцы, никакого другого интереса для людей он не представлял. Новую жизнь и огромную славу дому Бальо подарил Антонио Гауди, который провел реконструкцию здания в период с 1904 по 1906 г. Изначально домовладелец планировал снести старую постройку и возвести на ее месте новую, но мастер решил иначе и пообещал преобразить здание до неузнаваемости.
Двумя боковыми стенами дом примыкал к соседним строениям, поэтому Гауди решил не корректировать его исходную структуру, а создать проекты двух новых фасадов. Центральный фасад смотрит на проспект Passeig de Gracia, а задний выходит внутрь квартала. Архитектор тщательно поработал над бельэтажем и нижним этажом, полностью перепланировав и специально создав для них оригинальную мебель. Кроме того, он добавил мансарду, подвальный этаж и ступенчатую террасу на крыше – асотею.


После осмотра домов  мы отправились в 
Готический квартал  – самая старая часть города: здесь было римское поселение Барсино. Главной достопримечательностью Готического квартала является Кафедральный собор.
В XV веке здесь были построены здания мэрии и правительства Каталонии. Здание мэрии позже перестраивалось, но сбоку здания сохранилась часть готического декора с изображением герба Барселоны. У входа в мэрию установлены два памятника – Жауме I, в XIII веке учредившему в Барселоне городской совет, и Ж. Фивельеру, заставившему в XVI веке придворную знать платить налоги. Напротив мэрии находится Дворец правительства Каталонии. Фасад здания был перестроен в стиле ренессанс. Над главным входом помещена статуя покровителя Каталонии – св. Георгия, побеждающего дракона. Заслуживают внимания готическая часовня Сан-Жорди, чудесный Апельсиновый дворик и колокольня XVI века. Здесь работает Президент Каталонии.
Королевский дворец строился в XIII веке как резиденция графов Барселонских. В великолепном зале Тинель, образце готики XIV века, король Фердинанд и королева Изабелла принимали Колумба, возвратившегося из плавания. Позднее здесь заседал Святейший трибунал.
Дом каноника – единственное готическое здание XI века, построенное на римском фундаменте. Здание было построено для богадельни, где устраивали обеды для городских нищих, в 1450 году дом передали канонику (одному из священнослужителей) городского собора. Сейчас здесь располагается резиденция президента Каталонии.
Дом архидьякона построен на фундаменте здания XII века, позднее была пристроена галерея и небольшой двор с фонтаном. Сейчас здесь располагается архив. У ворот находится забавный почтовый ящик, украшенный резными изображениями ласточки, олицетворяющей надежду на быстрый ответ, и черепахи, символизирующей темпы доставки писем.
Достойны внимания и два музея Готического квартала: Музей истории города и Музей скульптора Фредерика Мареса.























Барселона это город в который всегда  хочется вернуться 





С Льорет-де-Мар на автобусе за 6 евро туда и обратно мы ездили в Жирону.
Нам с погодой немного не повезло по прибытию час шел дождь
Жирона (на каталанском и официально — Херона) — город в Каталонии, столица одноименной провинции и округа Хиронес. Входит в состав Хиронесских Округов и Городской Системы Жироны (Хероны), согласно Общему Территориальному Плану Каталонии.
На севере граничит с Сан-Хулианом де Рамис-и-Сарриа де Тер, на востоке — с Кельра, на юго-востоке — с Куартом, на юго-западе — с Форнельс-де ла Сельва, Вилабларейкс и Сальт, на западе — с Сан-Грегорио. Центр городской области Жироны.
Город пересекают реки Тер, Гуель, Гальиганс и Оньар. Жирона расположена на высоте 75 м. над уровнем моря.






Жирону часто называют бессмертным городом, потому что ее крепость выдержала 25 крупных осад и приступов. Благодаря этим крепостным стенам она и прославилась. Массивная стена военного укрепления сохранилась и по сей день, а исторический центр города легко обойти пешком всего за один день. Древность и атмосфера рыцарского Средневековья уравновешивается в Жироне энергией молодости — сегодня это университетский город, где учатся около 15 тыс. студентов, и здесь круглый год много молодежи.
Особая достопримечательность — Еврейский квартал Жироны, это один из наиболее бережно хранимых еврейских кварталов в Европе. 







Рамбла параллельна реке Оньяр. Здесь делают фотографии все туристы, потому что панорамы, действительно, заслуживают того, чтобы быть представленными на самых красивых, памятных кадрах.



Жирона за 1 день
Один из самых символичных районов старой части города – это Еврейский квартал, который прилегает к крепости и Кафедральному собору. Он состоит из лабиринта узких улочек и дворов, которые и навевают атмосферу Средневековья.
Жирона за 1 деньЖирона за 1 день

После прогулки по Еврейскому кварталу держим путь в сторону La Catedral. Построенный между XI и XVIII веками Кафедральный собор также прилегает к La Forsa Vella и представляет собой гармоничное слияние различных архитектурных стилей – от романского (монастырь и башня Карла) до барокко (фасад и лестница, подводящая к входу).


Стоимость посещения собора – 7 евро. Для групп от 10 человек – 2,5 евро за одного. Для детей младше 16 лет – 1,2 евро за человека.


Время работы: с апреля по октябрь – с 10 до 19.30 часов, с ноября по март – с 10 до 18.30 часов вечера. Каждое воскресенье с 10 до 14 часов можно посетить Кафедральный собор бесплатно. Подробности здесь.




Неподалеку от Кафедрального собора расположена La basílica de Sant Feliu. Это одно из самых представительных готических зданий Жироны, интерьер которого хранит выдающиеся произведения искусства. Например, языческие и раннехристианские саркофаги. Стоимость посещения базилики – 7 евро. Время работы: с понедельника по субботу – с 10 до 17.30, в воскресенье – с 13 до 17.30.
Дальше наш маршрут лежит в сторону Los Baños Árabes. В конструкции арабских бань прослеживается влияние римской культуры. Впечатляющий вход и величественные колонны, которые окружают главный бассейн, вряд ли могут оставить равнодушными гостей этого интересного уголка. Стоимость посещения – 2 евро.


















Монтсеррат - духовный символ Каталонии





Сам монастырь был основан в 1025 году Олибой (Риппольский аббат). Монастырь несколько раз перестраивался, армия Наполеона разрушила его но впоследствии он был восстановлен. Самые свежие постройки были сделаны в начале прошлого столетия. В данный момент там проживают примерно 100 монахов-бенедиктинцев. Тут есть и гостиница, которая принимает паломников.





Та статуя, к которой сейчас приезжают паломники и туристы, датируется XII веком. Есть разные теории, которые объясняют черный цвет Младенца и Мадонны. К слову сказать,правдоподобного обоснования ни одна из них не имеет. Возможно, она потемнела от многочисленных свечей, которые веками сгорали около нее.


К La Moreneta совершали паломничество различные исторические личности, например, Св. Игнатий Лойола, повесивший оружие у ее алтаря и ставший на путь религиозного подвижничества. В 1881 году пап Лев XIII канонизировал статую, провозгласив ее святой-покровительницей Каталонии. Считается, что эта статуя помогает девушкам стать матерями, поэтому здесь много молодых пар и женщин, желающих забеременеть.


В монастыре есть картинная галерея, в которой можно понаблюдать за картинами классических живописцев (Моралес, Караваджо, Эль Греко) и современных (Дега, Дали, Пикассо). А вот огромная библиотека очень сильно пострадала в наполеоновские времена. Сейчас в ней около четырехсот подлинных манускриптов, среди которых египетские папирусы, песнопевческий сборник Libre Vermille, редчайшие средневековые манускрипты и т.д.


Считается, что «Черная Мадонна» способна исполнять желания, стоит только прикоснуться к шару в ее руке, символизирующему Вселенную, проговорить про себя желание, и в скором времени оно непременно сбудется.













В переводе с каталонского Montserrat означает – зубчатые или разрезанные горы. Миллионы лет тому назад на месте современной Каталонии располагалось море, которые затем вздыбилось, превратившись в горный хребет. После сошел ледник и произошло образование Пиренеев. А вот гора Монтсеррат откололась от главного хребта и осталась стоять в одиночестве. Её высота составляет 1236 м., ширина – пять километров, а длина — десять километров.



Гору образуют большие лысые скалы, похожие на идолов. Узенькие каналы похожи на причудливые узоры. А особую таинственность всему здешнему облику придают мрачноватые пещеры.

В солнечную погоду Монтсеррат видна с большого расстояния, а в пасмурную создается впечатление, что облака цепляются за скалы. Местные красоты на протяжении всей истории являлись источником особого вдохновения для поэтов, музыкантов и художников.
С горой связаны многочисленные истории и легенды. Одна из таких легенд повествует о том, что в один прекрасный момент на вершину спустились ангелы. Им наскучил окружающий ландшафт, и они решили распилить гору на две равные части, украсив ее различными фигурами. С этого времени она и стала называться Монтсеррат – распиленная гора. А каменные образования причудливой формы получили такие названия, Голова слона, Божий перст, Верблюд, Лик Святой девы.








Другая легенда гласит: В 880 году дети местных пастухов заметили яркое освещение в горах. Они замерли от пения ангелов и чудесной музыки. После случившегося они тут же помчалась домой, чтобы всё рассказать своим родителям. Но те никак не могли поверить в такое чудо. И всё-таки взрослые пришли на то место посмотреть, что же случилось на самом деле. На протяжении месяца родителям тоже приходили видения. Это были Божественные знаки.
Викарий, придя в те же места, тоже стал свидетелем чуда. Необъяснимые вещи происходили на горе Монсеррат. Священникам удалось найти образ девы Марии в пещере. С того времени верующие паломники стали приходить туда. В наше время там стоит святой грот. Люди с разных стран мира приезжают сюда, чтобы увидеть святые места.












После поклонения к Черной Мадонне  обязательно поставить свечки 









С Льорет-де-Мар за 1,5 евро едим на  автобусе в Tossa de Mar


В провинции Жирона находится один из самых красивых городов Испании, место встречи художников со всего света! Своему развитию в качестве курорта Тосса-де-Мар обязан актрисе Аве Гарднер. В начале 50-х годов 20 века в городе проходили съемки фильма «Пандора и Летучий Голландец». Актриса очень полюбила этот маленький городок и местные пляжи, благодаря чему некогда обычный рыбацкий городок стал шикарным курортом. В благодарность легендарной актрисе был возведен ее бронзовый памятник. А в пекарнях города можно приобрести сладкие "поцелуи Авы Гарднер"!






Очаровательный город, расположившийся в уютной бухте, соседствует со скалистым берегом. Мечтатели и романтики обожают это место! И не только из-за окружающей красоты. Климат здесь умеренно теплый, а средняя температура летом - 30 ° C, но Вы всегда сможете спастись от жары, посетив местные впечатляющие бухты. Здесь и солнце, и пляжи, и бухты. Самый известный пляж находится практически в самом центре города, его длина составляет 385 метров - места хватит для всех! Но не стесняйтесь открыть что-то новое - прогуляйтесь в отдаленные, скрытые от глаз бухты. Вы будете удивлены!



Крепость Вилла-Велла – символ Тосса-де-Мар. Если Вы закроете глаза и подумаете о нем, первое,что приходит на ум, - внушительный замок, возведенный для защиты от пиратов.
Вилла-Велла окружена крепостными валами, а за самой стеной скрываются четыре больших и три маленьких круглых башни. Стены защищали старый город и его жителей. Сейчас Вы сможете увидеть небольшой проход к бухте, где рыбаки оставляли свои лодки после долгих часов рыбалки. Они именуют его «проход дьявола» ( интересно почему).












































Пляжи Тосса-де-Мар считаются одними из самых лучших во всей Испании.
Чистая вода, золотой песок! Пляжи тут разные, есть и пляжи более городского 
типа со всеми видами услуг, но порой очень сложно попасть на такой
(желающих хоть отбавляй), другие же скрыты от глаз, но зато предлагают тишину и покой.